Джем из клюквы рецепты на зиму

Джем из клюквы: рецепт приготовления

Джем из клюквы является универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.

Джем из клюквы на зиму

Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.

Практическая часть

Чтобы приготовить джем из клюквы, для начала следует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.

Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Джем из клюквы с яблоками – это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягода – 4 ст.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.

Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.

Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквы с яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.

Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.

Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.

Сырой клюквенный джем

Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.

Понадобятся такие продукты:

  • ягоды – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.

В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.

Клюквенный джем с цитрусовым соком

Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.

  • ягода – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг.

Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.

Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.

Джем из клюквы в мультиварке

Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» – мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Источник: http://fb.ru/article/353632/djem-iz-klyukvyi-retsept-prigotovleniya

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Чем полезен традиционный клюквенный джем


Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

«Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Вкусные варианты лакомства

Приготовить клюквенный джем можно разными способами. Классический рецепт предполагает использование только ягод и сахара в процессе варения. Другие рецепты могут включать в себя самые разные ингредиенты: яблоки, мед или цитрусовые. Способы приготовления также могут отличаться. Можно сделать заготовки в сыром виде или путем термической обработки.

Рецепт клюквенного джема на зиму с яблоками – это полезный и вкусный вариант использования ягод. Благодаря технологии приготовления джем будет храниться долго, не портясь и не меняя вкусовых качеств.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 стакана ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • 2 лимона.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Начинать приготовление стоит с подготовки ягод и фруктов. Клюкву переберите, промойте, выложите на сито и дайте ей обсохнуть. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы джем имел нежную консистенцию и хорошо поддавался термической обработке, выбирайте мягкие сорта яблок.

Теперь подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, поставьте на огонь. Перемешайте все составляющие, доведите смесь до кипения. В процессе варки не забывайте снимать постоянно образующуюся пенку.

После закипания оставьте смесь вариться на протяжении 15 минут пока фрукты и ягоды не станут мягкими. В этот момент можете подготовить лимон. Помойте его, обдайте крутым кипятком, обсушите. Затем снимите цедру при помощи терки и выдавите сок. Сделать это можно вручную или при помощи соковыжималки.

Добавьте сок к кипящей смеси и варите ее до загустения. После отставьте посуду до полного остывания, разлейте джем в предварительно вымытые, простерилизованные банки и простерилизуйте их минут 10.

По окончании стерилизации достаньте банки, и оставьте их до полного охлаждения. Закатайте тару ключом.

С соком цитрусовых

Рецепт клюквенного джема с цитрусовыми – это пример необычного сочетания ягод и фруктов, которое дает очень нежный, неординарный вкус и аппетитный внешний вид.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 500 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • половину лимона;
  • 1 апельсин.

Для начала вымойте цитрусовые и ягоды, обсушите их. Теперь потрите лимон на терке, чтобы получить цедру. Затем выжмите из него сок. Из апельсина также подготовьте сок.

Теперь выложите ингредиенты в кастрюлю. Сначала переложите клюкву, а к ней добавьте цедру лимона, лимонный и апельсиновый сок, сахар. Если жидкости мало, долейте немного воды. Измельчите все составляющие блендером на протяжении 2–3 минут. Вначале взбивайте медленно, а под конец увеличьте скорость, чтобы достичь однородной консистенции.

Поставьте тару на огонь для закипания. После того как смесь закипит, оставьте ее для уваривания на 20 минут. Можете разлить джем в банки.

Сырой клюквенный джем

Джем, приготовленный из клюквы без термической обработки, считается наиболее полезным, так как в ягодах сохраняются все витамины. Использовать для рецепта лучше замороженные плоды.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара.

Замороженные ягоды перед приготовлением блюда нужно разморозить и промыть. Параллельно нужно подготовить апельсин. Его стоит промыть, обсушить. С помощью терки нужно снять цедру со всего апельсина, а с одной его половины выжать сок.

Теперь можно поместить подготовленные ягоды в блендер для дальнейшего измельчения. Важно знать, что для сырого джема из ягод взбивать клюкву до консистенции пюре не нужно. Включать прибор нужно отрывисто, чтобы только немного раздробить клюкву.

Затем добавляете к полученной массе сахар, сок апельсина и цедру. Взбиваете заготовку еще раз, не сильно.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Теперь блюдо готово к употреблению. Хранить его можно недолго – около 7 дней.

Сделать вкусный, домашний джем из свежей клюквы можно и с использованием мультиварки. Для этого нужно будет осуществить минимум действий, большая часть процесса будет автоматизирована.

Понадобится всего 3 ингредиента:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсин.


Первым делом приготовьте все составляющие. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, обсушите. Апельсины тоже помойте.

Клюкву измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Апельсины вместе с кожурой нарежьте не толстыми, но крупными кусочками. Удалите косточки.

Теперь смешайте нарезанные апельсины, измельченную клюкву и сахар в миске или кастрюле. Дайте смеси хорошо настояться.

Затем переложите заготовку в чашу мультиварки, и поставьте ее на режим «Тушение». Готовиться джем будет в течение получаса.

После выключения мультиварки разлейте джем в банки и закатайте крышки.

Полезные советы

Чтобы клюквенный джем получился вкусным, нужно помнить о некоторых простых советах относительно его приготовления. Уделите большое внимание качеству клюквы. Используйте отборные ягоды, прежде очищенные от мелкого мусора и листочков. Мойте клюкву только под проточной водой, при мойке руками можете сильно повредить нежные плоды.

Для консервации тщательно готовьте банки – мойте их и стерилизуйте. Если хотите лакомиться джемом зимой, то стерилизуйте и банки с клюквой. Так они смогут храниться дольше.

Если планируете подавать к чаю джем сразу после приготовления, то сахара можно использовать меньше, чем указано в рецепте. Вкус такого лакомства будет кисло-сладким. Если заготовки планируются на зиму, то лучше увеличить пропорцию сахара в рецептуре, чтобы джем не испортился.

Подавать клюквенный джем можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к десерту. Наилучшим образом такое лакомство подойдет для сладких бутербродов с белым хлебом, песочных корзинок, бисквитов, оладушек, блинчиков и манников.

Приготовить из клюквенного варенья можно и чай, разбавив кипятком несколько ложек заготовок. А для любителей необычных вкусовых сочетаний рекомендуем использовать клюквенный джем как соус к мясу.

Источник: http://oferme.ru/konservatsiya/varene/dzhem-iz-klyukvy-9804/

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Ароматное и уникальное – клюквенное варенье для любимых

Мы собрали разные рецепты хозяйкам в помощь, которые позволят приготовить не только варенье, но и джемы, протёртую ягоду. Использовать будем не только один ягодный компонент, но и фрукты, и другие плоды. Рецепты обещают быть вкусными, так что возьмите себе их на заметку.

Клюква, протертая с сахаром

Начнём с одного из самых любимых лакомств для многих. Кто-то любит варенье, кто-то джем, ну а кто-то ягоду с сахаром. Начнём с самого простого рецепта и классического варианта.

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Как вы поняли, пропорции 1/1. Начинаем подготавливать клюкву. Она может быть как свежей, так и замороженной, но при этом ягода должна быть целой, хорошего качества. Первый вариант клювы нужно залить водой, чтобы всплыви все остатки веточек и прочий мусор. Замороженную ягоду просто размораживают. И та и другая клюква должны быть подсушены, поэтому разложите все на полотенце.

Второе этап – это перетирание. Здесь есть несколько вариантов:

Итак, ягода готова. Далее все очень просто – пересыпаем все сахарным песком, оставляем на полдня, то есть на 12 часов. Когда время выйдет, у вас должны будут подготовлены быть банки и крышки, все нужно простерилизовать. Раскладываете клюкву и закрываете, храниться она должна в прохладе. Стоит отметить, что вы должны попробовать вашу клюкву перед тем, как закрыть. Если вам показалось, что она кисловата, то увеличьте объём сахарного песка ещё на треть или половину.

Совет! Банки можно сделать стерильными не только с помощью кипятка, что довольно опасно. Хозяйки уже давно стали использовать для стерилизации микроволновую печь и духовой шкаф.

Этот десерт не только очень вкусный, невероятно ароматный, но и служит мощной помощью иммунной системе во время простуд. Все благодаря не только клюкве, но ещё и цитрусу.

  • ягода – снова килограмм;
  • сахар – в полтора раза больше – кг;
  • апельсины – 300 грамм.

Снова мы начинаем с приготовления ягоды – моем и высушиваем. Далее, опять же ее нужно перетереть, какой выбрать метод, решать вам. Мы вам описали варианты в рецепте первом. После чего нужно также измельчить и наши цитрусы, но сначала необходимо снять кожуру и удались семечки.

Смешиваем наше пюре из апельсинов и клюквы, засыпаем сахарным песком. Теперь нужно немного потомить десерт на медленном огне. Вы должны лишь простимулировать растворение сахара, но нельзя ждать, когда все закипит, лишь подогреть. Банки так же, как и в первом рецепте, нужно брать стерильные, в них и закатываете лакомство.

Если вы не сторонник большого количества сахара, а любите более естественный вкус ягоды, несмотря на то, что она очень терпкая, можно заготовить клюкву с сахаром на зиму без варки вот так. На один килограмм ягоды берётся всего 200-250 грамм сахарного песка. Клюква моется, перетирается любым способом и пересыпается. После чего ее можно как разложить по стерильным банкам, так и по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Варенье из клюквы на зиму

Эти простые рецепты могут исполнить все хозяйки, даже те, что совсем молоды и не имеют опыта. Но какое удовольствие есть полезный десерт, сделанный своими руками, холодными зимними вечерами. И начнём снова с классики.

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – столько же.

Как вы поняли, снова берём пропорции 1/1. Ягоду приводим в порядок – моем, сушим, после чего пюрируем мясорубкой или блендером, также вы можете использовать для этих целей кухонный комбайн. Теперь засыпаете всю массу сахарным песком и даёте постоять 2-3 часа под слоем марли.


Пора варить – варенье должно закипеть и томиться 10-15 минут после закипания на медленном огне. Вы будете видеть, как собирается пенка, ее нужно собрать в пиалку. Думаем, каждый помнит, что эта пенка очень вкусная, и в детстве все дети ждали, когда же мама или бабушка ее даст. Банки нужно помыть и простерилизовать, в них закатать варенье и убрать его на хранение в холодильник или подвал.

На заметку! Если вы любите жидкое варенье, то не варите его больше 10-15 минут, если вам ближе густой джем, то тогда варите до нужной консистенции.

Назовём это варенье из клюквы «пятиминутка». То есть варить будем в процессе ровно по пять минут.

  • вода – ½ литра;
  • клюква-ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – в полтора раза больше – кг.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Подготовленную чистую ягоду кладём в ёмкость, где будет вариться варенье, чаще всего — это таз. Выливаем сюда наш объём воды, после чего ставим варить на небольшом огне, когда ягода закипит, нужно потомить ее минут пять. Нужно подождать, когда немного остынет отвар, и его сливают от ягоды в сотейник. Сюда же засыпается сахар, чтобы сделать сироп. После закипания сироп отключаем и заливаем им клюкву, варенье стоит пару часов.

Теперь таз ставим снова на плиту, огонь должен быть медленным. Ждём закипания и ровно томим пять минут. Далее, десерт закатывают в чистые банки. Когда варенье остыло, его можно убирать на хранение в тёмное и прохладное место.

Совет! Вы можете регулировать каждый рецепт под себя – где-то добавить сахар, лимонный сок, мёд или корицу.

Раз уж мы не раз упомянули про цитрусы, то почему бы нам не приготовить витаминное варенье из клюквы с апельсином.

  • ягода и сахар – по килограмму каждого компонента;
  • один апельсин;
  • вода – 200 мл.

Начнём с апельсина – его очищаем от кожуры. Цедру нарезам на дольки или кубики, можно и натереть ее на терке, из мякоти давим сок и смешиваем его с кипячёной водой. Делаем сироп из 300-350 мл сока и сахара, после закипания сюда помещаем нашу клюкву. Томим варенье 20-25 минут, когда время вышло, засыпаем нашу тёртую цедру и томим ещё 3-5 минут. Все можно закрывать ароматное лакомство в чистые банки на зиму.

И ещё один вариант десерта, но будем делать это варенье именно из замороженной клюквы, да, ещё в придачу возьмём и клубнику или землянику.

  • земляника или клубника – можно замороженную ягоду – 200 грамм;
  • клюква – в четыре раза больше – 800 грамм;
  • килограмм сахара.

Вы уже узнали очень простые варианты приготовления перетертой ягоды, варенья из неё, ну а как же можем не сказать про джем. Приготовить и его можно быстро и без навыков повара.

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – столько же.

Как вы видите классический вариант всех заготовок – это пропорции 1/1. Итак, как обычно, ягоду готовим – моем или размораживаем, последнюю тоже брать можно без опасения. Далее, засыпаем клюкву сахаром и так перемалываем блендером. Ставим таз с массой на медленный огонь, при помешивании доводим до кипения и варим десять минут.

Далее, нужно подождать, когда джем остынет и перетереть его через сито, чтобы он был без каких-либо вкраплений жмыха и косточек. После чего снова ставим его на плиту, варим при медленном огне ещё 15-20 минут. Перекладываем в чистые банки.

Совет! Мы уже говорили про стерилизацию в микроволновой печи — для этого нужно помыть банки очень хорошо, залить на треть водой и поставить на самую высокую мощность на 8-10 минут в печь.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Завершающий джем из клюквы по вот такому рецепту советуем приготовить всем. И снова нам будут помощниками цитрусовые, которые придают непревзойденный аромат и вкус и наполняют витаминами.

  • ягода – ½ кг;
  • половина лимона;
  • один апельсин;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Начинаем с ягоды – моем, сушим, после моем цитрусы и выдаваем из них сок. Шкурку от цитрусов не выкидываем, а немного натираем на терке. Клюкву выкладываем в кастрюлю или тазик, сюда же заливаем сок и пересыпаем все сахарным песком. Сразу высыпаем натертую цедру, даем выделиться соку за 2-3 часа.

Далее, все перетираем блендером, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимая пенку, и варим ещё 20-30 минут. Разливаем по банкам, закручиваем. Конечно, можно добавить специи или мёд по вашему желанию. Но последний не стоит варить, а кладут его уже в остывший слегка джем, чтобы не потерять целебных свойств.

Вы не знали, как сварить варенье из клюквы. Думаем, теперь этот вопрос решён, скорее приступайте, ведь это так вкусно и приятного аппетита!

Источник: http://priroda-znaet.ru/varene-iz-klyukvyi/

Рецепты приготовления вкусного варенья из клюквы на зиму

Здоровье человека зависит от разных факторов. Это наследственность, образ жизни, климатические условия и даже характер. Но для укрепления иммунитета медики настоятельно рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты и ягоды. Летом это нетрудно, а на зимний период хорошие хозяйки делают полезные и вкусные домашние заготовки, например, варенье из клюквы.

Самая полезная ягода


Замечательные вкусовые и лечебные качества северной ягоды известны издавна. Ещё народные целители применяли её для лечения инфекционных заболеваний, при авитаминозе и общем ослаблении здоровья. Наличие эффективных современных лекарств не умаляет значение клюквы для профилактики болезней. В простудный период её употребление помогает быстрее выздороветь, укрепить иммунитет. Большое количество витаминов, органических кислот и полисахаридов делает кислую ягоду полезной при лечении хронических заболеваний.

Качества клюквы зависят от времени сбора. Первая, ранняя ягода — самая сладкая на вкус, а последняя, собранная после первых заморозков, более богата полезными веществами. Осенняя клюква считается самой сочной и вкусной.

Подготовка плодов

При закладке клюквы на зимнее хранение или подготовке к термообработке следует учесть некоторые моменты, улучшающие качество продукта:

  • С ягодами надо обращаться осторожно, чтобы они оставались целыми и не примятыми.
  • Собранные ягоды надо перебрать, очистить от мусора, листочков, примявшихся ягод.
  • Клюкву осторожно промыть под струёй воды, чтобы не повредить нежную кожицу.
  • Промытые ягоды высушить, рассыпав их на бумажные полотенца.

После этого можно оценить количество заготовленных ягод и решить, как их лучше использовать.

Рецепты приготовления варенья

Способов заготовки ягод на зиму достаточно много. Можно вымытые и просушенные плоды ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уложить на зимнее хранение в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить свежий вкус клюквы и все витамины.

Ягоды можно высушить и хранить в бумажных или тканевых пакетах. Такой способ заготовки удобен для хранения урожая. Зимой из сухих ягод получаются вкусные компоты, кисели, витаминные отвары. Но лучше всего приготовить на зиму клюквенное варенье.

Рецепт у каждой хозяйки свой — традиционный, быстрый, с добавками других ягод и фруктов, без термообработки.

Клюквенная классика

Традиционный вариант варки клюквенного варенья практически не отличается от рецептов с другими ягодами. На каждый килограмм ягоды понадобится взять полтора килограмма сахара и стакан воды. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру или апельсиновую. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Промыть клюкву и высыпать в дуршлаг для просушки.
  • Из воды и сахара сварить сироп.
  • В готовый сироп засыпать ягоды и варить на минимальном огне 20 мин. Ягоды надо аккуратно помешивать, а пенку убирать шумовкой.
  • Варить клюкву надо до полной готовности, определить которую можно, налив немного сиропа на холодное блюдце. Когда варенье готово, капля растекаться не будет.

Джем из клюквы рецепты на зиму

Горячее варенье разливается по чистым, стерильным банкам, укупоривается простерилизованными крышками и отставляется для хранения в кладовую или кухонный шкаф.

Быстрый вариант

Быстрый рецепт приготовления ягодного десерта очень популярен у хозяек. Варенье получается жидким, ароматным, ягодки сохраняются целыми и красиво смотрятся в стеклянной вазочке.

Чтобы сварить варенье из клюквы за 5 минут, следует на каждый килограмм ягод взять полтора килограмма сахара и 0,5 литра воды. Процесс варки состоит из следующих действий:

После остывания банки с вареньем можно поставить в холодильник и с нетерпением ждать зимы.

В клюкве много пектина, придающего хорошие желирующие свойства, поэтому из этой ягоды получается замечательный густой джем. Этот десерт подают к блинчикам, оладьям и даже в качестве подливки к мясному блюду. Для приготовления джема потребуется спелая клюква и сахарный песок в равных пропорциях.

Рецепт варки джема прост. Следует выполнить следующие манипуляции:

После охлаждения клюквенный джем становится прозрачным, гладким, напоминающим желе, разламывающимся на поблескивающие аппетитные ломтики.

Витаминный микс

Для хозяек с задатками экспериментаторов будет интересен рецепт деликатесного лакомства из нескольких видов ягод и фруктов. Богатым многогранным вкусом может порадовать гурманов варенье из клюквы и яблок с добавлением лимона.

Для приготовления яблочно-клюквенного микса потребуется по килограмму клюквы и яблок, два лимона, полтора килограмма сахара, полтора стакана воды. Процесс приготовления займёт некоторое время, но результат вполне оправдает приложенные усилия. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

После стерилизации банки укупорить закаточной машинкой и убрать на хранение.

Холодное варенье

Замечательное нежное варенье со вкусом свежих, только что собранных ягод получается при полном отказе от термообработки клюквы. Чтобы это лакомство не «зашумело» и не прокисло, его придётся хранить в холодильнике. Для варенья потребуется только клюква и сахар, причём сахара надо взять в два раза больше, чем ягод.

Рецепт очень простой, требуется выполнить следующие действия:

  • Ягоды тщательно перебрать, вымыть и просушить.
  • Протереть клюкву сквозь сито для удаления семечек и жмыха.
  • Засыпать получившееся пюре сахаром и перемешивать массу до полного растворения сахара.

Лучшее варенье из клюквы на зиму готово, осталось разложить его по банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Условия хранения продукта

Основная полезность клюквы зависит от количества витамина С, который быстро разрушается в процессе варки. Поэтому рецепты варенья из клюквы предусматривают короткое время кипячения, но желание сохранить витамины оборачивается повышенными требованиями к хранению готового продукта.

Банки и крышки обязательно стерилизуют пятиминутным кипячением. Некоторые хозяйки стерилизуют банки в духовом шкафу или микроволновой печи.

Укупоренные банки хранят в холодном месте, а варенье, приготовленное быстрым или холодным способом, — только в холодильнике. Открытую банку с лакомством надо хранить в холодильнике, поэтому опытные хозяйки раскладывают варенье по небольшим баночкам.

Приготовить варенье из клюквы очень просто, это под силу даже начинающей хозяйке. Хрустальная вазочка с поблескивающим рубиновым вареньем с необычным кисло-сладким вкусом станет чудесным дополнением к домашним булочкам и блинчикам, главным украшением стола, накрытого к вечернему чаю.

Источник: http://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-varenya-iz-klyukvyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.