Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Какие сорта томатов для открытого грунта лучше всего подходят для салатов?

Сорта томатов для открытого грунта разделяют на две большие группы: салатные и засолочные. Каждый из дачников старается выбрать лучшие сорта помидоров для открытого грунта из той и другой группы. Салатами балуются в начале сезона урожая, а засолки делают на зиму.

Однако для выращивания в открытом грунте салатных сортов необходимо знание некоторых тонкостей дачного дела. Это позволит получить богатый урожай в условиях открытого грунта и разнообразить меню вкусными витаминами.

Особенности посадки томатов вне теплиц

При желании вырастить помидоры вне теплиц необходимо помнить о некоторых особенностях этого процесса. К ним относятся:

  • Сроки высаживания;
  • Подготовка почвы.

От состава почвы зависит ранний урожай и его количество. Для посадки в открытом грунте необходимо выбирать участки с легко-суглинистой землей, которые богаты гумусом и отличаются нейтральной кислотностью.

Грядки должны быть защищены от ветра и хорошо прогреваться солнышком. Следует помнить о том, что помидоры плохо растут после пасленовых культур, таких, как картофель, перцы, баклажаны. Повторно сажать томаты на одной и той же грядке можно через четыре года.

Подготовка открытого грунта под помидоры начинается в осенний период. Для начала убираются все сорняки, и земля перекапывается. Затем вносятся органические удобрения. Если не получилось подготовить гряды осенью, то весной лучше внести перегной. Перед посадкой салатных сортов помидоров открытый грунт проливается медным купоросом. Непосредственно перед высаживанием растений земля должна постоять в течение двух дней.

При посадке кустов каждое из растений в лунке ставят вертикально и засыпают почвой до семядольных листиков. Землю хорошо уплотняют. При необходимости по мере роста растения куст формируют в один стебель и первое соцветие удаляют. Подобные действия позволят растению хорошо прижиться и быстрей получить первый ранний урожай.

Достоинства и недостатки салатных сортов

Все салатные сорта помидор обычно отличаются крупноплодностью. При этом они имеют не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов выращивания выделяют:

  • Мясистые плоды;
  • Богатое содержание полезных веществ: сахаров, сухих веществ, провитамина а и ликопина;
  • Большая масса овоща;
  • Высокий урожай, а при должном уходе еще и ранний.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Однако выбирая салатные сорта следует помнить о некоторых особенностях выращивания в открытом грунте. Среди них различают:

  • Необходимость частой подкормки;
  • Своевременное удаление лишних соцветий;
  • Необходимость создания специальных опор для поддержания веток.

Среди минусов выделяют:

  • Непригодность для консервирования цельным овощем, в основном подходят для салатов;
  • Позднее созревание по сравнению с сортами, отличающимися мелкими плодами;
  • Требовательность в уходе;
  • Большая высота куста;
  • Наличие дополнительной защиты от ветра, сильного дождя.

Сортов помидоров, которые подходят для салатов, довольно много. Они имеют разную форму, величину, вкусовые качества, специфические особенности выращивания. Некоторые отлично подходят для консервирования. Большое разнообразие позволяет выбрать именно те виды, которые станут любимцами на долгие годы. Есть различные салатные сорта томатов для открытого грунта.

Амана оранж за рубежом стал самым популярным среди прочих любительских сортов. Он отличается средней спелостью, имеет мясистые плоды оранжевого цвета. Их масса при хорошем уходе достигает килограмма или 500 грамм.Благодаря сочности, богатству урожая, наличию небольшого количества семян и аромату эти помидоры привлекают большое число поклонников.

Ананас черный относится к высокорослым растениям. Первое соцветие приносит хороший урожай. Отличается средними сроками созревания. Плоды характеризуются многообразием цветовой гаммы, с сочетанием разных оттенков, от красно-бордового до коричнево-черного. При этом подобная окраска присутствует не только снаружи помидоров, но и внутри. Данный сорт среди прочих выделяют его вкусовые качества. Ананас черный относится к самым сладким томатам.


Воловье сердце – среднеспелый вид. Особенность растения – сворачивание листочков при нехватке влажности или сильном солнечном свете. Однако, если учитывать эти факторы, данный сорт прекрасно подходит для выращивания вне теплиц, принося отменный урожай. Сорт «Воловье сердце» подразделяется на два подвида: с белыми и оранжевыми плодами. При этом вкусовые качества их схожи. Овощи сорта данного мясистые, их вес достигает 400 грамм.

Альфа – раннеспелый сорт. Плоды небольшие, но их используют для салатов. Начало созревания овоща происходит на 90 день от появления всходов. Растения устойчивы к воздействию внешних факторов.

Гигант зеленый является уникальным сортом с плодами зеленого цвета. Высота куста составляет больше метра. Необходимо умеренное пасынкование. Масса плодов в среднем около 800 грамм. Сорт прекрасно подходит для употребления в свежем виде благодаря замечательному дынному аромату.

Афродита F1 – раннеспелый сорт. Первое соцветие появляется рано. Сорт ценится дачниками за то, что плоды хорошо переносят транспортировку. Созревают они на 80 день от появления всходов. Необходимо своевременное удаление пасынков. Используется для употребления в свежем виде в салатах.

Мэгги – урожайный сорт. С одного куста собирают ведро помидор. Уже первое соцветие балует дачников вкусным урожаем. Малиновый плод имеет плоскоокруглую форму и весит в среднем половину килограмма. Помидоры этого сорта мясистые, а прекрасные вкусовые качества позволяют использовать их в качестве главного компонента многих салатов.

Медвежья лапа привлекает тем, что помидоры этого сорта мясистые, практически без присутствия семян. Особенностью плодов данного сорта является их вариативная форма. На одном кусте могут встречаться как плоскоокруглые, так и овальные плоды. Сорт урожайный. Прекрасно подходит для консервирования в качестве основы для маринада, соуса. Созревает немного раньше других сортов помидор.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Райское наслаждение – сорт, имеющий много поклонников. Высота куста немного больше метра. При соблюдении принципов выращивания помидоров получают отменный урожай, которой дает уже первое соцветие. Красного цвета плоды достигают массы до 400 грамм. Мясистые плоды начинают созревать на 120 день от появления всходов. Сорт не используют для консервирования, чаще – для получения сока. Главное преимущество Райского наслаждения в том, что кусты устойчивы к болезням.

Чемпион Бурятии радует дачников тем, что приносит богатый урожай. Высота куста составляет обычно 2 метра. Сорту не свойственно раннее созревание помидор. Красного цвета плоды могут достигать веса до килограмма.

Шоколадная амазонка привлекает любителей экзотических расцветок помидор своим необычным цветом. Часто используется для салатов. Подходит для употребления в свежем виде, благодаря сладковатому вкусу с пряными нотками. Применяют для консервирования с целью получения сока вишневого цвета. При хорошем уходе приносит отменный урожай.

Взрыв – раннеспелый сорт, требующий умеренного пасынкования. Куст часто формируют в один стебель. Устойчив к низким температурам и фитофторозу.

Урожайные салатные сорта

Среди урожайных салатных сортов помидор выделяют:

Источник: http://vidygrunta.ru/ovoshhi/salatnye_sorta_tomatov_dlya_otkrytogo_grunta.html

Лучшие сорта помидор для салатов

Каждый огородник мечтает использовать свой участок по максимуму. Хочется не только посадить большое количество овощей, но и получить богатый урожай. Но на небольшом участке невозможно разместить много грядок, нужно выбирать для посадки салатные сорта помидоров или для засолки.

Особенности сортов

Салатные культуры – это непередаваемый аромат, вкус, с запахом летнего зноя. Эти томаты нельзя срывать недозрелыми, укладывать доспевать. Они должны вызреть на кусте, только так у культуры будет огромное число полезных элементов и витаминов. Каждый год появляются все новые культурные растения этого вида, можно выделить 3 подвида:

1. Сладкие – которые выделяются сбалансированным содержанием сахар-кислота. На разрезе этого подвида можно наблюдать маленькие крупинки, которые очень схожи с сахаром-песком.

2. Мясистые – хорошо употреблять в пищу без добавления других ингредиентов, они весьма питательны. Этот томат хорошо применять во время диеты – насыщенный вкус, не требует никаких добавок, заправки сметаной или маслом.

3. Розовые – классические салатные томаты, употребляемые в виде салатов. Некоторые считают их особенно вкусными, они пахнут солнцем, летней жарой. Содержится очень много нужных человеку витаминов, полезных организму микроэлементов.

Салатные помидоры

Рассмотрим особенно востребованные культуры салатных помидор, которые стоит иметь на своем дачном участке.

Один из лучших сортов, имеющих высокие, с крупными листьями кусты, которые требуют особого ухода: подвязка, пасынкование. Плоды мясистые, сочные, практически нет семян. Вес одной завязи достигает 400 г. Цвет алый, большой округлой формы, слегка приплюснутый.

Не растрескивается, несмотря на то, что кожица очень тонкая, гладкая. Очень сочные, и нежные с великолепным вкусом, долго не хранятся. Сразу после сбора урожая, их употребляют в пищу или используют для приготовления соков и соусов.

Малиновый гигант

Самая ранняя культура, с коротким периодом вегетации. Вес одного томата доходит до 1 кг. Цвет ярко-малиновый. Куст растет до 70 см высотой. Так как помидоры достаточно тяжелые, то стоит установить подпорки, чтобы под тяжестью урожая куст не сломался.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Для того чтобы урожай был дружным, а томаты крупными, нужно удалять все боковые отростки и нижние листья. Используют не только для салатов, из них получается витаминный сок с отличным вкусом.

Крупный салатный вид, вес 500 г ярко-алого цвета. Помидор с тоненькой гладкой кожицей, мякоть с небольшим содержанием семян.

Требует ухода – нужно подвязывать, ставить подпорки и пасынковать. Первые завязи, созревающие на кусте, весят до 1 кг, последующий урожай немного мельче.


Высокоурожайный, с каждого куста, при удовлетворительном уходе получают до 8 кг. Плоды обладают плохой лежкостью, но вкус у них отменный.

Достаточно распространенный и популярный у дачников и огородников. Благодаря тому, что он неприхотлив в уходе, выращивание производят повсеместно. Имеет куст, высотой до 2 м.

Стебель мощный, с раскидистыми листьями, плоды вкусные и крупные, весом 500 г. Форма похожа на сердце, отсюда и такое название. Цвет яркий и насыщенный. Эта культура очень урожайная, если не следить за кустами, то под тяжестью ветки могут сломаться, поэтому требуется постоянно подвязывать и ставить подпорки.

Эта культура, очень сильно похожа на предыдущую, некоторые неопытные огородники их даже путают. Форма помидора похожа на сердце. Высокоурожайный и неприхотливый томат.

Устойчив к растрескиванию, плоды вырастают весом 400 г, с каждого кустика получают до 7 кг томатов, при хорошем уходе.

Плоды черного цвета, не имеют кислоты, с прекрасным ароматом, который ни с чем не спутать, цвет ало-коричневый, иногда черный. Сами помидорки весят всего 250 г, мясистые с малым содержанием зеленых семян, которые можно наблюдать на разрезе. Можно выращивать во всех регионах страны, он неприхотливый и высокоурожайный. Если из этого салатного сорта приготовить соус или сок, то его цвет будет очень необычным, что позволяет украшать некоторые блюда и экспериментировать.

Распространенный сорт, с весом плода до 400 г, растение вырастает до 2,5 м высотой, поэтому его нужно не только пасынковать, но и подвязывать, ставить подпорки под кисти с цветоносами.

Подкармливать такие помидоры нужно чаще, чем простые сорта. Они требуют подвязки, установки опор.

Был выведен специально для юга России, но и в средней полосе его можно выращивать в закрытом грунте. Имеет детерминантный кустик, который не дает много пасынков и вырастает до 1 м.

Раннеспелый сорт, первый урожай получают уже на 110 день. Цвет оранжевый при этом помидоры имеют немного морщинистую кожицу.

Вес плода 300 г, с 1 м 2 можно получить до 7 кг помидор. Этот томат отличается высоким содержанием витамина В.

Среднеранний сорт томатов, универсального использования, вызревание первого урожая наступает на 115 день. Сами помидоры небольшие 130 г каждый, цвет алый. В отличие от вышеперечисленных культур этот томат можно использовать для засолки на зиму, так как мякоть у них плотная, кожица толстая.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Лучший сорт салатных томатов – он универсален, дает хороший урожай в теплицах и на открытом грунте, урожай спеет на 100 день после высадки рассады.

Культура детерминантная с невысоким кустом. Зрелый плод немного ребристый с приплюснутой формой, красного цвета. Томат небольшой по сравнению с другими сортами, вес 200 г.

Помидоры имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус с сочной мякотью. В этом томате очень много полезного сахара. Помидор вкусный, пригоден не только для салатов, но и соусов, соков.

Сорт среднеурожайный, можно получить 6 кг с одного растения.

Самый ранний салатный сорт, собрать первые плоды можно уже через два месяца после высадки рассады в грунт. Куст растет до 70 см, полудетерминантные с высоким образованием завязей, высокоурожайный.

Томаты небольшого размера, красные, круглые, весом 150 г. С одного квадратного метра можно собрать 15 кг томата. Вкус отменный, поэтому в салатах он великолепен.

Высокорослый томат, куст растет до 170 см. Раннеспелый помидор розового цвета в форме сливы. Плоды этой культуры подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Куст невысокий 60 см. Салатный сорт, который имеет желтые удлиненные плоды. Эти помидоры не содержат кислоты в плоде. Некоторым не нравятся помидоры со сладким вкусом в салатах, но вот в консервированном виде они приобретают очень пикантный вкус, так как хорошо впитывают в себя маринад. Некоторые огородники из помидор этого сора варят варенье с добавлением сахара и корицы.

Этот салатный помидор хорошо выращивать в качестве салатной культуры, так как плоды имеют правильную круглую форму и одинаковый размер. Плоды универсального использования, они не только хороши в свежем виде, но и в зимних заготовках.

Розовая жемчужина

Детерминантный салатный сорт, который отличается высокой урожайностью. Хорошо себя чувствует в теплице и на открытом воздухе. Дает красивые, вкусные плоды, которые используют для приготовления салатов, соусов, соков. Сами плоды небольшие, поэтому их можно применять в заготовках.

Отличительная особенность этой культуры – устойчивость к грибковым заболеваниям.

Эта универсальная культура может адаптироваться, под любые погодные условия. Стойко переносит перепады температур, если они не критические. Кустик достаточно компактный, всего 40 см. Помидоры суперранние. Благодаря небольшому кустику их можно выращивать в небольших парниках с пленочным покрытием.


Урожайность стабильно высокая независимо от погодных условий. Плоды небольшие 100 г, что позволяет их использовать для консервации. Агротехника для этой культуры предусматривает обильный полив и постоянную подкормку.

Раннеспелый салатный сорт помидора. Кустик компактный, невысокий, детерминантный.

Плоды оранжевого цвета, красивые в форме сердца. Урожайность сорта высокая, при этом плоды имеют приятный вкус и аромат. Несмотря на маленький кустик, его нужно формировать, подвязывать и удалять боковые отростки, так как тяжелый урожай может сломать куст.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Универсальный сорт салатных помидор, который неприхотлив к выращиванию. Плод очень красивого розового оттенка, весом 200 г помидоры очень вкусные в салатах и в соусах.

Советы опытных огородников

Есть определенные нюансы выращивания салатных сортов, так как они имеют очень крупные плоды:

Совет! Для большей экономичности вашего участка нужно высаживать сразу несколько сортов томатов, а не только салатные, так как салатные кушают сразу с куста, храниться они не могут.

Если следовать вышеперечисленным советам вы будите употреблять в пищу полезные и вкусные помидоры в течение всего года.

Ваша семья любит салаты, соусы и соки, тогда следует посадить много салатных сортов томата, если таких предпочтений нет, то в теплицу высаживают несколько сортов: для салатов, для консервации.

Томаты салатных культур всегда пользовались большим спросом у дачников – это не удивительно, так как они вкусные, мясистые и ароматные. Прежде чем высаживать эту культуру на своем участке, нужно тщательно подобрать сорт, вам подходящий. Стоит также понимать, что эти культуры очень высокорослые в большинстве своем, поэтому место под посадку нужно выбирать так, чтобы была возможность установить шпалеры.

Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/luchshie-sorta-pomidor-dlya-salatov.html

Сорта помидоров по назначению – удобный каталог

В Госреестре зарегистрировано почти 2400 сортов помидоров (томатов)!
Как разобраться во всем этом разнообразии и какой сорт помидоров выбрать – поможет удобная классификация по назначениям, опубликованная в одном из журналов. Тогда нетрудно сделать правильный выбор и найти именно такие семена, которые вам нужны.

Итак, какими бывают помидоры для разных случаев жизни, которые можно вырастить на даче?

Салатные сорта помидоров

Вкус у них замечательный, поэтому едят такие помидоры непременно свежими, хорошо вызревшими на ветке, а не дозаренными в комнатных условиях. И пахнут они особенно — свежей травой, терпкой зеленью. Сегодня запах помидора даже включают в композиции некоторых модных духов.

Эти сорта наиболее питательны и насыщены витаминами, а также разнообразны по цвету и форме. Есть мнение, что их называют салатными, потому что из нескольких, различающихся по вкусу и цвету, мелко нарезанных сортов можно составить полноценное кушанье без других овощей. А гости это не сразу поймут и станут гадать, что же еще, кроме помидоров, может наполнять сложное блюдо.

Соотношение кислоты и Сахаров в этих томатах гармонично. Некоторые из них внутри, на изломе, будто припорошены крупинками сахара, напоминая кусочки арбуза. У таких салатных помидоров даже названия сладкие.

Сорта. Бисквит F1 (170 г), Детская сладость (до 70 г). Мармелад желтый (100 г). Мармелад оранжевый (150-170 г), Розовый щербет (110-130 г). Сахар красный (80-100 г), Сахарок (130 г).

Такие салатные сорта еще называют «биф-томаты», потому что они сытные, как бифштексы, сочно-красные, как мясо, и крупные, как кулаки великана. Их не надо сдабривать маслом или майонезом, начинять сыром. Один плод легко заменит целый ужин для… супермодели.

Сорта. Ажур F1 (220-250 г), Буржуй F1 (200-300 г), Биг биф F1 (210 г). Бифштекс (280 г), Жирдяй F1 (300-350 г).

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Сорта. Пинк буш F1 (110-150 г), Орлиный клюв (800 г), Чудо земли (500-700 г), Виктория F1 (135-150 г).

Десертные сорта помидоров

Вкус этих помидоров часто не овощной, а фруктовый, ягодный — с оттенком малины, черники, дыни. И все благодаря большому количеству фруктозы. Их подают в конце трапезы как изысканную сладость, когда насыщение переходит в чистое наслаждение. Из них варят варенье, их кладут в коктейли.

Плоды у них мелкие, как вишни, и могут расти на низкорослых и средних кустах, хотя чаще все же на высоких. Вот почему их стебли почти всегда нуждаются в подвязке к опоре. Плоды бывают разных цветов и оттенков. Многие хранятся до 2,5 Месяца. Их едят свежими и консервированными, потому что они плотные.
Эти растения — ближайшие родственники полукультурных и дикорастущих разновидностей томата, поэтому они отлично всходят, энергично растут, устойчивы к стрессам.

Сорта. Андрюшка F1 (19 г). Воробушек F1 (22 г), Королева Марго F1 (15 г). Лимончик F1 (12 г), Полдень F1 (15 г). Карамелька (20 г). Ликер F1 (25 г). Медовая конфетка F1 (15-25 г).

Форма таких томатов чаще сливо- или грушевидная, а также каплеобразная, но бывают они и круглыми. Отличаются от черри размерами: коктейльные немного крупнее — от 30 до 60 г. Растут гроздьями на высоких кустах. Их можно собирать не поодиночке, а целыми кистями, дождавшись, пока каждый плод созреет, что бывает неодновременно. Они идеально подходят для украшения блюд и особенно напитков.

Сорта. Баттерфляй (30-35 г), Балеринка (35-50 г), Романтик F1 (50-55 г), Салют (36-47 г). Сосулечка (до 37 г). Сливка розовая (до 40 г).

Консервные сорта помидоров


У них обязательно толстая кожица и средние или небольшие размеры, чтобы легко влезали в узкое горлышко емкости. Они такие плотные, что даже вынутые из банки режутся с трудом, а в иных закусках заменяют маринованные огурцы, хотя и не хрустят. Эти сорта «запрограммированы» не растрескиваться, правда, только если их правильно выращивать — постоянно, но умеренно поливать и стараться, чтобы разница между дневными и ночными температурами не превышала 10-13°С.

Сорта. Внученька (15-20 г), Звездный дождь F1 (10-11 г). Амазонка F1 (100-110 г), Афалина F1 (100-130 г), Грушка консервная (50-70 г), Дерсу (75-80 г), Жордэс F1 (40-45 г).

Сорта для засолки

Такие помидоры, если их сорвать спелыми, в свежем виде могут быть весьма заурядными по вкусу, зато недозрелые и соленые они очень хороши Плоды для засол-ки отличаются от консервных особым соотношением сахаров и кислот, благодаря которому правильно проходит процесс брожения. Подобные томаты некрупные и очень плотные.

Сорта. Адмирал F1 (105-110 г). Подснежник (120-130 г), Макс (115-120 г). Хуторской засолочный (105-110 г), Аврора F1 (90-110 г), Евгения (60-80 г), Ураган F1 (30-42 г). Дамские пальчики (50-52 г).

Уникальны тем, что семена внутри таких помидоров буквально плавают в плодовой слизи и поэтому из них получаются густые и ароматные соусы и томатное пюре. Впрочем, они вкусны и свежими.

Аббат (75-140 г). Вспышка (80-110 г), Гелена F1 (130-135 г), Кумир F1 (150-165 г), Купидон (80-100 г), Ухажер (80-110 г).

Сорта. Страйпед стаффер, или Фаршировочный призер, (130 г), Еллоу стаффер (300 г), Болгария (200 г). Иллюзия (70-90 г), Фаршировочный тигровый (120-130 г), Новогогошары (100-150 г).

Конечно, любые помидоры не просто полезны, но и лечебны, если стараться каждый день есть хотя бы по одному свежему плоду.
Любые сорта томатов — идеальные афродизиаки, то есть они усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, подогревают страсть. Недаром есть сорт с названием Трапеза влюбленных, дающий ароматные плоды — золотисто-полосатые внешне и оранжево-красные внутри. Их вес до 500 г.

Томаты содержат целебное вещество — ликопин, которое защищает от новообразований — опухолей разной природы, что давно доказано учеными. А еще ликопин улучшает память.

Сорта помидоров для салатов с описанием и фото

Сорта. Авалантино F1 (60-66 г), Адорейшин F1 (42-43 г), Королева красоты F1 (250 г) и многие другие.

Такие овощи накапливают другие лекарственные пигменты — антоцианы. Тут работает тот же закон: если есть в день по одному синему помидору, сосуды постепенно укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек, улучшается иммунитет, уменьшаются отеки, а зрение делается острее.

Сорта. Синий помидор (100 г), Синие (400 г). Аметист (500 г). Сиреневый туман (200 г).

Они и в спелом виде остаются изумрудными, иногда с легкой желтизной. Лечебны подобные плоды по-своему. Во-первых, это вкусный заменитель вышеназванных аналогов для людей, склонных к аллергии на ликопин и антоциан. Таких аллергиков мало, но они есть. Во-вторых, помидоры цвета хаки выводят шлаки. В них много хлорофилла, очищающего организм от вредных веществ, устраняющего неприятные запахи, к примеру, изо рта.

Сорта. Малахитовая шкатулка (200-500 г). Болото (150-250 г), Самоцвет нефритовый F1 (20-30 г). Изумрудное яблоко (250-300 г).

Черные и коричневые

Их называют «кумато». Они повышают сексуальнью желания и увеличивают потенцию у мужчин.

Сорта. Черномор (250-300 г). Черный принц (200 г), Поль Робсон (300 г). Черный мавр (30-50 г). Черный слон (185-350 г). Цыган (150 г).

Такие помидоры содержат биоактивнью пигменты, которые уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, успокаивают нервы, нормализуют кислотность желудка.

Сорта. Сердцевидный белый (400-500 г), Бычье сердце белое (600-800 г), Большой пломбир (150 г), Сахар белый (110 г).

Желтые и оранжевые

Солнечные плоды могут похвастать альфа- и бета-каротином и большим количеством витамина С. Эти вещества борются с воспалениями, улучшают эластичность кожи, снижают риск рака легких.

Сорта. Золотой (100-150 г), Елоу мими F1 (15-16 г), Желтый шар (150-160 г), Илья Муромец (200 г).

Плоды имеют не свойственную томатам окраску и абсолютно не помидорную форму. Зачем такой маскарад? Конечно, чтобы удивить! Чтобы помидоры никогда не надоедали, ведь польза здоровью от них огромна. Кроме того, у подобных экзотов почти всегда есть особенный привкус или привлекательная консистенция. За это они тоже ценятся.

Сорта:
Де Барао царский малиновый с носиком и со вкусом винограда (150 г).
Абрикос F1 цвета покрасневшего абрикоса-персика, имеет опушенную бархатную кожицу (350-500 г).
Апельсин раннеспелый — если плод разрезать пополам и удалить семена, он по строению похож на апельсин (200-400 г).

Это так называемые долгоирающие сорта, не слишком вкусные и почти не пахнущие помидорами, зато могут храниться чуть ли не до марта следующего года. Можно с презрением обзывать их «пластмассовыми», но все же собственные дачные плоды зимой лучше покупных — это живой витаминный продукт, выращенный с минимальным применением химии.

Сорта. Жираф (85-92 г), Лежебок F1 (150-165 г), Юхас (60-75 г), Снегопад F1 (60-72 г), Хрустик F1 (170-180 г).

Источник: http://den-dachnika.ru/sorta-pomidorov-po-naznacheniyu-katalog/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.