Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Крымские персики, сорта по срокам созревания, польза

В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень близкий к культурному персику.

Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
– а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
– б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
– в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
– г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) – к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 0.0 22.0 94


Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также "иностранцы": Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита Мореттини (Италия).

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые ("дубовые"), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус – 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля – начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов – Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных – Лебедев.

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики – нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола – один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 – 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание – среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы – среднее содержание на 100 г плодов персика:

Источник: http://www.tour.crimea.com/article/krymskie-persiki-sorta-po-srokam-sozrevaniya-polza

Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.

Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта "Редхейвен" достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.


Помимо того, что гибрид "Коллинз" зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

  • "Киевский ранний".

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид "Киевский ранний" плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

"Кардинал" – это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. "Кардинал" нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

  • "Фаворита Мареттини".

Разновидность "Фаворита Мареттини" отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

  • "Пушистый ранний".

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:

Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и "Пушистый ранний", был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.

"Черный персик" был выведен в результате скрещивания персика, алычи и китайской сливы. Характерной особенностью данного гибрида является его мякоть и кожица, которые отличаются очень темным цветом. Плоды очень маленькие, от 30 до 40 грамм. Несмотря на такие небольшие размеры, плоды черного персика ценятся из-за того, что количество витамина С в них в четыре раза больше, чем в обычном персике. Данный гибрид в России не выращивается.

Кроме вышеперечисленных, к разновидностям среднего срока созревания относятся такие морозостойкие виды, как "Редхейвен", "Киевский" и "Кардинал".

Поздние сорта персика подходят для выращивания в южных регионах, поскольку климат средней широты для этого не подходит.

Период созревания фруктов начинается в середине августа и заканчивается в октябре.

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Лучшие поздние сорта:

Выведен в США. Фрукты очень крупные, масса может достигать до 200 грамм. Кожица оранжево-красная. Мякоть яркого желто-оранжевого оттенка. Довольно плотная и ароматная, очень сочная. На вкус сладкая. Деревце дает богатый урожай, период цветения начинается поздно. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Период созревания начинается после 15 августа и длится в течение двух недель.

Поздний сорт, период созревания начинается в середине августа. Выведен канадскими селекционерами. Фрукты довольно крупные, от 125 и до 170 грамм, желтого оттенка с ярко-красными пятнами. Мякоть не очень плотная, желтого оттенка, на вкус сладкая и сочная, обладает приятным ароматом.


Срок созревания начинается в середине августа и до середины сентября. Спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета, достаточно сладкая. Косточка хорошо отделяется. Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни. Подходит для приготовления варений и джемов.

Период созревания начинается в начале августа. Спелые фрукты крупного размера, до 150-200 грамм. Форма округлая, цвет кожицы светло-желтый, присутствует небольшой румянец. Мякоть волокнистая, сочная и сладкая, белого оттенка. Выведен российскими селекционерами. Очень плохо транспортируется, поэтому подходит только для выращивания на дачных участках.

Источник: http://naogorode.net/sorta-persikov/

Сорта персиков: какие выбрать?

Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.

Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.

Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.

Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.

Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм. Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Созревание — первая половина августа

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Созревание — первая половина августа


Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

К средне-ранним сортам относятся:

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Сорта персиков ранние средние поздние с фото названием и описанием сроки созревания

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Солнечный Джаминат

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Созревание: первая половина сентября

Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.

Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.

Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!

Источник: http://svoydomisad.ru/sorta-persikov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.