Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения

Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

Состав дыни: ценный источник витаминов и микроэлементов

Польза дыни обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Полезные свойства дыни

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.


Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.

Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.

Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/luchshie-semena-dyni-opisanie-sortov-i-raznovidnostej-rasteniya.html

Описание и характеристика основных сортов дыни

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

Видео «Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

Европейские сорта


В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

Видео «Дегустация восьми дынных сортов»

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-4-17656/

Выращивание дыни в открытом грунте Черноземья: лучшие сорта, посадка семян и рекомендации по уходу

Дыня по праву считается царицей полей. И это абсолютно неудивительно, ведь эта ягода имеет непревзойденные вкусовые качества.

Но помимо бесподобного сладко-медового вкуса дыня обладает еще и лечебными свойствами (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочитать здесь).

Врачи рекомендуют употребление этого плода при следующих заболеваниях: туберкулез, бронхит, ожирение, артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр. Такие качества дыни не оставляют равнодушными многих огородников, мечтающих вырастить на своих земельных участках такой уникальный плод.

Как известно, хорошие урожаи дынь можно получить в тех землях, в которых она изначально произрастала. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно выращивать дыню в южных областях России, а также опишем наиболее благоприятные сорта для посадки в открытый грунт Черноземья.

Подготовка почвы

Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки

Желательно, чтобы предшественниками дыни на выбранном участке были следующие культуры:

  • кормовая кукуруза;
  • озимая пшеница;
  • морковь (обзор лучших сортов моркови для посадки содержит следующая наша статья);
  • свекла;
  • лук;
  • капуста.


Но в то же время, абсолютно не рекомендуется высаживать дыню после таких культур, как:

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Подготовка почвы для посадки дыни происходит в два этапа:

    Осенняя обработка земли. Суть этого этапа заключается в том, что осенью участок под выращивание дыни перекапывается на глубину не менее 40 см. При этом осуществляется поверхностное внесение органических удобрений.

Внесение удобрений в почву под посадку дыни

Таким образом, почва под выращивание дыни будет оптимально подготовлена, и можно смело переходить к подготовке семян.

Выбор посевного материала

Дыня сорта Мирон F1

Среди сортов, которые оптимально подходят для выращивания в Черноземье, можно выделить наиболее популярные среди дачников южной части страны:

    Дыня «Таманская». Плоды этого сорта имеют овальную форму с желтым окрасом. Масса дыни колеблется в пределах от 0,5 до 1,4 кг. Вегетативный срок растения до появления первого урожая составляет от 55 до 80 дней. Мякоть дыни этого сорта сочная и рассыпчатая. Плоды достаточно устойчивы к похолоданию и перепадам температуры.

Сорт «Славия». Дыни этого вида считаются среднеспелыми. Так, период от появления всходов до первого урожая составляет 95–115 дней. Масса плодов этого сорта находиться в пределах от 1,5 до 3 кг. Мякоть имеет белый цвет. Что же касается вкусовых качеств, то дыня достаточно сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо сопротивляются воздействию такого паразита, как дынная муха.

Дыня «Золотистая». Это среднеспелый сорт, вегетативный период которого составляет от 65 до 85 дней. Плоды могут иметь округлую или овальную форму с желто-оранжевым окрасом. Масса дыни колеблется в пределах от 1,4 до 2 кг. Особенностью этого сорта является то, что он плохо переносит высокую влажность воздуха.

Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

Сорт «Лада». Дыни этого сорта очень хорошо приспособлены к жаркому климату. Плоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью, а их вес может достигать 2–3 кг. Мякоть имеет нежный кремовый цвет и содержит более 10% сахара. Особенностью этого сорта является то, что он не подвержен воздействию мучнистой росы и бахчевой тли.

Дыня «Сказка». Отличительными особенностями этого сорта является то, что все плоды практически созревают в одно время и достигают веса в 1–1,5 кг. Дыни спеют в течение 55– 65 дней, поэтому относятся к раннеспелым сортам. Растение этого сорта очень требовательно к почве, поэтому для его выращивания будут оптимальными легкие грунты, насыщенные хорошо органическими удобрениями.


Сорт «Наталья». Плоды имеют округлую форму с желтой и гладкой поверхностью. Масса дыни этого сорта может достигать 1–1,5 кг, а урожайность составляет около 10 кг с 1 м2. Вегетативный период произрастания дыни составляет 60–80 дней, иначе говоря, сорт относится к раннеспелому классу. Имеет средний уровень восприимчивости к действию мучнистой росы.

  • Дыня «Радужная». Плод имеет форму вытянутого овала с желтым окрасом. Сорт является среднеспелым, так как вегетационный период составляет 90–100 дней. Масса плода колеблется от 3,5 до 6 кг, а урожайность – 25–27 т/га. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, а также имеет прекрасные транспортабельные качества.
  • Подготовка семенного материала

    Проклюнутые семена дыни

    Вымоченные таким способом семена, укутывают во влажную ткань и кладут в теплое место до появления первых росточков.

    Как видим, существует много способов обработки семян, и каждый дачник может выбрать себе тот метод, который ему оптимально подходит.

    Посев семян дыни в открытый грунт

    Уход за растениями

    Дыня славия описание сорта когда созревает отзывы

    Система капельного орошения дыни

    Прополка, как правило, производится по мере необходимости. Иначе говоря, это вид работы осуществляется в том случае, когда бахча начинает стремительно зарастать сорняками.

    Подкормка осуществляется для того, чтобы дыни быстрее росли и созревали. Первое внесение удобрений должно осуществляться приблизительно через две недели после появления всходов. Наиболее оптимальным удобрением для подкормки дыни являются настои птичьего помета или коровяка.

    Также можно использовать и минеральные удобрения, среди которых можно выделить вещества на фосфорной основе, которые оптимально воспринимают дыни. Регулярность проведения подкормок осуществляется не чаще, чем раз в две недели.

    При осуществлении полива нужно четко понимать, что дыня не любит излишней влаги. Поэтому растение нужно поливать один раз в неделю при жаркой погоде, а в период цветения – дважды. А если утром выпала хорошая роса, то растение не нужно поливать и вовсе. Полив нужно осуществлять крайне аккуратно, желательно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а уходила непосредственно к корневой системе.

    Стоит также отметить, что наиболее эффективным поливом дынь является капельное орошение (о том, как сделать систему капельного полива самому Вы можете прочитать здесь).

    Особенность растения дыни заключается в том, что на основном стебле, как правило, находятся мужские цветки, а на боковых отростках цветки женской природы. Поэтому, чтобы достичь максимальной завязи плодов, выполняют прищипывание. Иначе говоря, после появления 5–6 настоящих листков на основном стебле, его прищипывают. Таким образом, развиваются боковые побеги, которые хорошо насыщены женскими цветками.

    Схема прищипывания растений дыни

    Искусственное опыление производится в том случае, когда замечено, что насекомые неэффективно осуществляют этот процесс. Эта операция осуществляется следующим образом: срывается мужской цветок с основного стебля, и прикасается к цветкам на боковых отростках. Таким способом можно достичь максимальной завязи плодов.

    Искусственное опыление дыни

    Борьба с вредителями является практически одной из главных операций по уходу за вегетативным ростом дыни. Если не вовремя обработать растения дыни от паразитов, то можно потерять весь урожай на корню. К основным вредителям дыни можно отнести следующих паразитов и такие заболевания:

    Таким образом, придерживаясь всех советов и рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете вырастить прекрасный урожай дыни на приусадебном участке. Надеемся, что наша информация стала для вас достаточно полезной.

    Смотрите познавательное видео о выращивании дыни:

    Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-chernozemya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.