Сорта плетистых кабачков с фото

Какую разновидность кабачков предпочтительнее выращивать на участке?

Вкусные, полезные кабачки активно используются кулинарами для приготовления самых разных блюд. Далеко не всем известно, что кабачок, являющийся разновидностью тыквы, в своё время был завезен в Европу из Северной Мексики. В наше время в сезон эту культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные огородники выращивают кабачки разных видов, сортов, гибридные формы растения.

Цукини и белоплодные кабачки

Условно все сорта, гибриды культуры можно разделить на 2 большие группы: цукини и белоплодные кабачки, имеющие свои отличия, особенности.

Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.

Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.

Белоплодные кабачки

Белоплодные кабачки, как правило, являющиеся продуктами отечественной селекции, начинают созревать позже, чем цукини. Сроки вызревания плодов кабачков являются очень короткими. Культура считается более морозоустойчивой в ранении с цукини.

В пищу пригодны плоды кабачков, собранные в стадии технической спелости. Перезревшие овощи обладают мясистой, плотной мякотью, покрываются толстой кожицей, за счёт чего, их часто применяют в качестве корма для скота. Сроки хранения овощей могут быть весьма длительными, их транспортировка не вызывает проблем.

Сорт или гибрид?

Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Особенности гибридов

Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.

Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.

Гибридам присуща большая стойкость к заражению различными инфекциями в сравнении с сортовыми овощами.

Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.

У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.

Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.

Особенности сортовых кабачков

Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса. Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию. Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.

Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.

Сорта плетистых кабачков с фото

Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.

Плетистые и кустовые кабачки

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.


Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Сроки созревания кабачков

В зависимости от сроков созревания, кабачки можно разделить на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Раннеспелые овощи пригодны к употреблению уже на 38 сутки с момента появления первых всходов. Их нередко употребляют в сыром виде, не подвергая температурной обработке. Плоды сортов с ранними сроками вызревания обладают тонкой, мягкой кожицей, нежной структурой.

Созревание среднеспелых овощей приходится на 45 день, а уборка позднеспелых плодов производится после наступления 57 дня.

Необычные виды кабачков

Некоторые огородники не отказывают себе в удовольствии посадить на грядках необычные виды, интересные сорта, оригинальные гибриды кабачков. Плоды таких культур неизменно вызывают всеобщее восхищение и неподдельный интерес.

Гватемальский кабачок

Урожайный Гватемальский синий кабачок привлекает внимание своим самобытным голубым окрасом. Этот редкий сорт знатоки называют «реликвией из Гватемалы». Описание имеет такое: форма плодов культуры обычная, а вот их чрезвычайно вкусная мякоть имеет жёлтую расцветку, похожую на тыквенную. Масса спелых плодов достигает 5 кг.

Сроки созревания культуры составляют 90 — 95 дней. Популярно употребление в пищу обжаренных кусочков молодых плодов, приготовление из них оладий. Созревшие овощи хорошо хранятся.

Лагенария змеевидная

Экзотический Вьетнамский кабачок называется ещё Лагенария змеевидная, Индийский огурец. Плоды культуры могут быть весьма замысловатой формы, напоминающей бутылку с длинным горлышком, змеевидными, круглыми, вытянутыми, т.д. Растение считается очень урожайным. Один куст способен дать порядка 40 кг плодов.

В пищу употребляется молодой кабачок Лагенария змеевидная, длиной 60 см, диаметром 5 см. Средний вес одного полностью созревшего овоща составляет около 8 кг. По мере вызревания плода происходит высыхание содержащейся внутри него мякоти, а верхняя кожура приобретает существенную плотность, водонепроницаемость.

Уроженец Центральной Америки кабачок Крукнек Скрудж огородники нередко именуют «тыквой-кривошейкой». Плоды культуры представляют собой овощи, имеющие выпуклое основание, тонкую искривленную верхушку.

Сорта плетистых кабачков с фото

Окраска спелых плодов ярко-жёлтая, их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой «бородавками». Длина созревшего плода составляет 50 — 70 см. Поскольку Крукнек является теплолюбивым растением, для его посадки оптимальными окажутся южные районы.

Раннеспелые круглые кабачки цукини Тинторетто заслужили одобрение у дачников не только по причине своей оригинальной формы. Сорт даёт стабильно высокий урожай: с 1 м.кв можно собрать до 10 кг плодов. Культура превосходно подходит для открытого грунта.

Кабачок Тинторетто является компактным кустовым растением. Масса его плодов достигает значения 2,2 кг. По мере созревания плоды культуры меняют расцветку со светло-зелёной на жёлтую с вкраплениями.

Каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящие разновидности, сорта кабачков. Как показывает практика, на участке желательно посадить несколько (2 — 3) видов культуры, чтобы получать вкусные плоды с различными характеристиками в течение всего сезона.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kakuyu-raznovidnost-kabachkov-predpochtitelnee-vyrashhivat-na-uchastke.html

Как из 200 сортов выбрать самые плодовитые кабачки?

Кабачок — наиболее холодостойкий вид из семейства Тыквенных. Но его популярность среди огородников, пожалуй, в первую очередь связана со скороспелостью. Пыльца кабачка жизнеспособна уже при 18…20°С, а технической спелости плоды достигают через 5–11 суток после опыления, при условии благоприятной погоды.

Особенности плодоношения


Кабачок — растение светолюбивое. Когда ему не хватает солнышка, возможна (до 50%) потеря урожайности, вплоть до прекращения вегетации. Важно поддерживать умеренную влажность почвы, но в климате с высокой влажностью воздуха кабачок дает меньшие урожаи. Выращивать любые сорта рекомендуется на хорошо освещенных грядках с плодородной и не кислой почвой, обязательной подкармливая микроэлементами.

Классификация сортов

В практическом земледелии кабачки классифицируют по периоду плодоношения, а точнее по срокам достижения спелости. Соответственно, различают сорта ранней, средней и поздней спелости. У каждой группы свои временные границы начала и окончания плодоношения. Выбирая сорта по таким критериям, вы регулируете продолжительность получения урожая.

Сорта раннеспелой категории

Сорта кабачков данной группы характеризуются образованием первых завязей через 35–50 дней с момента всходов. В зависимости от климатических условий кабачки разводят через рассаду или прямым посевом в грунт. Для сортов этого типа спелости характерны только кустовые формы развития растения.

«Белуха». Кустовой сорт алтайских селекционеров, отличающийся компактностью куста. Плодоносит на 40-й день. Завязь эллипсоидная, имеющая сечение около 2 см, внутреннее волокно сочное. За период плодоношения (60–70 дней) дает до 11 кг/кв.м. Хорошо противостоит бактериозу и ложной мучнистой росе. Растение не прекращает развитие при +13 С и впадает в состояние покоя, которое сменяется ростом завязей при нормализации внешних температур: +18…20 С.

Темно зеленый Водопад обладает плотной шкуркой

«Водопад». Первый сбор плодов возможен через 42 дня. Тыквина цилиндрическая, массой до 500 грамм. Имеет зеленый окрас без узоров. Пульпа плода белого цвета и средней плотности. Плодоносит 60 дней, за этот период собирается около 5–7 килограмма плодов. Бактериозом почти не поражается, также сорт устойчив к мучнистой росе. Следует периодически подкармливать кабачок минеральными удобрениями.

Белогор напоминает по внешнему виду Грибовские кабачки

«Белогор F1». Кустовой гибрид, отличающийся высокой компактностью посадки 60х60 см. Кустовые формы кабачков позволяют экономить место на участке и минимизируют затраты на культивирование почвы, подкормку и сбор урожая. Завязь убирается уже на 40–50 день. Спелый кабачок цилиндрический белый с салатным оттенком, рисунок отсутствует, весит 500–1000 гр. Волокно белое, выше средней плотности, нежное. Плодоносит до 90 дней. Урожайность составляет 12…14 кг/кв.м.

«Аэронавт». Завязь появляется на 46-й день вегетации. Семена цуккини «Аэронавт» перед посевом замачивают в воде сутки и потом вносят в грунт. Наибольшие урожаи — 5,5–7,0 кг/кв.м — этот сорт дает на среднесуглинистых грунтах. Завязь цилиндрическая, с гладкой кожицей, товарная спелость плодов наступает при весе 1300 грамм.

Сорта среднеспелой категории

Сорта плетистых кабачков с фото

Сорта кабачков этого вида начинают образовывать плоды спустя 50–60 дней после всходов.

Одни из самых известных — Грибовские

«Желтоплодный». Урожайность наступает на 50–52 день. Завязи цилиндрические, суживающиеся к плодоножке. Товарная спелость плода наступает при массе 0,7 кг, а вкусовые качества сохраняются и при весе до двух килограммов. Цвет желтый с оранжевым рисунком в виде сетки. Кожица тонкая, а мякоть нежная светло-желтого цвета. Урожай собирается не более 90 дней и составляет 8,0–8,5 кг/кв.м.

«Нефрит». Сроки созревания 53…58 дней. Кустовой вид. Плодоносит от 2 до 3 месяцев и дает 6–7 кг/кв.м. Завязь цилиндрическая, массой 700–1200 грамм. Тыквина имеет гладкую поверхность зеленого цвета. Пульпа плода легких кремовых тонов, с сочными волокнами.

«Куанд» растет кустом и созревает на 53–62 день. Холодостойкий. Завязи цилиндрические, зеленые с серыми пятнами. Товарная масса плода 1,0…1,5 кг. Плодоносит 60 дней, за это время дает 6–9 кг/кв.м.

Небольшие и нежные кабачки сорта Мини-цукини

«Мини-цуккини». Плодоносит на 50–60 день. Куст слегка приподнятый, при посадке используется схема 40–50 см. Тыквины миниатюрные массой 300–400 граммов. Ядро плода плотное, кремового оттенка и очень сочное. В семеннике мало семян, что повышает вкусовые качества цуккини. Плодоносит до 90 дней, за время сбора урожая собирается 3,0–5,0 кг/кв.м. Правила культивирования стандартные: удаление сорняков, обработка междурядий, регулярные полив и подкормка. Завязи убираются один раз в семь дней.

Сорта позднеспелой категории

Сорта кабачков этого разряда плодоносят спустя 60 дней и более после появления всходов. Для культивирования кабачков поздних сроков плодоношения выбирают не только кустовые формы растений, но и плетистые сорта. Среди этих видов известен массогабаритный сорт «Зимний. Русский размер», тыквины которого достигают веса в 20 кг. Как правило, поздние сорта выращивают для закладки на зиму. При +30 С вегетируют не все виды, поэтому важно выращивать сорта, хорошо переносящие высокие температуры.

«Ореховый». Плодоносит на 90–100 день. Теплолюбивое растение и хорошо переносит высокие температуры, высокую влажность воздуха, а также длительные дожди. Семена вносятся в грунт, когда почва прогреется до +20 С. Технически спелая завязь весит 3,0…5,0 кг. Одно растение приносит около 8 кг плодов. Наибольшие урожаи дает на открытых для солнечного света участках.


«Тиволи F1». Кустовой3 гибрид. Кабачок плохо переносит близкое соседство других растений и требователен к поливу. Собирают плоды, достигшие биологической зрелости, которая наступает спустя 120 дней после посева. Тыквина яйцевидная, сужающаяся к плодоножке. Окрас светло-желтый. Используется для длительного хранения. За сезон с одного куста можно получить 4–5 плодов массой от одного до полутора килограмм.

«Лагенария обыкновенная». Среди сортов кабачков наиболее распространены кустовые формы, но этот сорт является исключением из правил — это лиана. Для успешного развития сорту нужна опора. Хорошо развивается при температурах +22…28 С. Плод имеет «гигантскую» длину, достигающую 170 см. Вес тыквины до 11 кг. Техническая спелость — на 80–90 день, а урожайность одного растения достигает 30–40 кг. Сорт нужно регулярно поливать, обрабатывать почву и подкармливать удобрениями.

Кабачки — надежные поставщики дефицитных витаминов и клетчатки: компактные, урожайные, не требующие особого ухода, вкусные и полезные. Посеяв с десяток кустов, вы обеспечите себя здоровым продуктом с мая-июня до осенних морозов, а наиболее трудолюбивые и запасливые смогут запастись кабачками до будущей весны. Замороженные кольца/кубики/полоски цуккини, соления, маринады и знаменитая кабачковая икра разнообразят питание и укрепят вашу веру в собственные возможности.

Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1308750627277376014/kak-iz-200-sortov-vybrat-samye-plodovitye-kabachki/

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.

Сорта плетистых кабачков с фото

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной. Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее. Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.

Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.


Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

Кабачки для приготовления "спагетти"

Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.

Сорта плетистых кабачков с фото

У плодов, подходящих для "спагетти", слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.

Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.

Чтобы приготовить кабачки с эффектом "спагетти", в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.

А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.

Кабачки для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся "лодочках" или "горшочках" достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).

Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.

Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13539/Kakie-byvajut-kabachki-vse-o-sortah-i-ih-naznachenii.htm

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.