Перец гордость россии описание фото отзывы

Характеристика и урожайность перца сорта «Гордость России»

Название сорта говорит само за себя – это гордость отечественной селекционной науки. Данный сорт паприки разработан специально для российских регионов средней полосы. «Гордость России» радует овощеводов высокой плодовитостью, коротким вегетационным периодом и приятным вкусом.

В эпоху импортозамещения наши граждане имеют возможность выращивать качественные сорта болгарского перца из семян российского производства, получая продукцию, соответствующую мировым образцам. «Гордость России» — один из лучших сортов отечественного растениеводства.

Характеристики и описание

Основная особенность данного сорта – непрерывное плодоношение. При этом растение производит овощи высокого качества. Выращенные плоды имеют хороший вкус и товарный вид. Мякоть перцев сочная и сладкая, кожица глянцевая и насыщенно алая.

Другие достоинства сорта:

  1. Раннеспелость. Вегетационный период растения достигает 100-105 дней.
  2. Компактность кустов. Высота 50 см позволяет выращивать растение без подпорок и подвязывания.
  3. Высокая урожайность. Один куст способен дать до 20 плодов весом 150 грамм.
  4. Устойчивость к заболеваниям
  5. Сохранение потребительских качеств длительное время.

Перцы имеют форму суженной призмы, их цвет в фазе технической зрелости бледно-зелёный, в фазе биологической зрелости – ярко красный. Толщина внешних стенок перчиков достигает 6 -7 мм, внутренних перегородок (перекарпия) – до 7 мм.

Урожайность сорта «Гордость России» в килограммах на квадратный метр посевной площади зависит от того, где растения произрастают. На открытом грунте этот показатель достигает 8, а в стационарной теплице или под плёночным укрытием – 15 кг/м².

Предназначение сорта

Сорт выведен с ориентировкой на климатические условия средней полосы России, а также центральных и южных районов Сибири. Для северных регионов потребуются более хладостойкие сорта.

Вкусовые качества позволяют употреблять перцы в сыром виде и в свежеприготовленных салатах. Также их можно добавлять в первые и вторые блюда на стадии приготовления. Удлинённая призмовидная форма плодов не очень удобна для приготовления фаршированных перцев, зато такая конфигурация хороша для приготовления лечо, консервированных цельных и резаных овощей. Вкус перца придаст пикантность консервированным салатам и овощной икре.

Плоды не теряют вкусовых качеств при хранении в натуральном виде, а также при заморозке и сушке.

Семенной материал

Производит семена сорта «Гордость России» новосибирская агрофирма «Сибирский сад». Семена упакованы в пакетики по 15 штук. Реализуются оптом по цене 11,2 руб. за пакет. Продажа осуществляется через интернет-магазин и сеть розничных магазинов.

«Сибирский сад» позиционирует себя, как производитель и реализатор семян высокого качества для садоводов-любителей. Семенной материал фирмы проверяется Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р 52171-2003.

Агрофирма занимается селекцией и выращиванием растений для производства семян на собственных полях в сибирском регионе. Сотрудники фирмы – энтузиасты отечественной селекции, их продукция ориентирована на климат российских регионов и учитывает лучшие традиции и разработки растениеводства в нашей стране.

Особенности выращивания рассады

Высаживают перцы саженцами в тёплые дни мая, когда почва прогреется до температуры не менее 15°С. Семена на рассаду, по нормативам сорта, начинают готовить за 60 – 70 дней до этого срока, а, следовательно, в конце февраля — начале марта.

Перец гордость россии описание фото отзывы

Разработчики сорта рекомендуют для повышения всхожести семян обработать их стимуляторами роста.

Для этого можно использовать покупные препараты, а можно довериться старинному рецепту:

  1. 1 ст. ложка древесной золы размешать в пол-литра воды и настоять 2 суток.
  2. Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в настой золы.
  3. Выдержать 4-5 часов.

Затем семена завернуть во влажную ткань, положить на блюдце (лужи быть не должно) и обернуть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нём было достаточно воздуха. Инструкция к семенам сорта «Гордость России» указывает на то, что температура их проращивания должна быть 26-28°С. Семенам должно быть всё время тепло, иначе процесс прорастания остановится.

После появлении ростков через 2-4 суток необходимо рассадить семена в приготовленную почвенную смесь. Её можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим: 1 часть песка, 1 часть грунта, 1 часть торфа. Можно подобрать и другие комбинации. Почва должна быть легкой и рыхлой.

Есть 2 варианта посева семян:

  1. в посевном ящике с интервалом между лунками 2-3 см с последующей пикировкой;
  2. в персональных стаканчиках или формочках без пикировки.

Есть противники и сторонники у обоих вариантов, но порою перцы плохо переносят пикировку, она временно приостанавливает рост рассады. Пересадка саженцев в большую ёмкость осуществляется после формирования у них двух первых листочков.

Следует помнить, что при недостаточном дневном освещении, сквозняках и низкой температуре, рост рассады замедлится или остановится. Перцам достаточно 9-10 часов светового дня, но интенсивность света должна быть достаточной. В пасмурные дни нужно дополнительно подсвечивать рассаду люминесцентными лампами.

Сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу, когда образуются первые бутоны. Чтобы ускорить их развитие авторы сорта рекомендуют использовать специальные стимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя «Эпин экстра»:

  • ампулу препарата развести в 5 л воды;
  • опрыскивать рассаду свежеприготовленным раствором.

«Эпин» поможет сеянцам быстро адаптироваться после пересадки в грунт, противостоять заморозкам и болезням.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Болгарскому перцу надо выделять самое солнечное место на участке. Если трудно найти такое место, лучше посадить растения в теплице. Посадку следует производить в пасмурную погоду или вечером. Желательно, чтобы почва была подготовлена с осени и содержала перегной или компост и удобрения.

Перец гордость россии описание фото отзывы

Существуют чёткие рекомендации по плотности посадки саженцев сорта «Гордость России». Необходимо размещать 5 растений на 1 м². Для хорошей урожайности следует уделять внимание формированию кустов:

  • прищипнуть растение, когда кустик достигнет 20 см;
  • оставить 5-6 сильных стеблей, остальные удалить;
  • регулярно удалять новые пасынки и нижние листья.

При желании иметь крупные зрелые плоды уже в июле, часть бутонов тоже следует удалять.

В целом уход за сортом «Гордость России» соответствует стандартным агротехническим приёмам, используемым для данной овощной культуры:

  • полив надо осуществлять тёплой водой, отстоянной в баке, 2-3 раза в неделю в прохладное время суток, в пасмурную погоду надо поливать умерено, а в солнечную – обильно;
  • регулярное рыхление и прополка сорняков;
  • подкормка 1-2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями;
  • проветривание теплиц в жаркие дни.

По возможности, следует затенять грядки во время солнцепёка специальными тентами, особенно в период цветения. При температуре выше 35°С растения сбрасывают бутоны и завязи.

Недостаток этой культуры – нашествие слизней, которые поедают листья и плоды. Поэтому нельзя лениться рыхлить лунки и окучивать кустики. Избавиться от слизней поможет обработка кустов сухой горчицей или перцем.

Отклики овощеводов

Дачники активно покупают семена данного сорта. Им нравится, что низкорослые компактные кусты дают большое количество крупных плодов. На практике кусты вырастают до 40-50 см. Стабильное количество плодов 10-12 штук. Хороший уход позволяет получить перцы весом до 200 грамм. Биологическая зрелость (покраснение) приходится на начало августа.

Некоторым огородникам не удалось получить хорошие результаты на открытых участках, пришлось пересаживать растения в теплицу. Изредка встречаются жалобы на всхожесть семян.
Все потребители сорта отмечают мясистость, сладкий вкус и сочность плодов.
Сорт «Гордость России» хорошо зарекомендовал себя на практике.

Источник: http://sveklon.ru/perets-sorta-gordost-rossii

Перец Гордость России: описание и характеристика, выращивание, отзывы

Сорт перца Гордость России относится к категории раннеспелых низкорослых растений с длительным периодом плодоношения. Выращивание допускается, как на открытых грунтах, так и в тепличном помещении. Сорт перца легко переносит соседство с томатами и большинством других культур.

Средняя высота кустов составляет около 50 см. При этом на каждом из них формируется около 20 завязей будущих плодов. Перец растет призмовидной формой, набирая до 120 – 130 г веса. Толщина околоплодника (перикарпия) составляет около 7 – 8 мм. Техническая спелость плодов отличается светло-зеленым окрасом, а биологическая – насыщенным красным.

Высокая урожайность сорта предусматривает возможность получения до 13 – 15 кг плодов из 1 кв.м. в теплице и около 8 кг, если выращивание проводится на открытом участке. Период созревания плодов занимает 100 – 105 дней с момента появления первых ростков. Вкус плодов достаточно сладкий и сбалансированный, а мякоть сочная и мясистая. Используется перец преимущественно в свежем виде или же для приготовления горячих блюд. Его же часто используют для консервирования.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта перца Гордость России обуславливается целым рядом проверенных достоинств. В первую очередь это касается:

Перец гордость россии описание фото отзывы

Из числа недостатков сорта обязательно стоит выделить:

  • заметное снижение урожайности при неполноценном режиме полива (как минимум, три раза в неделю);
  • повышенная температура воздуха (выше 30 градусов тепла) может привести к тому, что куст сбросит цветоносы;
  • требовательность сорта к достаточному объему грунта для развития корневой системы предусматривает пересадку растений не позже, чем начнут формироваться первые плоды.

Особенности выращивания

Между моментом посева семян и высадкой окрепшей рассады в постоянный грунт должно пройти не менее 60 – 70 дней. Оптимальной температурой воздуха для проращивания семян является 26 – 28 градусов тепла. В процессе самой высадки важно соблюдать, чтобы на 1 кв.м участка плотность растений была не более 4 – 5 кустов. Количество урожая заметно увеличивается, если соблюдать режим полива растений и подкормки корневой системы минеральными комплексами удобрений.

Успешное хранение перца в свежем виде может длиться до двух месяцев. Для этого необходимо уложить плоды в картонные коробки на расстоянии не менее 1 см. Сверху перец накрывается тканью, способной пропускать воздух. Лучше всего хранить такой перец в темных проветриваемых помещениях с температурой около 15 – 16 градусов.

Для высева семян в феврале рекомендуется использовать грунт, который состоит из одинаковых частей чернозема, торфа и дернового грунта и горсти древесной золы в расчете на ведро готовой смеси. Сами семена необходимо замочить на 3 – 5 часов непосредственно перед высадкой, а затем разместить на глубине не больше 1 см.

Вся емкость поливается теплой водой и засыпается верхним слоем грунта с дополнительной пленочной защитой.

При правильном соблюдении правил ухода и выращивания период плодоношения длится от начала июля и до второй половины октября.

Рекомендации по уходу

Идеальный режим полива перца – через день, но допускается и трижды в неделю. При этом обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Процесс рыхления почвы важно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Регулярности также требует прополка участка с полным устранением сорняков.

Первая подкормка после высаживания кустов в постоянный грунт может проводиться не раньше, чем через 7 – 10 дней, чтобы рассада успела укорениться. Если перец произрастает в тепличных условиях, крайне важно своевременное и полноценное проветривание, а также недопущение переувлажнения воздуха в помещении.

Последний сбор урожая проводится в октябре, как только температура воздуха снизится до 12 градусов тепла. Это касается и еще не созревших плодов, которые будут дозревать самостоятельно в сухом прохладном помещении. После сбора урожая из грунта убираются полностью все кусты, поскольку именно они могут стать причиной развития гнилостных заболеваний растений в следующем году. Убранные кусты подлежат созжению.

Александр Васильевич, 58 лет

Сорт перца Гордость России достаточно устойчив к многим возможным заболеваниям. Именно поэтому растение не нуждается в дополнительной защите, если в работе используется здоровый удобренный грунт, а теплица хорошо проветривается. Из наиболее опасных условий стоит выделить высокую температуру воздуха: если днем больше 30 – 35 градусов тепла, кусты начинают болеть и сбрасывают все имеющиеся завязи. Еще один важный момент касается полноценного проветривания теплиц.

Валентина Тимофеевна, 43 года

Поливать кусты перца лучше поздним вечером и обязательно теплой отстоявшейся водой. Подкормку грунтов с целью получения хорошего урожая следует проводить не реже 2 раз в месяц. Лучше всего подходят растворимые минеральные комплексы, которые добавляются к воде для полива.

Источник: http://sveklon.ru/perec-gordost-rossii

Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

Перец гордость россии описание фото отзывы

Перец «Гордость России» по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

  • Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
  • Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании — красный.
  • Средний вес до 130г.
  • Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
  • Использование универсальное — в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
  • Плоды лежкие, транспортабельные.

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Достоинства и недостатки

Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.

Кроме того любители перцев отмечают:

Перец гордость россии описание фото отзывы

  • Длительный, растянутый период созревания, позволяющий снимать плоды до поздней осени.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Прекрасный вкус плодов.
  • Хорошую сохраняемость плодов – почти до 2 месяцев при создании условий для хранения.
  • Компактность кустов.

Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Перец гордость россии описание фото отзывы

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

Источник: http://zelenj.ru/perec-gordost-rossii.html

Характеристика и описание перца «Гордость России»

Все самые лучшие качества вложили российские селекционеры в этот сорт, и с гордостью присвоили ему это громкое имя, которое он полностью оправдывает. Наряду со всеми характеристиками плоды сладкого перца стоят на 2 месте по уровню содержания витамина С, разделив его с ягодами облепихи и черной смородины.

В 100 граммах болгарского перца содержится 200 мг указанного витамина, что превышает суточную норму потребления практически в два раза.

Основные характеристики

  • раннеспелый сорт, созревает в срок 100-105 дней;
  • для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • кусты невысокие, аккуратные до 50 см;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • на одном кусте формируется до 20 штук, масса в среднем 150 — 200грамм;
  • плоды изначально зеленого цвета, на стадии зрелости становятся
  • ярко — красными;
  • на вкус сочные, сладковатые, хрустящие;

Один из самых высокоурожайных сортов сладкого перца, в теплице полученный урожай достигает 15 кг с 1 кв м, при выращивании под пленочным укрытием на земле, урожайность относительно ниже, до 8 кг с квадратного метра. Созревание плодов происходит одновременно, что обеспечивает большие объемы приготовления зимних заготовок.

По виду плоды удлиненные, цилиндрической формы, немного вытянутые к кончику, в стадии полного созревания яркого красного цвета. Блестящие, гладкие, стенки овоща твердые, упругие, хрустящие, толщиной 6-8 мм. Вкус сладкий с характерным для перцев послевкусием, едва уловимый, нежный аромат.

Особенности выращивания

Для того, что бы посеять семена для рассады, необходимо в начале февраля подготовить грунт, смешав чернозем, торф и дерн в равных частях. Можно приобрести готовый, универсальный грунт для перцев и баклажанов.

Посев семян сладкого перца осуществляют с 20-25 февраля, перед посевом производят специальную обработку, в слабом соляном растворе.

Для того, чтобы семена взошли быстрее и стали более выносливыми, их обрабатывают раствором стимулятора роста «Циркон», из расчета 2 капли препарата развести в 0,3 мл воды, и опускают на 10-12 часов.

Почва предварительно обильно поливается, семена размещаются не глубже 1-2 см и присыпаются землей. После чего накрыть полиэтиленом и убрать в темное место, каждый день опрыскивая из распылителя.

Не стоит как излишне поливать почву, так и допускать ее сильного высыхания. Самый оптимальный полив два или три раза в неделю, утром или вечером исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Перец гордость россии описание фото отзывы

Когда у растений появится 2-3 листочка, на 20-25 день после появления всходов, своевременно пикируйте рассаду, после операции оградите саженцы от попадания прямых, солнечных лучей.

За месяц до высадки рассаду необходимо закалить, для чего сеянцы выносят на балкон на час, а затем увеличивают время «прогулки».

В начале мая рассаду сладкого перца пересаживают в теплицу, в конце под пленочное укрытие в открытый грунт.

Высадить саженцы необходимо до появления на них завязей плодов, так как в противном случае маленькие перчинки отпадут, что неблагоприятно скажется на урожае.

Использование сорта

Перец отлично подходит для использования в салатах и нарезках. У перчиков данного сорта толстые, мясистые стенки и нежная кожица, практически нет горького привкуса. Сладкий перец так же вкусен и чрезвычайно полезен в недозрелом виде, когда плоды еще зеленого цвета, а когда становятся ярко — красными, ко вкусу добавляется еще и приятная сладость.

Перец пригоден и для фарширования, для зимних заготовок в замороженном виде, лечо, различных салатов долгого хранения, а так же великолепно смотрится в банках маринованным.

Хранение и транспортировка

После наступления осенних холодов и туманов перцы снимают, переносят в помещение где нет влажности, для дозревания.

После дозревания плодов, есть способ хранить их более 1 месяцев, если сложить в картонные коробки, на расстоянии 1-2 см друг от друга, коробку накрыть воздухопроницаемой тканью.

Эта позволит сохранять их хороший товарный вид и транспортировать на большие расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

  • ранее формирование плодов;
  • небольшие, аккуратные кусты;
  • плоды крупные и отборные;
  • устойчивость к резкой перемене погоды;
  • высокие качества вкуса;
  • возможность хранения.

  • возникновение болезней если не проветривать теплицу;

Прочел года три назад в журнале о сладком перце этого сорта. И действительно, имени своему соответствует на все сто процентов. Из года в году урожай был изобильный, даже раскошный. Было дело с одного кустика получал и 5 кг. Самые ранние плоды едим еще зелеными, не дожидаясь пока дозреют, просто кладезь полезных веществ. На зиму делаю в заморозке, на Новогоднем столе очень ярко и красочно смотрятся блюда из перцев. Замораживаем для фарширования. Бесконечно доволен данным сортом перцев.

Дачей и огородом с мужем занимаемся всего третий сезон и это сорт главный в нашей теплице. Впервые поразилась красотой и рясностью кустиков этого сорта у соседей. Поинтересовалась, что это за чудо такое, как называется, теперь вот и у нас плодоносят ничуть не меньше. Сочные и хрустящие, иногда срываю и ем с куста кушаю, в свежие салаты добавляю, в разные заготовки. Жару плохо переносит, регулярное проветривание требуется для теплицы.

Источник: http://only-holiday.ru/ogorod/perec-gordost-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.