Джем из калины на зиму

Легкие и вкусные рецепты джема из калины

Полезные свойства

Зимой, когда организм человека ослаблен и восприимчив к возбудителям различных простудных и вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять богатые на витамин С продукты. Согласно энциклопедическим данным, спелые ягоды калины красной содержат около 82 мг витамина С, что на 70% больше, чем в цитрусовых.

«Джем из калины»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусный ягодный десерт.

Собирать ягоды лучше глубокой осенью, когда начнутся первые заморозки. Прихваченные легким морозом плоды калины теряют свою терпкость и горечь. Перед приготовлением ягодки моют, перебирают и просушивают. Избавиться от мелких косточек можно с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Густую массу перетирают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов приготовления укрепляющего иммунную систему калинового джема.

Самым простым и не требующим много времени и усилий считается классический рецепт, для приготовления которого понадобятся:

  • свежие или мороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1–1,2 кг;
  • очищенная питьевая вода – 400 мл.

Алгоритм приготовления классического джема выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой веточки с ягодами. Переберите плоды, отложив в сторону порченные насекомыми и подгнившие.
  2. Перебейте основной ингредиент в однородную массу.
  3. Добавьте в миску сахар и фильтрованную воду. Смешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте емкость на плиту. Доведите массу до кипения, уберите огонь на минимум и томите смесь на медленном огне 40–50 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она пригорит.

Джем из калины на зиму

Возьмите 1,2–1,4 кг спелых плодов калины, промойте их и переберите. Залейте красные ягодки 2 стаканами воды и поставьте на огонь на 7–10 минут. Остудите отвар и перебейте блендером. Протрите массу через сито или марлю. В густой сок с мякотью добавьте 1 кг сахара и размешайте до полного растворения сладких кристалликов.

Поставьте кастрюльку на плиту. Дайте варенью закипеть и уберите огонь на минимум. Варите сладкую массу 30–40 минут. Капните каплю варенья в блюдце и поставьте его в морозилку на 1 минуту. Если джем сварился, на его поверхности образуется тоненькая пленочка.

Чтобы приготовить тыквенно-калиновый джем, понадобятся следующие продукты:

  • тыква мускатного сорта – 0,5 кг;
  • спелые ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.


Тыкву нужно нагреть в микроволновой печи (2 раза по 1 минуте), очистить от кожуры, удалить семена, хорошо помыть и измельчить. Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством очищенной питьевой воды и ставим варить. Когда овощ станет мягким, снимаем с плиты и перебиваем блендером. Масса должна быть густой и без комочков.

Промытую калину перетираем через сито и смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу на медленном огне 50–60 минут. По истечении данного времени десерт готов к употреблению.

Богатые на пектин яблоки не только добавят пикантности калиновому джему, но и сделают его еще более полезным. Продукт рекомендован при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления яблочно-калинового варенья понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • калина – 2–3 грозди;
  • сахар – 500–700 г;
  • фильтрованная вода.

Джем из калины на зиму

Чтобы десерт получился сочным и ароматным, лучше взять сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Шафран, Белорусское сладкое, Макинтош и др. На подготовительном этапе происходит обработка основных ингредиентов. Ягоды снимают с веточек, промывают под проточной водой, перебирают и просушивают на кухонном полотенце. Яблоки моют, срезают кожуру, разрезают на четвертинки и удаляют семена.

Очищенные яблоки натирают на крупной терке, пересыпают сахаром, заливают водой и ставят варить. Емкость для варки должна быть с толстым дном, иначе сироп начнет пригорать. Тем временем ягоды измельчают блендером и пропускают через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Спустя 20 минут томления яблок на медленном огне добавляют в кастрюлю калиновое пюре. Все продукты тщательно перемешивают, доводят до кипения и проваривают еще 5–10 минут.

Массу снимают с огня, дают немного остыть, перебивают блендером для большей однородности, ставят на огонь и доводят до кипения.

Убрать легкий привкус горечи, который характерен для спелых плодов калины красной, можно путем пропаривания ягод в духовом шкафу.

Джем из калины имеет ряд противопоказаний. Данный продукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3 лет, диабетикам и склонным к ожирению людям. При индивидуальной непереносимости или склонности к проявлению пищевой аллергии лучше отказаться от употребления блюд, в составе которых есть плоды калины.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/dzhem-iz-kaliny-26394/

23.08.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Яблочно-калиновый джем

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются.

Для рецепта джема вам потребуется:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • сахар — 200г
  • калина — 1 пучок.

Джем из калины на зиму

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт.

Варенье из калины: рецепты

Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются.

Метки: яблоки варенье джем

Для рецепта джема вам потребуется:


  • яблоки — 5-6 шт.
  • сахар — 200г
  • калина — 1 пучок.

Рецепт приготовления джема:

Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.

Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.

Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.

Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.

К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.

Джем из калины на зиму

Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ.

По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C.

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.


  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Джем из калины на зиму

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

Джем из калины на зиму

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.


Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Рецепт джем из калины

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Замечательная ягода калина, красивая, со специфическим вкусом и очень полезная.Она нормализует давление, обладает сильным бактерицидным действием, отличный помощник в борьбе с простудой, да и джем получается вкусным, ароматным.

Как приготовить джем из калины?

Джем из калины рецепт приготовления

Готовый джем переложить в стерилизованные баночки, закатать крышками.

Джем из калины на зиму

С момента закипания варить 30-40 минут, до загустения джема. К получившемуся пюре добавляем сахар и доводим до кипения на тихом огне, помешивая.

Жмых заливаем 50 мл. воды и прокипечиваем, затем эту воду добавиляем к пюре. Протираем измельченные ягоды через сито, что бы отделить косточки.

Затем ягодки снимаем с веточек и измельчаем их в блендере.

Слегка обсушиваем. Калину хорошо промываем под проточной водой, не снимая с веточек. Вес калины у меня указан без веточек.

Варенье из калины пятиминутка: способы приготовления

Ингредиенты:
— калина красная – 1 кг
— сахарный песок – 1,3 кг
— вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться .

Источник: http://ege-kras.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.