Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

Клубника «Боровицкая»: описание сорта и выращивание

Аромат, неповторимый вкус и относительная неприхотливость делают клубнику частым выбором российских садоводов. Для того чтобы стабильно получать хорошие урожаи, важно правильно выбрать сорт этой культуры. Поэтому стоит рассмотреть описание сорта «Боровицкая», особенности его выращивания, достоинства и недостатки этой породы и отзывы садоводов, уже собравших урожай этой ягоды.

Историческая справка

Клубника (садовая земляника) «Боровицкая» была создана во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, который расположен в г. Москве (район Бирюлево). Сорт является гибридным, получен путём скрещивания двух достаточно известных сортов – «Редгонтлент» и «Надежда». В государственный реестр «Боровицкая» была включена в 2003 году.

Районирована она сразу на два региона России – Дальневосточный и Волго-Вятский. При этом существуют рекомендации, позволяющие выращивать её и в других регионах страны – в частности, в Дальневосточном и Центральном.

Кусты этой садовой земляники имеют средний размер, характеризуются пышностью и способностью сохранять вертикальное положение. Плети кустов густо покрыты тёмно-зелёными листьями, которые довольно крупные на вид и покрыты заметными «морщинами». Зубчики на листьях обычно выражены сильно. Во время цветения на каждом из кустов образуется сравнительно большое число соцветий, которые расположены выше уровня листьев – благодаря этому сформировавшиеся из них плоды не стелются по земле, а остаются висеть в воздухе.

Соцветия этого сорта относятся к типу полураскидистых многоцветковых и располагаются на длинных и мощных цветоносах, которые покрыты едва заметным пухом. Практически все цветы этого сорта по окончании цветения образуют плодовую завязь.

По мере созревания плодов кожица меняет цвет с красно-оранжевого (неспелые ягоды) на вишнево-красный (спелые ягоды). Мякоть спелых плодов характеризуется яркими оттенками красного цвета, сочетанием высокой плотности и сочности, а также заметным фруктовым ароматом.

Ягоды этой породы содержат до 7,2% сахара и до 1,4% кислот (благодаря чему концентрация витамина С в них может достигать 70 мг в 100 граммах продукта). Такой состав обуславливает знаменитый вкус этого сорта – очень сладкий при едва заметных нотках кислоты. Это обуславливает преимущественное применение ягод этой породы в свежем виде и для приготовления десертов. Впрочем, в консервированном виде, а также в виде варенья «Боровицкая» также очень хороша.

Урожайность этой садовой земляники очень сильно зависит от правильного ухода за ней, и в оптимальных условиях достигает 500 г. с одного куста.

Клубнике «Боровицкая», как и любой другой садовой культуре, свойственны и положительные, и отрицательные стороны.

Кроме обильного образования плодов и приятного вкуса (его дегустационная оценка колеблется в диапазоне от 4 до 5), характерны для этой разновидности садовой земляники и другие преимущества. Так, цветы «Боровицкой» относятся к типу обоеполых, а это значит, что сорту не нужны отдельные колонии опылителей, так как опыление вполне может происходить между соседними цветками и даже в пределах одного цветка как с помощью посредников (пчелы и другие насекомые), так и при лёгких порывах ветра.

Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

Кусты этого сорта очень хорошо переносят как заморозки-до 35 градусов Цельсия под слоем снега, так и жару и даже засуху. Кроме этого, рассматриваемый сорт очень хорошо сопротивляется заражению рядом опасных болезней клубники, среди которых вилт и различные типы корневой гнили.

Наконец, поздние сроки созревания позволят дачникам насладиться вкусом клубники в дни, когда все остальные сорта уже давно перестали плодоносить, а позднее начало цветения позволяет снизить шансы повреждения цветов весенними заморозками. Сорт образует много усиков, что облегчает его размножение.


Хотя для садового сорта урожайность «Боровицкой» и приемлема, промышленные сорта обычно характеризуются значительно большей урожайностью, поэтому эта порода – редкий гость в крупных фермерских хозяйствах. Без потери товарного вида транспортировать ягоды этой породы можно только на сравнительно короткие расстояния (с дачи домой), при более длительных поездках она часто мнётся и течёт.

Несмотря на устойчивость к большинству характерных болезней клубники, для этого сорта очень опасна серая гниль, что приводи к необходимости использования определённых приёмов агротехники для сохранения урожая.

Многие садоводы рекомендуют высаживать этот сорт в начале весны. Однако при таких сроках посадки можно потерять первый урожай этой породы, так как плодоношение у «Боровицкой» обычно начинается через год после высадки. Оптимальным будет высаживать её рассаду в конце лета или в первые дни осени. При этом важно выбрать не слишком солнечный день. Так что лучше начать готовиться к посадке «Боровицкой» в последнюю декаду августа, дождавшись снижения температуры воздуха.

С точки зрения севооборота, категорически запрещено повторное высаживание клубники любых сортов на один и тот же участок без паузы, которая должна составлять не меньше пяти лет. Не подходят для этого сорта и участки, на которых до этого выращивались томаты или картофель. А вот грядки, на которых росли фасоль, чеснок, редис, редька или петрушка, подойдут для этой садовой земляники идеально.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется обрезать до длины в 7 см, очистить и замочить на небольшое время в стимуляторах роста.

Высаживать «Боровицкую» нужно по двухстрочной схеме, при которой на грядке чередуются узкие от 20 до 40 см и широкие от 60 до 80 см междурядные промежутки. Расстояние между соседями в ряду также должно находиться в диапазоне от 20 до 40 см.

Лунку вначале заливают тёплой водой, затем размещают в ней саженец, расправляют его корни, присыпают их сверху землёй и вновь обильно поливают. Рекомендуется выполнить мульчирование, для которого одинаково хороши как органические (трава, солома, торф), так и неорганические (агроткань) материалы.

Начинать полив кустов «Боровцикой» стоит в последние дни апреля (при условии сухой и тёплой погоды). В дальнейшем важно соблюдение регулярности орошения, причём как до плодоношения, так и после сбора урожая. Поливать этот сорт лучше всего с утра, чтобы листья успели высохнуть до дневной жары. Важно не переусердствовать при поливе, чтобы снизить риск возникновения серой гнили.

Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

Через две недели после посадки саженцев стоит внести навоз из расчёта 5 кг на 1 м2 грядки. После начала образования плодов можно дополнительно подкармливать этот сорт мочевиной или раствором золы. Подкорми куриным помётом и навозом можно осуществлять в любое время, а вот минеральные удобрения лучше внести по окончании сбора урожая.

Кроме подкормок и поливов, важно осуществлять профилактику заражения болезнями и вредителями, а также осуществлять регулярные прополки и рыхление грунта. Для повышения плодовитости нужно регулярно срезать усы. Если вы хотите размножить вашу посадку, то нужно, наоборот, оставлять усы и срезать цветы.

Скашивать кусты «Боровицкой» перед зимой не нужно – во-первых, она достаточно зимостойка, во-вторых, это снизит урожай в следующем году.

Все садоводы в своих отзывах отмечают отменный вкус «Боровицкой» и её отличную устойчивость к холоду. Данные по урожайности разнятся – некоторые считают её вполне достаточной, другие сетуют, что для получения приличного урожая нужно немало потрудиться с подкормками.


Краткий обзор, описание и характеристики клубники «Боровицкая» смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/klubnika/sorta/borovickaya/

Боровицкая, сладкая и запоздалая

Ее достоинства – неординарный вкус, позднее созревание: завершая сезон, клубника Боровицкая отдает ягоду в середине июля или же в начале – зависит от региона. Сорт можно назвать было бы идеальным, если бы не досадное недоразумение: при полном созревании теряет транспортабельность, темнея красивого до красно-вишневого цвета, при неполном, техническом – вкус кисловатый, не десертный.

А еще – умеренная для коммерческой культуры урожайность – до 500 г, требовательность к подкормкам. Что следует знать о Боровицкой – краткое описание, емкая характеристика, тезисно про уход и выращивание.

Описание клубники Боровицкой: на вкус и цвет она разная!

Не промышленный, не коммерческий, этот замечательный сорт российской селекции незаменим для сада. Крупная ягода, роскошная – красно-кирпичная, в полной зрелости темно-красная, со сладким многогранным вкусом, плотной, но сочной сахарной мякотью и тонким фруктово-ягодным послевкусием (иногда его называют конфетным).

Выведена в году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, Редгонтлет х Надежда. Включена в Госреестр по Волго-Вятскому, Дальневосточному регионам, рекомендована к испытаниям в Центрально-Черноземном регионе России, опробована в Центральном. Проявила лучшие качества и на Украине, в Белоруссии.

Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

Одна из самых поздних среди отечественных и зарубежных сортов.

Время сбора (для Центральных регионов РФ, Московской области) – 2 декада июля, в Украине – конец июня, начало июля.

Химический состав: сахар 7.2%, кислоты %, витамин С 69.8 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от интенсивности агротехники – до 500-600 г с куста.

Морозостойкость до -35 °C при наличии снежного покрова высотой 15-20 см, согласно описанию сорта по результатам экспертизы, проведенной в Кокинском опорном пункте в Брянской области 2002-2006 гг.

И вдогонку: краткая характеристика достоинств и недостатков, описание характера в общих чертах.


  • Позднее плодоношение продлит ягодный сезон, запоздалое цветение устранит риск попадание цветков под возвратные заморозки;
  • Обильная завязь, дружное плодоношение;
  • Жаростойкость и засухоустойчивость;
  • Морозостойкость;
  • Десертный вкус, правильная форма (за исключением первых крупных и деформирующихся экземпляров в виде гармошки, сдвоенных).

На фото клубника Боровицкая, первый сбор – он крупный самый: каких только нет – и гаромошкой, и сдвоенные. Зато просто огромны. Размер последующих – поскромнее будут, но это к лучшему.

Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

  • Умеренная урожайность: ниже ведущих коммерческих сортов, не используется для промышленного производства;
  • В полной зрелости мягкая, не слишком транспортабельна. После полного созревания слишком сочная, теряет плотность. И обратный минус – в технической спелости, пусть и полностью окрашенная, имеет кисловатый посредственный вкус;
  • Чувствительна к серой гнили.

Высаживать лучше всего в конце лета, в конце июля, в начале августа, когда температура чуть снизится и даст выжить саженцам.

Не стоит тянуть до самого сентября – теряется урожай следующего года за счет того, что не успеют сформироваться плодовые почки.

Но важно и не поспешить, высадив рассаду под палящее солнце – выпады неизбежны, поэтому ориентируетесь по температуре и влажности воздуха.

Посадка на расстоянии 25-30 см между кустами, в две строчки – вариант, наиболее оптимальный для ухода. В 3-4 – наиболее экономный в плане укрытия на зиму агротканью.

  1. Посадочные ямы хорошо заправляют перегноем, добавляют минеральный комплекс – для старта необходим максимум. Прикорневую зону мульчируют соломой – лучше всего это делать в конце мая, когда земля прогреется полностью.
  2. Любит интенсивные подкормки – генетически заложенная крупноплодность дает о себе знать: для формирования крупных плодов, вегетации мощного куста необходим максимум питания.
  3. Ранней весной вносят подкормки с большей частью азота – от нитроаммофоски до комплексных минеральных удобрений.


Клубника боровицкая описание сорта фото отзывы

До цветения и во время завязи, целесообразно вносить листовые подкормки: минеральный комплекс с малым количеством азота и большим калия, кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В конце сезона также обязательно вносят комплексное минерально-азотное удобрение, перегной – для восстановления сил растений, для стимуляции закладки урожая следующего года.

После плодоношения скашивать не стоит – забудьте о варварском методе.

При позднем окончании сборов к зиме растения не успеют нарастить листья, всю надземную часть, а корневая система, вместо того, чтобы накапливать питательные вещества, потратит их впустую на отдачу.

Не переживайте – весной листья успеют обновиться, это естественный процесс, вмешиваться в который нет нужды.

Размножение – просто и быстро: усов дает много, с большим количеством сильных и хорошо укореняющихся розеток.

Если вы не хотите рассаживать далее, просто обрывайте усы для более обильного плодоношения.

Если же хотите развести сорт – обрывайте цветоносы, не допускайте цветения на маточнике, а тем более ягод.

На зиму укрывают – в помощь растительная мульча, еловый лапник, поверх агроволокно: не особо плотное, 30 г/м2, в два слоя согреет лучше более толстого.

Не новинка на полях постсоветского пространства, клубника Боровицкая получила отзывы в основном от садоводов – мало кто из фермеров выращивает десертные поздние сорта с невысокой транспортабельностью, не пригодные для длительного хранения. Разве что в малообъемке для свежего рынка – в качестве продолжения земляничного сезона: подойдут и тонкий вкус, и умеренная транспортабельность, средняя производительность.

Что же касается садоводов, по отзывам, нельзя пройти мимо выразительного десертного вкуса с тонким послевкусием, необычного темно-красного цвета этой сочной мясистой ягоды-земляники. Она не требовательна к почвенно-климатическим условиям, не интенсивного типа агротехники – лишь к подкормкам.

Еще о достойных сортах российской селекции:

Что же касается урожайности – ее умеренность преувеличена: небольшой плантации хватит для семьи, полакомиться в свежем виде, и для заготовки останется. Она станет вашей любимицей в коллекции – ее бриллиантом, венчающим клубничный сезон. Щедрого урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/zemlyanika-rossiyskoy-selekcii/klubnika-borovitskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.