Томат агата характеристика и описание сорта

Томат "Агата": отзывы, описание, характеристика, фото. Томат "Агата" ("Аэлита"): отзывы

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат "агата".

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат "агата".

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат "агата" можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат "агата".

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата "агата". Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат "агата" можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат "агата". Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат "агата". Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат "агата" дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат "Агата" ("Аэлита"). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Некоторые производители семян "агата" утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат "агата" ("Аэлита"). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена "агаты" также компании "Гавриш", "Элитсорт", "Сортсемовощ".

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Томат агата характеристика и описание сорта

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат "агата".

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата "агата".

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат "агата" – это один из лучших сортов старой селекции.

Томат "агата" – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат "агата". Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Источник: http://fb.ru/article/189847/tomat-agata-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto-tomat-agata-aelita-otzyivyi

Томат Агата: отзывы, фото

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Описание томата Агата

Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.

Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.

Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.

Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:

Описание плодов

Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.

Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).

Томат агата характеристика и описание сорта

Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.

В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:

Характеристика томатов Агата

Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.

Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.

Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.

Область применения плодов

Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.

Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • плотность кожицы плодов;
  • высокая урожайность;
  • компактные размеры;
  • универсальное назначение овощей;
  • отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.


Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:

  • неустойчивость растения к заболеваниям;
  • подверженность нападению насекомых-вредителей.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Томат агата характеристика и описание сорта

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки. Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.

Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).

Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:

  • при белокрылке – «Конфидор»;
  • при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
  • при паутинном клеще – «Карбофос».

Томат агата характеристика и описание сорта

Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-agata-otzyvy-foto.html

Раннеспелый сорт томатов Агата — удачный выбор

Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.

От Крымска до Сибири

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова». В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно. Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.

Плоды сорта томатов Агата созревают дружно

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Объективная характеристика сорта

Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.

Таблица: характеристика сорта томатов Агата в цифрах

Выращивание томатов сорта Агата

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Томат агата характеристика и описание сорта

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

Жидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Отзывы огородников


В 2016 году опять сажаю томат Агата. Как показывает моя практика, у томатов Агата самое раннее и дружное проклёвывание семян. Семенам уже три года, но проклюнулись дружно.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?t=12163

Те томаты, которые растут в ящиках и горшках. К таким относится томат Агата. Раннеспелый сорт. Плоды массой 80–100 г. Плоскокруглые, красные. В ящиках, конечно, размер томатов поменьше. Плоды сладкие и вкусные, если лето холодное и дождливое, то могут быть кисловатыми.

Nagorna

https://otzovik.com/review_6006067.html

Семена томата Агата от производителя «Аэлита» планирую выращивать и в этом дачном сезоне. Вкус этих томатов часто зависит от погоды: чем жарче лето, тем слаще помидоры. Нравятся мне эти помидоры тем, что это раннеспелый сорт, он вкусен и в салатах, и хорош для консервирования. Нравится мне их ещё и замораживать. Всю зиму использую только замороженные помидоры для приготовления пиццы, для овощного рагу и т. д.

rina 440

https://otzovik.com/review_6129492.html

orxideay

https://otzovik.com/review_1926323.html

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

Источник: http://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-agata-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Агата: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Томат агата характеристика и описание сорта

У каждого, кто занимается выращиванием огородных культур, есть сорта, которым он отдает предпочтение.

Томат «Агата» привлекает ранним созреванием, нетребовательностью к условиям выращивания и урожайностью. И, что очень важно, проверен временем – известен уже 30 лет. Этот сорт пригоден для выращивания в южных регионах и регионах средней полосы России.

Есть и другие особенности, благодаря которым этот сорт привлекает любителей самостоятельного выращивания томатов.

Для многих немаловажно, как выглядит культура на участке, как она соседствует с другими посадками.

Томат Агата порадует внешним видом куста и плода.

Куст: невысокий – до 45см, компактный, занимает мало посадочного пространства.

  • круглые, немного сплюснутые;
  • красного цвета;
  • мясистые, сочные;
  • ровные, гладкие, c плотной кожурой;
  • небольшие и одинаковые по размеру;
  • вес – 80 — 100г;
  • не кислые;
  • плодов в кисти – от 3 до 6.

Характерные особенности томата Агата

Чтобы сориентироваться в многообразии сортов, нужно знать особенности сорта, его характеристики:

Способы выращивания и уход

Посадка семенами

Посадка семенами в грунт или парник возможна в районах с теплым климатом, где ночью рано устанавливается плюсовая температура. Технология посадки такая же, как и при посадке семян на рассаду. После высадки семян грядку следует закрыть пленкой до появления всходов. Далее, в зависимости от температуры, пленку днем можно убирать или поставить дуги для пленочного покрытия.

Рассадный способ выращивания

Залог хорошего урожая – здоровая и крепкая рассада. При ее выращивании следует знать некоторые моменты, связанные с этим сортом, и последовательность работ:

Высадка в открытый грунт или в теплицу (под пленку)

  • За неделю до посадок полить гряды микроудобрением (в почве образуются микроорганизмы), а еще лучше осенью удобрить золой, компостом, яичной скорлупой;
  • сроки высадки в грунт обычно приходятся на начало или середину июня, когда установятся положительные ночные температуры, в теплицу или под пленку – середина или 20-е числа мая;
  • на кусте томата должно быть сформировано до 10 листочков и двух кистей цветков, высота куста достигать 30-35см;
  • загущать посадки не следует, иначе растениям будет тесно – на 1м² сажается четыре куста (50х50см);
  • заглублять куст до семядольных листьев;
  • слишком длинный, вытянувшийся, куст сажать под наклоном, направляя верхушку на юг, засыпав землей на треть или четверть высоты ствола.

Дальнейший уход

Получение достойного урожая зависит не только от рассады, но и от дальнейшего ухода:

  • Почву не пересушивать, но и не увлажнять излишне во избежание появления грибка;
  • поливать теплой водой (из бочки, контейнера) в бороздки, чтобы не оголять корни;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями несколько раз за сезон (1 подкормка – спустя 2 недели после высадки, 2 – начало плодоношения; 3- через 2 недели после второй);
  • удалять пасынки и нижние листья до завязи;
  • верхнюю часть можно не прищипывать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Томат агата характеристика и описание сорта

Профилактика и борьба с болезнями

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос — 100г, гашеная известь — 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества перед другими сортами, на которые следует обратить внимание при подборе семян для посадок на участке.

Томат Агата имеет достоинства:

  • ранние сроки вызревания;
  • плотная кожица не растрескивается, обеспечивая сохранность при перевозке;
  • достойный урожай;
  • разные варианты применения: в свежем виде, в заготовках (сок, паста, маринады, вяление);
  • возможность выращивания рассадой и семенами;
  • выращивание в открытом грунте и в теплицах (парниках);
  • культивируется 30 лет (это большой срок).

Сорту томатов «Агата» уже тридцать лет, накоплен опыт их выращивания, которым огородники делятся друг с другом.

Степан Дмитриченко.

Попробовал сажать этот сорт. Понравился вкус помидоров с кислинкой и внешний вид. Решил сам получить свои семена. Нижние листья удалял, поливал золой. Поучил много помидор. Буду сажать этот сорт еще.

Петр Антонов.

Сорт Агата раннеспелый и удовлетворяет моим требованиям. Нравятся ровные, одинаковые плоды, вкусные. Листья снизу обрываю. Начинает жировать – поливаю с золой.

Семен.

Сорт очень хороший. Сажаю уже несколько лет. Вкусные плоды, неприхотливый, болезнеустойчивый. Можно посоветовать его начинающим.

Анфиса.

Люблю экспериментировать. Сорт Агата давно на рынке, решила опробовать его. Порадовал урожайностью, мало места занимает, пасынков было мало (не знаю почему). А вот вкус оказался не мой, хотя домашним блюда с этими помидорами нравились. Надо пробовать, чтобы найти свой вкус.

Источник: http://sveklon.ru/tomat-agata-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.