Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Содержание

Самые простые рецепты желе из черники

Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона – это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:

  • собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
  • обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
  • вода.

Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.

Рецепт желе из черники на зиму

Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

Рецепт с желатином

Черника – это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.

Самое важное – это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Как готовить ягодное желе для праздника?

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники – около 1 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • желатин – 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.

Пошаговый рецепт

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

Источник: http://fb.ru/article/345056/samyie-prostyie-retseptyi-jele-iz-cherniki

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:


  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-cherniki.html

Джем из черники


Вариант 1: Классический рецепт джема из черники

Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.

Ингредиенты:

  • 1700 грамм черники;
  • 2000 грамм сахара;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 стакан кипятка.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Пошаговый рецепт джема из черники

Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.

Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.

Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.

Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.

Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.

Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут – дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черники

Для ускорения кулинарного процесса советуем сразу, без термической обработки измельчить вымытую ягоду, проварить ее с сахаром, потом протереть и загустить на большом огне.

Ингредиенты:

  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина ложки лимонной кислоты;
  • половина стакана фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить джем из черники

Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.

Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.

На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.

Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.

Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.

Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.

Вариант 3: Черничный джем с лимоном

Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову – это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • 1000 грамм мелкой черники;
  • 1500 грамм белого сахара;
  • неполный стакан воды.

Как приготовить

Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.

Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.

Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а "попки" предварительно срезать.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.

Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.

В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.

Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.

Вариант 4: Джем из черники и клубники

Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:


  • по килограмму клубники и черники;
  • два с половиной килограмма мелкого сахара;
  • чайная (без верха) ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.

Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.

Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.

На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.

Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.

Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!

Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты:

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты:

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Источник: http://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/dzhem-iz-cherniki/

ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.


Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином пятиминутка

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

Из замороженных ягод

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-cherniki-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.