Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

Состав и виды

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках.
Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.


Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов.
Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Применение каштана: польза и вред

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.


Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Источник: http://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-kashtana-polza-i-vred.html

Красавиц каштан — радует взор и улучшает самочувствие

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.
  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.
  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.
  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.


  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.
  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).
  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/poleznye-svojstva-kashtana.html

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

Каштаны: польза и вред, применение

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:


  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:

  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:

  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:

Каштаны рецепты приготовления польза и вред противопоказания

  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Источник: http://attuale.ru/kashtany-polza-i-vred-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.