Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Содержание

Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум

Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку.

Универсальный рецепт настойки из черники

Подготовка 5 мин

  1. По дополнительным ингредиентам:
  • Чёрный перец горошком желательно измельчить в ступке или в мельнице для пряностей. Через 4-5 дней начните пробовать настойку и приступайте к фильтрации, когда почувствуете, что перечной остроты достаточно. Для ягоды 4-5 дней недостаточно, поэтому сначала настаиваем чернику 1-1,5 недели и только потом добавляем перец.
  • Стручок ванили перед добавлением нужно разрезать вдоль и вытащить через 3-4 дня настаивания.
  • Лавровый лист желательно удалить через 2 недели настаивания, не позже. Ещё лучше начать пробовать настойку через 2-3 дня и убрать листья до предполагаемой катастрофы.
  • Базилик «работает» быстро, поэтому его следует добавлять через 1-2 недели настаивания ягоды и начинать пробовать настойку через 24 часа после добавления зелени – когда вкус вас устраивает, значит можно фильтровать. Перед добавлением базилик можно слегка подавить пестиком или грубо разорвать руками. Также следует поступить и с мятой.
  1. Для извлечения большего количества сока и улучшения экстракции ягоды можно потомить на огне: высыпать промытую и просушенную чернику в небольшую кастрюлю, затем поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая, пока ягода не отдаст приличное количество сока. Термическая обработка ягоды также ускоряет весь техпроцесс и настойку можно сливать уже через неделю.
  2. Не спешите выбрасывать отработанную ягоду – она станет отличным ингредиентом для выпечки, к примеру, для кексов. Её также можно заморозить в формах для льда с водой, соком, лимонадом и т.д. для ароматизации других напитков.
  1. Чтобы настойка получила красивый пурпурный оттенок черники, перед давлением ягоды добавьте 1 ст. л. лимонного сока – при снижении кислотности красящие вещества черники меняют цвет на синий.
  2. Для смягчения вкуса настойку можно подсластить. Начните с 1 ст. л. на 0,75 л настойки, дальше по вкусу. Ещё лучше подслащивать настойку черничным сиропом: смешать в кастрюле четверть стакана воды, четверть стакана сахара и пол стакана черники, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, процедить, отжать, остудить и использовать на своё усмотрение. Данное количество сиропа рассчитано на 1 л настойки, сделайте больше по вкусу. Черничный сироп храниться в холодильнике до 2 недель.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep


  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Источник: http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-cherniki.html

Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона


Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/likery-iz-cherniki.html

Настойка из ягод черники на самогоне

Как подобрать ягоды для приготовления настойки?

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Для приготовления настойки можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды. Надо выбрать зрелые и сочные плоды. Чем спелее они будут, тем слаще получится черничный напиток. Ягодная кожица должна быть крепкой и целой. Чернику с плесенью или гнилью нужно выбрать.

Свежие плоды нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. Сушеные ягоды также нужно помыть в проточной воде. На них может быть пыль. Она придаст напитку неприятный привкус.

Очищенное сырье раскладывают на горизонтальной поверхности, укрытой чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оно впитает влагу, помогая быстрее просушить плоды.

Следует учитывать, что после такой процедуры на полотенце останутся пятна от сока черники.

Если используется замороженная ягода, ее нужно освободить ото льда перед приготовлением настойки. Жидкость, которая появится после размораживания, необходимо слить. Если ее оставить, напиток получится менее насыщенным и приобретет нежелательный привкус.

Разрезать и разминать плоды не нужно. Настойка получится мутной. Ее будет трудно отфильтровать. Ароматные и эфирные масла, а также другие биологически активные вещества, благополучно преодолевают ягодную оболочку и накапливаются в самогоне во время выдержки. Это длительный процесс, поэтому настойки готовят несколько недель и даже месяцев.

Опытные виноделы рекомендуют слегка подморозить свежую чернику. В результате заморозки ее волокна разрушатся и выделят больше сока в самогон. Ценители черничной настойки слегка обжаривают растительное сырье. В результате этого появится карамель, которая придаст напитку благородный вкус и более темный оттенок.

Приготовление классической настойки из черники

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, нужно использовать только очищенный самогон крепостью 45–60% об.

700 г очищенных плодов засыпают в емкость из темного стекла. Пользоваться непрозрачной тарой не рекомендуется. Она не позволит наблюдать за процессом. Если используется сушеная черника, порцию нужно уменьшить в 2 раза.

При желании можно добавить больше плодов. От этого вкус напитка станет более насыщенным. Однако крепость конечного продукта понизится.

В сосуд с ягодами наливают 1 л самогона. Содержимое емкости перемешивают и закрывают ее плотно крышкой. Настаивать напиток нужно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно готовить настойку и на солнце. В таких условиях она получится менее густой и насыщенной. Жидкость посветлеет и приобретет ржавый оттенок, а в ее вкусе и запахе появятся копченые нотки.

Каждые 3–4 дня сосуд встряхивают, перемешивая содержимое. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не полопались. Можно перемешивать и чаще. Встряхивание помогает веществам, содержащимся в ягодах, проникнуть в самогон.

Готовый продукт сначала процеживают через мелкое сито. Ягоды высыпают на дуршлаг и ожидают, пока из них выйдет вся жидкость (20–30 минут). Выжимать их не стоит. Мелкие частички мякоти попадут в напиток и сделают его мутным. Во время процеживания нужно постараться не нарушить целостность ягодных оболочек.

Если напиток получился мутным, можно отфильтровать его через вату. Сосуд с узким горлышком закрывают кусочком ваты и наливают в него настойку. Чтобы частички ваты не проникли в жидкость, ее заворачивают в марлю.

Настойка на чернике хранится в темном помещении при комнатной температуре до 3 лет.

Сколько нужно настаивать напиток?


Настойку можно употреблять через 3 недели. Если оставить ее на выдержку до 45 дней, она получится более насыщенной и ароматной. Максимальный срок приготовления — 6 месяцев.

Чем ниже температура воздуха в помещении, в котором находится сосуд с напитком, тем дольше он будет настаиваться. Поэтому в прохладной комнате спиртное выдерживают немного дольше. Можно приготовить его за неделю, если нагреть жидкость до +50…+55 °C. Однако, процесс негативно отразится на вкусе продукта.

Во время настаивания не рекомендуется открывать сосуд, чтобы проверить готовность напитка. В него могут попасть нежелательные микроорганизмы. Плавающие на поверхности ягоды способны покрыться плесенью. Впервые проверить готовность продукта лучше только после 2 недель выдержки.

Если используется сушеное сырье, напиток будет настаиваться дольше.

Признаком готовности является равномерность окраски жидкости. Цвет ягод и самогона должен стать одинаковым. Вопреки распространенному мнению, всплывшие на поверхность ягоды не являются признаком готовности настойки.

Сладкая настойка из черники на самогоне

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Можно сделать сладкую настойку самогона на чернике, рецепт которой не отличается сложностью. Добавление сахара позволит плодам раскрыть все свои вкусовые качества.

1,5 кг ягод черники и 250 г сахара засыпают в стеклянный сосуд. Продукты заливают 1 л алкоголя, затем добавляют 250 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Содержимое сосуда осторожно перемешивается. Емкость закрывается плотно прилегающей крышкой и помещается в место, на которое падают солнечные лучи весь световой день (например, на крышу дома или на балкон). Каждые 3–4 дня нужно аккуратно взбалтывать содержимое, чтобы улучшить проникновение биологически активных веществ из ягод в самогон.

Через 3–4 недели дегустируют напиток. Готовую наливку отделяют от ягод, перемещают в чистый сосуд, закрывают и переносят на хранение в темное помещение. Ее нужно употребить на протяжении 3 лет. Сладкая черничная настойка является отличным десертным алкогольным напитком.

Наливка из черники на самогоне с корицей и гвоздикой

При изготовлении наливок используется больше ягод и сахара, чем при создании настоек. Они получаются сладкими и менее крепкими.

Чтобы приготовить наливку из черники с корицей и гвоздикой, необходимо отобрать, промыть и просушить 1,5 кг ягод. Их засыпают в банку нужного размера. Затем добавляют в нее 750 г сахара, 1,5 палочки корицы (целые) и 3 гвоздички.

Емкость накрывают кусочком чистой марли и ставят ее на светлое место (подоконник). На протяжении 3–7 дней ягоды должны пустить сок и немного побродить. Каждый день нужно осторожно поворачивать сосуд и слегка встряхивать, не позволяя ягодам подкисать. Затем в емкость наливают 0,5 л очищенного самогона, закрывают ее плотной крышкой и помещают в темное прохладное место.

Через месяц жидкость процеживают через мелкое сито. Жмых помещают в чистый сосуд, заливают его 1 л самогона и оставляют для выдержки. Через 2 недели алкоголь процеживают. Его смешивают с настоем первого слива. При необходимости продукт повторно процеживают через ватно-марлевый фильтр. Напиток заливают в чистую посуду и помещают в темное прохладное место. Через полгода наливка состарится и приобретет насыщенный вкус.

Настойка чернично-земляничная на самогоне

Обязательно надо попробовать землянично-черничную настойку. Она удивит необычным кисловатым привкусом и сильным земляничным ароматом.

500 г черники и 500 г земляники перебирают, промывают под водой и просушивают. Ягоды помещают в стеклянную посуду и засыпают их сахаром (200 г). Когда они пустят сок (через 6–8 часов), в сосуд добавляют 1 л самогона.

Посуду помещают в прохладное и защищенное от солнечных лучей место на 3–4 недели. Каждые 3–4 дня содержимое нужно осторожно взбалтывать. Готовую настойку процеживают через мелкое сито, затем повторно — через ватно-марлевый фильтр. Ее разливают в чистые бутылки и оставляют в прохладном помещении дозревать. Через несколько дней напиток можно употреблять.

Как очистить самогон?

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, самогон нужно очистить от примесей и запаха. Проще всего сделать это с помощью древесного угля. Активированный уголь, который продается в аптеке, изготавливается из костей животных. Его поры слишком малы, чтобы удерживать крупные молекулы сивушных масел. При использовании данного вещества не удастся качественно очистить самогон.

Лучше всего использовать уголь, который изготавливают для использования в производстве вина (марки ОУ-А, БАУ-А, ДАК). Его можно приобрести в магазинах для виноделов. Такой уголь производят путем разложения древесины при высокой температуре и без доступа воздуха (процесс пиролиза). Вместо продукта для виноделия можно использовать уголь из фильтров для очистки воды, березовое вещество для мангалов или кокосовое.

Важно, чтобы оно было чистым и не содержало примесей.

Уголь измельчают на кофемолке или в ступке и засыпают его в самогон через воронку (40–60 г на 1 л). Можно положить немного больше угольного порошка, но ни в коем случае меньше. Сосуд закрывают крышкой и настаивают жидкость 3 дня. Дольше держать уголь в самогоне не следует. Иначе поглощенные им вредные вещества вернутся в напиток.

В чистую посуду вставляют воронку и помещают в нее обеззоленный фильтр для очистки напитков от частичек угля. Жидкость переливают с помощью капельницы с роликовым регулятором скорости подачи. Он необходим, чтобы воронка не переполнялась самогоном. Сливать всю жидкость не нужно. Остатки самогона, в которых находится осадок, оставляют в сосуде.

Источник: http://samogonhik.ru/nastojka/iz-cherniki.html

Настойка из черники на водке, самогоне, спирте и воде

Немытые ягоды подавите руками или специальным приспособлением. При желании ускорить процесс можно воспользоваться блендером. В результате такой работы должно получиться черничное пюре.

Приготовленное пюре переложите в банку, добавьте сахар, залейте водкой и размешайте.

Горлышко банки обвяжите марлей, перенесите в кладовую. Банку с содержимым ежедневно тщательно перемешивайте деревянной ложкой.

Через 4 дня марлю снимите и установите на горлышке банки гидрозатвор. Он устанавливается только после начала процесса брожения, о чем свидетельствует образование пены на поверхности, слабое шипение и кислый запах. Если этих всех признаков брожения нет, в сусло следует ввести изюмную закваску и еще выдержать несколько дней.

После установки гидрозатвора процесс брожения длится приблизительно около 50 дней. По истечении указанного времени настойку фильтруют, чтобы она не была мутной. Затем пробуют на вкус, если она несладкая, можно еще добавить сахара. Добавляют водку, перемешивают, разливают по небольшим бутылкам и хранят в прохладном месте.

Как приготовить настойку из черники на водке и воде

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.


Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:

  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.

Далее придерживайтесь такой схемы, как сделать настойку из черники с водкой, гвоздикой и лимонной цедрой:

Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники – полтора килограмма;
  • спирт 40-50% — 1 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • вода – 250 мл.

Настойка наливка самогон и ликер из черники рецепты в домашних условиях

Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:

  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом – спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья – 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.

Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:

  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Настойка из черники с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • тертый корень имбиря – ¼ ст. л.;
  • розмарин – щепотка.

Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:

  1. Переберите я годы и промойте под проточной водой несколько раз, сложите их в банку.
  2. Воду вскипятите и залейте ею ягоды черники. Банку поставьте в теплое место на 4 суток, а затем жидкость отфильтруйте.
  3. В настой введите дрожжи и сахар, оставьте на три недели для брожения.
  4. Когда процесс брожения завершится и выпадет осадок, настой слейте с осадка, процедите. В сусло добавьте корень имбиря и розмарин, оставьте настаиваться на 4 недели.
  5. Готовую алкогольную настойку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-iz-cherniki-na-vodke-samogone-spirte-i-vode.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.