Когда выкапывать чеснок в московской области

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.


Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Источник: http://fermoved.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-podmoskove.html

Когда нужно убирать чеснок в Подмосковье: сроки уборки

Сроки уборки чеснока в Подмосковье не имеют точных дат и определяются огородниками каждый сезон в соответствии со скоростью роста и развития культуры, которые зависят от того, какой была весна, и насколько оптимальными были летние погодные условия, необходимые чесноку для формирования качественного урожая.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам. При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет.

Состояние надземной части растения

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Дополнительным признаком, легко различимым на глаз, считается появление в нижней части стебля сиреневого оттенка.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Состояние луковицы

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Сроки уборки в Подмосковье

Важно правильно определить сроки уборки чеснока в Подмосковье, поскольку одинаково плохо на качестве сказывается и опережение сроков, и задержка в проведении работ.

Как правило, озимый чеснок убирают в третьей декаде июля, после 20-х чисел. Однако на определение конкретного срока уборки влияют:

  • особенности весеннего периода: как быстро пришла весна, насколько была теплой, было ли сильным заводнение грядок талыми водами;
  • летние температуры и обилие осадков.

Нестабильная погода в Подмосковье, недостаточно теплое лето, избыточное увлажнение приведут к более позднему созреванию чеснока.

Яровой чеснок начинают убирать в конце августа – начале сентября.

Для Московской области сроки сбора чеснока могут сдвинуться на неделю в зависимости от погодных условий. Таким образом убирать чеснок в Подмосковье можно в период с конца июля до 10 августа, а яровой – до середины сентября.

Ускорение сроков может быть вызвано частыми осадками во второй декаде июля и прогнозами на дождливую погоду с середины августа и сентябрь. В этом случае, чтобы уберечь луковицы от излишней влаги, которая может повлиять на дальнейшее зимнее хранение, лучше поторопиться с выкапыванием чеснока.

Условия и правила уборки

Приступать к уборке лучше в солнечный день, когда точно не ожидаются осадки. Наилучшее время — утро или вечер.

За месяц до планируемого дня сбора чеснока необходимо прекратить полив.

Для уборки нужно подготовить инструмент, поскольку выдернуть руками чеснок из грунта получается далеко не всегда, и при таком варианте можно травмировать луковицы, что плохо скажется на дальнейшем хранении.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Чаще чеснок выкапывают вилами, подкапывая растения. Затем каждый экземпляр извлекается из почвы руками.

После необходимо стряхнуть землю с чесночной головки и очистить остатки вручную. Не рекомендуется стряхивать грунт, «околачивая» растение о лопату или бортик грядки. Поврежденные, подбитые зубки во время уборки не будут долго храниться.

Как правильно обрезать и просушить

Вопрос просушки решается огородником самостоятельно. Кто-то выдерживает выкопанные растения на грядке под солнцем, а кто-то убирает сразу в тень в хорошо проветриваемое место.

Задача этапа сушки заключается не только в устранении влаги, но и в дозаривании луковицы, важной для дальнейшего хранения.

Если чеснок разложен на грядах, то придется позаботиться о его укрытии в вечерние и ночные часы, чтобы не набирал влагу от росы. Также не слишком полезным будет обжигающее солнце.


Время просушки на открытом воздухе составляет от 4-х дней до недели, при размещении в помещении – до 2-х недель.

Когда луковицы подсохли, нужно обрезать стебли и корни. Дальше приступают к сортировке головок, оставив часть для употребления, и отложить самые крупные экземпляры для посадки. Остальное можно убирать на хранение.

Условия хранения урожая

Озимый чеснок хранят в прохладном сухом помещении, температура в котором должна держаться не ниже 2-4°С, а влажность не более 80%.

Яровые сорта не столь требовательны к условиям, могут успешно храниться при 15-20°С, не портясь в течение года.

Для хранения на зиму используют несколько способов.

  1. Раскладка в ящики. Важно, чтобы в таре была обеспечена циркуляция воздуха, и сделаны прорези в стенках ящиков.
  2. Упаковка в сетки. Используются специальные сетки для овощей, которые можно после наполнения подвесить.
  3. Старый «дедовский способ» – хранение в капроновом чулке. После раскладки головок чулок подвешивается.
  4. Плетение в косы, если после сушки оставлены стебли.
  5. Сборка в пучки. Для выполнения потребуется неполная обрезка стебля, чтобы связать вязанки крепкой веревкой, шпагатом или проволокой.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок по своим свойствам способен улучшать состояние почвы, снижая количество вредных для растений бактерий – возбудителей болезней.

Если использовать чесночную грядку в тот же сезон в Подмосковье, то лучше разместить на ней:

  • редис, который выращивается под осень, поскольку длина светового дня позволяет получить повторный урожай;
  • редьку;
  • дайкон;
  • салат;
  • пекинскую капусту;
  • пряные травы: рукколу, укроп.

Если посадки не будут проводиться в этот сезон, то на грядках рекомендуется высадить сидераты: гречиху, горчицу или фацелию.

На следующий год после чеснока для выращивания рекомендуются следующие культуры:

  • огурцы;
  • капуста;
  • зелень;
  • различные виды салатов;
  • редис.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Не рекомендуется сажать после чеснока лук.

Соблюдение сроков уборки чеснока в Подмосковье поможет огороднику получить качественный урожай, отобрать семенной материал для посадки и получения отличного результата выращивания домашнего лекаря на следующий год.

Источник: http://ranchomoe.ru/ovoschi/chesnok/kogda-ubirat-v-podmoskove

Убираем чеснок в Подмосковье: как и когда?

Сроки уборки чеснока

Время уборки урожая зависит от таких факторов, как способ посадки, климат и погодные условия. Конечно, период от начала вегетации до полного созревания луковиц примерно одинаковый, однако, необходимо учитывать, что в южных регионах весна приходит раньше, и там чеснок созревает быстрее, чем в северных областях.

В немалой степени влияют на сбор урожая погодные условия. В умеренно дождливое лето чесночные луковицы накапливают максимальное количество полезных веществ к середине или концу июля. Но если погода все время была сырой, чеснок нужно выкапывать на 1–2 недели раньше и досушивать его в домашних условиях. К примеру, лето 2016 года выдалось довольно переменчивым, поэтому точно сказать, когда лучше выкапывать чеснок, сложно. В этом случае определяющим критерием будет состояние луковиц.

Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают весной следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его летом этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2016 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий. В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2016 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2016.

Признаки созревания

Опытные огородники определяют зрелость озимого чеснока по внешнему виду. Основным признаком созревания луковиц являются пожелтевшие нижние листья.

По листьям можно судить о зрелости только ближе к концу июля, так как в другое время этот признак может указывать на недостаток влаги в грунте или какое-нибудь заболевание.

Поэтому есть более верный способ определения степени зрелости луковиц. С середины июня у озимого чеснока начинают появляться стрелки. Как правило, их выламывают по мере вырастания, чтобы растение могло все силы направить на формирование головок. Но если оставить несколько штук, то по ним можно будет ориентироваться относительно сроков созревания. Когда стрелки выпрямятся, немного отвердеют, а семенная коробочка на конце стрелки потрескается и обнажит семена, это признак того, что луковицы пора выкапывать.


Яровой чеснок стрелок не выпускает, и степень его созревания определяют другим способом. Первым признаком зрелости яровых сортов служит засыхание и полегание листьев. В это время можно выкопать одну головку или просто отгрести землю и осмотреть луковицу. О зрелости будут свидетельствовать следующие признаки:

  • плотная головка покрыта чешуйками не меньше, чем в три слоя;
  • сами чешуйки плотные и очень прочные;
  • зубцы легко отделяются друг от друга;
  • тонкая пленка на зубцах легко снимается.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Для сохранности чесночных головок очень важно своевременно определить их зрелость и выкопать до того времени, когда чешуйки растрескаются, а зубцы обнажатся. Если так случилось, что вовремя собрать урожай не удалось, то такие зубцы нужно скорее пустить в переработку, так как хранятся они недолго. И, конечно, использовать их как посадочный материал не рекомендуется.

Уборка и хранение

Убирать урожай чеснока нужно в сухую солнечную погоду, причем подготовиться к этому процессу следует заблаговременно. За месяц до того, как выкапывать головки, необходимо прекратить поливы, а за неделю нужно немного разгрести землю вокруг луковиц – эта процедура ускорит их вызревание.

Сам процесс выкапывания заключается в следующем:

  • сначала луковицы подкапываются садовыми вилами или лопатой вместе с листьями (вырывать и выковыривать луковицы нельзя, так как повредятся зубцы);
  • затем головки, в особенности корешки, освобождаются от земли – делается это руками, поскольку встряхивание или сбивание земли о лопату приводит к повреждению зубцов и преждевременному их гниению;
  • выкопанные луковицы укладывают рядами на грядке для просушивания на 4–6 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Сухие листья и стрелки, если таковые есть, удаляются не сразу, а только когда луковицы полностью высохнут – это поможет чесночным головкам скорее созреть и улучшит их качество.

В сухом, хорошо вентилируемом помещении урожай досушивается 10–14 дней. По истечении этого времени головки можно готовить к длительному хранению. Для начала следует обрезать корешки, а затем отсортировать крупные и мелкие луковицы. Эта процедура достаточно важная, так как крупные головки дольше и лучше хранятся – именно их оставляют зимовать, а мелкие можно зразу переработать или использовать в пищу в первую очередь.

Есть несколько способов хранения чеснока:

Если для определения спелости зимних сортов были оставлены на грядке стрелки, то их не стоит выбрасывать – это очень качественный посевной материал.

Семенные коробочки следует выложить на бумагу и дождаться, когда они высохнут и начнут рассыпаться. Затем следует собрать семена в тканевый мешочек и сохранить до следующей посадки – эти маленькие луковички лучше прорастают, чем обычные зубцы, взятые с головки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-chesnok-v-podmoskove-16469/

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Определить, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2018 году, можно по нескольким критериям. На сроки сбора урожая влияют особенности выбранного сорта, погодные условия, можно вычислить дату сбора по лунному календарю. Не стоит убирать урожай раньше или позже срока. Существует ряд признаков, которые помогут понять, что головки чеснока созрели.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Часто дачники для открытого грунта выбирают яровой чеснок. Эта разновидность овоща отличается небольшими зубчиками, которые располагаются в несколько рядов в одной головке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие центрального стержня. Зато урожай ярового чеснока хранится намного дольше и содержит в себе больше полезных компонентов.

Яровой чеснок плохо переносит холода, поэтому высаживать его начинают весной (в начале апреля), когда почва прогреется до +7 градусов.

Выделяют три основные разновидности ярового чеснока, которые часто встречаются на приусадебных участках в Московской области. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики, изучив которые, можно вырастить хороший урожай.

Сорт чеснока Московский, со среднеспелыми сроками созревания, относится к яровой культуре, которая не склонна образовывать стрелки. Собрать урожай при хорошей погоде можно в конце августа.

Преимуществами выбранного сорта считаются:

  • стабильно высокий урожай;
  • долгое хранение собранного урожая;
  • устойчивость к серой гнили и другим болезням.

Когда выкапывать чеснок в московской области

Луковицы имеют плоскоокруглую форму с многочисленными зубчиками. Зубчики обладают слабо острым привкусом и плотной структурой. Масса одной головки – 15 грамм.

Чтобы собрать качественный урожай, для посадки выбирают участок с плодородной и мягкой почвой, с хорошей аэрацией и низкой кислотностью. Солнечный свет без препятствий должен попадать на чесночные грядки.

Чеснок Дегтярский относится к среднеспелым, яровым сортам. Головка формируется плоскоокруглой формы, массой до 40 грамм. Внутри может формироваться до 20 мелких зубчиков, покрытых красно-белой кожицей. Белая, плотная мякоть на вкус полуострая.

К достоинствам данного сорта относят:

  • при соблюдении условий хранения вкус и плотность сохраняются на протяжении 10 месяцев;
  • растение не склонно образовывать стрелки;
  • проявляет устойчивость к засухе;
  • оказывает сопротивление многим болезням.

В Московской области высаживать данный сорт начинают в последних числах апреля. Почву хорошо рыхлят и вносят удобрения. К сбору урожая приступают в августе.


Сорт Гулливер относится к среднепоздним культурам, который дает стрелки. Отличается формированием густой и большой зелени. Ширина крупных, темно-зеленых листьев доходит до 43 миллиметров, а длина до 55 миллиметров.

Вес плоскоокруглых головок достигает 125 грамм. Внутри умещается до 5 зубчиков, покрытых сероватой кожицей. Бело-кремовая, плотная и сочная мякоть характеризуется острым вкусом.

  • высокая и качественная урожайность;
  • крупные головки;
  • длительное хранение урожая;
  • редко заражается черной гнилью, фузариозом и мучнистой росой;
  • стойко противостоит неблагоприятным погодным условиям;
  • в пищу используют и зеленую часть растения.

Участок для посадки овоща должен содержать плодородную почву и без препятствий получать солнечный свет. Собирают урожай в конце лета.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Озимый чеснок хорошо переносит холода и морозы, поэтому все сорта сажают осенью, в середине октября. Главное условие – высадить на три недели раньше, чем наступят морозы.

Крупная головка чеснока содержит в себе много зубчиков (до 8-10 штук). Чесночные дольки расположены вокруг центрального стебля в один ряд.

Популярными сортами озимого пряного овоща для Подмосковья считаются: Грибовский, Алькор, Спас, Парус, Комсомолец, Любаша, Петровский, Подмосковный.

Подмосковный сорт озимого чеснока

Сорт относится к стрелкующейся, среднеспелой группе. Сажать следует на поверхности почвы, за 3,5 недели до наступления морозов. Стрелка образуется высотой 80 сантиметров, на которой созревает соцветие с луковичками-бульбочками в количестве до 140 штук.

Головки небольшого размера, плоскоокруглой формы, покрыты кожицей белого цвета с фиолетовыми вкраплениями. В каждой луковице образуется по 6-8 зубчиков массой 13 грамм. Общий вес головки может достигать 60 грамм. Бело-кремового цвета мякоть обладает острым привкусом и сильным ароматом.

Преимущества сорта Подмосковный:

Когда выкапывать чеснок в московской области

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодам;
  • хорошее противостояние многим болезням;
  • собранный урожай на протяжении 6-7 месяцев сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Уход за овощем минимальный. Сорт любит влагу, но не стоит слишком сильно заливать грядки. После увлажнения почвы проводят рыхление, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе. Регулярно следует грядки пропалывать, и вносить удобрения.

Грибовский 60 и Юбилейные сорта

Чеснок Грибовский объединяет сразу несколько сортов. Сами популярными являются Грибовский 60 и Юбилейный. Сорта имеют средние границы созревания и образуют стрелки длиной до одного метра.

В конце вегетационного периода формируется достаточно крупная плоскоокруглая головка, весом до 62 грамм. Внутри располагается до 9 зубчиков. Чешуя имеет красно-белый оттенок. Вкус крепких и сочных зубчиков острый.

К достоинствам сортов можно отнести следующие качества:

  • хорошая переносимость холода и засухи;
  • устойчивость ко многим инфекциям;
  • сорта характеризуются долгим сроком хранения;
  • урожайность высокая.

Данные сорта овоща плохо переносят тяжелую почву и нуждаются в достаточном количестве света и влаги.

Озимый Комсомолец

Одним из урожайных сортов чеснока является Комсомолец. Характеризуется средними границами созревания плодов, склонен к образованию стрелок. Плоскоокруглая луковица бело-фиолетового цвета крупная и плотная, массой до 35 грамм. Внутри может находиться до 12 зубчиков с островатым привкусом.

Для посадки выбирают участок, который не затеняется и свободно получает солнечный свет. Хорошими предшественниками считаются томаты, огурцы, кабачки. Качественный урожай получается на супесчаных и суглинистых почвах.

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Сроки высадки чеснока в Московской области во многом зависят от погодных условий и выбранного сорта.

  1. Яровой чеснок плохо переносит сухой воздух и почву, поэтому сажать его начинают ранней весной. Посадку начинают сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +6 градусов. В Московской области время совпадает с концом апреля. Даже если внезапно вернутся заморозки, не стоит беспокоиться, так как овощ относится к морозостойкой культуре.
  2. Сажать озимый чеснок начинают осенью. В Московском регионе лучшее время для посадки – это начало октября. Если посадить овощ раньше, то посадочный материал успеет дать ростки, которые погибают от морозов.

Точная дата сбора урожая зависит от многих факторов. Если посажен ранний сорт культуры, то созревание происходит через три месяца после появления первых ростков. Точнее о созревании головок можно судить по внешним признакам.

Озимый чеснок высаживают в первой декаде октября. Для посадки подходит супесчаная и суглинистая почва. Участок перекапывают и вносят удобрение. После наступления заморозков рекомендовано мульчировать почву.

Озимая культура хорошо переносит холода. Весной, когда растает снег, убирают слой мульчи. В июле появятся стрелки. Их лучше всего срезать, чтобы все питательные компоненты ушли к луковице.

Как только подошел срок сборки урожая с грядки (приблизительно середина августа), почву пару дней рекомендовано рыхлить. Выкапывать лучше с помощью вил в сухую погоду. Собранному урожаю дают несколько дней просохнуть прямо на грядке.

Источник: http://moefermerstvo.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-moskovskoj-oblasti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.