Козы ламанча описание породы + фото

Содержание

Описание породы коз ламанча. Коза ламанча: фото

Козы разводились людьми на протяжении тысячелетий. Как и у коров, у этих животных существует два направления продуктивности – мясное и молочное. Содержатся в хозяйствах также универсальные породы. От них можно получать много не только мяса, но и молока. К таковым относится и необычная коза – ламанча.

История породы ламанча

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй. Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года. Наименование "ламанча" коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Необычная коза ламанча: описание породы

Окрас у этих высокопродуктивных животных может быть любым. Оттенок шерсти стандартами никак не регулируется. Встречаются козы ламанча белые, черные, пятнистые, коричневые и т. д. В фермерских хозяйствах могут разводиться как комолые представители этой породы, так и рогатые.

Ламанча – коза очень необычная. Перепутать ее с какой-либо другой породой попросту невозможно. Основным отличительным признаком ее экстерьера являются очень короткие уши. При первом взгляде на животное непосвященный человек может даже подумать, что их у козы совсем нет. Благодаря небольшим размерам ушей выглядят эти животные необыкновенно мило и трогательно.

К основным признакам породы, помимо всего прочего, можно отнести:

  • крепкое телосложение;
  • клиновидную форму туловища;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • сильные крепкие конечности;
  • очень хорошо развитое вымя;
  • гладкую короткую шелковистую шерсть.

Уши козы: особенности

Разновидностей этой породы существует всего две:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные);
  • elf ear (уши эльфа).

По продуктивности и в отношении технологии ухода эти два вида совершенно ничем не отличаются. Уши gopher ear у коз имеют размеры не больше 2.5 см. При этом они абсолютно лишены хрящей. А вот elf ear немного длиннее – до 5 см. Хрящик в них присутствует, но очень небольшой. Слишком длинные уши у обоих разновидностей, согласно стандартам, считаются дефектом.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы ламанча в первую очередь относят:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отсутствие неприятного "козлиного" запаха;
  • способность лактировать в течение 2 лет без вязок;
  • многоплодность и живучесть молодняка.

Ламанча – коза (описание было дано нами выше), которая за один окот может принести 3-4 детеныша. Ценится эта порода в том числе и за очень вкусное молоко, совершенно не имеющее специфического запаха.

К недостаткам коз ламанча относят:

Козы ламанча описание породы + фото

  • римский нос;
  • сложность ухода за маленькими ушами.

Фермерам, разводящим эту породу коз, постоянно приходится следить за тем, чтобы в уши животных не попадали грязь и вода. Помимо этого, из-за такой необычной особенности козу очень трудно метить. Ведь поставить бирку на ее маленькие ушки попросту невозможно. Метят этих животных обычно путем нанесения татуировки на безволосую часть хвоста.

Особенности характера

Ламанча – коза очень доброжелательная и послушная. С представителями любых других разновидностей сельскохозяйственных и домашних животных эта порода уживается на подворье очень хорошо. К условиям содержания эта порода совершенно нетребовательна. Характер у нее, в отличие от многих других пород, очень спокойный и не шкодливый. Ламанча быстро привязывается к своим хозяевам и очень любит, когда по отношению к ней проявляют заботу.

Продуктивность породы

Размеры мясомолочные козы ламанча имеют не слишком большие. Самцы могут достигать высоты в холке в 75-95 см. Козочки вырастают до 71-75 см. Вес взрослого самца составляет 60-70 кг. Некоторые особи достигают и 100 кг. Самки весят 55-65 кг.

Высокая молочная продуктивность – это также то, чем отличается коза ламанча. Удой от одной особи в сутки может составлять 4-5 литров. Иногда этот показатель поднимается и до 8 или даже 9 л.

Вкусовыми качествами молоко этих коз, как уже упоминалось, отличается просто превосходными. Жирность его в среднем составляет 4 %. В любом случае молоко козы ламанча считается гораздо более полезным, чем коровье. КРС на пастбищах питается всего пятьюдесятью видами трав. Ламанча же может есть пятьсот. Поэтому и разного рода витаминов и полезных микроэлементов в ее молоке содержится гораздо больше.

Особенности содержания

Ламнча – коза очень неприхотливая. Это является безусловным плюсом породы. Однако обеспечить этим животным достойные условия содержания, конечно же, нужно обязательно. Сарай для коз следует построить сухой, достаточно просторный и светлый. Если их предполагается разводить на продажу, внутри обязательно нужно обустроить помещения для случек и отделить место для производителей.

Обязательно следует разработать для животных сбалансированный рацион. Летом этих коз, как и любых других, выгоняют на пастбища. Помимо зеленых кормов, животные должны получать концентрированные и сочные. Козам нужно давать дробленку, отруби, корнеплоды.

Зимой животных кормят в основном концентратами, сеном и соломой. Помимо этого, для коз заготавливают веники. Можно скармливать им связанные в пучки ветки, к примеру, таких деревьев, как ива или карагач. Березовые веники использовать не рекомендуется. Такой корм в больших количествах может привести к заболеванию почек.

Порода коз ламанча: отзывы фермеров

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно рассказали о том, что представляет собой порода коз ламанча. Описание, фото, представленные на странице, – все это позволяет судить о ней как об одной из самых беспроблемных и продуктивных на сегодняшний день. Обеспечьте вашим подопечным должный уход, и они обязательно отблагодарят вас хорошими удоями и большими привесами.

Источник: http://fb.ru/article/263237/opisanie-porodyi-koz-lamancha-koza-lamancha-foto

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.


Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

Козы ламанча описание породы + фото

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Козы ламанча описание породы + фото

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Источник: http://fermers.ru/porody/kozy/lamancha

Козы породы ламанча – характеристика и описание породы

Короткие уши или полное их отсутствие — достаточно редкое явление среди коз различных пород. Ласковые, покладистые козочки испанского происхождения завоевали сердца многих фермеров.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения удивительных животных. Испанские фермеры утверждают, что это им принадлежит открытие короткоухих коз, однако подтверждения данная теория не нашла.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.


Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.

Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Внимание! Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

В среднем одна коза дает около 4-5 литров молока в день, в редких случаях удой достигает 8 литров в сутки, как и у зааненских коз. Средняя жирность молока составляет 4% и – это отличный результат, которого удалось добиться в ходе длительной селекции.

В состав молока входят витамины, микроэлементы, ферменты. В сравнении с коровьим молоком, молоко коз содержит меньше лактозы, что позволяет пить его людям с непереносимостью молочного сахара. Козы породы ламанча обладают высокой молочной продуктивностью, именно поэтому они так ценятся фермерами.

Козы ламанча описание породы + фото

Коза ламанча относится к породе высокоудойных.

Достоинства и недостатки

Козы породы ламанча имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  1. Неприхотливость к пище.
  2. Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  3. Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  4. Покладистый нрав.
  5. Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  6. Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).

Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

Требования к уходу и содержанию

Ламанча абсолютно неприхотливы к условиям проживания, однако, чтобы повысить молочную продуктивность необходимо соблюдать несколько правил:

Важно: температура в козлятнике не должна опускаться ниже 5 °С.

Козы хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. В любое время года они активны и весьма подвижны. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью, после высыхания травы. Переход от стойла к пастбищу должен быть постепенным, первое время пасти коз нужно на хорошо прогреваемой местности.

Рацион питания коз

Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

Основной рацион для взрослых особей:

В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

Тонкости разведения породы

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот и уход за молодняком

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.

Козы ламанча описание породы + фото

На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Отзывы фермеров о породе

Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

Интересный видеоролик рассказывает о стандарте и истории коз породы ламанча:

Источник: http://ferma-nasele.ru/koza-lamancha.html


Порода коз — Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

Козы ламанча описание породы + фото

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Источник: http://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/kozy-lamancha/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.