Варенье из айвы в мультиварке

Айва в мультиварке рецепты

Варенье из айвы в мультиварке

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 800 г;
  • айва спелая – 1 кг;
  • питьевая вода – 500 мл.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

    Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину.

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке

Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.

  • Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  • Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  • Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.
  • Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

    • тыква очищенная – 1 кг;
    • айва очищенная – 800 г;
    • сахар – 700 г.


    1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
    2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
    3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
    4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

    Варенье из японской айвы в мультиварке

    Варенье из айвы в мультиварке

    • очищенная японская айва – 960 г;
    • вода – 390 мл;
    • натуральный мед – 1 кг;
    • корица – щепотка.

    1. Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
    2. После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
    3. Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
    4. В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
    5. Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.

    Удачных всем заготовок!

    Джем из айвы через мясорубку

    Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.

    Рецепт джема из японской айвы на зиму

    • плоды айвы – 2 кг;
    • сахар – 810 г;
    • вода фильтрованная – 310 мл.

    Джем из айвы с апельсином

    • плоды айвы – 510 г;
    • сахар – 255 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • вода – 125 мл.

    Джем из айвы и яблок

    • плоды айвы – 1 кг;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • груши желтые – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Варенье из айвы в мультиварке

    1. Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
    2. Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
    3. Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
    4. готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
    5. После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.


    Джем из айвы с лимоном через мясорубку

    • плоды айвы – 1 кг;
    • имбирь – по вкусу;
    • лимон – 40 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода фильтрованная – 450 мл.

    1. Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
    2. Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
    3. Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.

    Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва.

    Самое вкусное варенье из айвы в мультиварке

    Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

    • Спелая айва – 1 кг,
    • Сахарный песок – 0,8 кг

    Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

    Варенье из айвы в мультиварке

    Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

    1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

    2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

    3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

    4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

    5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

    Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

    Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы.

    Как приготовить варенье из айвы в мультиварке

    Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

    Другие рецепты варенья:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Валерия 15.03.14
    Я летом первый раз попробовала сделать такой джем. Просто вкуснючий получился, правда я с сахаром немного перестаралась, взяла не 800г, а 1 кг, немного сладковатый, на мой взгляд. В этом году сделаю строго по рецепту.


    Оля 06.03.15
    Летом заготовила по этому рецепту 12 баночек айвового джема. Всю зиму пирожки пеку, и так на завтрак с тостами едим. К чаю очень вкусно и дешево, не нужно тратиться на покупные печеньки, от которых никакой пользы.

    Еlena 15.15
    Супер рецепт. Быстро, легко и оччень вкусно.

    Источник: http://lifepearl.ru/ajva-v-multivarke-recepty/

    Как сварить самое вкусное варенье из айвы

    Варенье из айвы в мультиварке

    Айва — распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.

    Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.

    Маленькие секреты

    На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.

    Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.

    Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.

    Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.

    Классический рецепт с пошаговыми фото

    Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья — 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.

    • айва (в очищенном виде) — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • лимонная кислота (порошок) — щепотка;
    • вода — 2 стакана.

    Калорийность на 100 г: 274 ккал.

    Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.

    Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.

    Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.

    Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.

    Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.

    Варенье из айвы в мультиварке

    После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.

    Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.

    Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.

    Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.

    Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

    Как сварить айвовое лакомство дольками

    Один из вариантов айвового варенья — дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.


    Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.

    Время приготовления: от 2 до 4 дней.

    • спелая айва — 1,2 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Калорийность на 100 г: 265 ккал.

    Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.

    Варенье из айвы с грецкими орехами

    Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.

    Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.

    Варенье из айвы в мультиварке

    • айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • вода — 1 стакан;
    • сок лимона — 1,5 столовые ложки;
    • грецкие орехи — 1 стакан.

    Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.

    Возможно, вас заинтересует статья о том, как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях.

    Здесь вы узнаете, как сделать крем-чиз для выравнивания и украшения торта.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.

    Время приготовления: 2 суток.

    • айва (очищенная и нарезанная) — 1 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • сок лимона — 1,5 столовые ложки.

    Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.

    1. Нарезать айву кубиками или дольками.
    2. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
    3. Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
    4. Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
    5. Разложить по банкам.

    Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.

    Источник: http://nektarin.su/recept/zagotovki/varene-iz-ajvy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.