Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Содержание

Костромская порода коров – высокая продуктивность и крепкое здоровье

Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Работа по выведению костромской породы коров была начата в 1919 году в совхозе «Краваево», расположенном в костромской области. В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.

Учёные ставили перед собой задачу получения выносливых коров с крупным телом и высокими удоями. Для этих целей отбирались особи с мощным телом и правильным, крупным размером вымени. Повышения выносливости породы селекционеры добивались содержанием их в неотапливаемых помещениях.

Желаемых результатов экспериментаторы добились в 1940 году. Даже в военное время представители этой породы давали около 6300 килограммов молока в год. В качестве отдельной породы костромская порода была зарегистрирована в 1944 году. Одним из отличительных признаков породы является долголетие. Некоторые особи живут и используются в промышленном производстве до 22 лет.

Костромская порода коров насчитывает 14 линий, самыми распространёнными из которых являются линии Салат КТКС-83, Силач КТКС-84, Каро КТКС-101. Селекционные эксперименты по повышению молочной продуктивности породы продолжаются в настоящее время в племенных хозяйствах Костромской и Владимирской областей: «Караваево», «Пятилетка», «12 лет Октября», «Пролетарий».

Селекционные работы преобразовали породу в молочную. В 1994 году Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый заводской молочный тип костромской породы «Караваевский КК-1».

Характеристика внешности костромской породы и фотографии

Костромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком.

Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:

  • Туловище растянутое, мускулистое, с глубокой грудью.
  • Голова удлинённая, с узкой лобной частью.
  • Холка приподнятая.
  • Спина прямая, с широкой поясницей.
  • Ноги короткие.
  • Вымя чашеобразное, объёмное, широкое.
  • Окрас от светло-серого до тёмно-бурого. По хребту проходит полоса желтовато-палевого оттенка.

Показатели продуктивность породы

Популярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации.

Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши.

Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%.

Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку.

Достоинства костромской породы

Достоинствами костромской породы коров являются следующие качества:

Недостатком костромской породы считается медленная отдача молока. В среднем этот показатель составляет 1,2 литра в минуту. В молочном типе породы «Караваевский КК-1» этот показатель доведён до 1,6 литров.

Костромские коровы прекрасно адаптируются к любым условиям содержания.

Особенности кормления и содержания

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного.

Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание.

Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни.

Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:

  • До 400 килограммов цельного молока.
  • До 1000 килограммов обрата.
  • До 400 килограммов концентрированных кормов.

В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами.


Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний.

Возможные проблемы и методы решения

При содержании костромской породы коров необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких продуктивных результатов:

Важно. Коровы, первый отёл которых произошёл ранее двухлетнего возраста, дают гораздо меньше молока, чем те, которые отелились впервые в возрасте старше двух лет.

Популярность костромской породы в России

Костромская порода коров распространена в настоящее время практически на всей территории России и в Белоруссии. Продолжается работа по улучшению молочных качеств породы. Успехов в выращивании коров этой породы добились племенные хозяйства Ивановской, Владимирской, костромской областях и Республике Марий-Эл.

Племзавод «Караваево» ежегодно реализует 150 голов молодняка этой породы, но это достаточно мало для поддержания поголовья в нашей стране. Погоня за высокими надоями привела к замещению отечественной породы импортными представительницами КРС. При этом костромская корова наиболее приспособлена к климату нашей страны, и генетический потенциал породы не исчерпан.

Предлагаем посмотреть интересное видео о разведении, содержании и кормлении коров Костромской породы.

Отзывы заводчиков и фермеров

Лариса. Очень довольна своей костромчанкой. Корова тихая, спокойная, ест всё, что даю. Молоко кремового оттенка. Масло и сыр из него получаются просто невероятного вкуса. Порода очень здоровая, никакие холода ей не страшны. Заводчики моей Зорьки утверждают, что каждая корова у них телится 15-16 раз за всю жизнь!

Натали. Мне у моей костромички нравится шёрстка: нежная, бархатистая. Перед дойкой щёточкой по ней прохожусь, минуты три-четыре и красота, вся чистенькая. У нас в деревне только две коровы этой породы, так за молоком буквально очередь, уж очень оно вкусное. Кто раз попробовал молоко от моей костромской коровки, больше никакое употреблять не желает. Советую купить костромскую коровку любителям домашнего масла, сыра и творога. Лучшего молока для их приготовления не найдёте!

Светлана. Работаю на ферме, где содержатся костромские коровы. Порода выгодная: молока много и оно жирное, быстро набирает достаточную массу тела для убоя, в уходе коровы просты. Поголовье очень здоровое, и потомство крепкое дают. За шесть лет работы только один телёнок погиб, да и то по недосмотру.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kostromskaya-poroda-korov.html

Характеристика Костромской породы коров

Животные крупных размеров содержатся в основном для получения мяса. Исключением считается Костромская порода коров, относящаяся к молочно-мясному направлению. Изучение особенностей буренок позволит ознакомиться с экстерьером, нужными условиями для содержания, рационом, выпасом, узнать о болезнях и способах их лечения.

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Костромская порода коров

Особенности породы

Костромская корова лучше развивается в коллективных хозяйствах.

На больших территориях достигают 710–810 кг, на индивидуальных дворах – до 610 кг. Бычки этой породы в домашних условиях набирают 910 кг, на ферме – 1010–1210 кг, племенные растут до 1,5 т.

Для получения высокоудойной коровы, узнайте родословную, молочные характеристики передаются по линии отца.

Средние надои буренки — 4100–5100 л в год при содержании жира 3,9%. В племенных хозяйствах показатели выше – 7100–8100 л в год.

Костромская порода считается выгодной для разведения на мясо. Средний выход мяса с живого веса — 60-70%, быки на откорме могут дать 80%. Забивание буренки осуществляется в зависимости от веса и возраста.

Так, забой Яловой коровы лучше осуществлять на 2-м году жизни, быка после откорма — на 3-м году, телят забивают в возрасте 4–5 месяцев.

Телки достигают половой зрелости в 7 месяцев, а бычки — в 8.

К 2-м годам должен произойти отел, иначе потом буренка не будет давать высокие надои.

Преимущества породы

Все ветки крупного рогатого скота быстро адаптируются к новым условиям, при этом стоит соблюдать правила кормления.

Костромские коровы могут содержаться до заморозков и снега под навесом. Проведение закаливания положительно влияет на молодняк, вырастает крепким и эффективным.

Эти коровы считается долгожителями 18–22 года. Быстрый набор веса наблюдается у молодняка, в год бычок достигает 510 кг.

  • отделение молока на уровне 1,1-1,7 л/мин;
  • плохо переносят жару.

Характеристика КРС Костромской породы:

  • твердая, стойкая походка;
  • крепкие костный скелет, мускулатура;
  • удлиненное туловище;
  • прямые ноги;
  • бугор в месте холки;
  • широкая грудь с развитым подгрудком, зад, поясница;
  • маленькая голова с челкой;
  • рога тоже маленькие;
  • шерсть бывает серых, бурых и темно-коричневых оттенков, иногда с желтой полосой по хребту.


У КРС Костромской породы маленькая голова с челкой

Условия содержания

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Во время сухостоя требуются:

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

Болезни и профилактика

Как и весь рогатый скот, коровы Костромской породы подвержены болезням.

Корова Костромской породы подвержена следующим инфекционным заболеваниям:

При выявлении одной из болезней сразу начинайте лечение. В зависимости от диагноза, возможно и установление карантина в хлеву. В профилактических целях нужно соблюдать гигиену, условия содержания и режима для коров, быков.

  • Кетоз – теряется вес, появляется запах ацетона, облегчить недуг получится при кормлении свежим сеном, соей, растительным маслом, становится причиной развития незаразных недугов;
  • Родильный парез – животное отказывается от еды, останавливается жвачка, подергиваются мускулы, зад шатается, гипотермия, буренка погибает через пару суток;
  • Задержание последа – развивается из-за неправильного питания, сбои рубцового пищеварения влияют на воспалительные процессы, проблемы с появлением Костромских телят;
  • Эндометрит – развивается при осложненных родах, крупном плоде, нестандартном расположении, появляется умеренная гипертермия, ухудшается аппетит, падает удой;
  • Мастит – вымя воспаляется из-за скопления содержания молочной цистерны;
  • Ацидоз рубца – характерны поносы, прекращается жвачка, гибнет микрофлора, малое количество слюны;
  • Воспаление копыт лечится противомикробными средствами, чисткой ран, антисептиками;
  • Алиментарные патологии характеризуются недугами пищеварительного тракта (тимпания рубца, отравление).
  • соблюдение строгого режима выпаса и выгула,
  • обработка кормов;
  • соблюдение календаря прививок.

Источник: http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kostromskaya-poroda.html

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание


Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Костромская порода коров: характеристика и отзывы


Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

Костромская порода коров характеристика фото отзывы

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

Достоинства костромской породы

К достоинствам можно отнести следующие качества:

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

Популярность костромской породы в России

Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

Отзывы фермеров и заводчиков

Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

Источник: http://selhoz.guru/skot/kostromskaya-poroda-korov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.