Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

Рекомендации по подбору томатов:

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Фаршированные томаты

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Квашеные помидоры

Рецепт не предназначен для длительного хранения.

  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • букет пряных трав;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль — 2 ст.л.

С чесноком и зеленью


Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком.

  1. Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
  3. Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
  4. Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
  5. Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
  6. Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
  7. Хранить в холодильнике

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры — 1 кг;
  • ядра орехов — 1 ст.;
  • семена кинзы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Острая закуска с пепперони

Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец — 8 шт.;
  • соль;
  • любимая зелень по пучку.

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Этапы приготовления закуски:

Томаты в аджике


Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.

  • томаты;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пряная зелень;
  • вода, соль.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
  2. Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
  5. Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
  6. Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.

Рецепт быстрого приготовления

Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.

  • томаты — 500 г;
  • перец горький — 1 стручок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень.

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

  1. Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
  2. Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
  4. Сверху положить несколько кусочков перца.
  5. Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
  6. Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.

Малосольные помидоры

Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, — в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки — 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

  1. Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
  2. Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Приправить специями и зеленью.
  4. Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
  5. Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
  6. Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.


Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-po-gruzinski.html

Помидоры по-грузински

Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму. Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке. Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.

Грузинский салат из помидоров

Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.

Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:

  • чеснок – 300 г;
  • луковица – 1,5 шт.;
  • соль – 70 г;
  • зелень – 35 г;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • горький перец – 4 горошинки;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • не зрелые помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 200 г.

Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.

На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.

Зеленые помидоры соленые по-грузински

Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:

  1. зеленые томаты – 5 кг;
  2. острый сорт перца – 2 шт.;
  3. уксус 9 % – 1 ч. л.;
  4. чеснок – 3 головки;
  5. сахар – 1 ч. л.;
  6. соль – 2 ст. л.;
  7. вода на маринад – 1 л;
  8. болгарский перец – 3 шт.;
  9. сельдерей, укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1 пучку.

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.

Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.

Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.


Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.

Зеленые чесночные помидоры

Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовления жидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:

  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 70 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухое семя укропа – 1 ч. л.

Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.

Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:

  1. кинза – 1 пучок;
  2. соль – 2 ст. л.;
  3. острый перец – 1 шт.;
  4. зеленые помидоры – 1 кг;
  5. чеснок – 4 головки;
  6. перец сладкий – 250 г;
  7. репчатый лук – 250 г;
  8. белый винный уксус – 20 мл;
  9. ядра грецких орехов – 25 г;
  10. масло подсолнечника – 50 г (не рафинированное).

Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния. Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом. Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.

При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.

Грузинские помидоры с пепперони

Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:

  • соль;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец сорта пепперони – 10 шт.;
  • кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.

Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.

Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.

Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.

Источник: http://pomidorchik.com/recepty/pomidory-po-gruzinski.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.