Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Содержание

Пьетрен – порода свиней: характеристика, описание, фото

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая. Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них – Англия, Бельгия, Франция, Голландия. Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

белый или пятнистый окрас;

короткие, широкие, не вислые уши;

широкую, умеренно глубокую грудь;

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

М алая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами. Пьетрен + дюрок – порода свиней , характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой. Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины . Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

для откармливаемого молодняка;

свиноматок с потомством;

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Источник: http://fb.ru/article/315139/petren—poroda-sviney-harakteristika-opisanie-foto

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.


Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

Екатерина, 44 года, г. Курск

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.


Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: http://ogorodum.ru/svini-petren.html

Свиньи породы Пьетрен: содержание, уход, лечение, разведение

Пьетрен — популярная в странах Евросоюза порода свиней. Эти мясные свиньи не страдают ожирением, устойчивы к ряду смертельных вирусов, дают неплохой выход мяса при убое. Но в России они чаще используются для скрещивания с другими породами, улучшая их мясосальные качества.

Как и где возникла порода

В начале прошлого века бельгийские селекционеры, работая над выведением новых пород домашних животных, провели скрещивание нескольких пород свиней с хорошей мясной продуктивностью. При создании породы использовался близкородственный генетический материал йоркширских, беркширских и крупных белых свиней. В результате инбридинга была получена беконная порода — пьетрен, названная в честь провинции, в которой велась селекционная работа.

Порода получила признание не только в странах Европы, но и в Латинской Америке. В Советский Союз представители породы впервые попали в 1964 году. Однако невысокая продуктивность и проблемы с адаптацией воспрепятствовали их широкому распространению в нашей стране.

Важно. Работа над усовершенствованием породы продолжается по сей день. Ведется активное скрещивание чистопородных хряков с представителями других пород. И зачастую характеристика свиней из потомства намного лучше по целому ряду показателей.

Характеристика породы с фотографиями

У пьетренов своеобразное телосложение:

  • крупное мускулистое тело цилиндрической формы;
  • широкий крестец;
  • большие и мясистые окорока;
  • маленькая головка с миниатюрными стоячими ушками;
  • узнаваемый желобок вдоль хребта;
  • прямой профиль головы.

Окрас белый с темными пятнами.

Вес кабанов может достигать 270 кг, свинки набирают вес до 150-170 кг. За сутки животные прибавляют в весе до 500 г. В среднем к семимесячному возрасту здоровый пьетрен может весить 90 кг. При этом суточное потребление корма одним животным составит от 2,5 до 3 кг, если вести речь о мясосальном откорме. Очевидно, что это не лучшие показатели среди мясных (беконных) свиней.

Уход и содержание

Пьетрены превосходно чувствуют себя в условиях мягкого европейского климата. Зато в России их содержание сопряжено с определенными трудностями. Все дело в том, что у свиней под кожей слишком тонкий жировой слой. Они одинаково плохо переносят жару и холод. При температуре выше 30 градусов пьетрены страдают от перегрева, при температуре ниже 15 градусов тепла — простужаются и болеют.

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Для того, чтобы свиньи успешно росли и развивались, в первую очередь необходимо оборудовать теплый и просторный свинарник (узнайте, как построить свинарник на 10 голов). Свиньи подвижны, пребывая в тесноте, они испытывают серьезный стресс.

Летом следует оборудовать вольер. Можно обнести подходящий участок сеткой и укрыть тентом, ведь жара, как и холод, одинаково губительны для пьетренов.

Необходимый рацион и кормление

У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.

В их рацион входят:

  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.

Суточная норма на одну взрослую особь составляет 30 литров воды.

Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.

Разведение свиней

Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.

Точные сроки появления приплода достаточно индивидуальны.

У хрячков уже к 8 месяцам наступает половая зрелость.

Длительность беременности зависит от многих факторов:


  • местности разведения и условий содержания;
  • времени года;
  • от количества предыдущих родов и поросят в прежних приплодах.

В основном беременность длится 118-120 дней. Свиньи не отличаются плодовитостью. Число поросят в опоросе не превышает восьми.

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Пьетренов в России чаще содержат для спаривания с другими породами, улучшения поголовья. Свиньи, полученные при случке пьетренов и дюроков, дают превосходное мясо. Если вяжутся ландрасы и пьетрены, то можно рассчитывать на быстрый рост и набор веса новорожденных.

Основы ухода за новорожденными поросятами

У свиноматок породы пьетрен очень низкая молочность. Самка физически не способна выкормить больше шести поросят. Да и тем с первых часов будет требоваться постоянный прикорм. Своевременное начало прикорма ускорит развитие поросят, увеличит процент выживаемости.

В первые дни можно прикармливать поросят минеральными добавками, коровьим молоком. На седьмой день в рацион добавляют каши, кисели из овса. На десятый сено бобовых, тертую морковку, на пятнаднатый — свеклу. В возрасте 20 дней поросята с удовольствием буду есть свежую траву, а в 25 дней — картофель.

Поросят породы Пьетрен необходимо дополнительно прикармливать с первых дней жизни.

Всегда будут уместны в рационе поросят простокваша и обрат. В месячном возрасте поросят можно переводить на взрослый рацион.

Важно. Свиноматка сможет давать больше молока, если ее кормление будет четырехразовым. В рацион свиноматки можно добавить и специальные добавки, увеличивающие выход молока.

Заболевания и способы их лечения

Больную свинку непросто отличить от здоровой, особенно начинающему свиноводу. В первую очередь следует присмотреться к поведению животного. Если животное возбуждено или забивается в дальний угол и сидит там часами, отказывается от еды, если на коже появились красноватые или белесые пятна, если кожа шелушится, а матовая шерсть взъерошена, то свинка точно больна.

Но особых причин для паники пока нет. Большинство болезней пьетренов легко излечимы.

К таким болезням относятся:

    Бронхит. Он проявляется в виде высокой температуры, постоянных выделений из пятачка. Сопровождается отсутствием аппетита. Виновниками заболевания, как правило, становятся непрерывные сквозняки и низкие температуры в свинарнике. Для лечения лучше воспользоваться антибиотиками, стрептоцидом, нашатырем, содой. Однако прежде свинок следует разместить в теплом месте.

Важно. Крайне трудно излечить свинок от чумы, рожи, дизентерии и ящура. При кровавом поносе, резком скачке температуры, появлении гнойников, сыпи и волдырей следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача.

Преимущества и недостатки породы

Задумавшись о приобретении и разведении свиней пьетрен, стоит принять во внимание все достоинства, все недостатки этой породы, определиться с приоритетами.

Среди основных преимуществ породы пьетрен стоит выделить:

  • отсутствие предрасположенности к ожирению на генном уровне;
  • устойчивость к вирусным болезням, в том числе и к цирковирусу, от которого страдают свиньи многих пород;
  • вполне достойное качество мяса при грамотном уходе и запрете на использование стимуляторов;
  • мясной выход, составляющий почти 70%;
  • превосходный аппетит.

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Порода свиней пьетрен обладает и рядом существенных недостатков, связанных с близкородственным скрещиванием при селекционном отборе.

К плюсам породы относят высокий убойный выход, к минусам — слабую акклиматизацию.

Это в первую очередь:

  • плохая переносимость перепадов температуры, слабая акклиматизация;
  • неумение противостоять стрессам, долгая адаптация к изменениям в условиях содержания;
  • высокая требовательность к качеству кормов;
  • медленный набор веса;
  • слабые репродуктивные качества;
  • при забое свиней, набравших максимальный вес, и при использовании стимуляторов получается окисленная, светлая и невкусная свинина.

Отзывы фермеров о породе

Анна Боголюбова. Пару лет назад купили свинью. С первого помета получили семь поросят. Мамаша выкормила всех, но пришлось ей помогать и подкармливать поросяток с самого первого дня. Старались не перекармливать стимуляторами, модуляторами, антибиотиками. Получили хорошее и вкусненькое мясцо. Порода, конечно, не самая у нас в стране популярная, но ее нежирное мясо очень даже ничего.


Максим Мельников. Я фермер. Можно сказать, что селекционер-любитель. Пьетрена приобрел, чтобы улучшить качество моих питомцев. Скрещиваясь с моими свиноматками, он значительно улучшил показатели моего стада. Только везти хряка пришлось с Украины, точнее с Донбасса, но это совсем другая история. Непопулярны пока у нас пьетрены.

Источник: http://ferma-nasele.ru/svini-porody-petren.html

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны. В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо. Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

Содержание и уход

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны к содержанию, поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли. Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят. Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Источник: http://fermerok.info/svini-porody-petren

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.