Перец бизон красный описание фото отзывы

Характеристика сорта и агротехника перца «Бизон красный»

Сорт перца «Бизон красный» относят к сладким разновидностям овоща, который отличается высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ. Так, по содержанию витамина С перец опережает лимон, в количество витамина А в нем превосходит морковь.

Наименование Бизон точно подчеркивает большие размеры плодов данной разновидности перца. Однако огородники новички и профессионалы ценят этот сорт и по другим причинам. Поэтому стоит рассмотреть характеристику и описание перца Бизон красный, его фото и агротехнику.

Характеристика сорта бизон красный

Будучи раннеспелым сортом, бизон красный пригоден для выращивания в разных регионах России. Однако он хорошо себя чувствует на открытом грунте только в южных климатических зонах. Для более северных широт рекомендуются только тепличные условия.

Само растение отличается большими размерами. Высота взрослого куста может достигать 90 см. На нем формируются плоды до 25 см в длину.

Плоды перца в процессе созревания имеют зеленый цвет, а по достижению биологической зрелости они окрашены в насыщенный красный цвет. Их форма имеет вид продолговатого конуса с глубокими складками. Толщина стенок в 4-5 мм обеспечивает плодам мясистость и сочность.

Преимущества сорта

Сорт Бизон красный получил высокие оценки среди селекционеров и огородников за ряд качеств:

  • раннее созревание плодов, срок до 110 дней;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания в теплице или на открытом грунте в зависимости от климатической зоны;
  • относительная неприхотливость в уходе;
  • вес созревших плодов может достигать 200 г;
  • защищенность от инфекций.

В кулинарии плоды данного сорта перца считаются универсальными. Они могут быть частью любого летнего салата, внося в сочетание овощей свой неповторимый вкус. Плоды перца пригодны и для термической обработки, что позволяет использовать их в фаршировке и приготовлении жареных, тушеных блюд, а также консервированных заготовок.

Подготовка и посев семян

Перец бизон красный описание фото отзывы

Как в случае и с другими перечными семенами, предпочтение отдается выращиванию через рассаду. Первый этап работы предполагает подготовку земли и проверку материала для посадки.

Стоит помнить, что перец это достаточно требовательная к почвам культура. Тяжелые типы грунта с большим количеством глины или суглинка могут негативно сказаться на его развитии и урожайности. Поэтому землю с огорода перед использованием надо смешать с удобрением, а при необходимости облегчить путем добавления песка.

Проверка семян является залогом большей всхожести и сокращения времени на рассаду. Существует два метода для выявления непригодного для посева материала:

  1. Семена требуется поместить на 20 минут в солевой раствор. То, что по истечении срока оказалось на дне, можно использовать для рассады.
  2. Второй способ предполагает помещение будущих растений между двумя марлями, которые в течение 2-3 дней должны поддерживаться во влажном состоянии. После этого стоит выбрать для посадки семена, которые проклюнулись.

Непосредственно перед высадкой посадочный материал требуется поместить в стимулятор роста примерно на 11 часов.

Чтобы получить рассаду к концу весны или началу июня, приступать к работе требуется в феврале. Подготовленная емкость заполняется землей. После достаточного увлажнения грунта в нем делаются бороздки глубиной в 1 см, куда укладываются семена. Расстояние между бороздками достигает 5-7 сантиметров, а между семечками от 2 см. В завершении процесса их требуется засыпать.

Для обеспечения лучшей всхожести имеет смысл накрыть почву пленкой. Проверять емкость желательно каждый день.

Это поможет вовремя обнаружить недостаток влаги и восполнить его, а также определить время снятия пленки, чтобы молодые, нежные ростки не сгорели.

Уход за рассадой

Следующие 2-3 месяца за рассадой необходим уход в домашних условиях. Он включает в себя:


Перец бизон красный описание фото отзывы

На этапе рассады и после высадки в грунт стоит помнить, что перец не переносит засуху, но и не любит чрезмерный полив.

Поэтому поступление влаги должно обеспечиваться небольшими порциями и регулярно. И после каждого полива обязательно рыхлить почву, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Для обеспечения здоровой и крепкой рассады необходимо создать правильный температурный и световой режим. Он предполагает +24-25 градусов и достаточное количество света. Последнее условие достигается путем помещения емкости с рассадой на окно. Но если такое решение ставит под угрозу температурный режим, есть смысл на время заменить естественное освещение искусственным.

2-3 раза за этот период требуется подкормка. Для этого можно использовать натуральные или химические удобрения.

Вводить их в почву также стоит небольшими дозами с перерывами не меньше двух недель. Третья подкормка не считается обязательной, она может применяться непосредственно перед высадкой в грунт.

Как только на стеблях саженцев появится по 2-3 отростка, время приступать к пикировке. Для этого заранее следует запастись стаканчиками по числу растений.

В процессе извлечения ростков из земли и отделении их друг от друга необходимо быть предельно осторожными. Любое повреждение корней негативно скажется на их здоровье в дальнейшем. При посадке в грунт не нужно сильно заглублять побег. Идеальным вариантом будет помещение в землю на тот же уровень, на котором он был до этого.

За несколько дней до высадки в грунт можно приступить к закаливанию рассады. Эта процедура поможет растениям лучше адаптироваться после помещения на грядку. Емкости с саженцами выставляют на улицу каждый день на несколько часов. Обязательными условиями здесь будут температура воздуха снаружи не меньше 15 градусов и отсутствие сильного ветра.

Высадка в грунт

В зависимости от дальнейших условий определяются сроки высадки рассады в грунт:

  1. 10-20 мая для теплицы;
  2. 20-30 мая для открытого грунта.

Перец бизон красный описание фото отзывы

Более точное время определяется огородником в зависимости от конкретных погодных условий. Оптимальным условием для этого процесса считается пасмурная погода с температурой + 18 градусов.

Перед высадкой готовится грядка с лунками глубиной до полуметра и на расстоянии примерно в 45 см друг от друга. Саженцы извлекаются из стаканчиков желательно с землей, чтобы избежать лишнего дискомфорта корням.
На дно лунки помещается удобрение и частично прикрывается землей. Полностью закрыть углубление грунтом необходимо уже после помещения растения в него. Как и при пикировке, стоит избегать чрезмерного заглубления саженца. Это позволит ему лучше укорениться и закрепиться естественным путем.

Основы правильного ухода за перцем

Первой заботой огородника является защита саженцев от возможных заморозков. Для этого устанавливаются дуги, которые накрываются пленкой. Дополнительно место вокруг корней можно укрыть газетой или слоем травы. Еще один способ защиты от заморозка предполагает использование пластиковых бутылок с отрезанным дном. Пока ростки еще маленькие, их можно укрыть таким способом целиком, открывая днем крышку для проветривания.

Дальнейший уход включает в себя все те действия, которые требовались в процессе выращивания рассады: полив, прополку, рыхление, подкормку. Здесь стоит обратить внимание на поддержание влажности почвы без перелива.

Существуют разные мнения о том, в каком виде стоит собирать урожай. Некоторые предпочитают, чтобы плоды достигли биологической зрелости на ветке, поэтому они не торопятся снимать их. И если такой подход будет уместен в южных климатических зонах, то в северных регионах есть смысл собрать технически зрелый урожай.

Во-первых, он сможет набрать цвет уже в процессе хранения. Во-вторых, для плодов, которые появились на ветках позже, появится возможность быстрее достигнуть зрелости.

Защита перца от болезней

В некоторых случаях причиной потери урожая может стать болезнь рассады или уже взрослых кустов. Вот распространенные проблемы, которыми могут страдать перцы:

В завершении стоит обратить внимание на мнение тех, кто попробовал вырастить перец Бизон Красный.

Оксана, 49 лет. г. Тверь:


Перец бизон красный описание фото отзывы

«Сорт перца Бизон красный мне понравился простотой в уходе и богатым урожаем. Главное, не нужно забывать подвязывать кусты. Это основная ошибка тех, кто впервые решает посадить на своем участке высокие сорта перца с крупными плодами. Всем рекомендую этот сорт.»

Екатерина, 36 лет. г. Ставрополь:

«Я занимаюсь выращиванием культуры уже несколько лет. Из всех сортов, перец Бизон красный один из самых любимый. Всегда получаю обильный урожай. Плоды сочные и мясистые. Они и в салате хороши, и овощное рагу с ними получается вкусным и ароматным.»

Источник: http://sveklon.ru/agrotehnika-pertsa-bizon-krasnyj

Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

Сорт раннеспелый, используется при выращивании в теплицах и незащищенном грунте. Особенностью сорта является обильное растянутое во времени плодоношение нежных ароматных плодов, урожайность достигает 10кг с кв.м.

Кусты перца этого сорта очень мощные, густооблиственные, высотой до 90см. Плоды имеют следующие характеристики:

  • Масса перца – 150-200г, длина до 25см.
  • Окраска в технической зрелости зеленая, при полном созревании плоды окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Форма конусовидная, вытянутая, кожица глянцевая.
  • Стенки плодов нежные, ароматные, толщиной 5мм.
  • Применение универсальное, но особенно перцы хороши в свежем виде, а также при жарке и тушении, благодаря нежной кожице. Широко используется при консервации и заморозке.

Созревание перца наступает через 95-105дней, плоды можно употреблять уже зелеными (в стадии технической спелости), их мякоть приобретает перечный аромат и вкус.

Перец бизон красный описание фото отзывы

Растянутое созревание позволяет использовать свежие плоды в течение 2-2,5 месяцев – до самой осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на все свои достоинства, сорт перца бизон красный, как и многие другие сорта, подвержен многочисленным заболеваниям перцев. Наиболее опасные из них– фитофтороз, столбур, фузариоз.

Чтобы избежать заражения этими и другими заболеваниями, важно:

  • Соблюдать правила агротехники – не загущать растения при посадке, особенно при выращивании в теплицах, соблюдать правила севооборота (возвращать на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года).
  • Контролировать внешний вид растений, чтобы при необходимости вовремя принять меры.
  • Проводить профилактические обработки растений при опасности заражения — медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Для борьбы с насекомыми, поражающими листья и плоды растений – тлей, паутинным клещем, слизнями на небольших участках используют двукратную обработку настоями чеснока, луковой шелухи, табака.

Дачники применяют для отпугивания вредителей посадку базилика, календулы рядом с кустами перцев.

Чтобы уничтожить вредителей, поражающих корни растений, используют глубокую перекопку почвы и механическое уничтожение проволочников с помощью приманок.

Достоинства и недостатки

Для большинства любителей-огородников перец бизон красный фирмы гавриш, по отзывам, стал настоящей находкой, благодаря высокой урожайности.

Отмечают и другие его преимущества:


Перец бизон красный описание фото отзывы

  • Ранний срок созревания и продолжительное плодоношение в течение всего лета.
  • Приятный вкус и аромат крупных плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам сорта любители толстостенных сортов относят небольшую толщину стенок (до 5мм).

Особенности выращивания

При выращивании перцев важным является этап подготовки рассады, которую многие огородники готовят сами.

При необходимости добавляют торф или песок. Для обеззараживания можно прогреть грунт в духовке или промочить раствором пермарганата калия.

Семена перед посевом также обрабатывают:

  • Обеззараживают с помощью фитоспорина или других средств (например, Максим дачник). Хороший результат, по отзывам, дает обработка семян соком чеснока.
  • Стимуляторами роста или раствором микроэлементов. В качестве природного стимулятора роста можно использовать натуральный мед или сок алоэ.
  • Замачивают во влажной ткани при температуре 25-28град. для ускорения проращивания (обычно 5- 8дней).

Перец бизон красный описание фото отзывы

Тара для выращивания рассады должна быть неглубокая, с дренажными отверстиями, обеспечивающими вытекание избытков влаги.

В ящики проросшие семена высевают на глубину примерно 10мм, с интервалом в 2-3 см, накрывают, и до прорастания содержат при температуре 23-25 градусов.

Рассаду перцев поливают очень умеренно, подкармливают удобрением для рассады при замедлении роста. При появлении нескольких настоящих листьев пикируют в отдельные емкости.

Подросшую рассаду важно содержать таким образом, чтобы кустики перцев не затеняли друг друга. При наступлении теплых дней молодые растения выносят на открытый воздух для адаптации.

В открытом грунте место для выращивания перцев должно быть укрытым от ветра, солнечным. Чтобы защитить растения от ветра, иногда по краям грядок высаживают высокие растения – подсолнечник, кукурузу.

Грядки в теплицах и открытом грунте готовят заранее, с учетом того, что перец, предпочитает питательные легкие грунты – вносят в лунки перепревший компост и золу, поливают.

Перец высаживают по схеме 40х60, в теплицах реже (так как там растения вырастают более мощные). При посадке перец не рекомендуется заглублять.

Дальнейший уход за растениями включает в себя:

  • Своевременные поливы, обеспечивающие влажность почвы.
  • Подкормки, которые проводят каждые 2-3 недели, сначала разведенным настоем коровяка, затем (после цветения) комплексными удобрениями, содержащими калий и фосфор, после поливов.
  • Мульчирование почвы травой или опилками для удержания в почве влаги.
  • Прополки.
  • Подвязку растений к опорам.
  • При выращивании в теплицах обязательное проветривание.

Источник: http://zelenj.ru/perec-bizon-krasnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.