Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Обрезка черешни весной: рекомендации и советы

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Читайте далее, как правильно производить обрезку черешни весной и какие бывают схемы манипуляции.

Преимущества и недостатки

Культура имеет существенные отличия по сравнению с другими плодоносящими деревьями. Она дает урожай сугубо на одногодичных и букетных ветках. Ее почки пробуждаются намного раньше остальных деревьев в саду, но побеги не обладают хорошей ветвистостью, чему способствует сильный прирост молодняка ежегодно.

Такая особенность мешает сформировать крону правильно, так как на смену срезанных ветвей, вырастают новые. Поэтому обрезка черешни весной является сложной процедурой, но незаменимой и важной.

Нередко люди, выращивающие плодовые деревья, задаются вопросом , когда лучше обрезать черешню осенью или весной. Чтобы огородник смог для себя определиться, ему стоит знать о преимуществах и недостатках весенней процедуры.

Преимущества:

  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу веток;
  • способствует омоложению старых деревьев;
  • помогает сформировать правильный скелет дерева;
  • создает оптимальный размер кроны;
  • улучшает урожайность.

Недостатком обрезания черешни весной является то, что срок ее проведения нужно предугадывать на основании собственных наблюдений и погодных условий текущего сезона.

Несмотря на недостаток, опытные садоводы советуют обрезать черешню именно весной, так как осенью существует риск обмерзания ран, что приводит к ослаблению иммунитета.

Важно! Эффективность обрезки черешни весной во многом зависит от соблюдения оптимальных сроков, иначе она не принесет должного результата.

Сроки проведения манипуляции

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева, то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию.

С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Общие правила и советы

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной. В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток.

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной, знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить по необходимости как весной, так и осенью, удаляя поврежденные, а также сломанные ветки.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением.

Обрезка старой черешни

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными.

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.


Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Шаг 5. Все однолетние побеги рекомендуется укоротить до длины 40 см.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Последующий уход

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

  • Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.

  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Возможные ошибки

Иногда даже опытные дачники могут допускать ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы в итоге не допустить. Также это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на урожайности.

Ошибки, с которыми можно столкнуться:

как правильно обрезать черешню весной.

Обрезка и формирование черешни весной является сложной процедурой, поэтому рекомендуется ее проводить, опираясь на рекомендации и правила. Главным условием для получения желаемого результата- это не спешить и набраться терпения, так как новый ярус должен формироваться только после того, как окрепнут ветки нижнего ряда, и тогда в ближайшем будущем культура порадует своим щедрым урожаем.

Источник: http://countryhouse.pro/obrezka-chereshni-vesnoj/

Обрезка черешни летом: схема, описание процедуры, фото и видео

Формирование кроны – важный этап в уходе за плодовыми деревьями. Для развития и стабильного плодоношения особенно важна обрезка черешни летом – схема и описание процедуры помогут определить: какие ветки плодоносят, а какие нет, и удалить ненужные.

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет – это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.


Особенность черешни – интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня – обрезка и формирование куста, видео

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом – вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево – в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом – схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени – она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Обрезку деревьев можно сравнить с хирургической операцией – от ее качества зависит результат дальнейшего развития растения. Зная основы проведения процедуры, каждый садовод сможет сформировать красивую крону, которая будет приносить хороший урожай.

Источник: http://vsadu.ru/post/obrezka-chereshni-letom-shema-video-foto-procedur.html

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Как обрезать черешню весной

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.


Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Рисунок 1. Правила и особенности обрезки

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Рисунок 2. Формирование ярусной кроны

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Схема обрезки черешни по годам


Время и порядок обрезки зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности процедуры для молодого и старого дерева.

Обрезка молодого саженца

Молодое дерево очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабое укорачивание, молодые однолетние побеги срезают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирование во многом похоже с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для данной культуры.

Обрезка старого дерева

Плодоносящую культуру чистят умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую процедуру в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Обрезка черешни весной и летом формирование кроны схемы видео

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за взрослой черешней.

Источник: http://mirfermera.ru/440-obrezka-chereshni-kak-i-kogda-obrezat-chereshnyu.html

Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

Зачем нужно обрезать черешневые деревья

Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

Согласиться с этим – поступить не совсем правильно. Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей). Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

Виды обрезки черешни

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Источник: http://sad24.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.