Кистевой баклажан

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно отнести гибриды со сверхранним сроком созревания (80-100 дней), которые на упаковках с семенами обозначаются как «суперранние» или «ультраранние». Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом. Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Кистевой баклажан

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

К среднеспелым относятся сорта, достигающие технической зрелости за 115-130 дней. Это подходящий вариант для южных регионов, а также умеренного климата.

Сорт с невысокой (3-4 кг/1 м²) урожайностью, но с отменными вкусовыми и товарными качествами. Созревает быстро – через 120 дней уже можно снимать урожай.

Баклажаны крупные (длиной 20-24 см, массой 400 г), цилиндрические, традиционного темно-фиолетового окраса. Мякоть кремовая, после обработки не горчит.

Очень урожайный сорт с оригинальным окрасом – ярко-сиреневым в белую полоску. Созревание дружное и ранее (115 дней). Плоды изогнутой грушевидной формы, довольно крупные (массой 200-400 г при длине 15-18 см), прекрасного мягкого вкуса, за что очень ценятся в кулинарии.


Давно известный и проверенный сорт, являющийся фаворитом среди баклажанов. Достигает технической спелости за 115-125 дней. Обладает высокой устойчивостью к холоду, болезням и засухе. Плоды широкие, продолговатые, длиной 15-18 см при массе 140-250 г, интенсивного черно-фиолетового окраса. Мякоть слегка зеленоватая, горечь отсутствует.

Очень урожайный сорт с хорошей способностью к хранению и транспортировке. Кусты низкие (до 60 см), листва пышная.

Плоды грушевидно-укороченной формы, насыщенно-фиолетового, а в биологической зрелости коричневатого окраса, массой около 400 г, созревают за 115-125 дней. Кожура тонкая, мякоть без горького привкуса.

Кистевой баклажан

Экспертами этот отечественный гибрид отмечен, как самый вкусный среди среднеспелых. Мякоть кремовая, очень сочная. Плоды продолговатые, расширенные книзу, темно-фиолетовые. Созревают за 120-125 дней. Возможно выращивание в северных регионах.

Поздние сорта в открытом грунте высаживают крайне редко, так как для созревания им требуется от 130 до 150 дней. Если прибавить к этому сроку время на прорастание семян, то в целом урожая приходится ждать почти полгода. Однако есть у этих сортов и неоспоримое преимущество – они хорошо и долго хранятся, так что жители регионов, где зима приходит позже, могут вырастить следующие сорта:

Черный красавец

Урожайный сорт, дающий величественные темно-фиолетовые, выровненные плоды весом 500-600, а иногда и 900 г. Вкус мякоти мягкий, совершенно не горький.

Плодоношение наступает на 130-140 день, устойчив к изменениям температур и холоду.

Очень красивые увесистые плоды массой 0,8-1 кг при длине 16-20 см. Кожура глянцевая, фиолетово-коричневая. Мякоть светлая, отменного, не горького вкуса. Созревают через 140-150 дней. Это лучший сорт для хранения и переработки.

Баклажан с таким ласковым названием является очень продуктивным сортом, высоко ценящимся в кулинарии за отменный вкус мякоти. Созревание завершается на 135-145 день.

Плоды удлиненные, грушевидные, насыщенного фиолетово-черного цвета. Устойчивость к болезням и экстремальным погодным условиям высокая.

Разноцветные сорта

Необычные баклажаны с красивой декоративной окраской на наших грядках пока встречаются нечасто. Многие огородники опасаются, что такие гибриды малоурожайные, поэтому высаживают их лишь изредка в качестве эксперимента. Но стоит отметить, что эти эксперименты весьма удачно заканчиваются, а разноцветные овощи не только радуют вкусом, но и вызывают восторг у окружающих.

Кистевой баклажан

Самыми распространенными цветными баклажанами являются белые. На сегодняшний день их популярность набирает обороты, а количество сортов уже исчисляется десятками. Белые гибриды не горчат, обладают более мягким вкусом с нотками грибов или куриного мяса, что позволяет готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Разнообразие белых баклажанов настолько велико, что каждый огородник может выбрать для себя подходящий сорт:


  • круглые или яйцевидные баклажаны (Пинг-Понг, Белое яйцо, Айсберг);
  • необычные ребристые (Тайский);
  • длинные или саблевидные (Сосулька, Пеликан);
  • классические продолговатой или цилиндрической формы (Лебединый, Белая ночь, Белый лебедь, Снежный) и многие другие.

Но самый большой интерес представляют, конечно же, разноцветные баклажаны: желтого, красного, зеленого окраса или полосатые.

Декоративный гибрид, произведенный в Голландии. Созревает очень рано – через 90 дней. Куст компактный, низкорослый (30-50 см).

Плоды овальные, небольшие (размером как гусиное яйцо), в стадии технической зрелости имеют белый окрас, по мере созревания становятся ярко-желтыми. Мякоть кремовая, содержит много каротина.

Кистевой баклажан

Среднеранний высокоурожайный гибрид для пленочных укрытий и незащищенного грунта. Устойчив к холоду, завязывает плоды при неблагоприятной погоде. Плоды желтовато-зеленые, овальные, с глянцевой кожурой, массой около 300 г, отличного товарного вида.

Раннеспелый зеленоплодный баклажан отечественной селекции. Устойчив к внезапным изменениям температур, подходит для незащищенного грунта. Плоды эллипсовидные, массой 200-300 г. Кожура блестящая, насыщенно-зеленая, мякоть кремово-белая, нежного вкуса.

Красный раффлед

Декоративный среднеспелый гибрид со съедобными и очень вкусными негорчащими плодами. Кусты низкие (до 40 см), побеги без шипов.

Баклажаны небольшие (около 100 г), округлой формы, в незрелом виде имеют зеленый с темными полосами окрас, по мере созревания становятся сначала оранжевыми, а затем красными.

Гроздевой гибрид позднего (около 140 дней) срока созревания. Растение высокое (более 1 м), раскидистое, формирует множественные кисти с мелкими (4-5 см в длину) плодами. Недозрелые баклажаны молочного окраса, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными темно-зелеными полосками. Мякоть желтая, сладковатая, очень полезная благодаря высокой концентрации каротина.

Все вышеописанные сорта баклажанов, предназначенные для открытого грунта, поэтому для хорошего плодоношения им достаточно стандартного ухода. Также следует понимать, что сроки созревания в конкретных климатических условиях могут сдвигаться.


В южных регионах овощи могут созреть на 15-20 дней раньше, тогда как в северных широтах этот же сорт даст урожай на 10-15 дней позже.

Видео “Выращивание баклажан”

Из видео Вы узнаете секреты выращивания баклажан.

Источник: http://gryadki.com/baklazhany/sorta-dlya-otkrytogo-grunta-10546/

Кистевой баклажан

Какие сорта баклажанов подходят для открытого грунта

Когда–то баклажаны считались южными растениями, очень редко их сажали на огородах жители средней полосы и севера. Но теперь с каждым годом эта культура становится все популярнее. Итак, какие подойдут сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта, особенности сортов и условия выращивания – далее.

Это интересно! Баклажаны считаются низкокалорийными, не теряют витамины и минералы при термической обработке. Очень полезны беременным женщинам, людям с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Баклажаны по праву называют «овощами долголетия».

Какие сорта подойдут для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подойдут в основном скороспелые сорта, с высокой урожайностью. У таких растений успевают созреть семена для следующего года.

Это чаще всего баклажаны продолговатой формы с темно–фиолетовой кожицей, кусты карликовые или средней высоты, с густо растущими ветками. Можно вырастить и среднеспелые, но у них не успеют созреть семена. Какое существует средство от мышей в доме, от которого они уходят навсегда.

Условия для выращивания баклажан

Выращивать баклажаны непросто. Потому что они очень требовательны к определенным условиям. К ним можно отнести:

  • температурный режим (22- 28 градусов);
  • необходимая освещенность;
  • защита от сквозняков;
  • как можно меньше пересаживаний;
  • своевременный полив;
  • закаливание рассады.

Кистевой баклажан

Особенности выращивания баклажан на открытом грунте

Каждый огородник мечтает о получении большого урожая. Надо помнить, что баклажаны будут хорошо плодоносить, если им создать почти тепличные условия. В средней полосе баклажаны плодоносят, если их выращивают при помощи рассады, и то ранние сорта.

Это важно! При приобретении семян нужно смотреть сроки созревания, они не должны быть больше 110-130 дней. Способы и сроки, когда опрыскивать деревья и кустарники весной от вредителей.


Не желательно, чтобы куст был высокий, только средние и карликовые растения можно будет укрыть, когда ночи станут холодными. Нужно еще знать, что баклажаны начинают плодоносить, когда день становится короче. Поэтому многие дачники замечают, что баклажаны начинают цвести лишь в июле, но тогда не успевают созревать семена.

Поэтому, желательно, приобретать гибриды, так как они адаптированы к климату и не особо реагируют на продолжительность дня, то есть плоды будут раньше.

Самые лучшие сорта баклажан для открытого грунта

Для получения урожая большое значение имеет правильный выбор сортов баклажан (с фото и описанием) для открытого грунта. Подробно о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, пошаговая инструкция.

Баклажан «Алмаз»

Это среднеранний сорт, хотя и созревает, как ранний. Пользуется большой популярностью у большинства огородников, не особо капризен, не требует прищипывания. Высота куста достигает полуметра. Сами плоды формируются снизу куста, наблюдается дружное созревание большинства плодов. Они темно–синего цвета, имеют длину до 18 см, а диаметр — до 6 см. Плоды весят около 150 гр. Не имеют горечи, мякоть зеленого цвета, плотная. Плоды идут на приготовление консервов и разных блюд.

Кистевой баклажан

Баклажан кистевой «Балагур»

Этот сорт привлекает ультраранним созреванием плодов – уже на 85 день можно есть плоды. Самое главное его отличие от остальных сортов — высокая урожайность. Если у других сортов созревает из одной почки один плод, то у этого сорта целая кисть, от 4–6 баклажанов. Куст может вырасти до одного метра, поэтому растения обязательно необходимо подвязывать к опоре. Плоды получаются небольшими: длина около 17 см, диаметр до 4 см. Мякоть имеет белый цвет, без горечи, кожица тонкая, насыщенный лиловый цвет.

Баклажаны «Вакула»

Сорт урожайный, раннеспелый, плоды созревают на 95 день. Растение может достигать в высоту больше 1 метра, поэтому лучше всего подвязывать его к опоре. Плоды имеют длину до 20 см, диаметр до 10 см, иногда набирают вес до 400 грамм, цвет – темно-синий, мякоть белого цвета, без горечи. Этот сорт легко адаптируется к разным климатическим условиям.

Баклажан «Негус»

Этот сорт баклажанов привлекает ультра ранним созреванием плодов, уже на 70 день можно получить урожай. Плоды получаются весом до 300 грамм, имеют форму бочонка, темно-фиолетового цвета. Высота растений достигает 55 см, они получаются компактными, хорошо разветвленными. Еще было замечено, когда еженедельно собираешь урожай, его численность возрастает. Семена успевают созревать.

Баклажан «Робин Гуд»

Этот сорт баклажан (с фото и описанием) для открытого грунта хорош тем, что позволяет получить ранние плоды. Высота куста небольшая – 40 см, поэтому растения всегда можно укрыть в холодную ночь. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют массу до 250 гр. Имеют необычную форму, напоминающую грушу, сиреневого цвета.

Источник: http://ogorod-uspeha.ru/kakie-sorta-baklazhanov-podhodyat-dlya-otkryitogo-grunta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.