Домашнее вино из зеленого винограда

Как сделать домашнее вино из зеленого винограда?

Люди занимаются виноделием уже тысячи лет. Лучшим продуктом для изготовления домашнего вина является виноград. Сорта этой ягоды разнятся, у каждой свой цвет, вкус, аромат. Вино, приготовленное из зеленого винограда, – красивый светло-золотистый напиток, который подарит минуты наслаждения вкусом и приятную расслабленность. Рассмотрим подробно рецепт, как приготовить зеленое вино в домашних условиях.

Как подготовить зеленый виноград?

Качество получившегося вина во многом зависит от правильной подготовки плодов. Зеленый виноград менее калорийный по сравнению с красным. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В его кожуре содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Хорошее натуральное виноградное вино в небольшом количестве полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно прекрасно снимает усталость и избавляет от мигреней.

Но прежде чем мы перейдем к рецептам, как сделать вино, рассмотрим, как собирать урожай, и какие сорта лучше всего годятся для виноделия.

Недозрелые ягоды содержат много кислоты, которая может испортить весь вкус вина. В перезрелых плодах начинается уксусное брожение, что также не годится для благородного напитка. Поэтому очень важно собрать виноград вовремя, когда он достиг полной зрелости, но при этом еще не начал портиться.

К сожалению, не все наши края богаты солнцем и теплом. Многие сорта винограда не успевают дозревать до нужной кондиции. Чтобы снизить уровень кислоты в них, сок разбавляют водой.

Собирают грозди для вина в теплую, солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо подождать, когда зелень просохнет. Иначе на ягодах не будет дрожжей, необходимых для правильного брожения сусла. Дрожжевые микроорганизмы размножаются в тепле и относительно невысокой влажности.

Не рекомендуется использовать грозди, собранные с пола. На них могут быть вредоносные бактерии. Собранный виноград нельзя хранить более 2-х суток.

Один из обязательных этапов подготовки – перебор ягод. Необходимо отделить все сухие, гнилые, поклеванные птицами виноградины. Внутри гроздей иногда заводится плесень. Поэтому следует внимательно осматривать веточки со всех сторон.

Важно! Мыть зеленый виноград перед приготовлением вина или даже слегка ополаскивать его водой нельзя. Так смоются все дрожжи, и вместо вина получится виноградный морс.

Если говорить о разновидностях сорта винограда для вина, то здесь все дело в субъективных вкусах. Но все же лучшее вино получается из более сладких и ароматных сортов. Мешать виды ягод не рекомендуется, вкус может получиться неожиданным и не всегда приятным. К тому же у каждого сорта своя степень кислотности и сладости.

Лучшими сортами зеленого винограда считаются:

Требования к таре и санитарным условиям

При изготовлении домашнего вина очень важно соблюдать стерильные условия. Всю тару тщательно моют и просушивают. Каждую бутылку или банку, в которые будет разливаться напиток, желательно простерилизовать. Бочки или иные большие емкости обкуривают серой или обрабатывают паром.

Нельзя использовать для виноделия тару, в которой хранились молочные или кисломолочные продукты. Молочные бактерии отмываются очень тяжело, особенно из пористых поверхностей. Они могут испортить весь процесс.

Во избежание образования горечи и окисления, при приготовлении вина никогда не используют металлическую посуду. Лучшим материалом считается дерево. Но можно применять стеклянные, керамические или пластиковые емкости. Всю чистую посуду хранят закрытой, чтобы внутрь не попали бактерии.

При большой массе зеленого винограда, давку ягод делают руками, предварительно промыв их и обработав антисептиком.

Рецепт приготовления вина из зеленого винограда

Представляем пошаговый классический рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях.

  • Виноград зеленый, отобранный – 10 кило.
  • Сахар – от 200 до 500 г на 1 л готового сока (количество сахара зависит от сорта винограда)
  • Вода – от 100 до 500 мл на 1 л сока (только при необходимости, если виноград слишком кислый).

Здесь представлены средние пропорции. Ими можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Чтобы получить сухое вино, сахар не используют.

Этап 1 – приготовление мезги и сусла

Первый шаг в рецепте – давка ягод. Учтите сразу, что тара, в которую помещается виноград, должна быть глубокой, иначе сок будет разбрызгиваться. При изготовлении домашнего самодельного вина из зеленого винограда нельзя пользоваться блендером или мясорубкой для давки плодов. Лучше всего делать это руками или деревянной толкушкой. Ягоды перетирают так, чтобы они пустили сок, но при этом косточки остались целыми. В семенах содержится горькое вещество, которое испортит вкус напитка, если их раздробить.

После тщательной давки должна получиться густая масса винограда (мезга), состоящая из кожуры, мякоти, сока и косточек. То, насколько жидкая получится мезга, зависит от сорта и размера ягод. Чем крупнее виноград, тем больше сока с него выходит.

Полученную массу необходимо оставить в той же таре или перелить в другую так, чтобы она занимала 1/3 от общего объема.

Емкость нужно накрыть чистой марлей, сложенной в 3-4 слоя и убрать в теплое место. Температура, где будет бродить сусло, должна быть стабильной, не ниже +18 градусов и не выше +30.

На заметку! Самый благоприятный температурный режим для правильного процесса брожения вина – от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Этап 2 – брожение сусла

Полученное сусло (так называют сок ягод) должно начать бродить уже на следующий день. Это будет видно по образовавшейся пенистой шапке на поверхности мезги. Каждый день следует перемешивать массу чистой деревянной ложкой (2-3 раза в сутки).

Домашнее вино из зеленого винограда

Через дня 3 у сусла появится характерный кисловатый запах. Также будет слышно небольшое шипение пены.

На 5-ый день мезгу отделяют от сусла. Для этого всю массу процеживают через марлю. Собравшуюся мезгу хорошо отжимают. Она более не нужна, ее можно выбросить.

Оставшийся сок процеживают несколько раз, пока он не станет практически прозрачным. Затем сусло разливают в чистую тару и добавляют сахар. Опытные виноделы советуют не торопиться с добавлением больших порций сахара. Лучше класть его понемногу, чтобы не пересластить вино. При использовании винограда с добавлением воды сахара нужно больше.

Важно! При разливе сусла по бутылям необходимо оставлять около 25% свободного места, для свободного выхождения газов и образования пены.

Сусло отправляют в место с температурой от +18 до +25 градусов для дальнейшего брожения. На этом этапе на горлышки емкости надевают гидрозатворы. В домашних условиях многие используют обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев делают прокол, чтобы газ мог свободно выходить из гидрозатвора.


В таком виде вино из зеленого винограда должно бродить от 40 до 60 дней. Срок зависит от многих факторов: сорта винограда, сладости, внешней температуры, объема тары. Каждые дней 10 можно пробовать сусло. При необходимости добавлять небольшое количество сахара.

Если сусло не перебродило через 2 месяца (60 дней), его еще раз процеживают и снова отправляют на брожение. Дело в том, что в осадке накапливаются мертвые бактерии, и если их вовремя не удалить, напиток может быть испорчен.

Окончание процесса брожения вина будет заметно по опустившейся перчатке, отделению осадка на дне и посветлевшему соку.

Разлив и созревание вина из зеленого винограда

Как только брожение закончится, зеленое вино необходимо слить и отфильтровать. Перед этим вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют еще сахара. На этот раз жидкость не сливают, а аккуратно сцеживают через трубку. Для этого нужно поставить бутыль повыше, а трубку в него погрузить так, чтобы она оставалась над осадком на 3-4 см. Свободный конец трубки опускают в подготовленную бутылку.

Молодое зеленое вино сливают в бутылки, затем их плотно закупоривают пробками. Емкости убирают в темное прохладное помещение, со средней температурой от +5 до +17 градусов по Цельсию. Лучше всего для этого подходят погреба, подвалы. Очень важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температур.

Теперь зеленое вино должно созревать от 2-х месяцев до 1 года. Чем больше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится его вкус.

На заметку! Если при созревании молодого зеленого вина в бутылках возник осадок, жидкость необходимо слить через трубку в чистую тару, затем закупорить и поставить зреть дальше.

Это был классический простой рецепт, как приготовить вино из зеленого винограда самостоятельно. Напиток получается светлого соломенного цвета. Вкус готового вина терпкий, глубокий, наполненный ягодными нотками и приятной кислинкой. Хранить закрытое вино можно до 3-х лет. Открытую бутылку держат в холодильнике не более 7 дней.

Источник: http://alcozavr.com/vino/recepty/iz-zelenogo-vinograda.html

Приготовление в домашних условиях вина из белого винограда

Сбор урожая или покупка ягод

При отсутствии собственной лозы, виноград покупается в магазине или на рынке. Смотрите, чтобы он не был откровенно перезрелым или испорченным.

В любом случае от момента сбора или покупки до начала приготовления должно пройти максимум 2 дня. Учитывайте эти сроки, собираясь готовить.

Подготовка ягод

После того как виноград доставлен к вам домой, нужно его перебрать. Удалите все плохие ягоды (гнилые или сухие), мусор, листики. Веточки по желанию — некоторые их оставляют, считая, что это придаст вину большей терпкости и глубины. Мыть не нужно — так вы только испортите материал и смоете дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Рецептов приготовления вина немало, но основные этапы будут одинаковы.

Подготовка посуды и инструментов

Нужно постараться избежать контакта сока или винограда с металлическими емкостями и предметами. Поэтому медная или посуда, луженая свинцом, категорически не подходит. Дома вино рекомендуют делать и хранить в стеклянной, керамической, эмалированной или деревянной таре. В крайнем случае подойдет пластиковая.

Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть пищевой содой и промыть проточной водой.

Если вы будете использовать дома деревянные бочонки, то сначала их следует окурить серой. Наиболее удобным и доступным вариантом станет применение стеклянной посуды — 10 и 20-литровые бутыли приобрести не так сложно.

Все металлические инструменты должны быть сделаны из нержавейки.

Приготовление сухих вин из винограда белых сортов в домашних условиях

1. Получение сока

Из винограда белых сортов сначала нужно сделать сусло быстро отделив виноградный сок от ягод. Нужно постараться уменьшить время контакта кожицы и сока.

Чтобы получить более качественное вино, рекомендовано делать «самотек» –добывать сок без сдавливания, за счет собственного веса винограда.

Если такой вариант не подходит, то можно сделать по-другому: аккуратно подавить виноград руками, потолочь толкушкой для картошки или специальными дробилками.

Домашнее вино из зеленого винограда

Для приготовления белого вина дома нужно использовать только сок, чтобы сохранить тонкий и нежный аромат ягод. Но дома процесс получения сусла не может пройти без попадания в виноградный сок какого-то количества кожицы, как бы аккуратно вы ни давили виноград. Оно будет мутным. Поэтому во избежание ухудшения вкусовых качеств напитка, нужно отстоять сок. Для этого перелейте его в стеклянную емкость и оставьте на 6-12 часов. По истечение времени сцедите при помощи шланга или сифона в чистую бутыль.

По возможности постарайтесь окурить сусло во время отстаивания серными фитилями, это поможет избежать преждевременного брожения. Если температура воздуха в помещении дома около 20 градусов, то понадобится около 1 грамма фитиля. Если температура воздуха ниже, то и фитилей нужно меньше.

Во время окуривания опустите в бутыль или бочонок закурник с фитильком до середины емкости и дайте ему прогореть. Если бутыль стеклянная постарайтесь не прикасаться к стенкам сосуда горящим закурником, иначе стекло треснет. После того как фитиль прогорит, влейте в бутыль или бочонок на 1/3 сусла, закройте крышкой и аккуратно потрясите, чтобы газ растворился. Процедуру необходимо повторить еще 3 раза, до заполнения тары на 3/4. Затем долить сусло до верха и закрыть крышкой.

Желательно убрать будущее вино в самое прохладное в доме помещение. Если вдруг сусло забродит, отстаивание нужно прекратить.

При правильно подобранной температуре в помещении фаза бурного брожения идет 5-8 дней. Затем активный процесс затихает и наступает этап тихого брожение. Он будет продолжаться от 3 до 4 недель.

Сейчас можно продегустировать вино. Если сахар ощущается, то закрывать емкости крышками нельзя — бутыль может лопнуть или же крышки сорвет.

Понять, когда брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков и осветлению вина. Будет четко видна граница раздела между осадком и жидкостью.

4. Отделение осадка и фильтрация

При приготовлении белых сухих вин сахар в напиток добавлять не нужно.

Помимо классического рецепта приготовления белого вина, есть и другие вариации на тему, которые несложно готовить дома.

Рецепт ледяного вина своими руками

В последнее время стало очень популярно десертное вино Eiswein или как его еще называют «ледяное». Напиток отличается приятным мягким вкусом и очень насыщенным ароматом. Рецепт приготовления отличается от классического, но его тоже можно делать дома.


Для приготовления такого вина в домашних условиях понадобится примерно 10 килограмм не очень зрелого, но и не зеленого винограда и 3 килограмма сахара. Ягоды сначала нужно на сутки убрать в морозилку. Именно в этом заключается основная хитрость, придающая вину неповторимые вкусовые качества.

Через сутки ягоды достать и положить в миску, хорошенько размять и отжать. Далее действуйте по общей схеме. На заключительном этапе, после процеживания, подсластите напиток.

Рецепт вина из винограда белых и красных сортов в домашних условиях

Рецепт розового вина

Также в домашних условиях можно сделать и розовое вино. Согласно рецепту, для этого понадобится по 3 кг винограда красных и белых сортов, 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Ягоды перебрать, очистить от мусора и размять в эмалированной или пластиковой емкости. Переложить полученную мезгу в бутыль и залить сахарным сиропом. После этого закрыть сосуд специальной крышкой с клапаном для вывода воздуха и настаивать 2–3 месяца.

По истечении срока нужно перелить домашнее вино в другую бутыль. Используйте для этого шланг и старайтесь не взболтать осадок. Оставьте напиток отстаиваться. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Источник: http://vinosamogon.ru/vino/recepty/prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah-vina-iz-belogo-vinograda.html

Как делать вино из винограда в домашних условиях

Что касается выбора сорта для приготовления виноградного вина, здесь нужно уделять внимание химическому составу ягод. Виноделы считают, что чем выше показатель сахаристости плодов, тем лучше вкус готового напитка. Идеальные для вина показатели – 22-24% сахара и до 10 граммов кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.

Как вырастить виноград из косточки читайте здесь.

Инвентарь и емкости для хранения

Уделите особое внимание материалу, из которого изготовлена тара. Контакт винограда, сока или готового вина с железом, медью, металлами, лужеными с участием свинца, недопустим (эти материалы моментально окисляются, что не просто портит вкус, но и врелит здоровью). Для виноделия подходят Следующие материалы:

  • стекло;
  • глина;
  • керамика;
  • дерево (не забываем о предварительной обработке);
  • эмалированные металлы.

Поэтапное руководство по изготовлению

Как уже говорилось, общий план действий при изготовлении одинаков. Этот процесс может показаться трудоемким, однако виноделие по плечу любому. С момента сбора урожая и до отправки напитка на хранение важно лишь точно следовать инструкции, а после это занятие дойдёт у вас до автоматизма и никаких усилий не потребует. В технологиях разных фермеров можно найти небольшие расхождения, а также существуют свои нюансы доя белых и красных вин.

О сорте винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное – очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые “дикие” дрожжи, важные доя правильного брожения.

Домашнее вино из зеленого винограда

О том, как правильно хранить виноград можно узнать тут.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен “самотеком”, выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап – отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор – приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

Емкость следует убрать в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка, иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.


При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов.

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток, вот самые популярные из них:

Рецепты домашнего

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка. Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ.

О Мускатных сортах винограда читайте в этом материале.

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина. Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление вина состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

Домашнее вино из зеленого винограда

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в этой статье.

Источник: http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/vinodelie/v-domashnih-usloviyah-delaem.html

Вино из зеленого винограда в домашних условиях простой рецепт

добрый день! делаю вино по вашему рецепту и появился вопрос! Вместо гидрозатвора поставил перчатку, объем всего 1 литр, надо ли делать в ней дырку, надулась не сильно из за объема, нормальный такой привет, стоит 5 дней на первом этапе добавления сахара, опуститься ли перчатка по окончании этапа или все таки сделать дырку?

Молодое вино всегда пахнет,как брага. После месяца хранения и больше,Вы сильно удивитесь вкусу.Оно будет лучше и лучше.

Спасибо за совет! Второе брожение прошло за 4 дня, перчатка упала, но пахнет мое вино как брага! Добавил последний раз сахар, посмотрим что выйдет. Наверное такой малый объем лучше не делать!

Не обязательно,её не сорвёт при таком объёме,но тогда раз в 2-3 суток сами её приоткрывайте,чтобы снять давление.

посоветуй первый раз так,вино играло с первой порцией сахара,добавил как вторую поиграло день и перестало что такое стало?

Второе брожение всегда тише идёт.Чуть потеплее место найдите,чтобы лучше играло.

я делаю так,ставлю первый раз бродит с первой порцией сахара потом закончилось брожение осадок есть на дне,не снимая с осадка добавляю вторую порцию жду когда отбродит и только тогда снимаю с осадка это где то в целом недели 3-4 правильно же?

Больше двух месяцев не держите на осадке. Даже если вино и продолжает играть в это время,всё равно снимайте с осадка.

просто разок летом долго с осадком было вино и от этого осадка стало оно пахнуть херней а не вином потом снял отфильтровал вроде норм стало вот боялся что б тут так же не было

Всё верно. Осадок снимать нужно когда вино совсем перестанет бродить после всех этапов.

тоже шесть литров поставил, первый этап бродит уже 10 дней температура 23 градуса Это нормально?

Нормально. Не дожидайтесь окончания брожения,а добавляйте вторую порцию сахара уже сейчас. И через 3 дня – третью, если сахар на три этапа делили.Так быстрее пройдёт брожение.

виноград любой можно использовать?

Не совсем. Столовый не подходит. Он только сладкий,но хорошего винного вкуса не имеет. Лучше попробуйте поискать в Интернет касательно именно Вашего сорта винограда, который Вы можете использовать у себя дома.

приветствую, делаю по вашему рецепту вино, есть вопрос, а когда вы фильтровали вино?

Только после третьего этапа. Вообщем, как только полностью вино отыграло.

Я не спец, сам недавно делаю. НО.нельзя сыпать сахар вот так. Берет литра два сока, в кастрюлю, туда сахар и тихий огонь, и мешать, не перегревать. И самое главное что бы сахар весь растворился. Получаем сироп, теплый сразу заливаем в вино. Это делать нужно на всех этапах куда добавляется сахар. Сразу брожение идет и сироп намного лучше чем вот так сахар кидать. Весь сахар не размешаете так и он маловероятно раствориться.

Да, верно, очень важно растворить полностью сахар. Но не обязательно подогревать, хотя, для ускорения продолжения брожения можно и так делать.


Здравствуйте,у меня второй этап брожения перчатка поднялась а пены нет, это нормально?

Здравствуйте. Пена, это не обязательный показатель брожения. Раз перчатка надулась, значит брожение идёт и всё в порядке.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли снимать с осадка вино при добавлении новой партии сахара или же заливается в ту же емкость? То есть сливается ли вино с осадка между этими тремя этапами закладки сахара?

Здравствуйте. Не нужно. В самом осадке находятся дрожжи в большом количестве, поэтому снимать только после всех этапов.

Здравствуйте. делаем вино по вашему рецепту. 4 бутля вышло. в одном первый етап длился где-то 5-7 дней. остальные уже почти месяц стоят, еще все бродит, есть пузырки, это плохо? переживаю что так долго.

Здравствуйте. Это нормально. Обычно брожение длится от месяца до двух. Но если и после 2-х месяцев не перестанет играть, тогда в любом случае снимайте с осадка и дальше уже отправляйте на хранение в погреб. Но и при хранении в погребе каждые две недели, в течение 1,5 месяцев, проверяйте на наличие осадки и снимайте с него.

Домашнее вино из зеленого винограда

добрый вечер, мы в этом году поставили вино из зелёного винограда. вышло 20 литров после разбавления водой. Поставили в большой бутыль 20 литровый, первый этап прошёл нормально, потом засыпали сахар второй раз. Через время появилась плесень на поверхности. Открыли его попробовали, одна горечь. Можно ли спасти наше вино? Может, оно начало плесневеть из-за недостатка воздуха?

Это из-за того что белый виноград на мезге не бродят и ещё наверное миксером взбивали, а плесень образовалась из-за низкого содержания спирта, на будущее горечь можно убрать путём оклейки вина яичным белком, бентонитом и желатином.

Странно,что заплесневело во время брожения.Скорее всего от горечи вино Вы уже не спасёте.От плесени ещё можно отфильтровать и выдержать вино при температуре 60 градусов 15-20 минут, а потом смешать со свежей партией такого же вина для брожения. Где-то в какое-то время в вино попали вредные бактерии.может посуда была не очень чистая или виноград сильно грязный.Или косточки раздавили, когда готовили мезгу.Вы можете попробовать это вино перегнать в самогонном аппарате, чтобы получить отличную чачу.

стояло вино на гидрозатворе без пузырьков где то неделю замазал пластилином пузыри пошли, не стало ли оно за неделю уксусом?

Нет, не стало. Для этого нужно было совсем без крышки сбраживать.

Поставил по вашему рецепту вино.Первый этап прошел за 4 дня, на втором добавил сахара,поставил под гидрозатвор,а пузырьков нет.Что делать?

Где-то гидрозатвор пропускает. Снимите крышку и послушайте – есть лёгкое шипение или нет. Если есть, то вино бродит.

Сделал по Вашему рецепту вино ( синего или как называют дикого винограду).Вино получилось крепкое. сладкое. Сейчас вино стоит в холоде в гараже температура +8, я снял с осатка ище раз.оно стало очень светлое, красного цвета и запах супер.бутль куда залил вино, промыл водой а потом немного спиртом.хочу не потерать качества вина.Вы пишете, что можно помить водой с добавлением йода.незнал.Большое спасибо за рецепт.вино суперрр

Пожалуйста! Только йода совсем чуть-чуть.)))

ЭТО ВИНО НАЗЫВАЕТСЯ САНТАХ ДА?

Если я вас правильно понял,у меня баллон 25 литров будет бродить поэтапно по месяцу? то есть на вино у меня уйдет 3 месяца?как часто надо помешивать его?кстати сегодня отделял мезгу вроде винный запах, а вроде кислятина какая-то)не получился ли у меня уксус?те 4 дня держал вино под перчаткой хирургической предварительно сделал дырочки на пальцах!

Все понятно спс

Делите на 2 этапа, только добавляйте так: следующий раз добавляйте сахар через неделю после того, как поставили вино на брожение и последний раз добавьте сахар через 10 дней после того,как второй раз сахар добавили. И уже после этого дожидайтесь, когда вино полностью отыграет.

Да, обычная круговая встряска баллона. Сахар нужно полностью растворять. Посчитайте сами. 2 кг сахара,это примерно на 6,5 литров разбавленного сока за всё время брожения в сумме.

То есть помешивать, вы имели ввиду встряска балону?я изначально начал делать не по вашему рецепту(добавил сахар 2,0 кг примерно,когда отжимал жмых на дне было много сахара,теперь вот и не знаю сколько этапов добавления сахара у меня будет

Смешать можно,но на вкус это отрицательно повлияет. Зачем извращаться, когда из разных сортов разные вкусные вина получаются?))))

Спасибо за ответ. Интересует еще один вопрос, так как ответа ясного на просторах иннета не мог найти. Вопрос заключается в следующем, можно ли смешать два разных сорта винограда, включая и цвет (зеленый и синий) для создания вина?

Нет, всё нормально. Так всегда резко пахнет,когда бродит. Оставьте вино в покое в одном месте. Оно спокойно доиграет и всё будет в порядке!

Здравствуйте, подскажете, а если без добавления воды, то пропорции сахара теже будут или уже другие?

Процесс затягивает! Всё у Вас получится!

Отлично! Мудрое решение, так и сделаю ) Понял, что винодел своего рода – художник и даже химик )) Мат.часть подтяну ) Благодарю Вас за поддержку!

Можно. Конечно же, чем раньше добавите, тем лучше. Попробуйте ещё так: отлейте какую-то часть, разведите водой и отдельно сбраживайте. А потом сравните два результата и для себя решите, как делать вино из этого винограда в будущем.

Благодарю за оперативность ) Теперь мучаюсь, добавлять воду или нет )) . Виноград Изабелла довольно таки сладкий (молдавский) Под затвором уже неделю, можно ли на данном этапе добавить воду, или уже не стоит? За сахар респект )

Кислые сорта винограда лучше разводить водой, самое меньшее 1:1. Иначе сильная головная боль и даже боль в желудке обеспечена. А по поводу добавления сахара, можно примерно определится так:

здравствуйте, подскажите второй этап длиться уже 2,1 месяца пузыри идут очень вяло 1- в минуту гдето. шапки почти нет, как у вас, на вкус кисло сладкое и немного газированное. прибора нет но по ощущениям 6-8%. можно переходить к 3 этапу, не будет оно сильно сладким? люблю кислое. разводил 1к2. заранее спасибо.

+Виталик Кролевец Если хотите немного кислее, то на 3-ем этапе добавьте не по 100 грамм сахара на литр,а по 80-85 грамм.Можно уже перейти на 3-й этап.

Источник: http://biz-inv.ru/video/vino-iz-zelenogo-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh-prostoy-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.