Выращивание шампиньонов в мешках

Шампиньоны на полках и в мешках — выращиваем грибы дома

Выращивание шампиньонов – один из самых простых видов бизнеса, который под силу освоить любому желающему – будь то школьник, пенсионер, или работающий человек. Шампиньоны на сегодняшний день являются одними из трех видов самых распространенных на прилавках магазинов грибов. О том, как выращивать белые грибы и как освоить разведение вешенок и опят на пнях в домашних условиях, блог «Свой бизнес» уже рассказывал своим читателям. Найти соответствующую информацию можно, перейдя по ссылкам.

Совсем не обязательно заниматься «грибным» бизнесом в промышленных масштабах, продавая ежегодно десятки тонн своей продукции (хотя к этому и нужно стремиться). Неплохую финансовую поддержку обеспечит даже «урожай» в несколько центнеров.

Успешный выход на отечественный «грибной» рынок добросовестному начинающему предпринимателю гарантирует тот факт, что в настоящий момент качественного продукта, что называется, «днем с огнем не сыщешь». Как правило, торговые сети предлагают маринованные либо охлажденные грибы непонятного вида и происхождения. Цены же на импортный продукт просто «отпугивают» покупателей. Так что – дело за вами,

Вопреки «стандартным» схемам организации бизнеса, когда в первую очередь необходимо зарегистрировать свой бизнес, в нашей ситуации этот процесс лучше всего отложить на тот момент, когда бизнес сформируется окончательно, будет налажено непрерывное выращивание шампиньонов в домашних условиях и найдены потенциальные покупатели. Иначе и без того скромный бюджет бизнес-идеи может понести лишние расходы.

Первый шаг – поиск подходящего помещения

Как уже было сказано, выращивание шампиньонов как бизнес – отличная возможность попробовать свои силы в предпринимательстве для пенсионеров, учащихся, и всех тех, кто ищет альтернативные заработки. Поэтому найти подходящее помещение для выращивания шампиньонов часто оказывается для таких категорий людей, считающих, что для того, чтобы начать свой бизнес нужно какое-то специальное место, просто непосильной задачей.

Второй шаг – создание необходимых условий

Главные условия для роста грибов и получения хорошего «урожая» — это поддержание необходимой влажности и температуры воздуха. После того, как грибница будет посажена, примерно на протяжении 1 месяца поливать ее не нужно, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже 25º С.

При выращивании грибов в помещении, его необходимо оборудовать системой вентиляции таким образом, чтобы потоки движущегося воздуха проходили в отдалении от расположения грибов.

Третий шаг – приобретение мицелия и компоста

Покупка мицелия – грунта с находящимися в нем грибными спорами труда не составит. Такого рода товары в большом количестве сейчас можно найти в интернет-магазинах, или на садоводческих рынках. Кстати, продажа мицелия шампиньонов – это один из вариантов развития бизнеса, когда он выйдет на запланированную мощность.

Компост – удобрение, состоящее из различных перегнивших компонентов, можно также приобрести в специализированных магазинах либо на рынках, а можно приготовить самостоятельно. Второй способ предусматривает наличие отведенной для этой цели площади для оборудования компостной ямы, и времени – для изготовления компоста необходимо 1-1,5 года.

Мицелий добавляется в компост из расчета 5-6 кг на 1 тонну.

Процесс выращивания

Выращивание шампиньонов дома – процесс относительно недолгий. Подготовительные работы при условии, что у вас есть в наличии земельный участок либо подходящее помещение, займут не более 1-2 недель. После посадки мицелия первые результаты будут видны через 4-6 недель, после чего еще 2-3 месяца нужно ухаживать за грибами.

В последующие несколько месяцев можно собирать «урожай» в 3-5 этапов, по мере роста шампиньонов. Наиболее большие срезы происходят на 2 и 3 раз. Чтобы процесс получения «грибного урожая» был непрерывным, необходимо внимательно контролировать своевременную посадку мицелия в освободившееся место.

Оформление необходимой документации

Перед началом бизнеса, советуем составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов, который должен отражать все аспекты будущего бизнеса.

Как найти свой рынок сбыта?

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов как бизнес, как мы уже отметили, лучше всего начать именно с поиска потенциальных покупателей, чтобы во избежание порчи продукта, можно было реализовать его сразу после сбора «урожая».

Итак, куда можно продавать шампиньоны?

  • Прежде всего – на рынках. Можно даже нанять для этой цели человека – какую-нибудь бабушку на пенсии. Часто поставщики продуктов для ресторанов, кафе, и других заведений общественного питания ищут свежие качественные продукты именно на рынках.
  • Напрямую в те же рестораны и кафе.
  • В крупные торговые сети. Однако в этом случае свою продукцию придется упаковывать на специальные подложки.

Считаем рентабельность бизнеса

Итоговые цифры всех расчетов зависят от конкретной ситуации. Мы приведем лишь информацию по стоимости тех или иных компонентов, необходимых для организации бизнеса, актуальную на сегодняшний день.

Стоимость мицелия шампиньонов в различных источниках варьируется от 140 до 210 рублей за 1 килограмм. 1 тонна компоста в зависимости от региона продажи обойдется в сумму от 13 до 20 тысяч рублей. С 1 килограмма компоста с грибницей можно собрать до 250 граммов шампиньонов за 1 цикл. Таких циклов за год может быть до 5. Следовательно с 1 тонны готовой «грибной смеси» можно получить за год более тонны грибов.

При оптовой цене за 1 килограмм шампиньонов в 100-130 рублей «отдача» с 1 тонны компоста с мицелием получится 125 — 162,5 тысячи рублей. То есть «чистая прибыль» без учета работы составит от 100 до 145 тысяч рублей. Неплохо, не правда ли?

А в заключение предлагаем закрепить полученные сегодня знания просмотром небольшого видео о выращивании шампиньонов.

Источник: http://business-poisk.com/vyraschivanie-shampinonov.html

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях самый простой способ

Если вы хотите начать собственный бизнес, предлагаем узнать самый простой способ, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Эти грибы широко используются для приготовления разных блюд, поэтому вы сможете вырастить их для своей семье или попробовать реализовывать на рынке. Пошаговая инструкция и видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях помогут вам освоить разные технологии и получить хороший грибной урожай в собственном подвале.

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях в подвале

Заняться выращиванием грибов в подвале нужно начать с определения способа, ведь на данный момент используют следующие технологии:

  • в мешках;
  • на грядках;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах;
  • по-голландски.

Каждый из этих простых способов выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от размеров подвала, температурных условий в нем и планов по получению грибов на продажу.

Выращивание шампиньонов в мешках

Важно перед закладкой мицелия провести его термообработку, тогда на ощупь он будет немного пружинистым. При этом стоит учитывать, что мицелий может быть компостным и зерновым. Последний храниться хорошо в холодильнике до 6 месяцев и для посадки на 1 кв. м вы затратите 0,35 кг, компостный мицелий хранится почти год, но при этом затраты его для высадки на 1 кв. м составят 0,5 кг.

Более подробно о выращивании шампиньонов в домашних условиях в подвале предлагаем посмотреть в

Зная, как правильно выращивать грибы в подвале, вы сможете вырастить хороший урожай шампиньонов в домашних условиях. Экспериментируйте, осваивая простые и новые способы.

Интересное Приготовление компоста для выращивания шампиньонов на продажу

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках

Одна из самых распространенных технологий – выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках. Это самый простой способ, который широко используется в европейских странах для получения грибов в больших объемах. Полимерные мешки могут быть емкостью 25 и 35 л, при этом для выращивания грибов в квартире вы можете брать меньший объем.

Важную роль играет расстановка мешков с мицелием в подвале или гараже. Для этого используют простые способы: параллельный и шахматный. Недостаток первого способа в том, что теряется около 20% полезной площади, поэтому чаще используют шахматную расстановку мешков. Компенсировать любые потери площади можно за счет использования более глубоких полиэтиленовых мешков.

Чтобы провести выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках, вам стоит выполнить следующие шаги:

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в мешках проводить достаточно удобно, при этом вы получите хороший и стабильный урожай для мелкого и крупного сбыта.

Выращивание шампиньонов в квартире

Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов в квартире, тогда придется приготовить в гараже или на даче компост, сделать алюминиевые стеллажи с полками, на которых будут размещаться контейнеры с грибами.

Вам нужно будет сделать ящики размерами 75x50x14 см, на дне которых просверлить несколько небольших отверстий для вентиляции. Верхнюю часть и боковые стенки ящиков закрывают картоном, а переднюю не закрывать вообще, так как ее после посева нужно будет обвернуть полиэтиленом. После этого в ящики засыпается компост, засеивается грибница шампиньонов. Накройте сверху все газетами.

Спустя 15-20 дней снимите весь изоляционный материал, насыпьте сверху в ящики чернозем и полейте. Установите недалеко вентилятор, чтобы при выращивании шампиньонов в квартире почва не плесневела, и грибы не вытягивались. Таким способом вы сможете получить до 2 кг грибов с одного ящика.

Выращивание шампиньонов в гараже на грядке на продажу

При выборе способа выращивания шампиньонов нужно оценить наличие свободной площади. Если в вашем гараже пустует подвал, то вы можете попробовать вырастить грибы на грядках. Для этого важно правильно подготовить почву и поддерживать оптимальные температурные условия для роста грибов.

Выращивание шампиньонов на грядке в домашних условиях проводится следующим образом:

Выращивание шампиньонов в мешках

Простой способ выращивания шампиньонов на грядках в гараже пользуется спросом среди 80 % дачников и новичков. С минимальными затратами вы сможете получить хороший урожай.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с видео

Если вы решили занять выращиванием грибов шампиньонов в домашних условиях как бизнес, то оцените рентабельность:

Окупаемость бизнеса: до 9 месяцев

Вложения: до 100 тыс. руб, в зависимости от объемов

Заполненность рынка сбыта: до 40%

Актуальность: для городов и сел с любой численностью населения

Смотрите полезное видео о том, как выращивать шампиньоны начинающим грибоводам:

Теперь вы узнали обо всех простых способах, как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи. Выбирайте подходящую технологию и начните заниматься прибыльной отраслью ведения сельского хозяйства – грибоводством.

Источник: http://fermanews.ru/shampinjonu-vurashivanie-prostoi-sposob/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — технология пошагово

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России.

Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя.

Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай.

Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае.

Выращивание шампиньонов в мешках

О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Где можно выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и специфику:

  • В гараже. Гараж – ещё одно подходящее место для выращивания хорошего урожая грибов шампиньонов. В нём оборудуются прочные навесные полки. На них равномерным слоем выкладывается компост, в который затем высеваются грибные споры. Некоторые умельцы высаживают мицелий грибов на полу в гараже. (О том, как построить гараж из пеноблоков, читайте в этой статье);

Субстрат (почвосмесь) для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Субстрат для выращивания грибов представляет собой искусственно созданную почвосмесь, насыщенную питательными компонентами.

Приготовление субстрата (почвосмеси) для выращивания шампиньонов – самый ответственный этап во всей работе.

Больше всего для таких грибов подходит состав, в котором присутствует компост (приготавливаемый из соломы с добавлением пшеничного семени) и конский навоз.

Если конского навоза нет, его заменяют коровьим либо птичьим помётом (причём последний компонент используют осторожно, поскольку шампиньоны его плохо переносят).

Приготавливать субстрат рекомендуется или в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице.

Технология создания питательной смеси для выращивания шампиньонов выглядит следующим образом:

Если приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях не представляется возможным, его можно купить уже готовым в специальном магазине.

Кроме того, дома можно изготовить почвосмесь для выращивания шампиньонов из других компонентов.

Такие ингредиенты как солома, пшеница, рожь, азотные удобрения, дроблёные кукурузные початки, кроличий (или птичий) навоз, домашние отходы хорошо перемешиваются между собой и компостируются.

Выращивание шампиньонов в мешках

Точных пропорций для приготовления субстрата нет, всё будет зависеть от площади помещения, в котором планируют выращивать грибы.

Единственное, что нужно делать обязательно – это перемешивать смесь в период созревания (перегорания) через каждые 3-4 дня. Готовый состав не должен иметь сильного аммиачного запаха.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //6sotok-dom.com/ogorod/griby/salat-s-gribami-i-kuricey-recept.html

Высадка грибницы (мицелия)

Высевание мицелия (грибницы) шампиньонов осуществляется разными способами, в зависимости от выбранного для посадки места.

Например, в мешках для закладки мицелия проделываются специальные отверстия по всей площади поверхности. В мешки насыпают около 15 кг компоста, а затем – высаживают грибницу.

Мицелий заглубляют в субстрат на 5-7 см, после чего покрывают его слоем субстрата (около 10 см толщиной) и вновь укладывают споры гриба.

Высадку рекомендуют проводить в шахматном порядке, оставляя около 20 см между соседними участками субстрата. Спустя неделю после посадки мицелий разрастётся и в субстрате уже станут заметными его паутинообразные ниточки.

В этот период очень важно поддерживать в помещении, где выращиваются шампиньоны, оптимальный уровень влажности. На поверхности субстрата мицелий появляется спустя 2-3 недели после высадки.

Примерно за 5 дней до этого времени нужно подготовить покровную почвосмесь. Её можно изготовить из мела (1 часть) и торфа (9 частей).

Если грибы выращиваются в слишком сырой комнате, покровную смесь желательно приготавливать из смеси песка (1 часть) и суглинка (2 части).

Вносят её поверх слоя субстрата с проросшим мицелием, придерживаясь толщины 3-5 см (около 4-х вёдер на 1 кв.м. площади субстрата).

Спустя 4 дня после внесения покровного грунта необходимо немного отрегулировать температуру в помещении, где растут грибы. Хороший урожай шампиньонов получится, если они будут произрастать при температуре 14-17 ºC.

Как ухаживать за шампиньонами

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Выращивание шампиньонов в мешках

Поливать субстрат рекомендуется не меньше, чем через 10 дней после укладки покровного слоя. Для поливов рекомендуется использовать лейку небольшой высоты, подавая воду из неё мелкими капельками.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.

А здесь статья про выращивание укропа на подоконнике.

Как собирать шампиньоны

Активное плодоношение шампиньонов может продолжаться от 2-х до 4- месяцев, причём весь процесс протекает неравномерно.

Активный рост грибов продолжается 3-4 дня (первый урожай появится спустя 30-35 дней после засевания мицелия), затем неделя затишья, а после неё – вновь пик урожайности.

Большую часть от общего урожая можно собрать в первые три волны активного роста шампиньонов (всего таких волн может быть до семи).

Определить зрелость грибов можно по плёнке, соединяющей ножку плода и его шляпку (она должна потемнеть, но ещё не быть разорванной).

Собирают созревшие шампиньоны очень осторожно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки плодовых тел. Для этого нужно обхватить пальцами ножку гриба и, аккуратно повернув плод, извлечь его из субстрата.

Делать это также нужно очень осторожно, чтобы не повредить мицелий, от которого зависит дальнейший урожай шампиньонов.

Когда весь урожай грибов собран, отработанный компост убирают, а помещение обязательно обрабатывают раствором хлорной извести (4%), чтобы убить микробов.

Подробнее об особенностях выращивания шампиньонов в домашних условиях, Вы можете узнать из этого видео:

Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/griby/texnologiya-vyrashhivaniya-shampinonov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.