Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

Описание сорта картофеля Лабадия

Картофель Лабадия – среднеранний сорт столового типа. Разрабатывали Лабадию в Нидерландах, компания «STET Holland B. V.». В 2010 сорт был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  1. Центральном;
  2. Волго-Вятском;
  3. Центрально-черноземном;
  4. Северо-Кавказском;
  5. Средневолжском;
  6. Уральском.

В этой статье вы найдете описание, характеристику, достоинства и недостатки, фото и отзывы о картофеле Лабадия.

Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.

Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.

Характеристика клубней выглядит следующим образом:

  1. Содержание крахмала – 12-16%.
  2. Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
  3. Цвет кожицы желтый.
  4. Цвет мякоти светло желтый.
  5. Лежкость клубней – 97%.

Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.

Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Лабадии

Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:

  1. Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
  2. Хороший вкус.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
  5. Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:

  1. Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
  2. Корнеплоды боятся заморозков.

Правильная посадка

Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.

Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:

Правильный уход

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.

Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.

Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.

В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.

Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.

Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:

  • Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
  • За несколько дней до начала цветения.

Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.

Стандартно картофель поливают трижды за сезон:

  • После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  • После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
  • Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.

Болезни и вредители

Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бурая бактериальная гниль картофеля;
  • картофельная моль.

При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.

Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.

Бурая бактериальная гниль

Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.

Картофельная моль

Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.

Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.

Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.

Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.

Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.

Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.

Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.

Источник: http://fermerss.ru/2018/11/26/opisanie-sorta-kartofelja-labadija/

Картофель Лабадия

Картофель Лабадия пришел к нам из Голландии. Появился он не так давно, но успел стать любимцем среди дачников и огородников. Его характеристика показывает все достоинства сорта для применения в кулинарии.

История возникновения сорта

Картофель вначале выращивался только в Южной Америке. В те времена его обожествляли индейцы, живущие в местности, где сейчас расположена Боливия. В Европе поначалу картошка выращивалась в качестве декоративного растения, поскольку ее ягоды ядовитые.

Но со временем французский агроном Антуан-Огюст Пармантье опровергнул это утверждение и полностью переубедил всех испробовать корнеплоды кустарника на вкус. Благодаря ему, сначала во Франции, а затем и в других странах начали готовить вкусные блюда из картофеля.

С каждым годом оригинаторы работают над выведением все новых сортов этого растения. В 2012 году из Голландии в Россию приехал новый сорт –картофель Лабадия. Создателем сорта является Van Rijn – KWS B.V из Нидерландов.

Картофель сорт Лабадия: описание сорта

Лаббадиа картофель растет преимущественно в Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт отлично переносит жару и засуху, при этом дает хороший урожай независимо от того, в какой почве он посажен. Если перед посадкой семенные клубни обработать биостимуляторами, то в конечном результате можно получить два урожая в год.

Лабадия картофель, описание самого растения:

  • Куст вырастает высоким, прямостоячим, стебли крепкие, немного раскидистые;
  • Листья зеленые, большие, имеют легкую волнистость;
  • Соцветье крепкое, крупное, собранное в цветы белого цвета;
  • Растение дает одновременные всходы.

Картошка сорта Лабадия относится к среднеранним сортам, которые имеют особенность давать высокий урожай, независимо от состояния почвы и природных условий. Активно растет и развивается куст на протяжении 85 дней. Затем начинается процесс созревания и полегания ботвы. Этот период длится до 110 дней.

Под одним кустом растения вырастает до 10 клубней одинаковой величины. При этом один клубень имеет до 150 грамм веса. С одного гектара площади можно взять 450 центнеров картофеля. Плоды картофеля Лабадия имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожура имеет шероховатость, с практически незаметными глазками. На цвет кожура желтая, мякоть же имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала в одном клубне равно 16% от его общей массы.


Под одним кустом вырастает до 10 плодов

В кулинарии картофель данного сорта применяется в большинстве случаев для приготовления вторых блюд. При приготовлении супов или борща картофель нужно закладывать значительно позже, поскольку у него есть свойство развариваться.

Сорт отлично переносит перевозку, хорошо сохраняется. Несмотря на то, что сорт не требовательный к условиям прорастания, уход за ним необходимо делать правильно, с выполнением всех требований агрономии.

Выращивание и уход

Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.

Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:

Рыхление

Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.

Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.

Окучивание

Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.

Полив

Удобрение

Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:

  • карбамид (мочевина);
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • хлорид калия;
  • бордоская жидкость;
  • куриный помет.

Болезни

Картофель сорта Лабадия не поражается такими заболеваниями, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Есть небольшая вероятность заболевания:

  • полосчатым видом мозаики;
  • вирусом скручивания листвы;
  • фитофторозом.

При этом картофель болеет:

  1. Грибковыми заболеваниями, к которым относятся:
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • порошистая и серебристая парша;
  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.
  1. Бактериальными болезнями, такими как:
  • бурая бактериальная гниль;
  • кольцевая гниль;
  • черная ножка.
  1. Вирусными поражениями:

Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

  • крапчатая мозаика;
  • готика плодов;
  • некроз плодов;
  • стеблевая нематода.

Важно! Все эти заболевания являются серьезными. При этом бактериальные и вирусные заболевания картофеля не поддаются лечению или устранению. Переносятся овощные вирусы с помощью насекомых.

Вредители

Больше всего сортовой картофель Лабадия страдает от нападения следующих видов вредителей:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Эти насекомые не только заражают растение вирусными заболеваниями, но и повреждают ботву, листья и цветы. По этим причинам растения не могут в достаточном количестве питать клубни, от чего они приостанавливают свой рост или даже погибают. Чтобы избежать этого, необходимо вести активную борьбу с вредителями. Для этого используют инсектициды.

Достоинства и недостатки картофеля сорта Лабадия

К достоинствам следует отнести:

  • хорошую урожайность сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки;
  • лежкость клубней.

Недостатком является поражение растения разнообразными болезнями и вредителями.

Лабадия – это самый новый сорт картофеля, но тем не менее он завоевал популярность благодаря своей характеристике. Он имеет отличный вкус и аромат, длительное время сохраняется в хранилище. Все эти особенности сделали эту разновидность картофеля пригодной для выращивания, как на дачных участках, так и для промышленных целей.

Источник: http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-labadia.html

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.


Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.

Источник: http://fermoved.ru/kartofel/labadiya.html

Выращиваем картофель, сорта и окучивание

Выращивание картофеля на дачных участках – повсеместно распространенное дело. И в принципе, ошибиться в технологии выращивания этого овоща сложно, он не слишком прихотлив. Но есть некоторые секреты и нюансы агротехники, позволяющие увеличить урожай картофеля. Так же немаловажную роль играют свойства того или иного районированного сорта.

Картофель довольно быстро завоевал прочные позиции на нашем столе и соответственно на огороде, вытеснив такой исконно русский овощ, как репа. Несмотря на то, что в репе содержится значительно больше полезных микроэлементов, она более питательна и полезна, отучить нас от картофеля уже будет ой как сложно.

В связи с тем, что этот корнеплод – чуть ли не хлеб нашей страны (его действительно называют «вторым хлебом»), сортов его великое множество, которое постоянно только увеличивается, с каждым годом на 10 – 15 штук. С характеристиками сортов картофеля можно ознакомиться на многих сайтах, посвященных его выращиванию, поэтому в рамках данной статьи я постараюсь рассказать только о некоторых сортах, которые в них не упоминаются или упоминаются редко.

Награда – раннеспелый сорт с очень крупными желтыми клубнями (до 300 г), которые могут долго храниться, не прорастая. Устойчив к таким заболеваниям, как рак картофеля, чуть меньше – к фитофторозу.

Сувенир черниговский – среднеранний сорт, клубни получаются крупные (250 – 300 г), желтого цвета с шероховатой сеточкой. Мякоть тоже светло-желтая, в процессе приготовления не темнеет. Вкусовые качества картофеля данного сорта отличные, корнеплоды подходят для выпекания или пюре. Долго хранится. Устойчив к раку картофеля и парше обыкновенной.

Зоряна – среднеспелый сорт, клубни крупные (250 г) белого цвета с шероховатой сеточкой. Мякоть снежно-белая, при варке рассыпчатая. Очень хорошо хранится, вкусовые качества отличные. Устойчив к таким заболеваниям: рак картофеля, парша обыкновенная, чуть меньше – к фитофторозу. Благодаря жестким листьям меньше повреждается колорадским жуком.

Ред Фэнтези – среднеранний сорт, клубни среднего и крупного размера, форма удлиненно-овальная, кожура гладкая красного цвета. Мякоть желтого цвета, не темнеет при варке, очень вкусная. Устойчив к: нематодам, раку картофель, черной ножке и другим вирусам, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Аннушка – среднеранний сорт, клубни в основном среднего и крупного размера, кожура блестяще желтого цвета, мякоть тоже желтая, очень вкусная. Клубни хранятся хорошо, не прорастают раньше времени. Устойчив к нематодам, раку картофеля, вирусам и парше обыкновенной, а вот для предотвращения альтернариоза требует своевременной обработки фунгицидами.

Лабадия – среднеранний сорт, клубни крупного размера, желтого цвета, мякоть тоже. Особенно вкусные при запекании и при варке. Устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде.

Рамос – среднеранний сорт, засухоустойчивый. Клубни очень вкусные, при варке не развариваются, поэтому подходят для приготовления картофеля фри. Хранится очень долго даже при низких температурах. Устойчив к механическим повреждениям, вирусам и золотистой нематоде.

Аладдин – среднеспелый сорт, очень вкусные клубни с высоким содержанием крахмала и сухого вещества. Форма клубней округло-овальная, кожура красного цвета, шероховатая, мякоть белого цвета – разваривается слабо. Хранится очень хорошо, не склонен к раннему прорастанию.

Среди всего разнообразия сортов, занесенных в реестр, не мудрено и потеряться. Селекционеры в каждом районе считают своим долгом придумать новый сорт, приспособленный к конкретным условиях выращивания. Поэтому, выбирая, обратите внимание на устойчивость сорта к тем или иным заболеваниям в регионе, повышенной влажности или засухе.

Технология выращивания

Способов и технологий выращивания картофеля придумали великое множество – и в мешках, и в коробках. В общем, кто на что горазд. Мы рассмотрим только две полярно противоположных технологии:

  1. Классический вариант – выращивание в открытом грунте.
  2. Вариант экологичный для ленивых – под соломой по траве.

В открытом грунте

Посадочный материал картофеля подготавливается еще с прошлого сезона, от момента сбора предыдущего урожая. Перед закладкой урожая картофеля на хранение необходимо отобрать самые здоровые красивые и ровные клубни для посадки в следующем году. Не обязательно брать очень большие клубни, но и совсем мелкие дадут не ахти какой урожай.

Отобранный для посадки картофель необходимо хранить отдельно от основного, чтобы исключить возможность заражения грибковыми заболеваниями. Тара обязательно должна быть проветриваемой, но если хранить в сухом погребе, то подойдет и буртовой способ хранения.

Весной картофель достается из холодного подвала или погреба за неделю – две до посадки и переносится в более теплое место для прорастания.

Важно! Выполнять проращивание картофеля необязательно, можно сажать и непроросшие клубни. Но проросший картофель значительно раньше дает дружные всходы. Ростки картофеля должны быть от 10 мм до 50 мм. Слишком длинные – 150 мм просто обломаются при заглублении.

Как вы, наверное, знаете, если картофель высаживать из года в год, выбирая посадочный материал из урожая предыдущего года, со временем сорт картофеля вырождается, клубни становятся маленькими. Специалисты рекомендуют для обновления сорта использовать в качестве части посадочного материала семенной картофель, который сам по себе не дешев.

Но есть еще один способ обновить сорт: разрезать проросшие клубни на несколько частей и сажать их отдельно. Об этом способе мы и поговорим.

Высаживать картофель в грунт можно тогда, когда земля прогреется хотя бы до +8 – +10 ° C . Если в Вашем регионе наблюдаются серьезные весенние паводки с затоплением грядок, то их придется переждать, так как посаженный в слишком влажную почву картофель либо сгниет, либо заведомо даст больной урожай.

Этот корнеплод любит слабокислую почву, лучше всего растет на супесях и песках, черноземах, хотя и на глинистой или торфяной почве можно вырастить хороший урожай.

Перед посадкой грядку необходимо взрыхлить на глубину до 20 – 25 см, удалив злостные сорняки – пырей, например. Далее технология такая:

Копаем лунку штыковой лопатой 12 – 18 см глубиной. На дно бросаем горсть перепревшего навоза, тщательно его разминая и измельчая в руках.

Берем клубень картофеля и смотрим на расположение проростков. Удачно, если с обеих сторон клубня будут хотя бы по одному прочному ростку, лучше по два. Аккуратно разрезаем острым ножом так, чтобы получилось две части клубня, на каждой по ростку или по два.

Срез клубня прижигаем древесным пеплом. Для этого опускаем его в емкость с золой и тщательно, но аккуратно, там прокручиваем, чтобы не осталось пустого, не покрытого пеплом места.

Источник: http://greendacha.com/garden/ovoshchi/vyrashchivanie-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.