Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.


Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Пошаговое приготовление

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

Источник: http://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/pomidory-v-tomatnom-souse.html

Простой томатный соус на зиму


Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок.

А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет.

Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется.

Предлагаю 3 варианта приготовления.

Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизации

  • 6 кг свежих помидоров;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить.

Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.


Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.

Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Томатный соус на зиму без уксуса

  • 6 кг помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • по желанию лавровый лист.

Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).

Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Источник: http://zagotovim.info/prostoy-tomatnyiy-sous-na-zimu_foto/

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Приступаем к готовке

  1. Включаем духовку и оставляем в ней трёхлитровые банки стерилизоваться примерно на 30-40 минут. Также банки можно простерилизовать и на паровой бане, это займёт немного меньше времени.
  2. Чеснок избавляем от шелухи. Моем помидоры, чеснок, листья смородины и укроп под проточной водой.
  3. На дно банки кладём пару зонтиков укропа, чеснок, смородиновые листья.
  4. После этого выкладываем в банку помидоры. Заполняем её таким образом немного ниже горлышка, так как сверху необходимо положить ещё немного укропа, смородины и чеснока. Постарайтесь распределить пряности равномерно.
  5. Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса, которым мы будем заливать наши помидоры. Вливаем литр воды в кастрюлю и дожидаемся закипания. В кипящую воду добавляем специи по вкусу. Сюда же кладём и томатную пасту, парочку щепоток сахара и соли.
  6. Снова дожидаемся закипания, после чего варим ещё примерно 5 минут. В самом конце приготовления добавьте растительное масло. Само собой, все этапы приготовления заливки можно пропустить, если вы уже заранее запаслись домашним томатным соком – он прекрасно подойдёт для заливки помидоров.
  7. Берём половник и заливаем наш соус в банки с помидорами по самое горлышко, желательно даже сделать так, чтоб немного жидкости перелилось через верх. Это избавит закатанные помидоры от остатков воздуха в банке.
  8. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем их вверх дном, после чего укутываем одеялом или полотенцем примерно на 2-3 часа. Закатанные помидоры в томатном соусе можно уносить в любое удобное для вас место хранения.


Зелёные помидоры в томатном соусе на зиму

  • 1,5 кг моркови;
  • 2,5 кг зелёных помидоров;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 1 литр томатного сока;
  • 5 столовых ложек сахара без горки;

Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • горошины чёрного перца.

Приступаем к готовке

  1. Все овощи хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его мелкими полукольцами на разделочной доске.
  3. С моркови счищаем верхний слой, после чего натираем её на крупной корейской тёрке.
  4. Чистить помидоры не надо, их нужно просто разрезать пополам.
  5. Все овощи выкладываем в кастрюлю.
  6. Добавляем к овощам растительное масло, сахар, томатный сок, соль, уксус, не забываем и о горошинах чёрного перца. Все ингредиенты необходимо тщательнейшим образом перемешать (при этом постарайтесь сохранять их целостность). После этого дайте содержимому кастрюли настояться примерно 2-3 часа.
  7. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим всю жидкость в кастрюле до кипения.
  8. Как только всё закипело – убавляем огонь до такого уровня, чтоб жидкость в кастрюле лишь слегка побулькивала. Варим таким образом ещё примерно полчаса.
  9. За это время можно полностью подготовить банки. Их обязательно нужно стерилизовать, иначе ваши закатки могут не пережить зиму. Стерилизуем банки в духовке примерно полчаса. Также можно стерилизовать и на паровой бане, даже в микроволновке можно избавить банки от вредоносных бактерий.
  10. Выкладываем всё содержимое кастрюли в стерилизованные банки, после чего закатываем их металлическими крышками.
  11. Переворачиваем закатанные банки вверх дном и укутываем их тёплым одеялом либо полотенцем примерно на 2-3 часа. После этого всю закатку можно относить в подвал или кладовую.

Видеорецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Чтобы избавиться от любых сомнений и неточностей по поводу заготовки помидор в томатном соусе на зиму, просмотрите короткое видео — здесь показан каждый шаг рецепта.

Как видите, нет ничего сложного в заготовке помидоров на зиму. Теперь вы точно знаете, как и что делать с вашим урожаем, если его уж слишком много. Надеемся, что вам понравились данные рецепты и вы вынесли из них очень много полезного для себя. Рекомендуем также ознакомиться и с рецептами приготовления перца в томатном соусе — Как приготовить перец в томатном соусе на зиму—. Кстати, можно использовать тот же томатный соус, которым мы заливали наши помидоры.

Также вас могут заинтересовать рецепты заготовки на зиму фаршированных баклажанов и кабачков в томатном соусе. Ну и, конечно же, не стоит забывать о лечо, рецептов приготовления которого существует огромное множество. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки на зиму лечо из огурцов —Лечо из огурцов на зиму рецепты— и с рисом, а также способ приготовления лечо в мультиварке которая значительно сэкономит ваше драгоценное время, потраченное на приготовление данного блюда.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/pomidory/recepty-v-tomatnom-souse-na-zimu-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.