Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

Содержание

Характеристика и особенности выращивание сорта томатов «Хлебосольный»

Томат Хлебосольный вывели сибирские селекционеры. Сорт отличается от других высокой урожайностью, неприхотливостью, потрясающим вкусом. Именно поэтому он часто встречается на дачных участках.

Томат Хлебосольный способен произрастать даже в неблагоприятных условиях. Сибирские селекционеры создали уникальный сорт, благодаря чему дачники холодных регионов могут выращивать помидоры на собственном участке.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники компании «Сибирский сад» провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные. Важно, чтобы миновала угроза заморозков.

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

    Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору.
Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Основное предназначение сорта

Сорт Хлебосольный имеет салатное направление. Томаты используются для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды можно перерабатывать, консервировать. Из них получается вкусный сок и кетчуп.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт известен своей неприхотливостью. Даже при минимальном уходе за культурой, удастся собрать хороший урожай. Перепады температур и недостаточное освещение не влияют на плоды.

Сорт устойчив перед такими заболеваниями, как фузариоз, вирус табачной мозаики, кладоспориоз. Если на участке имеются культуры, пораженные этими болезнями, помидорам ничего не угрожает.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.


Елена, 47 лет: «Сорт Хлебосольный выращиваю на даче уже 5 лет. Это одна из немногих культур, с которой никогда не возникает проблем. При минимальном уходе урожай всегда отменный. Главное, своевременно установить опору и подвязывать кусты».

Валентина, 29 лет: «Рассаду высаживаю в теплицу. Сорт Хлебосольный является моим фаворитом. Культура не требует особенного ухода. Помидоры использую для приготовления салатов, вся семья в восторге от угощения».

Помидоры выращивают повсюду. Из огромного разнообразия сортов, томат Хлебосольный выделяется высокой урожайностью и простым способом выращивания. Многие огородники отдают именно ему свое предпочтение, с удовольствием высаживают культуру на собственном участке.

Источник: http://sveklon.ru/harakteristika-tomatov-hlebosolnyj

Хлеб и соль вам, и помидорчик Хлебосольный!

Гостеприимный дом, богатое застолье — всё это у нас в давней традиции. Потому и сорт крупных вкусных помидоров назван чудесным словом Хлебосольный. О том, какой он и как его вырастить, рассказано дальше.

Хлебосольный сибиряк

Томат Хлебосольный был выведен новосибирским предпринимателем Николаем Дедерко

Знакомимся с Хлебосольным томатом

Сорт Хлебосольный прекрасен снаружи и внутри

Хлебосольный — томат салатного назначения, но практики его выращивания пускают плоды и на переработку в соки, пасту, соусы, кетчупы.

Где позволяет климат, помидор может выращиваться в открытом грунте. Созревают помидоры в средние сроки. Обычно от массовых всходов до первых спелых плодов проходит 110–120 дней.

Растения этого сорта детерминантные, в теплице они прекращают рост побегов при достижении кустом высоты около 1 метра, на незащищённых грядках — 70–80 см, но кусты довольно раскидистые, требуют подвязки. Крупные плоды следует подвязывать дополнительно. Хлебосольный отлично растёт и плодоносит в неблагоприятных условиях выращивания.

Соцветия у помидоров этого сорта простые. Плодоножки не делятся на членики.

Соцветие томатов Хлебосольный простое, плодоногка не делятся на членики

Сладкий вкус томатов с приятным ароматом получил оценку дегустаторов «хорошо».

На открытых грядках при сортоиспытании с 1 м 2 снимали от 3,8 до 8,3 килограмма товарных помидоров. Из них в Новосибирской области успели созреть 83%, а всего товарные плоды составили 98% урожая.

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

По свидетельству огородников, Хлебосольные помидоры успешно переносят транспортировку, долго хранятся свежими, устойчивы к основным заболеваниям томатов.

Томаты сорта Хлебосольный — видео

Выращивание Хлебосольного томата

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом в теплице или в открытом грунте в зависимости от климата

Выращивание крупноплодных томатов не должно пугать даже начинающих огородников, ведь принципиальных различий в культивировании разных сортов нет. Надо лишь ознакомиться с общей схемой выращивания томатов того или иного вида и конкретными особенностями выбранного сорта.

Томат Хлебосольный, как и большинство сортов в наших условиях, выращивают рассадным способом. В средней полосе рекомендуют сеять семена на рассаду:

  • для теплицы — в начале марта;
  • для открытой почвы — в конце этого месяца.

Схема выращивания рассады общая для этого овоща.

На постоянное место произрастания этот сорт советуют размещать после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе это происходит обычно:

  • в теплицу — в конце мая;
  • на грядку — в начале июня.

Помидоры Хлебосольные сажают не более 3–4 на квадратный метр площади выращивания. Проще сохранять влажность грунта и его рыхлость после поливов или осадков, а также бороться с сорняками, если землю под кустами замульчировать органикой — скошенной травой, соломой, сеном и им подобными материалами.

Для борьбы с паразитами рекомендуют использовать опрыскивание настоем сорняков с мыльной водой или молотым перцем, а химию применять при острой необходимости по инструкции к препарату, например, при нападении паутинного клещика.

С появлением на растениях пасынков приступают к формированию кустов томатов. Хлебосольный томат рекомендуют вести в один или два стебля.

Томаты Хлебосольные формируют в один или два стебля

Пасынкование выполняют утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок.

Пасынкование лучше проводить утром или вечером, что облегчает растению заживление ранок

Полив должен быть умеренный после подсыхания грунта в теплице. Обычно это происходит 1 раз в неделю. Выращивая томаты на грядке, учитывают к тому же наличие или отсутствие осадков. Поливают аккуратно по земле, чтобы влага не брызгала на листья.

Полезно дважды за сезон окучить растения. Это способствует усилению корневой системы томатов, следовательно, улучшению их питания.

Отдельно следует сказать о подкормке томатов сорта Хлебосольный. Растение это урожайное и крупноплодное, поэтому дважды в месяц с поливом совмещают внесение удобрений. Примерная схема:


  • перед цветением под каждое растение вносят четверть стакана древесной золы, а землю поливают лёгким раствором марганцовки;
  • в период образования завязей в литре воды растворяют по 1 г соды и борной кислоты, этого раствора хватит на 8 растений.

В течение сезона растущие томаты можно поддерживать внекорневой подкормкой:

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

  • перед цветением растения опрыскивают раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • во время цветения 50 г суперфосфата или 25 г двойного суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Со спелых томатов сорта Хлебосольный можно самостоятельно собрать семена для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Сбор семян томата Хлебосольный — видео

Отзывы о сорте томатов Хлебосольный

Помидоры сорта Хлебосольный получают много позитивных отзывов

Я выращивала такой же, понравился и по вкусу и по виду, как будто висят небольшие буханочки круглого хлеба, действительно надежный.

Tamara

http://qps.ru/y1oCD

Муж не каждый год натягивает пленку на парник… Иногда Розовый мед сажаю только в ОГ, никогда не подводят. Также выращиваю Хлебосольные (очень вкусные).

Диспина

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-50

Про Хлебосольные я давненько писала. Это один из моих любимых сортов. Стабильный (но не супер) урожай, очень вкусные, крупные плоды, насыщенного красного цвета.

Милланта

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t46224–650.html

Неприхотливый, урожайный, очень вкусный томат Хлебосольный можно прекрасно выращивать в любом климате нашей страны, создав ему соответствующие условия.

Источник: http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hlebosolnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Томат Хлебосольный – одно из лучших достижений Российской Сибирской селекции. Он пригоден для выращивания на всей территории страны. Садоводы высаживают этот сорт из-за высокой урожайности и вкусовых качеств томатов.

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Характеристика томата

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Урожайность и плодоношение


Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

Область применения плодов

Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Посадка на рассаду

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html

Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Хлебосольный характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, является популярным сортом среди огородников, занимающихся земледелием в неблагоприятных погодных условиях. Сорт томата Хлебосольный был выведен селекционерами Сибири с учетом особенности климата в данном регионе. Отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Предназначен для культивирования в зонах рискованного земледелия.
  • Устойчив к перепадам температуры и засухе.
  • Среднеспелый срок созревания, спелые томаты можно собирать через 115-120 дней после появления всходов.
  • В средней полосе России и на юге страны сорт Хлебосольный дает хороший урожай и в открытом грунте. На севере страны лучше высаживать кусты в теплице из пленки, стекла или поликарбоната. (О том, как сделать отапливаемую теплицу читайте в нашей статье: Отапливаемая теплица из поликарбоната своими руками).
  • Куст детерминантный, раскидистый, вырастает до 80-100 см. 0,8-1 м). Высокая облиственность, помидоры собраны в небольшие кисти.
  • Требует подвязки стеблей из-за тяжелого веса, который создает обильный урожай томатов.


Совет! Чтобы получить высокий урожай, куст рекомендуется формировать в 1-2 стебля и проводить пасынкование. Нижние листья лучше удалить для улучшения циркуляции воздуха и прищипнуть точку роста. Это даст толчок к развитию завязей, а томаты будут набирать больший вес.

  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых, таких как фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика.
  • Урожайность высокая. С каждого куста собирают до 8,5 кг помидор.

Характеристика плодов

  • Крупноплодные, один плод в среднем весит до 600 г, хотя некоторые помидоры могут вырастать до 1 кг.
  • Форма округлая, немного приплюснутая, с легкой ребристостью ближе к плодоножке.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания с бледно-зеленого на ярко-красный.
  • Мякоть мясистая, сочная, сахаристая.
  • Внутри много семенных камер, в которых практически нет семян.
  • Кожица плотная, нежная.
  • Вкус насыщенный томатный, сладкий.
  • Устойчивы к дальним перевозкам.
  • Обладают хорошей лежкостью.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Ниже представлены фото сорта томатов Хлебосольный в спелом и незрелом виде, а также в разрезе.

Достоинства и недостатки

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Томат хлебосольный характеристика и описание сорта

Главными достоинствами сорта томатов Хлебосольный можно назвать следующие:

  • Крупноплодность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Куст компактный, что позволяет выращивать помидоры в открытом грунте и в теплице, не занимая много места.
  • Устойчив к переменам погодных условий.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых.
  • Плоды могут долго хранится.

Особенности выращивания

Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.

Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.

Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.

В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Сорт Хлебосольный является салатным. Помидоры применяют для употребления в свежем виде, для нарезок и салатов. Также их можно добавлять в различные блюда, подвергающиеся термической обработке. Разрешено использовать в диетическом и детском питании.

Для цельноплодного консервирования не подходят в силу своих размеров. Однако их можно перерабатывать на сок, пасту или кетчуп.

Посмотрите видео! Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольный

Отзывы кто сажал

Многие огородники России предпочитают выращивать крупноплодные томаты. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же прекрасно растут и дают высокий урожай в климатических условиях России. Ниже представлены отзывы огородников, которые уже выращивают сорт томата Хлебосольный на своих участках.

Елена Михайловна, Челябинская область

Дмитрий Александрович, Орловская область

Людмила Яковлевна, Томская область

Глеб Анатольевич, Московская область

Лидия Сергеевна, Новосибирская область

Вера Степановна, Архангельская область

Лилия Ивановна, Вологодская область

Таисия Станиславовна, Белгородская область

Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/hlebosolnyj-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.