Земля для грядок

Урожайная грядка

Каждую весну миллионы дачников, вооружившись шанцевым инструментом, массово выходят на приусадебные участки. И копают, удаляют сорняки, что-то подсыпают, чтобы посадить семечки. Началась борьба за урожай, которая, порой, переходит в настоящие сражения, вплоть до капитуляции и подсчета оставшихся корнеплодов с чахлыми пучками зелени.

Дело не только в качестве семян, хотя и тут бывают проблемы. Многие поступают проще: покупают сразу несколько пакетиков разных производителей, смешивают и сажают. Такие посадки равно приходится продергивать и прореживать. Заранее угадать, что вырастет, в любом случае, сложно, однако без продукции уже не останешься.

Поэтому люди и делают грядки. Самый простой вариант: перекопать, удобрить навозом, иногда добавить минеральных удобрений. В некоторых деревнях, где земли много, так и поступают и приличный урожай собирается из-за больших площадей. А что делать дачникам, имеющим 6 или 10 соток? Дом, дорожки, цветники, места отдыха, а для посадок остается минимум места. Выход один: повышать плодородность каждого метра! Иначе смысл прилагать усилия, не получая должной отдачи?

Я тоже несколько лет весной вооружался лопатой, и упорно копал. Земля влажная, липнет, трава за осень оккупировала почти всю поверхность, приходится срезать целые пласты, или выковыривать, вспоминая чью-то дальнюю родню до седьмого колена. Наверное, в этом был не одинок.

Потом, собравшись с мыслями, решил кардинально изменить ситуацию и сделал грядки, как на фото. В августе, когда урожай собран и можно заниматься землей на будущее.

Наполнение грядок

Сразу оговорюсь, что земли в грядках нет вообще ни грамма. Она у нас очень плохая, уже упомянутый выше суглинок. Собственно, ничего нового я не изобрел, об этом написано в разных книгах. Однако некоторые книжные рецепты часто оказываются далеки от реальности и их приходится адаптировать.

Ключевое значение имеет состав грядок. Это примерно три равных части: торф, травяной компост и перегной. Торф должен быть черный и жирный. Если придется заказывать, никогда не стоить брать бурый и рыхлый — в нем ничего не растет. Это для цветочников, для присыпки сверху или для использования в качестве рыхлителя в небольших дозах. Такой торф не сложно отличить, даже визуально.

Теперь перегной. Все знают, что навоз должен отлежаться пару-тройку лет. Когда заказываешь, надо четко обозначить требования: «кроме свежего», то есть прошлогоднего, так как ему придется храниться дольше. Конечно, полностью перегнивший никто не привезет, и годик куче придется полежать, накрытой четной плотной пленкой.

Пропорции наполнения для грядок, как уже сказал, почти одинаковые, только травяного компоста надо взять меньше на 20-25%, а торф и перегной брать в равных долях. Если все компоненты готовы, теперь можно приступать к грядкам.

Устройство урожайной грядки

Пилить шифер следует по ширине. Это не так сложно — на один пропил уходит минута, не более. Я сделал ширину 180 миллиметров, можно немного меньше.

Памятка: при работе с болгаркой обязательно следует одеть респиратор и очки!

Земля для грядок

Когда нужное количество полос заготовлено, размечаем поверхность грунта. Стоит заранее определить место для грядок, выделив под них отдельную территорию.

Длина грядки может варьироваться от 1,5м до 2,5 м, ширина 50-70 см. Почему так? Так удобнее обрабатывать, да и устанавливать полосы тоже проще.

Дальше копается траншея по периметру, глубиной 5-8 см, в зависимости от ширины полосы. Внутри грунт вынимается полностью. После этого устанавливаются полосы, одна за другой. Волны идут внахлест, чтобы лучше держались. Снаружи они присыпаются почвой, уплотняясь, а внутри укладываем наш заготовленный субстрат. Можно смешивать прямо в тачке, можно слоями, потом перекапывая. Но на самое дно лучше брать чистый перегной.

Схема обустройства грядки

Понятно, что у каждой культуры своя корневая система. Например, ряд сортов моркови очень дает очень крупную продукцию, потому стоит заранее определиться, что пойдет под корнеплоды, что под зелень. Я специально для морковки сделал глубину 200 мм, для всего остального хватает тех размеров, что указаны выше.

Памятка: на обустройство одной грядки с размерами 2 метра на 60 см уходит примерно 4 часа работы, если полосы заранее готовы. И результат того стоит!

Преимущества грядок

Что мы получаем? Исключительно питательную смесь, в которой все просто прекрасно растет! Весной перекопка занимает минимум времени, трава через ограждение не ползет, а те же одуванчики выдергиваются легко. Субстрат хорошо держит влагу, даже в засуху не трескается. Он рыхлый, соответственно любая корневая система развивается прекрасно. Результаты просто удивительны. Места у меня на участке мало, всего 6 соток, потому проблема урожайности актуальна.


Между грядками оставил расстояние примерно по 45-55 см, чтобы удобно было косить траву. Плиткой укладывать нет смысла, все равно сорняки прорастут. Помещается небольшая табуретка, чтобы обрабатывать сидя. Проходит тачка, а ширина грядки позволяет дотянуться до противоположного края. Но главное — питательная смесь! Весной приходится немного подсыпать, но не каждый год, а через один.

Пример урожая клубники с грядки

Попробуйте — всего неделя работы, и много лет больших урожаев!

Источник: http://www.diy.ru/post/4225/

Какая должна быть земля под грядки

Это делают, добавляя в землю минеральные удобрения либо органику. Но органика лучше, так как растения с ней не так насыщены нитратами.

Из чего состоит плодородная земля

Земля для грядок

Плодородная земля – это 30% черноземной и 50% торфяной почвы, 20% песка. Песок делает лучше влагопроницаемость и способствует обогащению земли кислородом. Торф уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей.

Чернозем имеет нейтральную кислотность, в нем множество гумуса, поэтому он выступает как источник различных полезных для растений элементов. То есть плодородный грунт идеален для роста и развития культур.

Сравнение плодородной земли и чернозема

Почва с растениями, с которых собирают большие урожаи – это чернозем. Обычно в нем есть все необходимые культурам полезные вещества, чернозем имеет требующуюся для растений влажность, достаточную воздухопроницаемость. Но у него есть недостаток – его продают довольно дорого.

У плодородного грунта более низкая цена. После его подсыпания в почву можно несколько лет дополнительно не подкармливать растения.

Достоинства плодородной земли:

  1. Низкая стоимость.
  2. Она состоит из натуральных, безопасных компонентов, которые не навредят человеку и природе.
  3. Плодородная земля увеличивает урожайность растений.
  4. При покупке можно корректировать ее состав.

Такая земля универсальна, на ней можно сажать и выращивать любые растения. Они активно пойдут в рост.

Как подготовить землю под грядки

В Подмосковье подготавливают землю под грядки в апреле, в это время она уже просохнет и прогреется. Это делают при температуре воздуха +10–15°C, грунт должен не прилипать к лопате, а быть подсохшим. От сильной увлажненности и снега почва оседает. Поэтому ее рыхлят граблями либо культиватором.

Если на данное место были посажены озимые культуры, то почву взрыхляют бороной. Советуют осенью замульчировать грунт, тогда весной он будет рыхлым. Весной днем после обеда перекапывают почву, в это время верхний слой земли хорошо нагреется. После перекопки прогреется и нижний слой. Грядку рыхлят граблями. Растительные остатки помещают в яму с компостом.

Подготовка целинного участка к посадкам

Земля для грядок

Сначала наметьте дерн небольшими квадратами, после срежьте его.

То есть лопатой сделайте надрезы по периметру, а дерн подрежьте снизу. Снятый дерн помещают в компостную кучу. Почву рыхлят вилами, насыпают слой компоста, перегноя. На такой земле советуют сажать тыкву, бобовые, кукурузу.


Если у вас нет ямы для компоста, то переверните дерн травой вниз и поместите так. После отбейте дерн лопатой. Затем прикройте темной пленкой, тогда дерн перепреет.

Как сделать землю более подходящим

Есть несколько способов, как это сделать. Подробней рассмотрим каждый из них.

Грунт обогащают удобрениями

Для роста листьев и стеблей растениям нужен азот, для корневой системы требуется фосфор, для укрепления иммунитета культурам необходим калий. Но лучше вносить органику, она будет поддерживать требующуюся растениям микрофлору в грунте.

Если вы сделаете на участке компостную кучу, то она поможет вам без денежных трат улучшить характеристики земли за 6 месяцев. Для посадки овощных растений требуется смешать 20% компоста и 0% почвы. Тогда у вас будут активно расти саженцы, количество собранного урожая возрастет.

Соблюдение севооборота

Нельзя ежегодно сажать на одном месте одни и те же растения. Это обедняет почву, в ней отсутствуют необходимые растениям питательные вещества и собираются возбудители болезней и вредители. Обязательно чередуйте посадку культур на вашем участке.

Обогащение земли грибками и бактериями

Их можно купить в магазинах для сада и дачи. Для примера, грибок Микориза помогает корням культур всасывать больше воды и требующихся полезных элементов. Бактерии азотофикаторы обогащают землю азотом.

Если земля не плодородная

Решением проблемы такой почвы может быть создание высоких грядок. Можно сделать грядки высотой 10–20 см из досок либо шифера. Также можно возвести очень высокие грядки до 50–70 см из кирпичей, бетона, камней.

На дно грядок помещается материал из органики, например, сгнившие доски, гнилые бревна, пенька. На них кладутся ветки, измельченная кора, щепа. Сверху насыпается навоз, выливается вода. После кладутся слои соломы, сена, опилок, травы. Между этими слоями насыпается перегной. Рекомендуется на каждый слой насыпать удобрения «Байкал», «Эмочки», «Сияние».

А верхний слой делают из грунта, перемешанного с перегноем либо компостом. Слой в высоту должен быть 7–8 см. Можно не перемешивать слои, так как этим займутся микроорганизмы. Но не забудьте, что необходимо сверху время от времени подбавлять компост либо смесь грунта с компостом.

Также вам необходимо знать, что такое перегной, а что такое компост:

Земля для грядок

  1. Перегной – это навоз, который абсолютно разложился.
  2. Компост – это множество остатков из органики, компост перепревает и преобразуется в гумус где-то через 1–2 года.

Но можно в него подкладывать ускорители созревания компоста.

Эти почвы отлично подходят любым культурам, так как имеют ряд преимуществ:

  • скапливают тепло;
  • воздухопроницаемы;
  • в них отлично развивается корневая система культур;
  • если слой толстый, то он прекрасно сохраняет влагу.

Но такие почвы имеют и большой минус, в них мало питательных элементов для растений, они быстро вымываются из почвы.


Поэтому, чтобы обогатить такие земли, требуется постоянно вносить в них органику, компост либо перегной. Лучше всего применять компост, так как это неразложившиеся остатки растений. Поэтому при вымывании из песчаников органических веществ, они будут выделяться из остатков растительности. Также, чтобы сделать песчаники лучше, можно добавить к ним немного глины.

Болотистые почвы

Это суглинистые или глинистые земли, грунтовые воды у них залегают близко к поверхности. На таких почвах можно делать высокие грядки. Также можно прорыть водоотводные канавки, чтобы грунтовые воды спустились вниз.

Земля для грядок

Подготавливать такие почвы лучше осенью. Их требуется тщательно перекопать на глубину до 10 см, сначала разбросав по поверхности навоз или компост. Советуют после перекопки рассыпать по поверхности золу, так как такой грунт обычно очень кислый.

Если ваш грунт полностью состоит из торфа, то его требуется раскислять 1 раз в 3 года, если земля песчаная, то 1 раз в 5 лет, а для суглинков требуется добавлять раскисляющие вещества 1 раз в 7 лет.

Можно использовать гашеную известь. Если земля сильно кислая, то осенью на 100 м² рассыпают по 50–70 кг извести пушонки, затем перекапывают грунт на глубину лопаты. Если почва средне окисленная, то насыпают по 40–45 кг, а на слабокислое место рассыпают по 20–25 кг извести.

А можете приобрести доломитовую муку. Тогда при сильно кислом грунте на 1 м² земли рассыпают сверху 500 г доломитовой муки, на просто кислую землю – 450 г, а на слабокислую – 350 г.

Почва на вечной мерзлоте

Чтобы сделать такую землю пригодной для посадки, выкапывается траншея, имеющая глубину 70 см. На дно помещаются различные материалы, которые послужат для теплоизоляции: бревна, доски, пустые бутылочки из пластика, на которых привинчены крышки. Далее туда же всыпается смесь из перегноя, листовой земли и компоста.

То есть, чтобы подготовить землю для грядок требуется постоянно высаживать сидераты, которыми затем можно обогащать почву. Каждый год делать компостные ямы, чтобы постоянно помещать компост в высокие грядки. Подкладывать под растения мульчу из измельченной соломы либо скошенной травы.

Источник: http://agrognom.ru/building/garden-bed/kakaya-dolzhna-byt-zemlya-pod-gryadki.html

Лучшая почва для томатов: как сделать грядки плодородными

Наша страна имеет очень обширную территорию, естественно и почвы самые разные. Тем не менее грядки и сады даже в самых сложных климатических условиях благоденствуют, радуя своими плодами и очаровывая декоративными растениями.

Грядки радуют своими плодами

Как же так получается, что растения, имеющие определённые требования к выращиванию, хорошо растут в совершенно разных условиях? Ответ простой. Сгладить, выровнять среду, приспособить растения к конкретному участку в первую очередь помогают различные типы укрытий и, что не менее важно, необходимая по структуре, питательности и кислотности земля.

Любую почву можно приспособить для выращивания пасленовых культур. К примеру, томаты ‘Гордость застолья F1′, ‘Великосветский F1’, ‘Черри краски F1’, ‘Черри Кокта F1’, ‘Черри Ваше Благородие F1′, ‘Императорская слабость F1’, ‘Малиновая идея F1’ будут замечательно расти и на скорректированной глине, и на утяжеленном песке. Рассмотрим самые типичные, чаще всего встречающиеся типы почв: песчаную, супесчаную, глинистую, суглинистую, торфяную.

Песчаная почва — это та, которая даже в состоянии сильного увлажнения рассыпается при лёгком нажатии пальцем. Основные характеристики этой почвы:

  • лёгкость,
  • зернистость,
  • сухость,
  • очень хорошая дренируемость,
  • быстрая прогреваемость.

Земля для грядок

Чтобы удержать влагу и питательные элементы, создать прочное сцепление между корнями и такой почвой, необходимо внести большое количество глины, дерновой земли, торфа, ила и других хорошо связующих компонентов.

Супесчаная почва

В супесчаной почве песка значительно меньше, чем в песчаной, и при нажатии пальцем на хорошо увлажнённый ком сначала остаётся след, и только потом комок растрескивается, а затем рассыпается.


Такой грунт быстро прогревается, имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость, относительно неплохо удерживает питательные элементы, в частности органические, его легко обрабатывать. Очень часто такая почва требует некоторого «утяжеления» и внесения органики (биоперегноя, биогумуса, компоста, торфа). Как правило, небольшого их количества бывает вполне достаточно для улучшения ситуации — повышения плодородия и корректировки структуры.

Суглинистая почва

Если на увлажнённый комок почвы нажать пальцем, он при этом треснет и развалится на 2-3 части, то у вас почва суглинистая. Палец испачкается и будут видны мелкие частички. Эта почва способна надёжно удерживать элементы питания. Её структура облегчает доступ влаги, воздуха, питания. Растения прочно «сидят» в такой почве. На целинном суглинке первые 2-3 года обычно наблюдаются феноменальные урожаи даже без дополнительного удабривания.

Если в супесчаную почву штык лопаты входит без особого труда, то в суглинистую при таком же усилии вы сможете его погрузить в лучшем случае на одну треть. Чтобы такой грунт не слёживался, не уплотнялся, необходимо вносить рыхлящие компоненты: средне- и крупноволокнистый торф, кокосовые опилки или чипсы, древесные стружку, солому, перлит и др. Пышной структурой будет обладать суглинок, в который добавлено много перегноя, компоста или биогумуса.

Глинистая почва

Кусок глинистой почвы похож на пластилин. Даже при самом сильном нажатии пальцем остаётся лишь чуть заметный отпечаток. Глинистая почва холодная, влажная, очень тяжёлая, обладает плохой водо- и воздухопроницаемостью. После дождя она «замыливается», становясь скользкой подобно ледяному катку.

Глинистая почва очень питательна, но полезные элементы труднодоступны без преобразования её состава. Исправить вязкую плотную структуру можно за счёт внесения и тщательного смешивания такой земли с крупноволокнистым торфом, рублеными стеблями и листьями кукурузы и подсолнечника, измельчённой корой, крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, кокосовыми стружками, перлитом, вермикулитом, древесными стружками и щепой, листовой или дерновой землёй, перегноем, компостом, биогумусом.

Чем больше разнообразие добавленных компонентов, тем лучше получится смесь. Не забывайте, что структуру любой почвы улучшает подмешивание извести, но слишком большое её количество может сделать недоступными некоторые элементы питания: фосфор, железо, марганец, бор. Посмотрите наш видеоролик, посвящённый именно этой проблеме: что делать, если у вас глина.

Это сложная почва. Встречаются массивы, на которых торф разложился полностью до пылевидного состояния. Не до конца разложившийся верхний слой болот представляет собой крупноволокнистые растительные остатки.

Земля для грядок

Торф — малопитательный грунт и зачастую используется в качестве инертного компонента. Низинный торф, как правило, имеет слабокислую, иногда почти нейтральную реакцию. Верховой торф разной степени разложения обладает кислой реакцией. При облагораживании торфяных земель для выращивания овощных культур необходимо внесение питательных почв (дерновая, листовая, садовая суглинистая или глинистая), песка и органики (перегной, компост, биогумус).

Большинство овощных культур способны благополучно развиваться только на слабокислых (рН от 5,5) или нейтральных (рН = 7,0) почвах, поэтому кислому торфу требуется раскисление. Для этого используйте мел, гашёную известь, доломитовую муку или другие компоненты, содержащие известь. Процесс раскисления занимает достаточно много времени, поэтому лучше эту работу проводить за полгода до использования участка. В следующем видеоролике более подробно рассматриваются особенности и различия низинного и верхового торфа.

Если у вас не получается собрать с одного растения около 5 кг зрелых плодов, то, вероятно, вы не прислушиваетесь к нашим советам. Попробуйте вырастить такие томаты, как ‘Любаша F1’, ‘Лирика F1’, ‘Сокровище инков F1’, ‘Царское искушение F1’, ‘Малиновая империя F1’, ‘Черри Вера F1′, ‘Черри Люба F1’, ‘Котя F1’, ‘Мечталин F1’, ‘Фамилия F1’, ‘Бурая гроздь F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’. Любой из этих гибридов, представленный в сортименте томатов агрофирмы «Партнер», порадует вас своей урожайностью, красотой и вкусом. Эти томаты очень устойчивые к основным заболеваниям и терпеливо переносят непростые погодные условия средней полосы России.

Устройство правильных грядок

При выращивании овощных и зеленных культур грядки необходимо располагать с севера на юг. В этом случае почва прогревается лучше, а растения органично освещаются солнцем. Оптимальная ширина грядки 50-80 см. При таких размерах удобно проводить любые работы. Не стоит пренебрегать размерами междугрядий, их минимальная ширина – 50 см. Однако максимально удобные размеры прохода определяются как ширина тележки или бёдер плюс 10-20 см.

Максимально удобные размеры междугрядий — ширина тележки или бёдер плюс 10-20 см

Грядки, сделанные из досок в виде опалубки, просты, надёжны и недороги. Если вам 40 лет, то высота грядки может быть всего 20 см. Если вам 60, то высоту опалубки хорошо бы увеличить до 30 см. А если вам под 80, то сделайте ещё удобнее – поднимите сантиметров до 40. В этом случае спине легче, а значит, и работа будет в удовольствие.

Подумайте о капельном поливе. Есть системы совсем дешёвые, а бочка в 200 л – не проблема. Для стандартного поликарбонатного парничка длиной 6 м достаточно самотёка из ёмкости, установленной на высоту в пару кирпичей.

Подумайте о капельном поливе

Корневые системы паслёновых, тыквенных культур, корнеплодов на хорошей питательной и структурной почве уходят в глубину более чем на 1 м. Но при устройстве грядок на проблемных участках они могут обходиться и значительно меньшей глубиной. Именно поэтому мы должны стараться делать субстрат очень «вкусным» и «структурным» толщиной около 30 см.

В последнее время много говорят о нарушении (неправильном использовании) поверхностного — гумусного слоя почвы. Мол, нельзя его перекапывать, только за счёт рыхления верхних 5-7 см будет расти любая культура. Скорее всего, так утверждают везунчики — те, у кого хорошо окультуренный предками рыхлый чернозём или на участке был двор, где веками держали скотину.

Хорошо тому, у кого органики много

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Источник: http://7dach.ru/semena-partner/luchshaya-pochva-dlya-tomatov-kak-sdelat-gryadki-plodorodnymi-165931.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.