Перец бухарест описание фото отзывы

Характеристика и описание перца «Бухарест»

Перец Бухарест является селекционным гибридом, который, благодаря своим особенностям, подходит для выращивания на подоконниках балконов многоэтажных домов.

Удивительным отличием перца является и его фиолетовый окрас, а также наличие большинства полезных витаминов и питательных веществ. Сам перец успешно используется в качестве ингредиента в свежих салатах и служит украшением для блюд.

Оптимальным для выращивания перца Бухарест является климат средней полосы. Сами кусты отличаются компактностью размеров и высотой не больше 50 – 60 см при условиях выращивания в закрытом помещении, а также 100 – 110 см, если их произрастание происходит на открытых грунтах. Кусты перца обладают полураскидистой формой и отличаются средним уровнем облиственности.

Важно учитывать, что приобретение плодами фиолетового цвета является промежуточным этапом созревания, поскольку полностью спелый перец обладает ярким насыщенным красным цветом и ровной глянцевой кожурой. Если красный перец успешно используется в блюдах и подходит для консервирования, то фиолетовый вариант может использоваться только в свежем виде, поскольку он не поддается термической обработке (его цвет меняется на серый).

Стоит отметить, что сбалансированный вкусом обладает перец на обоих этапах созревания. Преимущество перца фиолетовых оттенков заключается в особой хрусткости, что важно для свежих салатов. С постепенным приобретением красного цвета мякоть становится мягкой и сладкой. Именно ее можно использовать для дальнейшего консервирования на зиму, а также для заморозки.

Вес одного плода составляет около 140 – 180 г. При этом у них формируется не больше 2 – 3 камер, а толщина стенок не превышает 6 мм.

Преимущества и недостатки

К перечню особых достоинств сорта перцев Бухарест необходимо отнести:

Исходя из перечня достоинств, стоит выделить, что каких-либо недостатков у перца Бухарест не наблюдается. Важно лишь позаботиться о выборе подходящей почвы.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян необходимо проводить в конце февраля или в начале марта. При возможности стоит отдать предпочтение небольшим емкостям с возможностью дальнейшего пересаживания кустов в большие. В качестве контейнеров могут использоваться вазонные горшки, ящики и даже обрезанные пластиковые бутылки. В любом из случаев на стороне дна должно быть несколько отверстий, чтобы излишняя влага не застаивалась в грунте.

Что касается освещения, то оно должно быть достаточным и без формирования тени. Оптимальнее размещать рассаду на солнечной стороне здания. Важная особенность перца Бухарест заключается в возможности выращивания круглый год. Для этого растение с грунтом помещается в горшок и заносится в отапливаемый дом или квартиру. Устанавливать его необходимо на солнечной стороне. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальной температурой для выращивания перца считается 22 – 25 градусов тепла, но сам куст неплохо себя чувствует и при 15 градусах выше ноля. В то же время от сквозняков и резких перепадов температуры растение может просто погибнуть.

Требования к выращиванию рассады

Перед тем, как семена окажутся в грунте, их необходимо поместить в марлю и обработать слабым светлым раствором марганцовки или же фунгицида. Процесс должен длиться не менее получаса. После этого семена перекладываются на влажную ткань и ею же накрываются. Так они должны пробыть не меньше 12 – 15 дней. Увлажнять ткань необходимо по мере высыхания. При этом использоваться может только теплая отстоявшаяся вода. В грунт нужно помещать уже немного проросшие семена.

Перец бухарест описание фото отзывы

Глубина посадки не может превышать 0,5 – 0,9 см. расстояние между лунками должно быть не менее 2 см. Как только все семена будут высажены, емкость обильно поливается теплой водой и накрывается защитной пленкой. Это создаст необходимый парниковый эффект для растений. Убирать защитное укрытие можно только после того, как проросшая рассада начнет упираться в него.

Пикировке подлежат растения в возрасте не меньше месяца и, как минимум, с 2 – 3 полноценными листочками. Первая пересадка перца проводится в емкости по 200 – 300 мл. Если емкость будет больше, то куст не сможет полностью перерабатывать поступающую влагу и может начать гнить. Мелкие емкости приведут к тому, что корневая система спутается и не сможет нормально развиваться в дальнейшем. Следующее пересаживание в более крупные горшки должно проводиться, как только высота кустов достигнет 35 см.

На всех этапах выращивания для полива используется только теплая вода с температурой не ниже 18 – 20 градусов.

Александра Петровна, 34 года

При выращивании перца Бухарест крайне важно соблюдать именно объем емкости. Последнюю пересадку стоит проводить в высокие емкости не менее 500 – 700 мл. При этом на дне должно быть не меньше 2 – 3 отверстий, для того, чтобы лишняя вода уходила из грунта. Сами кусты гораздо легче переносят длительную засуху, чем застой влаги. В последнем случае гниение корневой системы и стеблей начинается буквально на 3 – 4 день нарушения режима.

Юрий Николаевич, 42 года

Для подготовки грунта своими руками не рекомендуется использовать свежий навоз или неперепревший компост, поскольку в таких случаях перцу хватает сил только на рост куста, без образования и созревания самих плодов. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать просеянной древесной золой в соотношении 1 к 10.

Источник: http://osortah.ru/perec/buharest.html


Характеристика и описание перца «Бухарест»

Этот сорт способен удивить садоводов необычным для перца цветом плодов – фиолетовым. Эта уникальная особенность способна внести разнообразие в приготовленные из него блюда. Но эти плоды не только имеют привлекательный внешний вид, но и имеют много витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Регулярное употребление в пищу перца, способно значительным образом повлиять на общее физическое и душевное состояние.

Перец Бухарест подходит для того, чтобы растить его на балконе, а также подоконнике квартиры. Если выращивать его в горшке, то высота куста редко превышает 50 см. Это растение небольшое, полураскидистое. Нуждается лишь в том, чтобы ему удалили боковые побеги до разветвления.

Если вы хотите выращивать перец на подоконнике, следует выбрать солнечные окна. Также можно воспользоваться лампами досвечивания. Таким образом, можно предотвратить опадание завязи и бутонов.

Перец бухарест описание фото отзывы

Также перец этого сорта подходит для выращивания в условиях теплицы и открытого грунта. В этих условиях кусты достигают 110 см.

Бухарест является скороспелым сортом. От появления первых ростков до урожая проходит около 110-115 суток.

Можно собирать перец редкого фиолетового цвета, а можно подождать наступления его биологической зрелости, в это время плоды приобретают ярко-красный цвет.

Перец имеет конусовидную форму, вес плода около 150 г. Поверхность имеет блестящую, гладкую, 2-3 камеры, стенки толщиной около 6 мм. Прекрасно переносят транспортировку.

Плоды имеют прекрасный вкус. Подойдут как для приготовления свежих овощных салатов, так и для консервирования и заморозки.

Урожайность Бухареста — 4.1 кг/м2.

Важнейшие правила выращивания перца в открытом грунте

  • Выбор грядки для посадки. Для этого растения необходимо выбрать солнечную и безветренное место. Бухарест достаточно теплолюбивый сорт, а также не выносит сквозняки, в особенности во время плодоношения.
  • Требования к почве. Растению подходит песчаный и суглинистый грунт. Но самым лучшим для него будет чернозем, который имеет легкий состав. Почва не должна быть слишком кислой, лучше оптимально-нейтральная. Также не подойдет слишком влажный грунт.
  • Выращивание рассады

Для дальнейшего выращивания в теплице, семена для рассады нужно высевать уже в феврале. Если дальнейшее выращивание будет происходить на подоконнике – можно выбирать любое время года.

Семена можно высевать в торфяные таблетки. Для этого используют специальный грунт либо изготавливают его самостоятельно. Для этого следует смешать перегной, чернозем, песок и торф в приблизительно равных пропорциях. Далее следует разложить его по емкостям, подготовленным для посадки. Обильно полить и сделав маленькие углубления положить туда семена, присыпав небольшим слоем грунта.

  • Закаливание. Это действие необходимо рассаде, которая будет в дольнейшем расти в открытом грунте. Начинать следует за две недели до посадки. Прежде всего, нужно ежедневно открывать форточку на 15 минут. Далее время постепенно увеличивается.
  • На 40-50 день куст уже готов к пересадке в открытый грунт. Выполнять посадку лучше всего утром не слишком жаркого дня. Между лунками следует оставить около 35 см, а между рядами около 50 см. Наиболее активный рост перца наблюдается при температуре +20+25 градусов или выше. Но меньшая температура способна замедлить рост растения.

Если по прогнозу ночная температура предвидится невысокой – саженцы желательно укрыть.

Перец бухарест описание фото отзывы

  • Полив. Подойдет для этого метод дождевания.


  • молодую рассаду нужно поливать один раз в неделю. При жаркой погоде – два раза;
  • во время цветения – три раза;
  • во время плодоношения полив производится около четырех раз в течение недели.

  • Подкормка. Также осуществляется по схеме, которая зависит от вегетативного периода:
  1. при появлении завязи – настои трав, коровяк, древесная зола;
  2. во время образования плодов – птичий помет в виде раствора или коровяк. За весь период вегетации делается около пяти подкормок с интервалом около 10 дней.
  • Вредители и болезни. Перец пришелся по вкусу не только людям, но и различным вредителям. Это трипы, совки, медведки и колорадские жуки.

Также он подвержен заболеваниям, таким как: фитофтороз, табачная мозаика, мучнистая роса, черная ножка, различные гнили.

Перец бухарест описание фото отзывы

Внимание! В теплицу растение пересаживают в начале мая. Если планируется выращивание перца на подоконнике, следует пересадить растение в пяти литровый горшок.

Наталья, 44 года, г. Чебоксары

Почитала характеристики сорта и меня очень заинтересовало, что Бухарест можно вырастить на подоконнике. Приняла решение вырастить растение на подоконнике городской квартиры, так как дачи у нас тет. Куст вырастает небольшой, плоды очень интересного фиолетового оттенка. Разумеется, урожая было не много, но он до самой зимы радовал нас витаминами.

Леонид, 58 лет, г. Иваново

Вырастил рассаду для дальнейшей посадки в теплицу. Выросли не слишком большие кустики, всего около метра высотой. Плоды имели необычный фиолетовый оттенок, но моя семья предпочитает зрелые – они ярко-красные. В целом сорт понравился.

Ирина, 38 лет, г Тула

Сажали перец рассадой в открытый грунт. Урожай хороший. Наделала заготовки на зиму в виде консервации, а некоторые заморозила. Все понравилось.

Дарья, 29 лет, г. Орел

Сажали Бухарест на даче в грунт. Не ожидали заморозков и перчик не накрыли. Естественно растения подмерзли. Но мы с мамой решили не избавляться от этих кустов. И были приятно удивлены, когда все они отошли и даже порадовали урожаем.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-buxarest.html


Перец Бухарест: описание сорта, как вырастить на окне

Перец Бухарест — селекционный гибрид, который без каких-либо сложностей можно выращивать в городской квартире на окне или на балконе. Сорт отличается необычной окраской и является настоящим кладезем витаминов, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов из свежих овощей и украшения блюд.

Описание и характеристика

Сорт перца «Бухарест» выведен для регионов средней полосы России. Культура имеет компактные размеры и в помещении вырастает до 50-60 сантиметров (благодаря чему отлично приживается в домашних условиях). Растение можно выращивать в открытом грунте — до 100-110 см. Куст полураскидистый, среднелистовой.

Перец бухарест описание фото отзывы

Плоды имеют конусовидную форму, а как только достигают промежуточного созревания, отличаются необычным фиолетовым цветом, а на пике спелости приобретают ярко-красный оттенок. Кожура гладкая, ровная, можно сказать -глянцевая.

Перцы весят по 150-180 грамм, имеют 2-3 камеры и толщину стенок до 6 мм.

Способ применения

В свежем виде употребляют плоды фиолетового сорта, их нельзя поддавать термичной обработке, иначе их цвет станет серым. За счет ярко выраженного и хрустящего вкуса придают пикантности любым видам салата.

Как только перец полностью созревает и приобретает красный цвет, его мякоть становится очень мягкой и сладкой, можно заготавливать его на зиму. В полностью созревшем состоянии не бояться никаких обработок. А если его нарезать и заморозить, сохранит свой вкус, свойства и аромат при разморозке.

Преимущества и недостатки сорта

  1. Хорошая урожайность — с 1 кв.м можно получить до 4 кг плодов (в квартирных условиях)
  2. Скороспелость — пика зрелости перца «Бухарест» достигает за 110-115 дней от момента появления всходов.
  3. Плоды отлично переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.
  4. Данный сорт подходит для выращивания не только в помещении, но и на дачных грядках. Осенью растение можно пересадить в горшок и занести в дом, чтобы к весне получить новый урожай.
  5. Будучи специально выведенным гибридом, перец «Бухарест» имею высокую устойчивость ко всем распространенным болезням, хорошо переносит холода и отсутствие влаги.
  6. Для украшения блюд лучше выбрать слегка недозрелые плоды, имеющие фиолетовую окраску. Их вкусовые качества ненамного уступают уже спелым экземплярам, а выглядит такой перец очень ярко и эффектно.

Особенности выращивания и ухода

Высевать семена для рассады нужно в конце февраля / начале марта. Для рассады следует выбирать маленькие емкости. По мере пересадок размер увеличиваем.

Для посева можно использовать любые горшочки, контейнеры, ящики и даже обрезанные бутылки. Важным условием является наличие отверстий на дне, чтобы лишняя влага стекала.

Чтобы увеличить урожайность, следует располагать саженцы на солнечной стороне и ни в коем случае не затенять их. Лучше всего если это будет балкон, но подоконник тоже подойдет. Если решили выращивать перец круглый год, то на зиму следует заносить растение в квартиру и ставить на освещенную сторону.

Большая урожайность получается, если размещать саженцы на южной или восточной стороне. Прямые солнечные лучи тоже не приносят пользы во время роста растения, а значит, во время сильной жары следует немного притенять листочки.

Перец, для выращивания на подоконнике, может расти и при 15 градусах, но наилучшей температурой считается 22-25 градусов. Очень важно не ставить контейнер на место где есть сквозняки, так как резкие перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии культуры.

Посев перца на рассаду

Перец бухарест описание фото отзывы

Отбираем посадочный материал, обматываем марлей. Делаем слабый раствор марганцовки или используем фунгицид. Помещаем семена, укутанные в марлю, в емкость с раствором примерно на 30 минут. Обработанные семена помещаем во влажную ткань и оставляем на 12-15 дней. По мере высыхания – увлажняем. Как только семена прорастут – помещаем в емкости с грунтом.

В контейнеры насыпаем землю. Лучше всего если это покупная смесь, предназначенная специально для выращивания рассады. Придавливаем ее немного и начинаем высаживать семя.

Углубляем на 0.5 – 1 сантиметр на расстоянии от 2х см друг от друга. Если сделать расстояние меньшим, то растение будет сильно вытягиваться вверх. Сверху засыпаем тоненький слой грунта.

Сразу после такой «высадки» поливаем теплой водой и накрываем пленкой (можно использовать пищевую или даже одноразовые пакеты), создавая парниковый эффект. Обязательно оставить в теплом месте. Как только рассада начнет упираться в покрытие, снимаем его.


После появления двух-трех настоящих листочков, когда растение достигнет фазы семядолей, растение следует пикировать. В домашних условиях это происходит примерно на 31 день после того, как семена проклюнулись.

Пересаживать саженцы лучше всего в отдельную тару объемом до 0.2 – 0.3 литра. Если выбрать место для пересадки меньшее по размеру, корни будут спутываться, и быстро перестанут расти, а в большом горшке – наоборот. Будет скапливаться очень много влаги, корни не будут успевать перерабатывать ее и, соответственно, гнить.

Как только растение достигнет 35 сантиметров в высоту, его следует пересадить в более крупный горшочек. Как это правильно сделать?

Формирование куста

Перец Бухарест нуждается в обязательном формировании куста. Удаляем все боковые побеги и листья до первого разветвления растения. По мере его роста, нужно выполнять подвязку к шпале либо другой опоре. Очень важным остается фактор полива. В течение двух недель после высадки рассады в грунт, следует разрыхлять землю и сразу после этой процедуры поливать теплой (18-20 градусов) водой.

Спустя две недели стоит следить за верхним слоем грунта. Как только он подсыхает, выполняется полив.

Что касается удобрения

Как только вы пересадили перец, он тут же нуждается в подкормке. Лучше всего если это будет органический раствор.

В большом десяти литровом ведре делаем такой раствор:

Один килограмм навоза (можно заменить 0.5 килограмма куриного помета) с добавлением двух столовых ложек монофосфата и двойного суперфосфата (можно заменить специальным препаратом для перцев – «Сударушка») замачиваем на 6-7 дней в воде. После добавляем эту смесь в воду, которой поливаем растение (расчет на 10 литров воды 1 литр смеси).

Перец бухарест описание фото отзывы

Под каждый куст добавляем по 250 грамм раствора.

Первая подкормка через 2 дня после высадки, затем через две недели, и последующие должны проводиться 4-6 раз за неделю.

Когда перец плодоносит, можно добавлять в грунт по 1 ложке золы. Это позволит плодам набирать больший вес и быстрее созревать.

Не забывайте следить за пасынками и вовремя их подвязывать, чтобы не повредить растение.

Если не оставлять рост и развитие растения на самотек, то можно собрать очень большой урожай. Очень важно следить за освещением и влагой грунта, а также своевременной подкормкой.

Sadovod_kr

Подарили семена родственники, так как знают, что я все выращиваю на балконе.

Я даже не догадывался о том, какой это перец. Мне рассказали только основные правила ухода, и вот, плоды этого красавца стали фиолетовыми. Сказать, что был шок – ничего не сказать. На вкус очень понравились. Но очень расстроился и испугался, когда хотел закрыть на зиму. Как оказалось, обдавать кипятком можно только красные плоды.

В общем, сорт достоин внимания каждого садовода.

Slavik

Выращиваю третий год. Хочу отметить хорошую устойчивость к любой температуре, но очень плохо цвет при резких перепадах. Очень любит солнце, и все листочки всегда поворачивает к нему, поэтому выращивать следует только на балконе.

Зимой растет плохо, чтобы плоды получились крупными, в зимнее время следует помещать под лампу.

Источник: http://sveklon.ru/perec-buharest-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.