Томат марманде описание сорта фото отзывы

Описание и характеристики сорта томата Марманде

Многие овощеводы считают Марманде одним из лучших ранних сортов голландской селекции. Томат привлекателен такими качествами, как неприхотливый в уходе, урожайный, да и невероятно вкусный. Оригинальное или же второе его название – супер Марманде.

Описание и особенности сорта

Томат Марманде является раннеспелым сортом. Плоды созревают уже на 85-100 день после появления всходов. Период созревания продолжается 45-60 дней — от появления первых спелых помидоров в июле и до середины сентября.

Неприхотливость в уходе позволяет адаптировать выращивание Марманде к любой почве, в любом климатическом поясе.

Томат средне устойчив к заморозкам, но все же при снижении температуры ниже 10 С требуется укрытие под пленку для неукоренившихся саженцев, только что пересаженных в открытый грунт.

Этот сорт негибридный, что дает возможность самим собирать семена.

Среди основных характеристик сорта:

  • кусты индетерминантного типа, достигающие в высоту 1 — 1,5 м;
  • листья обычной формы, темно-зеленого цвета;
  • плоды среднего размера, весом 150 -250 г;
  • форма помидоров округлая, приплюснутая, с рельефными «ребрами»;
  • при полном созревании плоды обретают ярко-красный окрас;
  • томаты покрыты блестящей, нежной, и одновременно плотной кожурой, мясистые, с малым количеством семян.

Достоинства и недостатки

Томат марманде описание сорта фото отзывы

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

Особенности выращивания

Марманде отличается неприхотливостью в уходе. Урожай можно получить даже на самых скудных, безжизненных почвах. Но, соответственно урожай будет соответствовать этой почве.

Для увеличения урожайности надо обеспечить кустам комфортные условия и учесть некоторые особенности:

  1. Посев семян начинать в начале марта. Для выращивания рассады подойдут небольшие ящики или горшочки, наполненные готовой почвенной смесью для томатов.
  2. В течение 1,5-2 месяца рассада подрастает в ящиках, где ее нужно систематически поливать методом дождевания. Высаживать саженцы в открытый грунт надо не раньше середины мая.
  3. Марманде предпочитает плодородный легкий грунт. Нельзя использовать участок, на котором перед этим росли другие пасленовые, баклажаны или перцы.
  4. Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Посадить можно и раньше, но потребуется укрытие.
  5. Высаживать томаты нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами.
  6. Сорт является теплолюбивым. Ему необходимо обеспечить солнечный участок без затенений.
  7. Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).
  8. Прополка сорняков и рыхление, причем последнее требуется делать после каждого орошения.

Томат менее болезненно переносит засуху нежели переувлажнение!

Томат марманде описание сорта фото отзывы

Некоторые нюансы при выращивании:

  • в посадочные лунки обязательно добавление компоста, торфа или же переспевшего навоза;
  • удобрять Марманде свежим навозом нельзя;
  • на квадратный метр высаживается не больше 5 растений;
  • увлажнение желательно выполнять теплой водой;
  • пасынковать растение необходимо весь вегетационный период.

Кусты обязательно надо подвязывать и пасынковать. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

Для Марманде в качестве подкормки подходят: настои трав, коровяка и другая органика.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Но профилактические меры не будут лишними. Для этого требуется систематическое применение инсектицидных препаратов. Необходима тщательная и регулярная прополка сорняков, ведь именно на них с комфортом располагаются патогенные споры и вредители.

Безусловно, регулярный и полноценный уход за растением повышает его защитные свойства, слабые, неухоженные саженцы становятся легкой мишенью для вредителей.

Наиболее устойчив к фузариозу, вертициллезу.

Отзывы о томате Марманде

Томат марманде описание сорта фото отзывы

Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. Плоды очень сладкие, густые и ароматные.

По мнению дачников это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

Источник: http://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/marmande

Биф-томат Марманде — национальная реликвия Франции

Томат Марманде создан более ста лет назад во Франции. До сих пор этот сорт остаётся одним из самых популярных в Европе. За какие же выдающиеся качества его любят представители уже не одного поколения огородников?

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Марманде в неподходящем для него климате (Уэльс, запад Великобритании)

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

Томат марманде описание сорта фото отзывы

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Томат марманде описание сорта фото отзывы

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

Томат марманде описание сорта фото отзывы

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Отзывы огородников

Томат марманде описание сорта фото отзывы

На моей памяти, и 30 и 20 лет назад, никакими особыми вкусовыми достоинствами южноевропейские сорта томатов типа Марманде не отличались (при выращивании в остеклённых и плёночных теплицах средней полосы). Были очень подвержены порче плодов ещё на растении (сильно загрязняются между «складками»); ненормально высокий процент уродливых/нестандартных плодов. В селекцию никогда не брали

BKB

http://greentalk.ru/topic/6188/?page=2

Konigin von santa Martha и Марманде — две французские гостьи, конечно, требуют южного солнца, тепла и пространства и полностью свои способности в моих условиях показать не смогли, однако где-то южнее, как мне кажется, очень подойдут. Konigin de st. Martha с закрытым габитусом. Вкусные плоды не будут страдать от солнца. Вкус у Марманде на уровне наших привычных советских сортов (Алпатьева и др.), с кислинкой.

AI

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2332&start=60

знаю Марманде (семена из Швейцарии), в прошлом жарком году дала у меня 3,4 кг с куста в теплице, листва густая. Сорта южного происхождения у нас в Подмосковье дают, как правило, меньшие урожаи менее крупных плодов, так, что смотрите, откуда сорт — из Германии и Канады пойдёт, а от Калифорнии большого урожая ждать не стоит. Но если следующее лето будет таким же, как в этом году и прошлом, то …

АI

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=210

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-marmande-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.