Инкубация перепелов

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально – все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент – то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: "Несушка", "Идеальная наседка", "Золушка", "Блиц 48" и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

Метод закладки в пенопластовую модель (на фото – "Идеальная наседка").

А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке "Блиц Норма".

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

Инкубация перепелов

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая "Золушка" и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки


С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото – перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева – оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

Инкубация перепелов

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа "Золушки", "Несушки" и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья – вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/rezhim-inkubacii.html

Выращивание перепелят методом инкубации

Получать яйца перепелов (пусть и весит каждое из них немного) к своему столу, продавать излишки – мечта? Сколько и в каких объёмах — решать самому производителю. Занятие это выгодное и увлекательное.

Приобрести взрослых птиц и птенцов – достаточно дорогое удовольствие. Тем, кто решил серьёзно, терпеливо заняться выращиванием и разведением перепелов в домашних условиях, купить их первый раз придётся.

Инкубация перепелов

В дальнейшем будет интересно попробовать разводить потомство для увеличения поголовья и большей прибыли.


Размножение перепелов в домашних условиях естественным путём реально, но нужны самцы, желательно из другого стада — «гнезда» (они «пренебрегают» родственными спариваниями, да и выводимость птенцов сокращается приблизительно до 50%, увеличивается уровень смертности молодняка, скорлупа перепелиных яиц чаще бывает с дефектами).

Секрет выведения молодняка для будущего одомашнивания кроется в том, что полученные в результате селекции самки теряют способность к высиживанию яиц, сколько не старайся создавать идеальных условий. Для многократного увеличения поголовья на выручку придёт только инкубация перепелиных яиц.

Инкубаторы для выведения перепелят

Инкубаторы для выведения птиц применялись народом ещё с древних времён. Сколько времени минуло с тех пор? От обычных современных подобных устройств инкубатор для перепелов мало чем отличается, разве что ячейки значительно меньшего размера.

Классификация данных инкубаторов простая:

  • заводские (маловместительные — бытовые для домашнего подсобного хозяйства, объёмные — фермерские и огромные промышленные);
  • самодельные (температура в которых регулируется чаще вручную).

Выпущенные на заводах устройства отличаются друг от друга наличием автоматики. От этого зависит их стоимость. При наличии вместительного кошелька можно выбрать из линейки данной продукции тот вариант, который вас вполне устроит. А что делать тем начинающим птицеводам, которые не успели ещё разбогатеть? Если вы – мастер с большой буквы, самостоятельно изготовить инкубатор для перепелов своими руками будет несложной затеей.

Инкубация перепелов

Тем, кто не разбирается в электрических соединениях, придётся «попыхтеть (легче обратиться к профессионалам).

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Для выведения перепелов в инкубаторе необходимо поддерживать в аппарате специальные благоприятные условия на протяжении всего инкубационного периода. А именно – температурный режим и умеренная влажность воздуха. Желательно, чтобы в оборудовании имелись регулятор и вентилятор. В более дорогих промышленных устройствах механизирован поворот лотков. В самодельных аппаратах такой механизм тоже возможен.

Необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет сделан сам инкубатор. Тогда итог будет более успешным, с меньшими потерями.

Поддержке определённого режима температуры инкубации перепелиных яиц способствует правильно выбранная и установленная изоляция. Она будет обеспечивать равномерный прогрев и проветривание всего пространства, где будут расположены поддоны для яиц.

Любая инкубация перепелиных яиц – дело хлопотное, требует терпения, знаний и сноровки.

Дезинфекцию (протирание спиртом, перекисью водорода или кварцевание стенок и решётки) и прогрев машины необходимо произвести ещё до закладки. А во время инкубационного периода (17-18 дней) создать и поддерживать необходимые условия.

Учёные ведут споры по точному регламенту показателей температурного режима и влажности. Влажность нужна, чтобы избежать высыхания и прилипания плода. Температурные показатели необходимо учитывать на уровне поддона. Проветривание обеспечивает дополнительную вентиляцию.


Для полноценного прогрева эмбриона со всех сторон необходимо переворачивать каждое яйцо и вовремя уложить на бочок.

Температура в разные периоды инкубации (таблица)

Самодельные инкубаторы

Инкубация перепелов

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Инкубация перепелов

Не стоит забывать о температуре, о достаточной влажности, о чистоте (скорлупы перепелиных яиц и самого инкубатора).

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

На результаты инкубации влияют:


  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Инкубация перепелов

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.

Перед тем, как производится закладка яиц в инкубатор для перепелов, необходимо обследование их содержимого и с помощью овоскопа (самодельного или заводского).

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Скрытая угроза от перепелиных яиц

Говорят, что употребление сырых перепелиных яиц благотворно влияет на самочувствие (сальмонеллез от перепелиных яиц не грозит). Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отступают мигрени, понижается утомляемость. Правда, никто не знает — сколько необходимо их выпить и какой опасности всё же можно подвергать свой организм.

Сами птицы не болеют сальмонеллезом (температура их тела чуть выше остальных домашних птиц — 42°С), но они могут являться носителями бактерий.

Сальмонеллез — опасное заболевание. У заразившегося повышается температура тела, проявляются и другие симптомы, которые приводят к необходимости соблюдать постельный режим.

Весит перепелиное яйцо гораздо меньше куриного. Поэтому утверждение о том, что перепелам не страшен сальмонеллез и употребление их мяса и яиц в сыром виде неопасно — просто реклама. Сальмонеллез возможен.

Есть аллергики на данный продукт, у них может не только повысится температура, но и появится сыпь.

Источник: http://nalugah.ru/pticevodstvo/perepela/vyvedenie-zakladka-i-inkubaciya-perepelinyh-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.