Томат грушовка характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.

Описание и характеристика томата сорта Грушовка

Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).

Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.

Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.

Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста

Главные особенности томата Грушовка:

  • растение не требует особых условий выращивания;
  • плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
  • вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
  • плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
  • идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.

Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

Болезни и профилактика

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Выращивание рассады из семян

Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.

Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет. Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.

Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.

Уход после посадки

Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.

Сбор и хранение урожая помидор

Сорт остается любимым для многих садоводов. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/grusovka.html

Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность

Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Данные разновидности имеют некоторые отличия, касающиеся приспособленности к определенным климатическим условиям, но общая характеристика и описание у них схожи.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Купить семена Грушовки можно в обычном садоводческом магазине или заказать через интернет-магазин. Реализуемые семена сорта упакованы в разные пакеты, что объясняется разными компаниями-производителями.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только. Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание.

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Сорт Грушовка устойчив к заболеваниям, но может поражаться макроспориозом, гнилью или мозаичностью. При первом появлении симптомов болезни растение необходимо обработать соответствующими препаратами, что убережет урожай.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Петр В., г. Южноуральск: «Я давно выращиваю сорт Грушовка, мне этот томат нравится за красивой формы плоды и хорошую урожайность. Снимая постепенно помидорки, я могу продлить срок плодоношения до конца сентября. Иногда еще осенью накрываю грядку нетканым материалом и срываю свежие плоды с куста до середины октября. Вся моя семья любит Грушовку, особенно дети: им помидорки напоминают лампочки, и еда превращается для них в игру».

Александра С., г. Ульяновск: «Сорт Грушовку решила попробовать после того, как прочитала описание в журнале. Сорт мне понравился: вкусный, компактный, очень удобно использовать для консервации, да и для салатов замечательно подходит. Плодоносит довольно долго. Только важно вовремя обработать посадки от болезней, а то у меня один год кусты были посажены густо, и между ними начал распространяться макроспориоз. Я не сразу заметила, и в результате осталась почти без урожая».

Семен П., г. Красноярск: «У меня еще отец сажал Грушовку, правда, тот сорт был старый, без новых качеств. Я, когда увидел в магазине новую селекцию, сразу решил посадить — не пожалел. Вкус остался тот же, мякоть сочная и упругая, с легкой кислинкой — такие плоды с удовольствием съешь не одну штуку. А вот новые качества мне тоже понравились. Растения стало более урожайным, устойчивым к болезням и простым в уходе. Я с удовольствием каждый год сею этот сорт вместе с другими моими любимцами».

Источник: http://dachamechty.ru/tomat/sort/grushovka.html

Томат Грушовка – это высокоурожайный сорт помидоров необычной и очень оригинальной формы. Представители данной овощной культуры были выведены в России около 20 лет назад. Это произошло в результате затяжной сибирской селекции. За всё время своего существования томаты этого сорта отличались хорошими показателями, за что и полюбились народом.

Томат грушовка: характеристика и описание сорта

  1. Данный сорт помидоров предназначен для выращивания в теплице, высота которой должна достигать метра и больше, под плёнкой, а также в открытом грунте. Сорт устойчив к недолговременному понижению температуры, так же хорошо переносит жаркие дни;
  2. Томаты этого сорта среднеспелые. Со времени всходов ростков до появления урожая, в среднем, требуется от 110 до 115 дней;

Как выглядит сорт помидоров Грушовка

Следует помнить! Сроки созревания во многом зависят от климата региона, в котором данный овощ выращивается, а также от его подвидов. Традиционно считается, что Кировская область является наилучшим вариантом для высокой урожайности.

  1. Для того чтобы избежать препятствия нормальному опылению завязей и цветков, необходимо следить за отсутствием избыточной влажности. Также в период цветения дачники любят применять специальный раствор: десять литров воды тщательно смешивают с 0,5 литра куриного помёта, одной столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой сульфата калия. Получившийся раствор выливают под кусты. На один куст используют один литр жидкости;
  2. Существуют несколько подвидов данного вида помидоров. Томаты Хабаровская грушовка и Московская грушовка – наиболее популярные.

Помидоры Грушовка описание

Томат достигает высоты 500-700 см. Специальные опоры и пасынкования для его успешного выращивания не требуются. Растение образует небольшие кусты, имеет средние по размеру листья тёмно-зеленого цвета. Соцветия промежуточные. Созревание происходит равномерно. На одной кисти может вырасти от 5 до 6 плодов, одинаковых по размеру.

Внешний вид растений

Необычная форма этих томатов стала их отличительной чертой. Плоды имеют вытянутую форму и расширены снизу, по виду напоминают перец или же грушу, что и дало название этому сорту. Запах спелых помидоров очень приятный, во вкусе присутствует небольшая кислинка, цвет красный. Мякоть очень мясистая, имеет розовый цвет, семян мало. Вес плодов варьируется от 90 грамм до 120. Урожайность – до 6 кг с растения.

«Грушовка» хорошо сохраняется при транспортировке, благодаря своей упругой и толстой кожице. Таким образом, внешний вид плодов также не портится при длительном хранении.

Подготовка почвы

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Это детерминантное и высокоурожайное растение, которое выращивается в самых разных типах почвы, имеет хорошую выносливость. Селекционеры советуют выращивать Грушовку с использованием рассады, то есть традиционным методом. Настоятельно рекомендуется ещё осенью обработать участок, на котором в следующем году планируется высадка помидоров. Необходимо перекопать почву с добавлением листьев люпина и корешков, в которых содержится азот. Также перед посадкой важно подкормить землю азотосодержащими удобрениями.

Важно! Ни в коем случае нельзя держать семена дольше. Это может отрицательно повлиять на всхожесть.

Обработка семян

Для получения высококачественного урожая следует особое внимание уделить и самим семенам перед тем, как заняться их посадкой в грунт. На агропромышленных фермах для их обработки активно пользуются стимуляторами роста, противогрибковыми и дезинфицирующими препаратами.

Однако подготовить необработанные семена возможно и в домашних условиях своими силами. Первым делом все семена кладут в подсоленную воду, чтобы выявить пустотелые. Они обязательно всплывут на поверхность воды, в то время как остальные осядут на дно. Далее потребуется 1% раствор марганцовки, чтобы обеззаразить зёрна. Их оборачивают в неплотное полотно и оставляют в растворе на 18-20 минут.

Также семена следует промыть водой.

Посадка помидоров в грунт

Сажать семена следует за 65-70 дней до высадки растений на свой участок.

  1. В подготовленную почву опускаются зёрна томата на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать землёй и немного увлажнить. Также нужно накрыть землю плёнкой и поставить в тёплое и хорошо освещённое место;
  2. После появления первых ростков плёнка незамедлительно снимается;
  3. Сеянцы рассаживаются в отдельные ёмкости при появлении у них трёх листиков. Желательно закаливать ростки до того, как высаживать их на участок. Для этого можно просто выносить их на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Лучше всего производить посадку сеянцев на участок при температуре почвы от 14 до 17 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 30-40 сантиметров, а для междурядья – от 65 до 70 сантиметров. На квадратном метре земли не должно быть больше шести кустов.

Полив и удобрение томатов

Помидоры Грушовка – это достаточно неприхотливый в уходе сорт. Поливать растения лучше всего вечером, когда до захода солнца остаётся 2-3 часа, а также ранним утром. В дневное время полива следует избегать, потому что может произойти фитотофторозное поражение плодов. К тому же, большая часть воды всё равно испарится. Соответственно, такой полив не принесёт никакой пользы.

Чтобы избежать образования толстой земляной корки, следует регулярно рыхлить почву, особенно в засушливые дни. Также эти действия помогут задержать влагу в почве.

В тот момент, когда плоды Грушовки начинают созревать, следует использовать удобрения, включающие в себя йод, бром, калий и марганец. Для приготовления раствора необходимо взять 10 литров борной кислоты (порошок) и столько же литров воды, литра золы, которую желательно заранее тщательно просеять, и 10 мл йода. Все ингредиенты хорошо смешиваются, после чего получившийся раствор выливают под кусты помидоров (на один куст используют один литр).

Важно! Недостаточный полив может привести к опаданию цветков и молодых завязей. Избыточная влага также оказывает негативное влияние на растение.

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Подгнившая листва, навоз и компост помогут насытить растение углекислым газом, который так необходим для его роста. Плодородная почва очень важна для помидоров.

Мульчирование почвы может помочь избавиться от сорняков, хорошо задерживает влагу в грунте. Солома и скошенная трава – отличный материал для подобных целей.

На заметку. При выращивании томатов в теплице, её следует регулярно проветривать.

Болезни томатов Грушовка

Если растению не хватает каких-либо полезных компонентов, то определить это можно по его листве:

  1. Если листья имеют тёмно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, сохнут и чернеют, а жилки на внутренней стороне листа имеют пурпурный цвет, то растению необходим фосфор;
  2. Недостаток азота проявляется в тусклых маленьких листьях, которые желтеют и опадают, а также в замедленном росте куста, малом количестве плодов;
  3. Бледные, жёлтые верхушечные побеги и сухие листы говорят о том, что помидорам нужно железо.

Могут развиться такие заболевания, как макроспориоз (коричневая пятнистость), вершинная гниль или же вирусная мозаика.

Вершинная гниль на помидорах

На дно ящика, который будет использоваться для хранения помидоров, необходимо постелить бумагу. Созревшие томаты следует укладывать подножками вверх.

Хранить плоды следует в затемненном прохладном помещении, примерно при 10-13 градусах. Помидоры сохраняют свой вкус на протяжении 2-2.5 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

Как недостаток можно отметить то, что Грушевка является сортом помидоров, которые требовательны к влаге. Необходимо внимательно следить за состоянием почвы.

Выращивание помидоров зачастую вызывает большие проблемы у дачников. Однако, томат Грушовка – это сорт, полюбившийся многим огородникам, благодаря своей неприхотливости и неимоверно вкусным мясистым плодам, которые всегда в избытке. К тому же, «грушевый» сорт помидоров идеально подойдет не только для крупных фермерских хозяйств, но и для небольших дачных участков. В последнее время Грушовка приобретает всё большую популярность.

Источник: http://7ogorod.ru/pomidory/grusovka.html

Томат Грушовка: отзывы + фото

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Томат Грушовка – гибридный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся по цвету плодов и климатическим зонам выращивания. Общая характеристика у них одинаковая. Сорт томата Московская грушовка в 2001 году занесен в Госреестр, культивируется на Юге и Центральной части России. Для Северных и Восточных районов подходит «Хабаровская грушовка», более морозостойкий сорт.

Описание томата Грушовка

Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.

Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:

Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.

Описание плодов

Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м 2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться +16 0 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Томат грушовка характеристика и описание сорта

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.