Обрезка плодовых деревьев весной

Содержание

Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

Весенняя обрезка плодовых деревьев

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

Формирование кроны

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Обрезка плодовых деревьев весной

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.


  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Источник: http://glav-dacha.ru/obrezka-plodovyh-derevev/

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев — это без преувеличения самая важная технологическая операция в саду. Без нее невозможно сформировать молодое дерево, а взрослые растения неизбежно загущаются, сокращается их продуктивность, возникает высокая вероятность поражения болезнями и вредителями. Последние научные исследования по обрезке плодовых растений показали, что обрезать садовые культуры можно в любое время года, однако цели обрезки в различные фазы и периоды роста разные.

В то же время весенняя обрезка является основополагающей, ее невозможно заменить или компенсировать, обрезая сад в другое время года.

Цели и виды весенней обрезки плодовых деревьев

В молодом саду обрезка деревьев проводится с целью:

  1. Формирования двух-трехлетних и более старших деревьев.
  2. Создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований — почек и веточек (плодушек, кольчаток, генеративных почек).

В плодоносящем саду среднего возраста весенняя обрезка проводится с целью:

  • осветления кроны;
  • создания благоприятных условий для развития и питания плодовых образований;
  • удаления веток с механическими и другими повреждениями;
  • прививки черенков других сортов.

В старом саду, где завершается плодородный период деревьев, весенняя обрезка имеет следующие цели:

  • осветление кроны;
  • омоложение древесины, стимуляция роста новых побегов и плодовых образований;
  • снижение высоты кроны;
  • удаление поврежденных и больных ветвей, старых прививок.


Исходя из целей, выделяют следующие виды весенней обрезки:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • осветляющая;
  • стимулирующая;
  • снижение кроны.

Обрезка плодовых деревьев весной

В зависимости от того, в каком саду проводится обрезка, необходимы следующие наборы инструментов:

  • для молодого сада: секатор, маленькая недлинная пила;
  • для плодоносящего: секатор, садовая ножовка, сучкорез, лестница;
  • для старого: секатор, ножовка или пила, сучкорез, лестница, электро- или бензопила.

Обрезку необходимо провести до начала пробуждения растений и активного сокодвижения. Наиболее удобно выполнять эту нелегкую работу при температуре +3…+4 градуса.

В разные годы оптимальные сроки обрезки варьируются от середины марта до начала апреля. Важно помнить, что если необходимо сделать прививку, то черенки заготавливают с выбранных растений до начала сокодвижения и хранят их в холодильнике до момента прививки, которую выполняют тогда, когда прививаемое растение полностью пробудилось после зимы.

Разнообразные типы работ

Формирующая обрезка

Молодые деревья формируют чаще всего в три яруса. В каждом ярусе выбирают по три наиболее сильно развитые ветви, лучше, чтобы они располагались в разных плоскостях относительно ветвей последующего яруса. Так они будут меньше затенять друг друга. Лишние ветви убирают. Первый ярус располагают на высоте примерно 60 см от поверхности земли. Расстояние до следующего яруса — 40-60 см. Верхушечный побег молодого деревца весной обрезают на хорошо развитую почку. Таким образом можно подрезать и основные ветви.

Плодовые деревья, вступившие в продуктивный период, нуждаются в стимуляции роста плодовых образований и обеспечении благоприятных условий для их развития. Для этого длинные веточки в зоне вегетативного роста укорачивают примерно на 1/3 на хорошо развитую почку. На каждой скелетной ветви должно быть достаточное количество такой «плодовой древесины». Если тонких веток мало, то стимулируют их образование путем укорачивания более толстых ветвей. Ветви нуждаются в удалении, если:

  • они затеняют другие более развитые или с большим количеством почек;
  • они перекрещиваются с другими ветвями;
  • растут под острым углом по отношению к центральному побегу.

Какие ветки удалять у старых деревьев весной

Осветление кроны выполняют обрезкой ветвей в верхних ярусах. Можно вырезать несколько ветвей по сектору и лучше с южной стороны, если нижние ветви наиболее продуктивны. Такая мера обеспечит доступ солнечных лучей, будет способствовать лучшему проветриванию кроны, снизит вероятность возникновения парши и других грибковых болезней. В целом качество плодов заметно улучшится.

Снижение кроны необходимо, если дерево выше 2,3-2,5 м. В этом случае верхний ярус ветвей полностью вырезают. Однако необходимо выбрать побег, который будет являться новым центральным лидером, и укоротить его на хорошо развитую почку. Вокруг лидера все мешающие и затеняющие ветви убрать.

Как произвести обрезку яблони

Яблони в продуктивном периоде, примерно с возраста 5-7 и до 15-20 лет, часто начинают плодоносить через год. Садоводы называют это явление периодичным плодоношением, оно вполне нормально для большинства старых и новых сортов. Избежать периодичности плодоношения можно с помощью весенней обрезки яблонь. Отнеситесь с вниманием к своим деревьям!

В нашей статье мы максимально подробно изучим вопрос обрезки винограда.

Тут вы узнаете про основные правила выращивания китайской розы в домашних условиях.

Обрезка плодовых деревьев весной

Как правильно провести посадку томатов в теплице? Читайте об этом подробнее тут.

Если прошлогодний урожай был низким, а на ветках сформировано много плодовых образований, то весной нужно обрезать дерево сильнее, заведомо разгрузив его. Не стоит жалеть плодовые почки, поскольку рациональная обрезка яблони поможет получить урожай высокого качества, а дерево сохранит свою продуктивность на долгие годы.

Нюансы весенних работ с вишней

Вишневые деревья плодоносят на прошлогодних приростах веточек, которые из года в год становятся все длиннее. В итоге взрослые деревья часто внутри имеют пустоту, а весь урожай у них сосредотачивается на периферии кроны. Убирать урожай с таких деревьев крайне не удобно, особенно пожилым людям.


В этом случае вишневым деревьям нужна омолаживающая обрезка, выполнять ее следует постепенно. В один год удаляется одна скелетная ветвь с длинными приростами, утратившими продуктивность. На ее место следует выбрать молодой побег, укоротить его примерно на 1/3 и освободить для него пространство. На следующий год такую же операцию выполняют с другой скелетной ветвью.

Как обрезать поросль

Плодовые деревья дают два вида поросли:

Прикорневая поросль чаще образуется у яблони, груши, сливы, вишни, она характеризуется усиленным ростом и приносит массу неудобств. Кроме того, прикорневая поросль часто является убежищем для вредителей — тлей, клещей, листоверток и многих других. Удалять прикорневую поросль нужно постоянно в течение сезона, вырезая секатором как можно глубже.

Порослевые побеги внутри кроны называют «волчками». Их можно легко распознать по усиленному вертикальному росту. Волчки обрезают весной. Главное правило — стараться перевести их в плодоносящие ветви. До основания вырезают только те побеги, которые мешают росту других веток. Остальные укорачивают так, чтобы на них образовывались плодовые почки — от трети до трех четвертей длины.

Обработка срезов

Срезы диаметром до 15 мм, как правило, не обрабатывают. Срезы больших диаметров обрабатывают садовым варом, масляной краской или глиняной болтушкой.

Относитесь с вниманием к своим плодовым деревьям и не пренебрегайте весенней обрезкой. Важно выполнять срезы без нарушения целостности коры на оставшейся части ветви. И тогда деревья будут радовать здоровыми плодами долгие годы!

Источник: http://vokrugdachi.com/posadki/obrezka-plodovyx-derevev.html

Правильная обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка воспринимается большинством садоводов, как один из самых важных критериев правильного ухода за фруктовыми деревьями. Естественно, максимальный эффект от обрезки можно получить только в комплексе с уходом за грунтом и борьбой с заболеваниями и паразитами. Обрезку деревьев выполняют с целью регулировки роста, увеличения урожая, формирования кроны, калибрования плодов, омолаживания старых растений и удаления, засохлых или повреждённых болезнями ветвей.

Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду

В арсенале каждого садовода, будь то профессионал или новичок должен, находится специальный инструмент, без которого невозможен уход за деревьями. Первым делом нужно позаботиться о наличии следующего инструмента для обрезки плодовых деревьев и кустов:

Помимо покупки инструмента, очень важно все время его поддерживать в чистоте и следить за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент позволит не допустить образования рваных срезов, в которые могут проникнуть различные инфекции и микроорганизмы. Каждый раз после завершения обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпкой, пропитанной в машинном масле.

Когда проводится обрезка деревьев ?

Очень часто садоводы не придают особого значения срокам омолаживания плодовых деревьев, что не совсем правильно. Очень важно понимать, когда лучше всего проводить весеннюю обрезку, чтобы не навредить растениям. Оптимальным периодом считается начало марта или конец февраля, когда сильные морозы уже отступили. Первыми весной обрезают грушу и яблоню.

Технологии среза садовых деревьев

Для обрезки плодовых культур используются разнообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология обусловлена целью проведения работ. При этом различают следующие основные способы среза:

Разновидности весенней обрезки деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев весной, садовод преследует различные цели, для достижения которых должны выполняться соответствующие виды проводимых работ. При этом отмечают следующие основные разновидности обрезки:

  1. Обрезка, формирующая крону дерева. Помогает придать кроне деревьев подходящий силуэт и разредить плотность ветвей. Благодаря этому можно сформировать скелетную часть растения. Формующий тип обрезки проводимой в конце февраля стимулирует рост новых побегов, а работы, выполненные в марте, затормаживают развитие дерева.
  2. Регулирующую обрезку производят для сохранения сформировавшейся кроны. Такой вид обрезки помогает поддерживать на должном уровне освещённость всех веток и разгружает основной скелет от молодых побегов. Такие работы проводятся с последнего месяца зимы по апрель или с августа до середины сентября.
  3. Омолаживающая обрезка – позволяет обновлять старые деревья, поскольку производит стимуляцию роста новых ветвей. Такой вид обрезки выполняется в том случае, когда годовой прирост молодых побегов менее 10-15см. При этом обязательно нужно обрезать ветви, чтобы пробудить придаточные и непроснувшиеся почки. Работы выполняются в начале осени или конце зимы ну и, конечно же, весной.
  4. Восстановительная обрезка используется в качестве мероприятия по возврату пострадавшим растениям, возможности полноценно развиваться, цвести и плодоносить.
  5. Под санитарной обрезкой подразумевается ряд работ по очистке растения от сухих, больных или поражённых ветвей, которые полностью удаляются. Данная процедура проводится по мере надобности вне зависимости от времени года.

Обрезка плодовых деревьев весной

Производя любую обрезку, важно учесть размеры и возраст плодовых деревьев. При очень сильном обрезании может происходить интенсивный рост молодых побегов, который приведёт к образованию слишком густой кроны.

Специфика обрезки деревьев весной

Весеннюю массовую обрезку, по мнению многих садоводов, проводят только вовремя, пока не началось движение сока. В реальности оптимальным считается период, когда движение сока в дереве ещё не происходит, но уже полностью готово к началу. Это необходимо, чтобы полученные деревом раны в процессе обрезки максимально быстро затянулись, не доставляя растению лишних проблем, а это возможно, когда древесная ткань находится в стадии готовности.

Если по окончании обрезки полученные раны обработать с помощью садового вара, жёлтой глины вперемешку с навозом коров либо краской на масляной основе, то уже через 2 недели после старта движения сока на месте среза нарастает калюс. Процедура выполняется в дни, когда средняя температура выше -5 °С.

Недопустима весенняя обрезка садовых культур, которым в скором времени предстоит цветение. Особенно это относится к растениям, цветочные почки на которых появляются только на прошлогодних укрепившихся побегах. Иначе можно лишиться не только цветов, но и всего урожая.

Плюсы зимней обрезки

Единственным ограничением проведения зимней обрезки является то, что она не должна происходить в морозы, когда ветки особенно хрупкие. В такую погоду ветки легко ломаются, после чего очень плохо заживают. Если температура в зимний день достигает -8°C и меньше, то от обрезки деревьев целесообразно отказаться. Однако при этом зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • растения, находящиеся в состоянии покоя не подвержены стрессу;
  • срез получается аккуратным и качественным.

Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность объективно оценивать состояние кроны и выявлять её основные проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток используют садовую пилу. Чтобы не происходило облома ветки, который может привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с двух сторон.

Особенности обрезки деревьев осенью

Осенний вид обрезки считается самым неблагоприятным для всех видов растений. Большинство фруктовых деревьев, особенно молодых, могут просто не выжить после такой процедуры. Если нет крайней важности проведения обрезки, то лучше отказаться от неё до наступления весны.

Гибельной обрезка осенью может оказаться для молодых плодовых деревьев, которые не успели полностью окрепнуть. Если укорачиванию будет подвержен прирост однолетнего возраста, то места среза могут просто вымерзнуть. При таких условиях говорить о благополучном затягивании ранок не приходится. Почки, на обрезанном однолетнем саженце могут попросту не пробудиться с наступлением весны. При этом любая осенняя обрезка может выполняться только при незначительном 3-5 градусном морозе.


Однако это не относится к обрезке в санитарных целях. При наличии на растении больных веток, они подлежат незамедлительному удалению вне зависимости от времени года. При этом обрезанные ветки подлежат обязательному сожжению на костре.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

Источник: http://ogorod.guru/derevya/pravilnaya-obrezka-plodovyh-derevev-vesnoy.html

Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Автор: Листьева Лилия 07 февраля 2017 Категория: Плодово-ягодные растения

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Когда лучше обрезать деревья
  • 3. Инструменты
  • 4. Обрезка зимой
  • 5. Обрезка весной
  • 6. Обрезка декоративных деревьев

Обрезка плодовых деревьев весной

Когда лучше обрезать деревья

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

Обрезка плодовых деревьев зимой

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.