Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Огурец Паратунка F1 – вкусный хрустящий гибрид пучкового типа

Огурец Паратунка F1 – довольно молодой гибрид, созревающий рано. Благодаря стараниям селекционеров он приобрел полезные для овощеводов качества. При этом внешне огурчики выглядят привлекательно и на вкус хороши. Сорт подходит как для того, чтобы разводить его для личного использования на огородах-дачах, так и для того, чтобы выращивать в больших количествах на продажу.

Сорт Паратунка дает хрустящие, вкусные огурцы, отлично подходящие и для маринования, и для салатиков. Они универсальны. Урожай у гибрида стабильно хороший, он относится к раннеспелым огурцам. Кустики растения обладают пучковым типом плодоношения и средней плетистостью. Они также среднерослые и средневетвистые.

Кожица плодов темно-зеленая, с белесыми полосами и острыми пупырышками, появляющимися при среднем опушении.

Максимальный вес такого плода – 100 г, а длина 10 см. Хотя, конечно, можно собрать огурцы еще маленькими, и получить размер корнишонов.

Происхождение и развитие

Сорт появился на свет в 2006-м, за 11 лет завоевал большую популярность и выращивается повсеместно. Семена огурцов Паратунка для российских овощеводов производит фирма «Семко-Юниор». Специфика гибрида такова, что лучше всего огурцы себя чувствуют в тепличных условиях, но и на открытой земле огурцы этого сорта тоже выращивают с успехом. Огородники ценят Паратунку за отличную плодовитость.

Вывел гибрид Ю.Б. Алексеев, взяв за основу известный хорошей урожайностью и всхожестью Парус. Гибрид был внесен в Госреестр семян России, и его история еще не завершена: идут работы по выведению еще более устойчивых к различным заболеваниям сортов.

При регистрации огурец рекомендовали выращивать в 7-ми регионах России – Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-черноземном.

В целом, Паратунку с успехом выращивают на землях, где климат переменчив. Данный партенокарпический гибрид без проблем переживает температурные скачки.

Сроки созревания и урожайность

Сорт относят к раннеспелым, поскольку первые огурчики можно собирать на 35-45 день. При должном уходе будет давать новые плоды почти до заморозков.

В средней полосе России семена, предназначенные для рассады, можно закладывать в землю в торфяных таблетках уже в первых числах мая, ориентируясь на температуру. А уже в конце месяца или в первых числах июня побеги с 3-4 листочками пересаживают под открытое небо. Если же семена сеются в открытый грунт сразу, делать это тоже лучше под конец мая.

Упавшая на землю веточка Паратунки быстро укореняется. Аграрии заметили эту особенность и используют ее для создания более развитой коревой системы, специально прикапывая ростки куста. Если растение довольно уходом, оно может дать до 17-ти килограмм хрустящих огурчиков с гектара.

В каждой пазухе появляется один или несколько цветочков, завязей, из которых потом вырастают плоды.

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света. Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

  1. Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
  2. Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
  3. Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают. Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
  4. Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения. Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются.

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.


Периодичность полива при средних температурах составляет 3-5 дней. В жаркие летние дни заниматься орошением земли придется ежедневно. Важно следить, чтобы полив не был поверхностным, и вода пропитывала почву на 20-25 см в глубину.

Увлажнение – еще все. Почву нужно регулярно рыхлить после полива. Делается это аккуратно, неглубоко, ведь корни огурцов не уходят сильно в глубину, их легко повредить.

Растение нуждается в подкормке. Самый простой вариант – навозная жижа, но можно купить и специальные составы для удобрения.

Вредители и заболевания

Сорт огурцов Паратунка довольно устойчив ко всяким заболеваниям, даже если растет в не очень благоприятных условиях. Опрыскав растение для профилактики, можно быть спокойным за сохранность урожая. При посеве семян этого сорта подвергать их обеззараживанию необходимости нет, ведь они уже обработаны фунгицидами.

На огурцы могут попытаться покуситься следующие болезни и вредители:

  • корневая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Если замечено наличие поражений или вредителей, заболевшие кусты нужно срочно ликвидировать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенные, эти меры помогут сберечь огурчики.

Профилактические мероприятия не помешают даже при выращивании такого стойкого сорта. Они включают в себя традиционные для огурцов методы:

  • сажать растения так, чтобы не возникало загущенности, соблюдать рекомендованные выше интервалы;
  • контролировать влажность почвы – она должна быть умеренной;
  • осматривать кустики каждый день;
  • не давать разрастаться сорнякам, регулярно рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посадкой огурцов.

Сбор и хранение

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Плюсы и минусы сорта

Вкусовые качества сорта просто замечательные: такие огурчики не горчат и хрустят. Растение быстро тянется вверх, начинает рано плодоносить и одаривает «хозяев» плодами вплоть до осени.

Овощеводы дают исключительно положительные отзывы о Паратунке. Особенно ценятся:

  • устойчивость к бактериозу;
  • универсальность продукта;
  • высокое, длительное и бесперебойное плодоношение;
  • урожай можно начинать собирать уже в начале лета;
  • подходит как для выращивания в теплицах, так и для уличного разведения;
  • красивый внешний вид и приятный вкус.

Среди недостатков называют разве что цену семенного материала. Однако она с успехом окупается за счет всех положительных качеств, характерных для данного гибрида.

Источник: http://sadbezproblem.ru/ogorod/ogurets-paratunka-f1

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Описание сорта огурцов Паратунка F1, особенности выращивания и урожайность

С каждым годом селекционеры открывают новые и более совершенные сорта огурцов, способные расти даже в незащищенном грунте. Одним из таких вариантов является сорт огурцов Паратунка. Разновидность была выведена в 2006 году и стремительно получила распространение среди огородников за счет обильной урожайности и отсутствия специфических требований к выращиванию.

Огурец Паратунка F1 относится к гибридным и подходит для посадки на дачных участках и промышленных территориях. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средний вес одного плода составляет 70–100 г, длина не превышает 9 см. Поверхностью огурцов среднебугорчатая, мякоть — плотная, без внутренних пустот, не горькая, со сладковатым привкусом и ярким ароматом. Кусты растения отличаются пучковым типом плодоношения, ветвистостью и средней плетистостью.


Сорт является раннеспелым и демонстрирует хорошую приживаемость в различных климатических зонах. Урожайность не критически снижается при условии смешанной или открытой почвы и перепада температуры.

Посадить огурцы Паратунка можно двумя способами – сеянием в грунт или рассадой. При посеве семян сразу на место дальнейшего прорастания, нужно сделать в земле углубления около 2 см. Предварительно семена вымачиваются, что помогает убедиться во всхожести. Посев лучше проводить в шахматном порядке, чтобы на один квадратный метр приходилось от 3 до 4 высадок.

Посадка рассадным способом начинается в последней декаде апреля или в начале мая. Для рассады следует использовать торфяные горшки или разъемные емкости, поскольку при пересадке можно повредить корневую систему и потерять часть саженцев. Пересаживать рассаду на грядки нужно после появления четвертого листа.

Особенности ухода

У сорта Паратунка поверхностное строение корней и они располагаются на глубине менее 20 см. Это усложняет поступление влаги из нижних слоев почвы. Растение не переносит засуху, поэтому при пасмурной погоде достаточно поливать саженцы раз в три дня, а при засушливой — ежедневно. Вода для поливов должна быть теплой.

Для увеличения количества урожая выращивание огурцов не должно обходиться без подкормки. Начинать удобрение земли лучше со смеси навоза и воды в соотношении 1:3. Раствор нужно оставить для брожения на неделю, периодически помешивая. После брожения настой еще раз смешивается с теплой водой в соотношении 1:10. Обрабатывать растения навозной жижей можно 2–3 раза за сезон.

При формировании 3–4 листьев на саженцах нужно создать опору. Для этого подойдет мягкая проволока или бечевка. Нижний конец привязывается к стеблю или к металлическому крюку, воткнутому в землю рядом с растением. В случае привязки к стеблю важно не сильно затягивать узел, чтобы не пережать растение. По мере прорастания огурцы цепляются за опору усиками.

Достоинства и недостатки

Большая популярность сорта Паратунка объясняется рядом сравнительных преимуществ. В их перечень входят следующие :

Из недостатков разновидности Паратунка можно отметить хрупкую корневую систему, которую легко повредить при неаккуратной пересадке или без дополнительного укрепления. Также минусом является потребность в частом поливе и создании подвязки для формирования кустов.

Вредители и заболевания

При выращивании огурцов в закрытом грунте саженцы часто подвергаются воздействию паутинного клеща. Для борьбы с насекомыми потребуется малотоксичный биологический препарат Фитоверм. Средство нужно развести согласно инструкции и обработать пораженные растения путем смачивания обратной стороны листьев. В течение одного сезона можно обрабатывать растения Фитовермом дважды.

Несмотря на устойчивость к болезням, при условии плохого проветривания и постоянной дождливой погоде на растении может образоваться стеблевая гниль. Чтобы предотвратить распространение заболевания на остальные растения нужно срезать нижний огуречный лист, протереть им пораженные участки и дополнительно обработать древесной золой.

В целях профилактики поражения культуры рекомендуется периодически проветривать парник при выращивании в тепличных условиях, не использовать для поливов холодную воду, соблюдать правила севооборота, периодически осматривать растения для обнаружения опасных насекомых и признаков заболевания.

Сбор и хранения урожая

Первые плоды кусты Паратунки дают через 1,5–2 месяца. Собирать созревшие огурцы следует регулярно, по мере их вырастания. Чем чаще проводить сбор урожая, тем активнее будет формирование новых завязей. При соблюдении правил выращивания и ухода, созревание плодов может продолжаться до первых морозов.

Хранить огурцы можно в холодильнике или в прохладном помещении, поместив урожай в ящики. Оставляя плоды в холодильнике лучше сложить их в пакет и не завязывать его для поступления воздуха. Средняя продолжительность хранения свежих огурцов составляет 1–2 недели. При этом плоды растения обязательно должны быть без явных повреждений кожицы.

Чтобы сохранить урожай на более долгое время можно замариновать огурцы или использовать их в солениях. Вариативность употребления овоща позволяет оставить часть урожая на зимний период.

Отзывы садоводов

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Марина, Краснодар: «Увидела этот сорт у соседей по даче, изучила отзывы и решила попробовать вырастить на своем участке. Удивилась очень быстрому созреванию, через полтора месяца уже собрала первый урожай. Кусты плодоносили еще несколько месяцев, поэтому большую часть оставила храниться на зиму».

Инна, Астрахань: «Регулярно выращиваю Паратунку, и всегда сорт дает очень хороший урожай. Приходится постоянно поливать грядки, но это не проблема с учетом множества преимуществ. Отдельно хочу отметить насыщенный вкус огурцов и долгое хранение».

Источник: http://moefermerstvo.ru/ogurtsy/paratunka

Огурец «Паратунка F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Паратунка F1» российского происхождения, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Семко-Юниор» (г. Москва). Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах под пленочными укрытиями в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Данный гибрид можно назвать преемником лучших селекционных достижений советского периода, так как он был выведен на основе более раннего и хорошо зарекомендовавшего себя «Парус F1». Работы по усовершенствованию гибридного сорта огурцов «Паратунка F1» продолжаются до сих пор, и их результаты отмечают многие огородники.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 м 2 .

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м 2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.


Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Наталья, 32 года, г. Тверь

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)

Станислав, 41 год, г. Тихвин (Ленинградская обл.)

В прошлом году пробовал посадить огурцы Паратунка F1. Слышал много хвалебных отзывов, вроде бы устойчивые и выносливые, но у нас большая часть кустов погибла от какой-то прикорневой гнили. Может семена попались некачественные или были посажены слишком густо.

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: http://ogorodum.ru/ogurec-paratunka-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Паратунка — сладкий огурчик

Всё новые сорта огурцов появляются и довольно быстро приживаются на наших огородах благодаря таким позитивным качествам, как прекрасная всхожесть семян, отличная урожайность, устойчивость к заболеваниям. Один из них — Паратунка, выведенный в начале XXI века.

Из истории Паратунки

Огурец Паратунка стал результатом работы селекционера, а ныне предпринимателя и организатора таких известных семеноводческих фирм, как «Семко», «Семко-Юниор», «Мир семян», — Юрия Алексеева.

Создатель сорта огурцов Паратунка — генеральный директор фирмы «Семко» Юрий Алексеев

Исходным материалом для выведения новой разновидности одного из популярнейших у нас овощей стал огурец Парус, неизменными характеристиками которого являются урожайность и хорошая всхожесть семян.

В ноябре 2005 года новый огурец, названный Паратунка, был заявлен для сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия». В 2006 году тестирование было проведено и новинка пополнила реестр сортов, допущенных к выращиванию в личных подсобных хозяйствах европейской части нашей страны.

За прошедшие годы несложный в выращивании сорт огурцов завоевал популярность и у огородников других регионов.

Паратунка растёт даже в Якутии


Описание сорта Паратунка

Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений сорт Паратунка рекомендован как универсальный, пригодный для выращивания в укрытом грунте (парниках, теплицах), так как растение партенокарпическое — имеющее женские цветы, которые не требуют опыления насекомыми. При этом цветы, а соответственно, и плоды в зависимости от условий выращивания могут образовывать подобие кистей до 4 штук в каждой.

Универсальный огурец Паратунка может выращиваться в закрытом и открытом грунте

Первые плоды Паратунки собирают уже через 40–45 дней после появления полных всходов (при сортоиспытании сбор огурцов начался на 42-й день). При этом, поскольку растение не только раннего срока созревания, но и индетерминантное, т. е. не имеющее естественного ограничения роста побегов и вырастающее в высоту до 2 м, период плодоношения растянут. Он зависит от места и условий выращивания и может длиться до самых холодов.

Зеленцы, идущие в пищу, имеют цилиндрическую форму. У них тёмно-зелёный с полосками окрас, поверхность бугорчатая, а плотность средняя. Вкусные, совершенно без горечи, ароматные огурчики набирают массу от 75 до 100 г при размерах 8–10 см. Благодаря большому их количеству товарный урожай с квадратного метра грядки составил при сортоиспытании 12,7 кг, а в практике огородников бывает и выше.

Употребляется в пищу огурец Паратунка свежим, консервированным, засоленным или в виде других заготовок. Отлично переносит перевозку.

При тестировании сорта в ФГБУ «Госсорткомиссия» была отмечена устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу.

Чтобы Паратунка порадовала урожаем

Огурцы Паратунка вырастить несложно, поскольку особых требований они не предъявляют. Хотя этот сорт изначально был выведен для закрытого грунта (теплиц и парников), хорошие результаты даёт и выращивание его на открытых грядках, особенно рассадным методом.

Нетребовательные и урожайные огурцы Паратунка выращивают по всей стране в теплицах и открытом грунте

Итак, выделим значимые моменты успешного выращивания огурцов Паратунка.

Огурец паратунка f1 описание отзывы фото

Огурцы ежегодно сажают на новом месте — лучше там, где росли чеснок, лук, цветная или ранняя капуста, бобовые (но не фасоль), морковь, поздняя капуста.

Сначала готовят рассаду и высаживают её на грядку:

  1. В последнюю декаду апреля семена Паратунки замачивают и дожидаются их проклёвывания.
  2. Каждое проклюнувшееся семечко высаживают в отдельную ёмкость объёмом около 500 мл, чтобы избежать пикирования.
  3. Сеянцы поливают по мере необходимости (когда земля в стаканчике просохнет).
  4. На постоянное место рассаду переносят в возрасте около 3 недель, когда сформируются 3–4 настоящих листа. При выращивании огурца шпалерным способом на 1 м² грядки высаживают не больше 4 растений, при выращивании без опор — максимум 3.

Когда на сеянцах огурцов вырастут 3–4 настоящих листа, рассаду можно высаживать в грунт

При выращивании огурцов безрассадным способом посев проводят в конце весны или самом начале лета.

Затем ухаживают за огурчиками на грядке:

Отзывы о Паратунке

Паратунка и Артист в прошлом году лучшие были)) по вкусу, форме, интенсивности плодоношения похожи на Германа. Артист, может, чуть более сочный. В новом сезоне опять эту троицу посажу, не могу выбрать кто лучший.

Pertsa

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7126&start=705

Гордиенко Света

http://otzovik.com/review_4797622.html

Паратунка от «Семко» — самые сладкие и ароматные, высокоурожайные и хладостойкие (с мая по сентябрь).

Зульфия

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8193.0

Гибрид-корнишон Паратунка — 14 кг с 1 кв. м выращиваю в теплице. Формирую в один стебель и получаю 20 кг с 1 кв. м. Главное, чтобы при формировании болезней не нахватать. Раз в 10 дней оксихомом надо в целях профилактики обработать. И обязательно дезинфекцию секаторов делать. И ни в коем случае верхушечную почку не прищипывать, что бы в книгах ни писали (наверно, это прищипывание верхушки не для гибридов).

Евгений

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=163

Выращивание огурцов Паратунка с соблюдением рекомендаций и правил не составит особого труда для любого огородника и обеспечит пополнение рациона семьи витаминной продукцией.

Источник: http://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/ogurtsy/paratunka-ogurcy-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.