Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт

Из груш можно приготовить вкусный слабоалкогольный напиток – сидр. Во Франции он имеет название пуаре, в Испании – перада, англичане называют его перри. Для получения грушевого сидра используют сброженный грушевый сок.

История напитка

Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая. По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

Французский император Наполеон ценил напиток за его вкусовые качества, отличную игристость, легкую сладость с небольшой кислинкой и терпкостью, приятное послевкусие.

Грушевый сидр в домашних условиях. Простой рецепт

Обыкновенные сорта груш не подходят для приготовления цельного вина, чаще всего их добавляют к сидру из яблок. Но некоторые сорта выращиваются специально именно для производства грушевого сидра. В этих сортах содержатся дубильные вещества, а также кислота в больших количествах, поэтому из этих плодов можно приготовить вкусный напиток, не используя другие фрукты. Чем ароматнее и кислее груши, тем качественнее грушевый сидр.

Рецепт приготовления напитка не сложный. Для получения вкусного и ароматного сидра в первую очередь необходимо подготовить плоды.

Отбор плодов для приготовления напитка

Перед тем как сделать грушевый сидр, спелые груши тщательно перебирают. Твердые плоды оставляют на несколько дней в прохладном темном помещении, чтобы они стали мягкими. Плоды нужно помыть, убрав гнилые и порченные, и порезать небольшими дольками, удалив корешки и сердцевину. Затем груши натирают на терке с мелкими отверстиями или пропускают через мясорубку.

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях рассчитан на бутыль объемом 10 л. Необходимо 8 кг плодов, 1,3 кг сахара, горсть изюма.

Кашицу из груш смешивают с сахаром, добавляют немытый изюм и помещают в бутыль. В таре должно остаться свободное место. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения. После появления запаха брожения содержимое фильтруют, выжимают сок и переливают в сухую тару, устанавливают водяной затвор.

Бутыль лучше держать в темном и прохладном помещении, например, в подвале. Процесс брожения закончится примерно через полтора месяца. После этого напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки. Закупоренные бутылки должны храниться в подвале в горизонтальном положении. Через три месяца напиток будет готов.

Берут пять килограммов груш кислых сортов, пять стаканов сахара, 25 г дрожжей. Груши нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и подпорченные места, нарезать дольками и сделать пюре, используя мясорубку или мелкую терку. Из пюре через марлю выдавливают сок, смешивают его с сахаром, переливают в стеклянную посуду и ставят в теплое место.

Если через несколько дней брожение не начнется, добавляют дрожжи. Для этого в подогретом стакане сока разводят 25 граммов дрожжей. Когда появится пена, смешивают с остальным соком. Через дней пять начнется брожение. После появления осадка на дне напиток переливают в чистую тару и плотно закрывают. Сидр выдерживают в погребе полгода. Чем дольше напиток настаивается, тем лучше у него вкус и аромат.

Хранят готовый продукт в холодильнике, употребляют в охлажденном виде со свежими фруктами.

Приготовление грушевого сидра без сахара

Грушевый сидр в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Для приготовления напитка отбирают зрелые плоды, которые имеют кислый вкус. Несколько дней выдерживают их в тепле, чтобы плоды стали мягкими. Затем их нужно размять в пюре с помощью мясорубки или терки. Из полученного пюре отжимают сок и ставят в теплое место.

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

После того как пузырьки окажутся на поверхности, а на дне появится осадок, сидр переливают в бочку, которую плотно закупоривают. Тару хранят в прохладном месте примерно полгода. Затем напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Сидр яблочно-грушевый

Можно приготовить напиток с использованием яблок. Для этого понадобятся две части яблок и одна часть груш, бузина (цветки), немного кориандра, вода.

Грушевый сидр, рецепт которого мы рассматривали выше, предполагает использование кислых плодов. Для приготовления сидра из яблок и груш необходимы сладкие груши, а яблоки должны быть кислыми.

Плоды хорошо промывают, чистят, удаляя семечки и корешки, измельчают до консистенции пюре. Пюре в эмалированной посуде нужно выдержать в теплом месте несколько дней, помешивая каждые 5 часов. После этого выдавливают сок и сливают его в стеклянную тару. К соку добавляют такое же количество воды и оставляют на пять дней для брожения. Затем сидр процеживают.

Из марли делают узелок, в который помещается кориандр и бузина, узелок опускается в напиток. Таким образом сидр настаивают еще 1 месяц. После того как закончится брожение, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Грушевый сидр можно использовать для коктейлей или других вкусных напитков.

Английский горячий грушевый сидр

Для приготовления такого напитка необходимо взять литр грушевого сидра, один апельсин, около 20 г сливочного масла, два бутончика гвоздики, корицу, сахар или мед.

С апельсина снимают цедру, предварительно обдав его кипятком. Цедра помещается в кастрюлю, туда же добавляется сидр, сахар, корица и гвоздика. Смесь на малом огне доводят до кипения. Затем процеживают, добавляют масло, апельсиновый сок. Подают теплым.

Коктейль с манго и грушевым сидром


Для приготовления коктейля необходимо по 330 мл грушевого сидра и свежевыжатого сока манго, 1 шт. лайма и 1 шт. манго.

Из одной четверти манго делают пюре, вторая четвертина нарезается в виде крупной соломки. Лайм режут тонкими ломтиками.

В охлажденный кувшин вливают пюре из манго, добавляют лайм и немного льда. Затем доливают сидр и сок, все перемешивают.

Грушевый сидр в домашних условиях готовится долго. Но в итоге у вас получится вкусный напиток, который можно использовать как самостоятельно, так и в виде основы для коктейлей. Такой напиток всегда уместен на праздничном столе.

Источник: http://fb.ru/article/211598/grushevyiy-sidr-v-domashnih-usloviyah-retsept

Грушевый сидр: готовим вкуснейший сидр из груш правильно и вместе

Не каждый алкогольный напиток можно произвести в домашних условиях. Это связанно как и со сложностью подбора необходимых ингредиентов, так и самой технологией производства. Грушевый сидр – это вкусный алкогольный напиток, чья крепость составляет от 1 до 8%, с приятным фруктовым привкусом. Одним из главных достоинств данного напитка является возможность изготовления его дома, причем без особых сложностей.

Что нам понадобится для изготовления грушевого сидра?

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Существуют разнообразные версии приготовления этого алкогольного напитка, а поэтому, даже изготавливая его дома, из раза в раз можно интересно экспериментировать и пробовать новые вариации ингредиентов. Тогда сидр из груш может приобретать другие вкусовые нотки и оттенки. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Грушевый сидр готовится по этому рецепту с использованием следующих ингредиентов:

1. грушевый сок – 4,5 литра;

2. дрожжи – 25 грамм;

3. сахар – 5 стаканов.

Этот рецепт подразумевает наличие уже готового грушевого сока, который, конечно же, должен быть натуральным, а не покупным. Конечный выход продукта составит порядка 5 литров.

Данный рецепт подразумевает наличие спелых нечищеных груш, что отлично подойдет для тех, кто хочет самостоятельно проделать весь процесс от начала и до конца. При расчете на конечный выход 10 литров, рекомендуется использовать:

  • 8 килограммов спелых груш;
  • 1,3 килограмма сахара;
  • горсть изюма.

Если же Вы желаете уменьшить конечный выход до 5 литров, то достаточно просто урезать количество ингредиентов вдвое. За счет изюма, приготовленный по таком рецепту сидр приобретет интересные и отличные от других рецептов нотки.

Этот рецепт практически повторяет первый, но является более расширенной его версией и подразумевает наличие груш, а не сока. Большое внимание в данном рецепте уделяется также вкусу груш – они должны быть ощутимо кислые. Список составляющих компонентов включает:

  • груши – 5-6 килограмм;
  • сахар – 5 стаканов;
  • дрожи – 25 грамм.

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Полезные советы по подбору компонентов

Обязательно обратите внимание на аромат – чем более выраженным и аппетитным он будет, тем более удачным получится и сам сидр.


Еще одна маленькая хитрость – некоторые специалисты советуют не мыть груши перед использованием, а просто протереть их сухой тряпочкой. Таким образом на поверхности можно сохранить дикие дрожжи, которые помогут соку забродить. Впрочем, придерживаться этого правила вовсе необязательно, поэтому если использование вымытых груш будет казаться более безопасным – дерзайте.

Любителям экспериментов можно посоветовать изготовить яблочно-грушевый сидр. Технология не будет ни чем отличаться, а состав измениться лишь немного: из общего количества понадобится треть яблочного сока и 2/3 грушевого (рассчитывается от общего количества).

Разбираемся с технологией готовки

Грушевый сидр отличается легкостью приготовления и не требует значительных усилий. Не забывайте сверять каждую из методик приготовления со списками составляющих.

Классический рецепт приготовления

Приведенный рецепт является классическим рецептом приготовления грушевого сидра. О порядке приготовления всех указанных выше особенностях в рецептах будет упомянуто отдельно в процессе приготовления.

Первым этапом является обработка исходного материала – груш. Перед приготовлением советуется дать им несколько дней полежать, чтобы они размякли. Мыть или не мыть – мы уже писали ранее, в советах, однако следует обязательно избавиться от гнилых и испорченных фруктов.

Затем плоды разрезаются, обрезаются все подпорченные части, удаляются косточки, сердцевинки и плодоножки — всё то, из чего нельзя в последующем выжать сок. Основная задача на этом этапе – получить грушевый сок, добыть который можно двумя способами.

Первый, более легкий способ, состоит в использовании соковыжималки. Однако в случае отсутствия такого оборудования на Вашей кухне, отлично подойдет второй способ.

Для этого разделяем грушу на дольки, а затем предоставляется полная свобода действий – для превращения фрукта в пюре можно использоваться комбайн, блендер, мясорубку или даже мелкую терку. После этого пюре заворачивается в марлю, а сок из него выжимается в чистую посудину (наилучшим образом подойдет стеклянная или эмалированная). Она ставится в теплое место.

Совет: немытый изюм следует добавить в эту же кашицу.

Дрожжи добавляются только тогда, если в течение ближайших нескольких дней признаки брожения не проявляются. Тогда в отдельной посудине стакан нагретого до 27-30 градусов сока смешивается с дрожжами (подойдут пивные, винные или сухие). На 40-50 минут эта смесь остается в теплом месте – до появления пены. После этого её следует смешать с соком.

Совет: в домашних условия грушевый сидр лучше всего разливать в 3-литровые банки.

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Забродивший сок переносят помещение с температурой в 18-25 градусов и без попадания света, где он находится порядка 7-20 дней. Понять, что сидр пора переливать, можно по следующим признакам: перчатка должна сдуться, сам сидр – посветлеть, а на дне образоваться осадок. Тогда его переливают в чистую емкость, предварительно процеживая с помощью марли и мелкого сита.

Емкости для сидра хорошо вымываются, на дно кладется сахар в пропорции 10 грамм на литр. Налить в бутыли сидр, оставив от горлышка порядка 6-7 сантиметров. Пробки помогут герметично закрыть посудины. Срок выдержки составляет порядка 4-5 месяцев в прохладном и темном месте. Затем сидр из груш можно разлить по бутылкам для подачи. На пару дней можно поместить напиток в холодильник.

Бонус: готовим английский горячий грушевый сидр

Пить изготовленный алкогольный напиток можно и в первоначальном виде, однако на его базе можно приготовить также различные вариации. Существует несколько способов применения уже готового грушевого сидра. Один из них – это рецепт горячего английского напитка.

  • 1 литр грушевого сидра;
  • половина или целый апельсин;
  • 10-20 грамм сливочного масла;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • корица;
  • сахар или мед.

Апельсин обдается кипятком, затем с него снимается цедра. В одной кастрюле смешиваются грушевый сидр, цедра, сахар или мед, гвоздика и корица. Затем на медленном огне получившийся напиток стоит, пока почти не дойдет до кипения и в этот момент к нему добавляются немного апельсинового сока и масло, желательно натуральное. Подается такой сидр из груш теплым.

Источник: http://alcozavr.com/drugie-napitki/sidr/grushevyj-sidr.html

Как приготовить вкусный сидр из груш своими руками

Легкий, игристый грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам он не будет уступать заводскому напитку. Все секреты, тонкости приготовления настоящего грушевого сидра вы найдете в нашей статье.

Классический сидр производят из яблок, но вариант из груш ничуть не хуже. Такой напиток порадует гурманов и любителей изысканных вкусов. Для изготовления сидра своими руками выбирайте спелые плоды. Если груши будут недозрелыми, то сидр может не забродить как следует из-за недостатка сахара.

Основные правила приготовления


Чтобы у вас получился грушевый сидр в домашних условиях, следует соблюдать ряд простых правил:

Это были все основные советы, как приготовить сидр в домашних условиях.

Рецепт сидра из спелых груш

Рецепт правильного домашнего сидра прост:

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

  1. 5 кг спелых груш;
  2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.

Рецепт сидра из груш и яблок

Можно приготовить вкусный сидр из яблок и груш в условиях обычной квартиры или дома. Следует выбрать этот рецепт, если вы неуверены в зрелости или вкусе груш. Тогда яблоки сбалансируют вкус и добавят в напиток необходимые нотки.

Рецепт приготовления прост:

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Груши – 6 кг;
  2. Спелые яблоки – 0,5 кг;
  3. Сахар – 5 стаканов;
  4. Дрожжи – по желанию.

Для начала готовим фруктовый сок. Удаляем сердцевины и испорченные места с плодов. Нарезаем фрукты и пропускаем через соковыжималку. Варить сок не нужно!

Наливаем сок в подходящие емкости (стеклянные 3-литровые банки отлично подойдут), добавляем сахар, накрываем марлей и убираем в темное место. Сок оставляем на 2–3 дня, для брожения. Ежедневно следует проверять состояние будущего сидра. Если процесс брожения проходит слабо – добавляем дрожжи. Для такого количества сока потребуется 25 грамм дрожжей.


Спустя 5–7 дней следует проверить состояние напитка, как только процесс брожения остановился — пора процеживать сусло. Убираем всю гущу со дна и устанавливаем гидрозатвор либо перчатку на емкости.

Теперь вы знаете, как готовить сидр в домашних условиях. Надеемся наши советы и подсказки были для вас полезны.

Источник: http://alcoplace.ru/vino/recept-grushevogo-sidra.html

Секреты приготовления грушевого сидра (перри)

Сидр грушевый известен по всему миру под разными названиями (а Англии — «перри», во Франции — «пуаре», а итальянцы называют его «перада»). Все эти напитки объединяет одно — они готовятся из свежих груш путем брожения. Крепость сидра при разных технологиях изготовления может составлять от 1% до 8%, но все они отличаются легким фруктовым вкусом и ароматом. Особенно ценно, что приготовить грушевый сидр дома можно без проблем даже новичку. Методика простая, не требует специальных знаний или оборудования.

Отличия перри от яблочного сидра

Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

  • цвет — напиток из груш получается более темным;
  • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
  • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

  • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
  • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
  • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
  • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

Источник: http://alconation.ru/napitki/grusheviy-sidr

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.