Гиссарская порода овец описание + фото

Содержание

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Гиссарская порода овец описание + фото

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера – заботиться о своих животных.


На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Источник: http://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie

Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото

С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

В разных странах исторически разводят различных животных для удовлетворения потребностей населения, но именно овцеводство зачастую наиболее распространено. Связано это с высокими «эксплуатационными» качествами этих животных: они весьма неприхотливы к условиям содержания, кормления и разведения. Овцеводством издревле занимались в тех местностях, где прочие виды домашних животных попросту не могли отыскать необходимое количество корма в условиях свободного выгула.

Основные породы

Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.

Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):

Разберем наиболее примечательные и выгодные для содержания в условиях приусадебного участка породы овец. Фото и название каждой также присутствуют в нижеизложенном материале.

Романовская порода

Сперва мы расскажем об этих легендарных животных, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются даже в условиях Средней полосы России, чего о других породах овец не скажешь. Формирование этой разновидности происходило на территории нынешней Ярославской области, так что к нашему климату животные приспособлены прекрасно.

Сведения о продуктивности

Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок – 70 килограммов.

Эдильбаевская порода

Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!

Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом «народной селекции» на территории нынешнего Казахстана. Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов. Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!

Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.

Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.

Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.

Гиссарская порода

На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами "семейства". Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.

Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве «доноров» для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной «гиссаров» считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Гиссарская порода овец описание + фото

Основные характеристики овец данного типа:

  • Внешне вид достаточно узнаваем, так как нет выделяющегося курдюка: он подтянут, а у некоторых особей и вовсе не развит.
  • Животные характеризуются отличными суточными приростами в раннем возрасте.
  • По сравнению с представителями двух других разновидностей, гиссарская порода овец данного подтипа дает сравнительно мало сала.

Мясо-сальная и сальная разновидности

Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.

Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.

Основные сведения по продуктивности

Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало). Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей). Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.

Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, «развесистые». Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.

Проблемы породы

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в "доработке", направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.


Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Плодовитость и продуктивность

Кроме прочего, матки не отличаются высокой плодовитостью, двоих ягнят за один приплод практически не бывает. Впрочем, это обстоятельство вполне компенсируется приличной молочной продуктивностью: 1,8-2,3 л жирного молока за одни сутки. Всего за пару месяцев некоторые выдающиеся представители породы могут дать вплоть до 200 литров упомянутого продукта.

Базовые сведения по содержанию животных

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково. Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона. Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.

В принципе, сильные холода им также не страшны, но желательно иметь хотя бы простейший навес, под которым животные могли бы укрываться от наиболее сильных порывов ветра. Учтите, что овцам этой породы строго-настрого противопоказаны сквозняки. В общем-то, других особенностей у них нет.

Источник: http://fb.ru/article/171278/luchshie-porodyi-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-i-foto

Гиссарская порода овец – беспроигрышный вариант для мясного бизнеса

Крупнейшей представительницей овечьего семейства среди всех культурно выведенных разновидностей является гиссарская порода овец. Отдельные особи этого выносливого и скороспелого вида способны достигать в весе 190 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом, прекрасной приспособляемостью к высокогорному климату и рядом других неоспоримых достоинств, проявляющихся при домашнем и промышленном разведении.

История происхождения

Родиной гиссарских овец является Таджикистан. Выведение породы осуществлялось сельскими селекционерами путем скрещивания с баранами других коренных пород, точное родовое происхождение которых не установлено. Подобной народной породой считается эдильбаевская овца. Представители породы могут принадлежать к мясосальной, сальной и мясной направленности грубошерстного вида. Такая классификация обусловлена межвидовыми скрещиваниями.

Свое название животные получили согласно географической принадлежности – Гиссарский горный хребет. Благодаря горному микроклимату овцы прекрасно адаптировались к условиям палящего солнца и лютых холодов, что сделало их крайне востребованными в странах Средней Азии. Порода активно разводится даже в западном Узбекистане, где люди живут в практически пустынных степях.

В России порода разводится, но не в таких широких масштабах. Вероятно, невысокий спрос обусловлен наличием большого количества курдючного сала, которое зачастую сложно реализовать. Российские фермеры предпочитают разводить мясную, столь же неприхотливую романовскую породу овец.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Овцы гиссарской породы не отличаются привлекательной внешностью и совсем не похожи на своих собратьев. На первый взгляд животные запоминаются своим непропорциональным телосложением, где массивное туловище не сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Экстерьерное описание этих овец сводится к наличию следующих признаков:

  • удлиненное туловище и крепко сложенный торс;
  • короткая и широкая шея, небольшая по сравнению с корпусом голова;
  • выступающая вперед грудина, что позволяет специалистам определить чистокровных особей;
  • высокие, тонкие и прямые ноги;
  • висячие и длинные уши, отсутствие рогов и хорошо заметная горбинка в основании носовой части;
  • короткий хвост, не превышающий 9 см;
  • курдюк приподнятого вида.

Гиссарская порода овец описание + фото

Высота овец в холке составляет порядка 80 см, в то время как бараны вырастают до 85 см. Гиссарская порода славится и своими внушительными объемами: взрослые самцы способны доходить до 120 кг, а овцематки – до 90 кг. У отдельных особей насчитываться до 190 кг живого веса.

Внимание! Примечательно и то, что массивный курдючный мешок, расположенный в крестцовой области, может достигать 1/3 собственного веса. У большинства овец он заметно выражен. Средняя масса варьируется в пределах 25-40 кг.

Сведения о продуктивности

Внешне гиссарские овцы различаются по размерам курдюка и делятся по характеру продуктивности на мясные, сальные и мясосальные:

  • Животные мясного вида обладают слабо развитым и едва заметным курдючным мешком, что делает их предпочтительными для выращивания в России.
  • Мясосальные овцы отличаются увесистым курдюком, который абсолютно не мешает при движении.
  • Животные сального направления имеют курдюк, по виду напоминающий огромный мешок. Как правило, жира в них откладывается чуть менее трети от общей массы тела.

Бараний курдюк служит источником жира и воды, который позволяет расходовать накопленные питательные вещества при невозможности питаться подножной пищей. Жировые отложения у овец наблюдаются не только в курдюке, но и под кожными покровами и на внутренних органах.

Разведение овец в домашних условиях выгодно, так как овцы этой породы имеют высокие продуктивные характеристики, давая убойный выход туши до 58-60%. На убой животных отправляют в возрасте 3-4 месяцев, иногда и раньше, ведь именно в этот период мясо обладает наилучшими вкусовыми и питательными свойствами.

Курдюк гиссарских овец служит источником питательных веществ для животного в период голода.

Самки демонстрируют и неплохие молочные результаты, несмотря на небольшую плодовитость – 115-120%. Перевод ягненка после окота на искусственное вскармливание позволяет получить от овцематки до 120 л молока за два месяца, что равно 2,5 л в сутки.

Что касается шерстяной производительности, то за два настрига в год с одной особи можно получить от 2 до 3 кг шерсти. Другой вопрос в качестве этой шерсти, поскольку из-за мертвого волоса и ости она совершенно непригодна для производства качественных тканей. Однако жителям исторической родины гиссарских овец удается выделывать из такой шерсти войлок и кошму.

Содержание и необходимый уход

Овцы гиссарской породы не доставляют хлопот в содержании и уходе. Независимо от продуктивного типа животные выращиваются в абсолютно одинаковых условиях. В зимнее время стадо перегоняется в горные места, где отсутствует снег, а летом их выпускают на вольный выгул по пастбищам, находящимся вблизи дома.

Гиссарские овцы не боятся морозов или жары.

Овцы не боятся ухудшения погодных условий, а их шерсть достаточно быстро высыхает при воздействии солнца. Однако эти животные плохо переносят влагу и предпочитают обитать в сухих пространствах и помещениях. В особенности следует избегать болотистых местностей. В зимнее время можно обойтись и без специального загона или постройки своими руками овчарни: благодаря стойкости к морозам гиссары отлично содержатся под навесом, где они укрываются от сильной стужи и готовятся к окоту.


Животных необходимо своевременно проверять на наличие паразитов в шерсти и подвергать их дезинфекционным мероприятиям с помощью специальных шампуней и капель. Обработка от паразитов должна проводиться у представителей всей отары, чтобы исключить повторное заражение. Хлев, где содержатся овцы, также обрабатывается.

Важно! Дезинфекцию необходимо осуществлять на свежем воздухе. Чтобы усилить эффект, животных следует некоторое время подержать на том месте, где проходила обработка.

Поскольку порода относится к кочевым животные нуждаются в длительных вольных выпасах. Их природа требует постоянно передвижения в течение дня, поэтому при невозможности обеспечить овец кочевым образом жизни не стоит их разводить.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах. В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Тонкости разведения и размножения

Случка представителей гиссарской породы является вольной, поскольку бараны и овцематки пасутся на одном пастбище и могут круглогодично радовать приплодом. Ягнята достигают максимального веса в кратчайшие сроки, поэтому на убой их нередко отдают в 5-месячном возрасте.

Овец с ягнятами переводят на богатые травой пастбища.

Как и для любой породы, для гиссарских маток характерно вынашивать ягненка на протяжении 145 дней. В период суягности будущие мамы пасутся на более плодородных местностях и находятся там вплоть до появления потомства.

При вольной случке один баран способен покрыть до 15 овец. Их плодовитость является существенным минусом, ведь она очень мала и составляет всего 115-120%. У маток практически не бывает многоплодной беременности, зато ягнята выживают в 100% случаев.

Содержание и уход за молодняком

В период вынашивания плода овца переводится на самые богатые пастбища, и держится там, пока ягненок не окрепнет и не начнет набирать вес. Когда детенышу будет примерно 3 месяца, его отправляют на мясо либо перегоняют на более скудные пастбища, где он в состоянии самостоятельно отыскать себе корм.

Гиссарская порода овец описание + фото

В определенное время молодняк в обязательном порядке необходимо прививать. А в целом, как и взрослые особи, молодые нуждаются в своевременной стрижке, защите от паразитов и сбалансированном питании.

Ягнята гиссарской породы растут очень быстро.

Преимущества и недостатки породы

Среди многочисленных преимуществ гиссарской породы можно отметить:

Из единичных недостатков породы целесообразно выделить:

  • низкую плодовитость – за один окот самка приносит только одного детеныша, в исключительных случаях – двоих;
  • грубость шерсти и ее непригодность для изготовления качественных тканей.

Популярность породы в России

Благодаря своей нетребовательности и высокопродуктивным свойствам гиссарские овцы достаточно распространены на территории России, однако фермеры больше отдают предпочтение мясному типу. Для разведения породы требуются огромные территории и множество пастбищ, поэтому выращивают ее преимущественно в южных областях России, богатых степями.

В видеоролике показаны породистые гиссарские бараны одного из ведущих фермерских хозяйств:

Источник: http://ferma-nasele.ru/gissarskaja-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец существенно отличается от других, так как считается самой крупной в мире. Животные имеют большой курдюк, поэтому основным направлением их разведения является мясо-сальное. Вес отдельных особей может достигать 190 кг, причем треть этого веса составляет масса курдюка.

Большой вес – далеко не единственное преимущество породы. Гиссарские овцы отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям и хорошо переносят длительные переходы с одного пастбища на другое. В этой статье мы рассмотрим основные особенности гиссарской породы овец, ее происхождение и особенности разведения, содержания и кормления.

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг. Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами. У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Примечание: Спутать гиссарскую породу с другой достаточно проблематично из-за характерных внешних особенностей, которые сохранились благодаря изолированному содержанию животных.

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:


В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Продуктивность гиссарских овец

Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.

Примечание: По выполняемым функциям курдюк можно сравнить с горбом верблюда. Именно в этом части тела содержатся запасы воды и жира, которое животное использует для питания во время засухи или при недостаточном кормлении. При этом важно учитывать, что жир накапливается не только в самом курдюке, но и под кожей, поэтому мясо этих животных отличается повышенной жирностью.

Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3). При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом. Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.

Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг. Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.

Гиссарская порода овец описание + фото

Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне. Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки. Они используется только для производства технического войлока. Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.

Примерно такая же ситуация и с молочной продуктивностью гиссарских овец. За весь период лактации, который длится от 120 до 170 дней, можно получить не более 120 литров молока. Для получения большего количества молока ягнят отнимают от маток уже на 3 сутки после рождения и вскармливают искусственно. Однако и в данном случае молочная продуктивность будет постепенно снижаться и уже после пятой лактации достигнет всего 100-150 мл молока в сутки от одной особи.

Не слишком высокой является и плодовитость породы. В среднем, от 100 маток за сезон можно получить не более 115 ягнят. Другими словами, большинство самок приносят лишь по одному детенышу за беременность, по два ягненка рождается редко, а по три и вовсе в исключительных случаях.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Примечание: Следует учитывать, что гиссарские овцы, как и другие курдючные породы, плохо переносят условия повышенной влажности, поэтому их нельзя выпасать на заливных лугах или в заболоченной местности.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания. Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя. для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Гиссарская порода овец: видео

Перед тем, как заняться выращиванием гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, которые помогут определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из плюсов гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Скороспелость: молодые особи быстро наращивают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая адаптивность: животные хорошо переносят резкие перепады температур, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим особенностям, а также высокому убойному выходу мяса, разводить гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не придется нести дополнительные расходы на закупку кормов или обустройство специальных помещений для содержания отары.

Наряду с достоинствами, у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, разводить ее можно только для получения мяса и сала, поскольку шерсть животных не представляет промышленной ценности. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как за один окот большинство самок приносят только по одному ягненку.

Гиссарская порода овец считается весьма необычной. Убедиться в этом поможет видео, в котором приведено не только описание животных, но и приведены рекомендации по их содержанию и разведению.

Более подробно особенности данной породы описаны в видео.

Источник: http://mirfermera.ru/735-gissarskaya-poroda-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.