Обрезка винограда осенью + схема

Содержание

Как обрезать виноград осенью?

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

Обрезка винограда осенью + схема

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.


Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Обрезка винограда осенью + схема

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.

После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

Источник: http://rassada.info/vinograd/obrezka-osenyu.html


Как обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

Обрезка винограда осенью + схема

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/kak-obrezat-vinograd-osenyu.html

Обрезка винограда осенью для начинающих: пошаговая инструкция, фото, видео

Люди выращивают виноград более 7 тысяч лет. За это время удалось вывести много разных сортов. Главное правило, которое обеспечит полноценный, большой урожай — растение нуждается в обрезке, которая проводится ежегодно. Удаляется от 50 до 90% всей массы побегов, которые отросли.

Плодовые кисти образуются только на прошлогодних ветках и чтобы они полноценно выросли, им нужен простор. Рассмотрим пошагово и в картинках как проводится обрезка винограда осенью. Для начинающих виноградарей это первое, в чем следует обязательно разобраться.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Обрезка винограда осенью + схема

Взрослый виноградный куст состоит из двух частей — надземной и подземной. Каждая из них состоит из нескольких компонентов. Знание строения культуры поможет произвести правильную обрезку.

Надземная часть представлена:

Для чего нужна обрезка винограда

Для начинающих виноградарей важно понимать цели и задачи обрезки культуры. Такой агротехнологический прием позволяет добиться повышенного притока к органам плодоношения веществ, которые необходимы для нормального роста и хорошего урожая.

Корневая система винограда способна обеспечить всем необходимым только определенное количество стеблей. Удаление слабых побегов, прореживание стрелок, дающих плоды, позволяет перераспределить поток питательных веществ. Это будет способствовать формированию более крупных соцветий и гроздей.

Правильная обрезка винограда осенью позволяет достигнуть таких целей:


  • формирование компактного куста;
  • упрощение ухода;
  • улучшение условий роста и развития;
  • увеличение размера и количества гроздей, придание ягодам большей сладости.

Когда нужно обрезать виноград

Обрезку винограда проводят на протяжении всего года, кроме зимы. Для каждого периода существуют свои рекомендации, учитывающие множество важных особенностей. При выборе должны быть учтены следующие факторы:

  • регион, в котором выращивается культура;
  • сорт винограда;
  • возраст растения.

Рекомендована для регионов с продолжительными и холодными зимами. Например, в Сибири. Проводимая весной процедура особенно эффективна при уходе за молодыми растениями — так удается удалить все побеги, которые не пережили зиму.

Строгих сроков для проведения процедуры в это время года нет. Летняя обрезка носит характер санитарного ухода. Также этот период идеален для выламывания лишних ветвей и пасынкования.

Обрезка винограда осенью допустима исключительно на укоренившихся и зрелых растениях. Также процедуру проводят в этот период в том случае, если планируется укладка в траншеи.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда на зиму должна проводится по определенным правилам. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Срез должен приходиться на срединную часть междоузлия. При этом верхняя почка должна обязательно смотреть вверх.
  2. Секатор должен быть хорошо заточен, иметь исключительно овальную форму. Только так удастся избежать разлохмачивания срезов.
  3. Упор инструмента должен располагаться со стороны лозы, которую планируется удалить. Острие образует строгую перпендикулярную линию.
  4. Удерживать секатор следует одной рукой, вторая фиксирует лозу.
  5. Если толщина ветви превышает 3 см, лучше воспользоваться пилкой.
  6. Для климатических зон с переменчивыми зимними условиями рекомендуется оставлять 2 почки. После зимовки проводится их анализ и если уцелело все, лишнее просто выщипывают.

Схемы обрезки винограда

Независимо 1, 2 или 3 года растение, обрезка винограда производится по нескольким схемам. Рассмотрим каждую из них.

Все побеги в этом случае укорачиваются достаточно сильно. Остаются 2-4 глазка. На всем растении не больше 40 глазков, что способствует значительному омоложению растения. Технология имеет несколько особенностей:

  • если на сучке первый глазок направлен внутрь, следует оставить еще три почки;
  • отводы, которые берут начало из первого глазка, не оставляются.

В картинках пошагово показано как проводят короткую обрезку. Это поможет новичкам освоить все тонкости этого метода.

Сохраняется около 8 глазков. Это позволяет сохранить все отводы, которые устойчивы к низким температурам. Количество глазков, которые остаются после обрезки, равно 50.

Технология чаще всего используется для тех случаев, когда стоит задача повысить плодовитость растения. На каждом побеге остается порядка 15 глазков. Следует помнить, что эта схема лучше всего подходит для азиатских сортов винограда.

Обрезка винограда осенью + схема

Предполагает чередование длинной и короткой обрезки. Позволяет решить сразу две задачи — обновить часть веток и, одновременно, повысить уровень плодоношения.

Обрезка винограда 1 год

Если условия были благоприятными, к осени первого года развития на кусте формируются 1 или 2 побега. Их длина — около 1 метра, а диаметр — 6 мм. При строгом соблюдении всех правил выращивания побеги будут хорошо развитыми и вызревшими. При обрезке осенью винограда 1 года удаляют только ту часть лозы, которая не вызрела по разным причинам.

Делают это как можно ближе к корню. Все остальные операции рекомендуется отложить до наступления весны. Соблюдение этого правила позволит избавиться только от верхушек побегов в случае их выпревания.

Обрезка винограда 2 года

На второй год, когда будет проведена весенняя обрезка на 2-4 почки на каждом побеге образуются зеленые отпрыски, которые при благоприятных условиях за лето успевают вызреть и прибавить в длине. Их следует осторожно, сохраняя симметрию, развести в разные стороны и зафиксировать на опоре. Позднее из этих побегов позднее будут формироваться плодовые звенья.

Производимая осенью обрезка винограда 2 года вегетации имеет своей целью удаление верхушек, которые невызрели, а также листьев. С наступлением весны, когда начнется сокодвижение, следует укоротить на 2-3 глазка лозу, которая расположена максимально близко к основанию куста. А на той лозе, которая располагается на конце побега, обрезают на 5-10 глазков.

Если осенью обрезка двухлетнего винограда была проведена верно, куст продолжит полноценно развиваться.

Обрезка винограда 3 года

Когда куст достигает трехлетнего возраста, начинают формировать рукав или ответвление. Для этого на каждой стороне ствола выбираются две самые лучшие лозы. Все невызревшие верхушки следует удалить.

Плодовую стрелку, как показано на видео, на трехлетних кустах обязательно удаляют. Делают это даже в том случае, если она выглядит здоровой и очень мощной. Иначе невозможно будет получить максимальное количество кистей.

С наступлением весны необходимо провести обрезку на 2-3 глазка лозы, которая располагается максимально близко к основанию. Так сформируется новый сучок замещения. На плодовой стрелке остается от 5 до 10 почек.

Обрезание винограда не представляет большой сложности даже для начинающих садоводов, если строго следовать всем рекомендациям. Достаточно правильно формировать куст на протяжении первых трех лет, чтобы заложить здоровую основу.

Источник: http://hozsekretiki.ru/sovety/obrezka-vinograda-osenyu.html

Обрезка винограда осенью для новичков

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.

Обрезка винограда: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.


По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.

Необходимый инструмент

Для обрезки понадобятся секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты должны быть острыми и чистыми. Секатором подрезают молодые лозы, не толще полутора сантиметров, и небольшие рукава.

Как и когда обрезать кусты

В плановой обрезке винограда нет ничего сложного: молодые растения обрезают для придания им формы, моделирования скелета будущего куста. Зрелые —для усиления плодоношения и омоложения.

Когда обрезать виноград (сроки)

Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий, в которых он находится. В южных широтах виноград обрезают через пару недель после опадания листьев. В более холодных следует провести процедуру до устойчивых морозов.

Формирующая обрезка предназначена для придания кусту заданной формы. В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и прочие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых заморозков. Удаляют невызревшие (зелёные) побеги.

Основная предназначена для поддержания высокой урожайности зрелого куста. Именно в это время формируют будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено — лоза, которая будет плодоносить в следующем сезоне.

Замещающий сучок необходим для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться через несколько недель после первой, но до наступления устойчивых морозов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он через несколько лет истощается.

Основные правила обрезки

Различают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, в основном, применяется для формирования молодых кустов. При применении этого типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у основания, оставшаяся длина побега удаляется.

Длинная подрезка подразумевает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка подразумевает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10. Смешанная подрезка представляет собой структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, состоящее из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.

Обрезка винограда осенью + схема

Для всех видов формообразования лозы можно очертить общие правила:

  • место среза не должно быть близко к глазу (желательно на 2-3 см выше);
  • место среза должно быть ровным и направлено внутрь растения;
  • желательно тщательно очищать инструмент после каждого растения для предотвращения возможного переноса вирусов с одного растения на другое.

Правильная техника осенней обрезки в зависимости от возраста и формировки винограда

При формировании виноградного куста работы проводят как весной, так и осенью.

обрезка винограда осенью

В зависимости от того, на какой стадии формирования находится куст, приемы обрезки будут разниться. На первых годах жизни производят обрезку таким образом, чтобы сформировать скелет будущей формы.

В последующие года осенью обрезают все отплодоносившие лозы, оставляя только замещающие сучки. Раз в 6-8 лет проводят замену рукава.

Первый год жизни

Для формирования чашевидной формы у ростка на первом году жизни у побега оставляют только участок с двумя почками. При кордонной формировке также оставляют на побеге 2-3 почки, остальное срезают. Для веерной подрезки на первом году используют тот же принцип, что и у первых 2-ух.

Второй год жизни

Для чашевидной формы задают саженцу такое же положение как и при обрезке в первый год, т.е верхний побег удаляют, а на нижнем оставляют 2 почки. При кордонной обрезке на каждом из побегов оставляют по 3-4 почки, все остальное убирают.

Для веерного формирования на втором году большую роль имеет то, сколько побегов образовалось к осени:

  • если 2 — оставляют на каждом 3-4 почки;
  • если 3 — то третий удаляют, а на оставшихся все повторяют, как в предыдущем случае;
  • если 4 — то оставляют по 2-3 почки, остальное убирают.

Третий год жизни

В третью осень при чашевидном формировании оставляют 3-4 сучка, на которых оставляют 3-4 наружные почки. При кордонном формировании основная работа по формированию проводится весной, к осени крайний побег, как правило, упирается в соседний куст, поэтому на этом этапе формировка плеча оканчивается.

Веерное формирование осенью требует планирования плодовых звеньев – один плодовый побег обрезают на 10 глазков.

Для чаши осенью также из 4 побегов обрезают лозы для формирования 4 сучков, что и формирует рукава чаши. Для кордона на следующий год формируют плодовую стрелу из 10-12 почек, а из второго побега делают замещающий сучок.

пошаговая ошибка винограда Виноградный куст с веерным формированием в этом году уже активно плодоносил, поэтому работы осеню направлены на поддержание куста — удаление звеньев, с которых собран урожай и формирование новых на следующий сезон.

Чаша уже полностью сформирована, поэтому осенние работы направлены на поддержание плодоношения куста. Оставляйте на каждом рукаве сучок с 2-мя почками.

Замена рукава: как обрезать виноград после 6 лет

Причиной для замены рукава может послужить не только старение существующего, но и болезни, обморожение. Если ко второму и третьему варианту невозможно подготовиться, то для первого стоит готовить замену заранее. Для формирования нового рукава потребуется 3-4 года, поэтому стоит рассчитать время для замены таким образом, чтобы не было перерыва в плодоношении. Как определить старение рукава в каждом конкретном случае?

Стоить обратить внимание на качество урожая: величину гроздей и ягод, интенсивность роста при сохранении здоровья. Если показатели стали ухудшаться, то рукав приходит в негодность и его стоит заменить. В этом случае могут пригодиться порослевые побеги, а также побочные ростки на рукавах (волчки).

Особенности ухода после обрезки

После обрезки, когда сокодвижение окончательно остановилось, стоит подумать о подготовке винограда к зимовке. Для начала стоит обработать куст от вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки поверхности. Далее стоит определиться с укрытием винограда.

Если растение еще мало, то наземную часть можно либо просто присыпать землей, либо накрыть ящиком или пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Оставляют одно небольшое отверстие, чтобы растение могло проветриваться (его закрывают, только если температура опускается ниже -15℃).

Взрослое растение стоит снять с опор, разложить на земле и утеплить сверху полиэтиленом с применением обычных тепличных дуг, на которые и натягивается пленка. С одной стороны такого утепления оставляется отверстие для закалки и проветривания лозы. Закрывают его тоже при условии снижения температуры до -15℃ и ниже.

укрытие винограда на зиму

Ошибки новичков

При начале работы с виноградом, в особенности при формировании лозы, сложно избежать ошибок. Многие действия еще не очень хорошо отработаны, не все принципы проведения работ понятны.

Обрезание винограда — одна из самых важных работ по развитию культуры. От того, насколько качественно будет произведена эта процедура, будет зависеть урожай будущего года.

Источник: http://agronomu.com/bok/5904-obrezka-vinograda-osenyu-dlya-novichkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.