Партенокарпические сорта кабачков

Кабачок: выращиваем правильно

Кабачки — популярная огородная культура. Она не капризна, не требует много внимания и сложного ухода. Плоды жарят, тушат, варят, запекают, их используют для приготовления икры и даже десертов. В кабачке много витаминов и микроэлементов, он гипоаллергенный, низкокалорийный, отлично усваивается организмом.

Разновидности кабачков

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы, её кустовая форма. Это однолетнее скороспелое растение с прямостоячим твёрдым стеблем, крупными листьями и колокольчатыми цветками. Плодом является тыквина, чаще всего цилиндрической формы, имеющая цвет от белого и золотистого до чёрно-зелёного.

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) — однолетнее растение, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной

Культуру выращивают повсеместно. Её родиной является Центральная и Южная Америка.

На территории России овощ возделывают с XIX века. Сначала его выращивали как кормовую культуру, но с выведением новых сортов кабачок стал активно использоваться в кулинарии. В пищу принято употреблять недозрелые плоды. Созревший кабачок также съедобен, но он жёстче и не такой сочный.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено порядка 170 сортов кабачков. Они различаются следующими признаками:

  • сроками созревания — раннеспелые, средние, поздние;
  • типом опыления — самоопыляемые, партенокарпические и пчёлоопыляемые;
  • способами выращивания — в открытом грунте, парниках, теплицах;
  • происхождением — сорт или гибрид (в названии есть приставка F1);
  • назначением — для товарного производства, хранения, использования в свежем виде, переработки.

Многие огородники предпочитают отечественные сорта кабачков, так как они приспособлены к особенностям определённой местности, распространённым болезням, имеют хорошие показатели лёжкости, пищевой ценности, могут использоваться для домашних заготовок.

Зарубежные сорта лучше выращивать в южных регионах. Они отличаются длительным периодом вегетации, у них идеальный товарный вид, тонкая кожура, они противостоят перерастанию, но могут накапливать нитраты и другие вредные вещества, их не рекомендуется использовать для консервирования.

Самоопыляемые и партенокарпические сорта

Среди огородников особой популярностью стали пользоваться партенокарпические сорта, то есть те, что образовывают плоды без опыления, а также самоопыляемые сорта. Эти качества особенно необходимы при выращивании кабачков в парниках, теплицах, а также при неблагоприятной погоде, когда лёт насекомых ограничен.

Партенокарпических сортов кабачков немного. Среди них выделяется гибрид голландской селекции Партенон F1, урожайность которого может достигать 15 кг/м 2 ). Первые плоды вызревают через 40–45 дней после всходов, а плодоношение продолжается практически до конца сентября.

Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде

К партенокарпическим кабачкам относятся также гибрид Кавили и Искандер F1. Он также выведен в Голландии, но хорошо приспособлен к низким летним температурам, устойчив к распространённым кабачковым болезням, поэтому пользуется популярностью в отечественных широтах.

Партенокарпические сорта кабачков

Плоды кабачка Искандер F1 имеют светло-зелёную окраску и очень тонкую нежную кожуру

кабачки Искандер F1

Пчёлоопыляемые кабачки

Пчёлоопыляемые кабачки имеют как мужские, так и женские цветы на одном растении. Отличить мужские цветы легко. Они растут на обычной тонкой ножке.

Мужские цветы у кабачка растут на тонкой ножке и имеют тычинки с пыльцой

Женские цветки имеют завязь, из которй в случае успешного опыления вырастает плод.

Женский цветок кабачка легко распознать по наличию уплотнения — завязи, из которой развивается плод

Опыляются женские цветки насекомыми и ветром. Если переноса пыльцы не произойдёт, женский цветок попросту засохнет, а плод не разовьётся и сгниёт. Чтобы этого не произошло, можно провести опыление самостоятельно. Для этого достаточно срезать мужской цветок и потереть его тычинками пестик женского. Одним цветком можно опылить от двух до пяти зародышей.

Чтобы привлечь пчёл и шмелей, можно опрыскать растения сахарным или медовым раствором.

Поскольку завязывание плодов у пчёлоопыляемых сортов происходит только под воздействием внешних факторов, их предпочтительнее выращивать в открытом грунте. Конечно, культуру можно держать и в теплице, но в этом случае потребуется опылять её вручную.

ручное опыление кабачков

Наиболее популярные сорта кабачков

Огромное количество сортов и гибридов выведено в последнее время. Долгожителем среди кабачков признан сорт Грибовские 37.

Ценность сорта Грибовские 37: устойчивость к гнилям плодов, сохранение товарных качеств при длительном хранении

В Госреестр кабачок сорта Грибовские 37 был включён в 40-х годах прошлого века и до сих пор неизменно популярен среди огородников.

Это среднеранний сорт с началом плодоношения на 46–57 день от всходов. Его светло-зелёные плоды имеют белую, достаточно плотную мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг/м 2 ) и устойчивостью к основным кабачковым заболеваниям: мучнистой росе, бактериозу, гнилостным болезням.

Источник: http://topsadovnik.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE/

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические сорта кабачков

Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.

Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.

Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.

Лучшие партенокарпические кабачки

Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.

Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование. Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.

Кабачки раннего срока созревания

Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.

Кабачки среднего срока созревания

Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.

Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.

Кабачки позднего срока созревания

Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).

Цукини и кабачки – в чем различие

Отличие цукини от кабачков состоит в:

  • сроках созревания (цукини – скороспелые);
  • окрасе (цукини – желтые, зеленые, некоторые сорта украшает темная полоса);
  • размере (зрелые цукини небольшого размера).

Уход за партенокарпическими сортами

  • Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
  • Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.


Партенокарпические сорта кабачков

Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта. Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.

Обильный полив в жаркое время

Рейтинг популярных сортов

Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:

Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов. Среди огромного количества вариантов цукини – сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.

Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте

  • Кустовые кабачки не требуют прищипывания, так как плоды формируются вокруг единственного стебля. В процессе роста можно проредить листья, сильно разросшиеся, вырезать их секатором – это усилит проветривание куста и добавит света.
  • Плетистые кабачки прищипывают над 4–м или 6–м листом, иногда прищипывают основной стебель и оставляют несколько боковых, так как они приносят основной урожай.
  • Прикорм растениям требуется, особенно в период развития завязей. Его можно избежать только в том случае, если куст посажен на компостной куче.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:

  • собрать их до наступления холодов;
  • хвостик оставить длиной примерно 5 см;
  • протереть тряпочкой, мыть нельзя;
  • сложить их на полке в погребе или комнате вдали от обогревателей так, чтобы они не соприкасались друг с другом; можно их подвесить в сетках.

Совет!При соблюдении этих условий кабачки пролежат 4–5 месяцев, а приготовление изысканного блюда в холодное время года доставит наслаждение.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Заболеваний и вредителей кабачков немало:

  • Мучнистая роса,
  • Белая мозаика,
  • Бактериоз,
  • Медянка,
  • Оливковая пятнистость,
  • Серая гниль,
  • Ложная мучнистая роса,
  • Корневая гниль,
  • Паутинный клещ и т.д.

Партенокарпические сорта кабачков

Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.

Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.

Важно! Лечатся почти все болезни, кроме Белой мозаики. Заболевшее ею растение придется удалить.

Важно не забывать вовремя срывать поспевшие кабачки. Куст за это отблагодарит новыми завязями. Кстати, молоденькие плоды, достигшие только молочной спелости, особенно вкусны и нежны!

Источник: http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacki-partenokarpiceskie-sorta.html

Сорт кабачка кавили

Кабачки сорта кавили имеют маркировку F1, которая означает, что перед нами первое поколение гибридного сорта, дающее отличный урожай. И в самом деле, за время плодоношения, длящееся более двух месяцев, с одного куста можно собрать до 40 кг кабачков.

Описание и немного общих сведений

Сорт был выведен голландскими селекционерами, давшими ему название «Cavili F1». Это раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый гибрид, которому для опыления не требуются другие кусты рядом. Растение двудомное – мужские и женские цветки растут на одном кусте.

А определение «партенокарпический» говорит о том, что растение способно образовывать плоды вообще без опыления, и семян внутри их плодов не бывает.

Поэтому партенокарпические сорта кабачков можно выращивать там, где нет насекомых, или их слишком мало для опыления. Партенокарпические сорта являются хорошим выходом из положения в стрессовых погодных условиях – когда постоянно идут дожди, и насекомые не летают, когда сильная жара, или в теплицах, где с насекомыми ведут постоянную борьбу.

От появления первых всходов до начала плодоношения проходит совсем немного времени – около полутора месяцев. Сорт кустовой и компактный, за что его так любят огородники. Короткие междоузлия не позволяют ему разрастаться и плестись, плоды растут близко друг от друга. На смену сорванным, тут же появляются новые.

Плоды цилиндрические, ровные. Кожура мягкая, пригодная для употребления в пищу, светло-зеленого цвета, мякоть белая. Длина плодов 15-22 сантиметра, вес от 300 до 500 грамм. Свои вкусовые качества сохраняют и при перерастании. Листья крупные, темно-зеленые, но с многочисленными белыми пятнами, из-за которых куст кажется облитым известкой или белой краской.

Сорт кавили содержит массу витаминов и полезных минералов, и подходит для всех видов кулинарной обработки – жарки, варки, маринования и консервирования.

Сорт устойчив к мучнистой росе и неприхотлив в уходе, но высаживать его лучше на солнечном месте, на легком, плодородном грунте.

Куст не плетется, но для хорошего плодоношения ему потребуется много места, высаживать кабачки нужно с интервалом в 60 см друг от друга. При такой схеме посадки растения будут чувствовать себя свободно, и отблагодарят хорошим урожаем.

Партенокарпические сорта кабачков

Наилучший грунт для кабачков – супесчаный или суглинистый, с нейтральным рН. Тяжелый суглинистый грунт с кислой реакцией изменяют внесением песка и извести, иначе кабачки расти не будут.

Почву для посадки готовят заранее – перекопкой осенью, а затем весной на глубину до 30 см, и внесением перегноя.

Переувлажнение грунта не допускается, на низменных участках с затоплением необходимо сделать грядки с наклоном высотой до 30 см. Наклон будет способствовать стеканию дождевой воды, делать его нужно в южную сторону – это будет способствовать лучшему прогреванию почвы, а потом и лучшему освещению растения.

В холодных регионах можно подготовить грядки с утеплением из компоста. Его закладывают в бороздки глубиной в 30 см, и присыпают землей. Компост начнет перепревать и выделять температуру, необходимую для нормального развития теплолюбивых кабачков. Если на грядки установить дуги, в прохладные и дождливые дни их можно будет накрывать пленкой, и таким образом регулировать температуру.

Кабачки размножают двумя методами – рассадой, или посадкой непосредственно в грунт. Как правило, семена таких сортов продают в витаминной глазури, поэтому дополнительно готовить их к посадке и обрабатывать не нужно.

Достаточно немного заглубить их во влажный грунт и присыпать сухой землей. Влага снизу и тепло сухой земли сверху будут способствовать быстрому прорастанию семян, первые ростки появятся уже через 5-6 дней после высадки, а через полтора месяца можно будет собирать первые плоды.

В регионах с теплым климатом кабачки высаживают непосредственно в грунт, работы можно начинать с 10 мая. В северных и центральных регионах посадка в открытый грунт происходит позже, с учетом дневной и ночной температуры. Для прорастания семян и нормального развития растения температура должна быть в пределах 15-18 градусов.

При посадке в открытый грунт в лунку помещают по 2 семечка, после появления всходов один из них можно удалить. Но на плодородной почве места хватит обоим, и плодов с одного квадратного метра будет собрано больше.

При рассадном способе выращивания семена можно помещать в небольшие стаканчики по 1-2 штуки и высаживать в открытый грунт вместе со стаканчиками, у которых удаляют донышки. Пересадку кабачки переносят плохо, без земли, как, например, рассаду томатов или баклажанов, их пересаживать нельзя, они просто не примутся. Пикировка им тоже ни к чему.

Поскольку растение скороспелое, высаживать рассаду в открытый грунт можно будет уже через неделю после появления ростков, когда начнут формироваться первые настоящие листики. Перед высадкой ее закаляют, оставляя на улице на день, а потом и на ночь.

Если посадить семена в плодородную, удобренную почву, дополнительных подкормок ему не потребуется. Подкормка азотом может понадобиться только в самом начале роста – в период формирования первых настоящих листочков.

Удобрения вносят весной, при перекопке, в зависимости от типа почвы. На один квадратный метр торфяного грунта понадобится 2 кг компоста, ведро дерновой земли, 20 грамм сульфата калия, 18 грамм суперфосфата, 10 грамм золы.

Грядку перекапывают, и за 3 дня до посадки опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного из ведра воды, 5 грамм порошка, 200 грамм настоя куриного помета. На 1 квадратный метр потребуется 3 литра такой смеси.

В глинистую почву кроме песка вносят древесные опилки, перегной и торф по 3 кг на квадратный метр. Затем делают раствор из 10 литров воды, 20 грамм суперфосфата, 8 грамм золы, 18 грамм нитрофоски – эту смесь разливают на 3 квадратных метра грунта.

В песчаный грунт вносят торф и дерн, по 2 ведра на 1 квадрат, и по 3 кг перегноя и древесных опилок.

Плодородный чернозем достаточно улучшить дерновой землей, внести на 1 квадратный метр 40 г суперфосфата и 15 грамм древесной золы.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kabachka-kavili/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.