Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

Содержание

Вкусная солянка с опятами. Рецепты

В нашей статье мы расскажем, как готовится солянка с опятами на зиму, рецепты разные рассмотрим. Также опишем этапы создания заготовок с капустой, луком и другими овощами.

Солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами

Эта заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. Делается она просто. Рецепт понравится тем, кто любит делать консервацию. Солянка с опятами отлично сочетается с отварной картошкой. Такой завтрак в зимнее время обязательно оценят все члены семьи.

Чтобы приготовить солянку, потребуется:

• по два килограмма помидоров, капусты и опят;

• один килограмм моркови;

• подсолнечное масло (триста мл);

• перец молотый (щепотка);

• один килограмм репчатого лука;

• соль каменная (грамм 100 будет достаточно);

• 100 мл уксуса девятипроцентного;

• 200 грамм сахара.

Процесс приготовления

1. Сначала очистите грибы. После порежьте их на кусочки. Поставьте вариться в подсоленной воде. На один литр жидкости потребуется примерно чайная ложка соли. Варите с момента закипания примерно двадцать минут. Потом слейте воду.

2. Овощи подготовьте. Очистите морковь, лук. Затем помойте помидоры.

3. Нашинкуйте капусту так, как для борща.

4. Натрите морковь на крупной терке. Кубиками нарежьте лук и помидоры.

5. В большую емкость выложите томаты, лук и морковь. Добавьте туда же подсолнечное масло. Тушиться блюдо должно сорок минут.

6. Добавьте туда соль, сахар и капусту. Перемешайте. Тушиться овощи должны сорок минут.

7. Добавьте в кастрюлю уксус, грибы. Перемешайте блюдо. После тушите примерно десять минут. Вот так вот готовится солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами, как вы могли заметить, достаточно простой, поэтому проблем с готовкой не должно возникать. После того как протушите массу, разложите по стерилизованным банкам солянку. Закатайте. После чего переверните банки вниз горлышком. Укутайте их. После того как они полностью остынут, одеяло можно будет убрать.

Как готовится в мультиварке солянка с опятами с капустой на зиму? Сейчас расскажем. Детально рассмотрим рецепт. Такое блюдо получается в меру острым.

Для приготовления потребуется:

• два лавровых листочка;

• двести грамм лука и столько же моркови;

• пятьдесят мл масла растительного;

• 700 грамм капусты;

• уксусная эссенция (1,5 ч. ложки);

Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

• штук пять горошин перца;

• пятьдесят мл растительного масла;

• 2 ст. ложки томатной пасты.

Процесс создания заготовки

1. Сначала промойте грибы, отварите их. Воду в процессе меняйте несколько раз.

2. Дальше грибочки откиньте на дуршлаг.

3. Лук с морковью обжарьте на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка».

4. Через сорок минут добавьте нашинкованную капусту. Затем закройте крышку. Оставьте на пятнадцать минут в том же режиме. Затем посолите и поперчите блюдо. Если есть желание, то добавьте специи.

5. Добавьте отваренные грибы, пасту томатную, лавровый листик и перец. Перемешайте блюдо. Выберите режим «Тушение» на тридцать минут.

6. Через полчаса добавьте уксус. Перемешайте все блюдо. Вот и все, солянка с опятами с капустой на зиму готова. Теперь ее осталось разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Хранить заготовки можно как в холодном погребе, так и в холодильнике.

Солянка из маринованных опят и шампиньонов

Сейчас рассмотрим рецепт солянки, которую подают в виде закусок. Такое блюдо будет уместно во время поста.

Если есть желание, то можете добавить в яство говядину или курицу. Тогда эта кушанье понравится мясоедам. Такая солянка с опятами прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Для приготовления потребуется:

• 400 грамм капусты савойской;

• масло подсолнечное (100 мл);

• 200 грамм маринованных опят;

• 1 ст. ложка томатной пасты;


• 150 грамм шампиньонов.

Приготовление солянки

1. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками.

2. После очистите луковицу. Нарежьте ее соломкой. Можете также порезать ее кубиками.

3. Затем на масле обжарьте.

4. На крупной терке измельчите морковь. Затем обжарьте ее с луком до мягкости.

5. После добавьте туда же нарезанную капусту. Быстренько перемешайте. Следите, чтобы нижний слой овощей не пригорел.

6. После чего уменьшите немного огонь. Тушите под крышкой около двадцати минут. В процессе не забывайте помешивать блюдо.

7. Затем туда же добавьте шампиньоны (крупно нарезанные). Тушите их примерно пять минут.

8. После влейте к овощам томатную массу, которую заранее разведите водой (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешайте. После продолжайте тушить.

9. Затем добавьте опята. Перемешайте солянку. После добавьте специи по вкусу. Затем не забудьте посолить блюдо. Чтобы солянка с опятами не была слишком кислая, можете добавить сахара.

Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

10. Затем перемешайте блюдо. Уберите с огня. Накройте блюдо крышкой. Пусть оно настоится примерно шесть минут. Затем подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как готовится солянка с опятами на зиму. Рецепты, рассмотренные в нашей статье, помогут вам сделать такое кушанье самостоятельно. Желаем вам удачи!

Источник: http://omj.ru/cookery/vkusnaya-solyanka-s-opyatami-retsepty

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.


Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук — чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Солянка с маслятами

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/solyanka-iz-kapusty-na-zimu-8-receptov-palchiki-oblizhesh/

Опята с капустой: заготовки на зиму и блюда на каждый день

Хрустящую и остренькую капусту любят практически все, особенно с добавлением грибов. Это не только вкусная закуска, но и настоящий источник полезных микроэлементов.

Заготовки на зиму из опят с капустой всегда считались одной из самых желанных закусок на праздничном и повседневном столе. Маринованная, солёная и квашеная капуста с грибами прекрасно дополняет мясо, рыбу, отварную и жареную картошку, а также каши и макаронные изделия.

Традиционно, на соление и квашение берётся обычная белокочанная капуста. Чем белее и плотнее кочан, тем больше сахара в нём содержится. Это значит, что квашеная капуста получится более высокого качества.

Что же касается опят, то брать можно как свежие, так и замороженные плодовые тела.

Капусту с опятами также можно запечь в духовке или просто пожарить на сковороде, обеспечивая для своей семьи вкусный обед или ужин.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.
  • Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

    Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

    Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

    Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

    Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

    После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

    Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

    Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

    Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.

    Квашение капусты с опятами и клюквой

    Низкокалорийная, сочная и невероятно вкусная капуста, квашеная на зиму с опятами и клюквой, станет одной из самых популярных в домашней кухне.

    Хозяйки с удовольствием запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.

    • 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
    • 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
    • 1 ст. л. сахара;
    • Клюква по вкусу;
    • 2 моркови;
    • 10-20 горошин чёрного перца;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 л тёплой кипячёной воды.

    Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.

    Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке

    Именно деревянную бочку можно назвать идеальной посудой для получения хрустящей и ароматной капусты. Если говорить о самой древесине, то дуб – лучший вариант. В нём содержатся дубильные вещества, позволяющие долго храниться засолке. Квашеная капуста с опятами в дубовой бочке просто не может не понравиться!

    Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке, разделён на этапы.

    Простой рецепт соленой капусты с опятами


    Простой рецепт приготовления капусты с опятами позволит поставить на зиму к столу вкуснейшую закуску за короткое время.

    • 1 средний вилок капусты;
    • 350 г отваренных грибов;
    • 2 болгарского перца;
    • 1 головка чеснока;
    • По 120 мл 6% уксуса и сока лимона;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 20 горошин чёрного перца.

    Чтобы солёные опята с капустой получились «на ура», ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

    Рецепт, как засолить опята с капустой и яблоками

    Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

    Как ещё можно засолить опята с капустой? Например, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента яблоки, которые придадут готовой закуске особый вкус.

    • 2,5-3 кг капусты;
    • 700 г опят;
    • 2 крупные моркови;
    • 3 средних кислых яблока;
    • 3,5 ст. л. соли.

    Рецепт капусты с опятами и яблоками очень прост в приготовлении.

    Как посолить грибы опята с капустой и зелёными помидорами

    Оригинальный рецепт русской закуски для любого застолья – солёная капуста с грибами опятами и помидорами!

    Её очень выгодно подавать с горячительными напитками, а также в качестве дополнения к основным блюдам.

    • 1 кочан капусты среднего размера;
    • 300 г опят (отваренных);
    • 2 средних зелёных помидора;
    • 2 зелёных болгарских перца;
    • По 1 ст. л. соли и сахара;
    • 5-6 ст. л. очищенной воды;
    • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
    • Чёрный молотый перец по вкусу.

    Как посолить капусту с опятами и зелёными помидорами?

    1. Капусту нашинковать, перец очистить от зёрен и нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
    2. Соединить всё вместе (включая отваренные грибы) в одной или двух стеклянных банках.
    3. Накрыть тканевой салфеткой, поставить груз и выдержать около 12 ч.
    4. Воду закипятить и растворить в ней соль, сахар и чёрный молотый перец.
    5. Залить полученным рассолом капусту, а сверху влить тёплое растительное масло.
    6. Накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

    Как солить на зиму опята с капустой и луком

    Ещё один способ, позволяющий вкусно засолить на зиму капусту с опятами, заключается в добавлении репчатого лука.

    • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
    • 500 г опят;
    • 1 крупная луковица + 1 крупная морковь;
    • 2 ст. л. соли;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 5 лавровых листов.

    Как солить на зиму опята с капустой и репчатым луком?

    1. Плодовые тела отвариваем 2 раза по 10 мин., даём стечь.
    2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трём на тёрке, лук нарезаем полукольцами.
    3. Соединяем капусту с морковью и луком, добавляем соль, перец и лавровый лист, перетираем руками.
    4. Переложите овощи и грибы в ёмкость для соления, делая слои.
    5. Поставьте под гнёт на 3-4 суток, не забывая протыкать массу до самого дна.
    6. Перенесите заготовку из тёплого места в прохладное – подвал или холодильник.

    Рецепт маринованной капусты с опятами и хреном

    Маринованная капуста с опятами и хреном – одна из любимых всеми закусок. Готовить её также можно из краснокочанной капусты.

    • 1 вилок капусты массой до 2 кг;
    • 350 г грибов опят (отваренных);
    • 30 г корня хрена, тёртого на тёрке;
    • 1 ч. л. семян укропа;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 15 смородиновых листьев;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 1 л воды;
    • По 1 ст. л. соли и сахара;
    • 1 ст. 6% уксуса.

    Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

    Как мариновать капусту с опятами и хреном?

    1. Для начала приготовьте маринад: дайте закипеть воде, растворите в ней соль и сахар.
    2. Проварите пару минут и добавьте уксус, выключите огонь.
    3. Нашинкуйте капусту в виде тонкой соломки, смешайте её с семенами укропа, хреном и слайсами чеснока.
    4. На дно банок выложите чистые листья смородины, измельчённую зелень петрушки.
    5. Сверху выложите капусту с грибами и залейте маринадом.
    6. Через несколько суток закуску можно ставить на стол для дегустации.

    Как мариновать капусту с опятами и овощами

    Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним – за вкус и аромат.

    Капуста, жаренная с опятами на сковороде

    Можно приготовить жареную капусту с опятами на ближайшую трапезу. Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

    • ½ часть белокочанной капусты среднего размера;
    • 400 г предварительно отваренных опят;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • Лавровый лист;
    • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

    Капусту с грибами опятами готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

    Капуста, тушённая с опятами в мультиварке


    Капуста, тушёнаня с опятами в мультиварке, понравится хозяйкам за простоту приготовления, а также за потрясающий вкус, аромат и сытность. С такой удобной «помощницей» не возможно устать.

    • 1 кг капусты (белокочанной);
    • 400 г лесных опят;
    • По 1 шт. моркови и лука;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. (250 мл) очищенной или кипячёной воды;
    • Растительное масло, соль, перец;
    • Свежая зелень петрушки и укропа.

    Используйте пошаговый рецепт приготовления капусты с опятами в мультиварке.

    Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке

    Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке – отличный вариант разнообразить повседневный рацион семьи.

    Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/opyata-s-kapustoj-zagotovki-na-zimu-i-blyuda-na-kazhdyj-den.html

    Солянка с грибами на зиму — вкусные и простые рецепты

    Грибов в этом году уродилось – уйма, душа радуется, ведь это означает, что я заготовлю грибочки в нынешнем году по полной программе, на всё хватит! Часть я уже заморозила, теперь пришла очередь приготовить на зиму вкусную овощную солянку из свежих лесных грибов в банках. Предлагаю и вам присоединиться – рецептами обеспечу на любой вкус.

    Консервирование грибов – это не только увлекательное занятие для любящих делать зимние заготовки хозяек. Это вдобавок еще и практично – сэкономит семейный бюджет, да еще и питание разнообразит.

    Солянка с грибами на зиму — секреты заготовки

    Солянку у нас, в России делали всегда, это, можно сказать – традиционное народное блюдо. Правда, поначалу, еще в XV столетии, когда крестьяне изобрели блюдо с таким названием, она выполняла роль и первого и второго.

    Со временем в русской кухне появилось отдельный рецепт первого блюда, а после того, как люди научились заготавливать припасы на зиму и сохранять их с помощью консервации, появился салат из грибов.

    Обычно заготовку делают с добавлением капусты – это наиболее распространенный вариант, но существуют рецепты и без нее.

    Грибы для солянки стараются отваривать предварительно, сырыми их закладывать не желательно, если это не предусмотрено особенностями рецепта. Но если их после варки еще и обжарить, то вкус солянки получится интереснее.

    Из каких грибов можно консервировать грибное блюдо для заготовки на зиму:

    Перечень грибов, из которых заготавливают солянку немалый, но предпочтение отдавайте так называемым благородным грибам. Это прежде всего, белые, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, но прекрасно подойдут в нее даже сыроежки.

    Маленький совет: для приготовления можно взять, так называемые, некондиционные грибочки: поломанные, или очень крупные — они блюдо не испортят.

    Солянка из капусты с грибами на зиму — рецепт

    Солянка с опятами на зиму без уксуса в мультиварке в банках овощная с капустой

    Классический рецепт овощной солянки в банках, который порадует вас прекрасным сочетанием капусты с грибочками и специями.

    • Капуста – 2 кг.
    • Грибы любые – 1 кг.
    • Лук – 100 гр.
    • Морковка — 2 шт.
    • Паста томатная – 100 гр.
    • Уксус 9% – 2 большие ложки.
    • Перец душистый – 4 горошины.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Гвоздика – 2 гвоздика.
    • Соль – столовые ложки.
    • Вода.
    • Растительное масло – 1 стакан.

    Солянка с грибами на зиму – рецепт со сладким перцем и помидорами

    Скажу откровенно, сладкий болгарский перец в солянки обычно не кладется, но если добавите – не пожалеете, выйдет довольно необычный вкус овощной грибной солянки. А горький перчик сделает заготовку острой.

    • Любые грибы – 1 кг.
    • Капуста – 500 гр.
    • Помидоры – 2 кг. (их можно заменить на 350 — 400 гр. томатной пасты)
    • Лук и морковка – по кг.
    • Горький перчик – 1 стручок.
    • Сладкий перчик – 500 гр.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Уксус столовый.
    • Специи: лавровый лист и несколько горошин перца.

    Пошаговый рецепт приготовления капустной солянки:

    1. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, после этого измельчите в мясорубке или поработайте блендером. Морковку натрите крупно, капусту нашинкуйте, горький перец порежьте маленькими кусочками, а сладкий и лук – небольшими кубиками.
    2. Сложите всё вместе в кастрюлю и потушите после закипания солянки примерно час. В конце тушения положите несколько лавровых листочков, перец горошком, посолите и влейте уксус.
    3. Теперь раскладывайте по баночкам и сразу закатывайте, затем тепло укутайте и дайте остынуть.

    Солянка с грибами и капустой на зиму — в мультиварке

    Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке, сэкономит вам массу времени. Этот рецепт хорош еще и тем, что вместо томатной пасты здесь используется томатный соус, и это делает салат необычайно вкусным.

    • Грибы – 400 гр.
    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка с луком – берите по 2 шт.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Томатный соус – 1 стакан.
    • Растительное масло – две трети стакана.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Чёрный перец – щепотка.

    Рецепт приготовления в мультиварке:

    1. Отварите грибы, почистив и помыв их. Кстати, белые или лисички можно и не отваривать.
    2. Нарежьте лук помельче, потрите морковку и нашинкуйте капусту. Капусту хорошо бы еще вдобавок помять руками, чтобы она пустила сок.
    3. Влейте в чашу масло, положите лук и в режиме «Выпечка» немного его пожарьте (10 минут достаточно). Теперь добавьте грибы и еще пожарьте минут 10.
    4. После этого добавляется морковка, жарится 5 минут, и далее кладем капусту. Влейте оставшееся масло, размешайте все овощи и жарьте их вместе еще минут пять.
    5. Осталось добавить все необходимые специи, и поставить на «Тушение» ровно 1 час.
    6. Разложенная в стерилизованные банки солянка должна остынуть под одеялом.

    Солянка из грибов без капусты с опятами

    Добавление капусты в грибную солянку – классика жанра. Но и без этого вкусного овоща заготовка не станет хуже, просто приобретет другой вкус, приоритеты будут расставлены по другому.

    • Опята – 3 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Соль с сахаром — по 2 большие ложки.
    • Уксус столовый – 1 большая ложка.
    • Растительное масло – 600 мл.
    • Чёрный перец – щепотка.

    1. Опята промойте, нарежьте, если попались крупные, и отварите, немного подсолив воду.
    2. Нарежьте помидоры, лук, и обжарьте в масле (начните с лука, затем добавьте помидоры). Затем положите туда опята, поперчите, добавьте сахар с солью и влейте оставшееся от жарки лука масла. Всё вместе тушите примерно с полчаса под закрытой крышкой. В самом конце влейте уксус.
    3. После закатки в стерилизованные банки укутайте и подержите до остывания.

    Источник: http://galinanekrasova.ru/solyanka-s-gribami-na-zimu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.