Помидоры пасынкование и прищипывание

Содержание

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Для чего прищипывают помидоры

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.


Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Помидоры пасынкование и прищипывание

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить "пенек" длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.


На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

«Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.»

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/prishhipyvanie-pomidorov.html


Правильное пасынкование томатов в открытом грунте – важное и нужное дело

Начинающие овощеводы не всегда понимают важность и нужность пасынкования. Иногда их смущают термины «прищипывание» и «пасынкование», а также подмена этих понятий.

От правильности и своевременности проведения пасынкования будет зависеть урожайность, а разница может быть в пределах 40% . Для понимания надобности зелёных операций проводимых с томатным кустом следует разобраться в ботанических особенностях.

Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)

Строение куста томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Все томаты образовывают:

  • Побег .
  • Цветочную кисть , которая затем перейдёт в завязь и плоды.
  • Пасынки .

Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими . Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.

Если дать томату право выбора, то плоды будут мелкие с огромным количеством семян, а товарного плода мы не получим.

Все сорта и гибриды делят на:

  • Детерминантные (не высокорослые) . Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.

Формирование детерминантных томатов.

Формирование полудетерминантных томатов.

Формирование индетерминантных томатов.

Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.

Механизм пасынкования помидор в открытом грунте

Сразу после высадки необходимо наблюдать за растением!

Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:

В этот период пасынок хрупкий и податливый. Для проведения процедуры можно применить собственный ноготь либо ножницы. Лучше это сделать в утренние часы, когда ткани наполнены влагой.

Молодой побег легко обламывается, если его пригнуть вниз.

Нет разницы, оставляется « пенёк » или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Нельзя допускать перерастания потому, что:

  1. Пасынок забирает у растения много питательных веществ .
  2. Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика . Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
  3. Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителейи возбудителей инфекций .

Помидоры пасынкование и прищипывание

Как часто пасынковать?

Ответ однозначный — постоянно. Всё зависит от пасынкообразующих качеств гибрида или сорта.

Пасынкование выполняется после появления на боковом побеге первого листочка.

Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз , а другим достаточно 1–2 . При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.

Законы пасынкования таковы:

  • Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
  • При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
  • Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.

Основные правила


Если овощевод не знает, к какому виду принадлежат его томаты, то следует обратить внимание на следующие пункты.

Подсчёт листьев

Схематичное отличие типов роста: А – детерминантные помидоры; Б – индетерминантные помидоры.

Если главный побег уже нарастил 9–11 листьев, а цветочную кисть ещё не выбросил — перед вами высокорослый индетерменант. Его следует пасынковать и вести в один побег.

Если за 5–6 листом начинает нарастать соцветие — это детерминантный сорт и его нельзя сильно пасынковать, поскольку это очень повлияет на урожайность в сторону его уменьшения. Однако если сорт крупноплодный, то он не выносит все плоды и его следует нормировать;

Присмотреться, как заканчивается верхушка

Если побег, набрав 40–60 см (а то и ниже) заложил цветочную кисть — растение детерминантное.

Точно так же будут вести себя и дополнительные побеги. В этом случае нужно подумать, сколько оставлять пасынков в зависимости от питательности грунтов;

Следить за питательностью грунта

Чем питательнее грунты, тем массивнее будут расти кусты, побег, пасынки. В этом случае говорят, что растение жирует.

Признаки жирования томатов – это когда растения неограниченного наращивают листовую массу, совсем не торопясь закладывать соцветия.

Следует понимать, что количество пасынков не зависит от грунтов (это генетический признак), а вот толщина побега, величина листовой пластины на жирных грунтах будет больше.

Если грунты питательные, они смогут выкормить урожай и пасынки следует удалять щадяще . На бедных землях хорошего урожая и в большом количестве нельзя получить. Поэтому следует сильно пасынковать, в надежде получить хоть что-то.

Многие овощеводы попросту ленятся проводить пасынкование, у некоторых это вызывает аллергию. В таких случаях лучше отдать предпочтение низкорослым томатам, которые не пасынкуют.

В полях,как правило, выращивают специальные сорта томатов.

Помидоры пасынкование и прищипывание

Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.

Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы , а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.

Пасынкование и прищипывание — в чём разница?

При пасынковании удаляется боковой побег.

Есть в ведении культуры томата два термина, но поскольку и тот и другой связан с «урезанием» части живого растения их часто подменяют и путают. Так случается с начинающими овощеводами. Разобравшись с понятиями можно легко понять какой именно термин применить в том или другом случае.

Прочитав написанное выше, становится понятно, что пасынкование — это удаление пасынков, побегов идущих из основания листьев.

Прищипывание — это также удаление, но верхушки побега. Его проводим в двух случаях:

  1. Когда основной побег достиг высоты 2-х метров, и до окончания сезона вегетации остаётся 40–50 дней. Те плоды, которые уже завязались, должны успеть набрать товарный вес и войти хотя бы в физиологическую спелость. Для этого нужны питательные вещества. Прищипнув верхушку мы перенаправляем соки на вызревание плодов.
  2. Прищипывание проводим также и боковым побегам, пасынкам. Такая работа проводится, как правило, у полудетерминантных сортов и гибридов.

Прищипывание макушки куста томата.

Вырастив пасынок, необходимо дождаться появления на нём цветочной кисти и следующей пары листьев, а затем отщипнуть вершок. Таким образом, мы прекращаем рост побега, но получаем урожай с пасынка.

Прищипывание очень эффективный метод. Он позволяет получить дополнительный урожай, и не произвести сильное загущение томатного куста. Обдумывая надобность, следует учесть питательность грунта. Если грунты бедные лучше пасынок убрать, поскольку хорошего и много, получить не получится.

  • Прищипывание как и пасынкование, проводят ранним утром, ногтевой пластинкой руки. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы кончик растения оказался в руке.
  • Нельзя откладывать прищипывание, сделать его нужно своевременно, только в этом случае будет виден эффект.

Посадив томатную плантацию нужно заранее позаботиться о высоких опорах для индетерминантных томатов и низких опорах для детерминантных.

Если опоры низкие и растение переросло их, томаты лучше прищипнуть.

Длину опор для томатов необходимо подбирать исходя из типа роста.

Большой вес вегетационной массы и плодов способен поломать растение и урожай будет потерян.

Своевременно проведённые работы по пасынкованию и прищипке гарантируют получение качественного и обильного урожая.

Источник: http://frukti-yagodi.ru/pasynkovanie-tomatov-vazhnoe-i-nuzhnoe-delo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.