Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.


Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.


Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Источник: http://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне


Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Специи

Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать

Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать

Лук измельчить на мелкие кубики

Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Источник: http://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Икра баклажанная на зиму: рецепты без стерилизации

Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени. Счастливых владельцев домашних автоклавов мало. Всем остальным приходится действовать по-старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для данного рецепта временем тепловой обработки, то вполне можно сразу раскладывать его по банкам и герметично укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.


Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно, икру из разных овощей. Существует немало рецептов, по которым можно приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.

Для того чтобы такие консервы хорошо хранились в конце приготовления в овощную смесь нужно добавить уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.

Рецептов баклажанной икры очень много. Далеко не во всех из них используется стерилизация. Результат практически каждой заготовки – густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но вот получают ее разными способами. Можно сначала запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ — икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.

На 4 кг баклажана среднего размера потребуется:

Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.

Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре. Его надо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне примерно 40 мин. За это время она загустеет.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе варки вкус блюда будет меняться.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это следует очень тщательно, так как в дальнейшем консервы стерилизоваться не будут.

Готовую икру сразу же расфасовывают по банкам и герметично закупоривают. Поскольку мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки следует обязательно перевернуть и хорошо укутать. Так, стоять они должны сутки. Затем выносим консервы на хранения. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.

У разных народов разные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там очень любят синенькие и заготавливают их в большом количестве.

Ее готовят без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажан потребуется:

Икра баклажанная на зиму рецепты без стерилизации

Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.

Томаты нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водой.

Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушим еще в течение 10 мин. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушим вместе примерно полчаса.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Храним в прохладном помещении.

Готовят баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо именуется – пюре. Слово икра имеет здесь совсем другой смысл. В Англии тоже немало любителей полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особенный, томатный вкус.

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.

Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.

Для нее нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно, соль.

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Присаливают это блюдо по вкусу, но чтобы заготовка хорошо хранилась жалеть ее не нужно.

Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Кипятим присоленное растительное масло и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки нужно хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажан – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Продукты при этом используются в разных пропорциях и сочетании. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/ikra-baklazhannaya-na-zimu-recepty-bez-sterilizacii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.