Сорта помидор для засолки и консервирования

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью. Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями. Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Засолочные сорта томатов


Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Лучшая засолочная пятерка

Если вы любите консервировать томаты, то вам обязательно пригодится подборка 5 лучших сортов помидоров для засолки. Они отличаются от остальных видов правильной формой, имеют прочную шкурку, быстро засаливаются. Помидоры для засолки можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Выбрать подходящий сорт можно, исходя их характеристик и его описания.

Томаты «Детская сладость»

Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.

Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.

Достоинствами сорта называют:

  • сладкую мякоть;
  • минимальный уход за растениями;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • длительную лежкость плодов.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.

При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:

  • высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
  • кусты после высаживания сразу подвязывают;
  • поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
  • подкармливают калийными добавками во время цветения и после.


Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.

Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.

Томаты «Верлиока»

Помидорный сорт Верлиока специально был выведен для посадки в открытый грунт. Сорт считается среднеранним, с момента посадки семян до сбора урожая проходит до 110 дней. Верлиока образует высокие кусты до 2 м, нуждается в подвязывании. Низкие температуры переносит хорошо, поэтому можно выращивать по всей территории страны, включая холодные регионы.

Томаты вырастают круглыми, массой по 50-70 г с яркой красной кожицей. Для консервации подходят отлично, легко помещаются даже в маленькие банки. Верлиока слабо поражается табачной мозаикой, кладоспориозом, фитофторой.

Положительные качества у сорта следующие:

  • стабильная урожайность до 5 кг с одного куста;
  • красивая форма плодов;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • устойчивость к низкой температуре.

Недостатками томатов называют посредственный вкус плодов. Мякоть у них слишком водянистая и не плотная, поэтому срок хранения у помидоров низкий.

Среди особенностей выращивания называют:

  • необходимость периодических подкормок минеральными удобрениями и органикой для стабилизации вкуса;
  • регулярный полив и рыхление почвы каждые 3-4 дня;
  • пасынкование кустов с начала выращивания. Растение ведут в 1-2 стебля, не больше, остальные обрывают.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Верлиока хорошо растет на слегка подкисленной почве, но не терпит земли, на которой ранее произрастали перцы, баклажаны.

Томаты для засолки «Дачник»

Для регионов с холодным и коротким летом хорошо подходит разновидность Дачник. Она подходит для посадки в открытый грунт. Кусты невысокие, редко превышают 60 см. Ухаживать за растениями просто, не требуется навыков. Плодоношение активно начинается спустя 80 дней после посадки семян. Пик сбора урожая начинается в середине июля, если рассаду высадили в мае.

Помидорки спеют красными и круглыми, очень привлекательными на вид. Масса одного плода составляет 80-100 г. Вкус у томатов кисло-сладкий. Из-за невысокого содержания сахара плоды способны долго храниться, до 3 месяцев. Урожайность составляет 3-4 кг с одного куста.

К положительным качествам Дачника относят:

  • ранний срок созревания плодов;
  • сильные иммунные качества;
  • высокое качество плодов;
  • хорошая лежкость.

Существенных недостатков у Дачника нет, однако сорт является гибридом: с плодов нельзя заготовить семена на следующий год.

Дачник имеет особенности в выращивании:

  • посадку семян производят не раньше конца марта, так как цветение начинается очень рано;
  • высаживают рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 55-60 дней;
  • на одном посадочном метре располагают не больше 7 кустов.

В остальном, выращивание и уход ничем не отличаются от других томатных сортов.

Дачник можно выращивать в теплице, чтобы добиться более высокой урожайности и крупного веса у плодов.

Томаты «Дамский угодник»

Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.

Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.


Плюсами Дамского Угодника считают:

  • сладкий вкус томатов;
  • высокую урожайность до 7 кг с растения;
  • низкое образование пасынков;
  • равномерное и быстрое созревание.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.

Особенностями выращивания Дамского угодника называют:

  • раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
  • расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
  • частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.

Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.

Засолочные помидоры «Буратино»

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Источник: http://otomatah.ru/5-luchshix-sortov-pomidor-dlya-zasolki.html

Сорта помидор для засолки и консервирования

Сорта помидор для засолки и консервирования

Помидоры входят в состав множества домашних заготовок, эта культура пользуется заслуженной любовью огородников благодаря разнообразию сортов и вкусов. Залог хорошего вкуса овощных консервов и длительного срока их хранения — правильно выбранный сорт томатов, так как не все из них подходят для этой цели.

Сорта помидор для засолки и консервирования

Классификация сортов томатов

По назначению все сорта делятся на несколько категорий:

  • салатные, предназначенные для употребления в свежем виде;
  • десертные, мелкоплодные, типа черри;
  • засолочные, с повышенным содержанием сахаров;
  • сорта для консервации в различных маринадах;
  • соусные, для закусок и домашнего кетчупа.


Разнообразие сортов томата

Салатные сорта отличает разнообразие формы, окрасок, вкусовых качеств. К салатным относятся почти все крупноплодные сорта. Мелкоплодные салатные и десертные томаты можно использовать для заготовок, но только с применением компонентов, обеспечивающих сохранность — консервантов. Для засола они не годятся.

Салатные томаты «Черный слон» не годятся для консервации

Засолочные сорта помидоров обычно среднего размера, что обеспечивает плотность их укладки в банки. Кожица томатов плотная, устойчивая к растрескиванию. Повышенное содержание сухих веществ обеспечивает плотную структуру мякоти, такие томаты не расползаются при сквашивании и хранении.

Кожица должна сохранять прочность, а вкус быть насыщенным

Важно! Для засолки подходят не все сорта, предназначенные для консервирования. Это обусловлено процессами, протекающими при брожении. Для успешной жизнедеятельность молочнокислых бактерий необходимо достаточное количество сахаров в плодах, иначе не произойдет образования молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта, и плоды покроются плесенью и испортятся.

Томаты для консервации цельными плодами или дольками отличаются небольшими размерами, их форма часто овальная или вытянутая — это качество удобно при заполнении банок небольшого объема. Цвета могут быть разными, от желтого и оранжевого до темно-красного и почти черного. Мякоть плотная, мясистая, камеры небольшие, а семена мелкие.

Томаты должны хорошо входить в тару и отличаться плотной мякотью

Сорта соусного назначения используются для переработки и приготовлении томатного соуса и пасты, лечо, икры и закусок. Требования к ним — мелкие семена и мясистая структура, хорошая плотность и лежкость. Эти сорта пригодны для использования в промышленных масштабах для механизированной уборки.

У соусных томатов мелкие семена и высокая лежкость

Как выбрать нужный сорт томатов

Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.

Теплица или открытый грунт?

Сорта помидор для засолки и консервирования

На фото выращивание томатов в открытом грунте

Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.

Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:

  • штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
  • полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
  • картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.

Высота и формирование стебля

Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:

    супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;

Фото индетерминантных томатов в парнике

В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.

Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо

Преимущества районированных сортов

Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.

Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.

Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.

Важно! Чтобы получить полноценный урожай, лучше выбирать районированные сорта, адаптированные к условиям конкретного региона. При их селекции учтены все особенности: световой день, температура, влажность и болезни, наиболее часто поражающие томаты.

Устойчивость к болезням

Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая. При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Засолочные томаты: описание сортов

Сортов для засолки при естественном брожении довольно много, благодаря чему можно подобрать томаты любой формы и цвета, подходящие для вашей климатической зоны и региона.

Источник: http://tolkostroyka.ru/rassada/sorta-pomidor-dlya-zasolki-i-konservirovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.