Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим насыщенным вкусом, благодаря которому получается отменное вино из кизила. Чтобы приготовить подобный напиток необходимо знать требуемые ингредиенты и особенности технологии изготовления. Кроме этого, перед тем как начать дегустировать вино необходимо точно знать о возможности его употребления.

Характеристики вина из кизила

Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

Полезные свойства

Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

Выделяют следующие полезные свойства напитка:

  • осуществляет снижение температуры тела;
  • производит очистку бронхов;
  • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
  • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
  • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
  • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.

Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

Особенности вкуса

Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

Набор необходимых продуктов для вина

Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

  • кизил – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

Рецепты приготовления

Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.


В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.

Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть». Длительность этого периода — не более 3-х суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.

Срок хранения готового напитка

Полученный напиток хранят в охлажденном помещении или в холодильнике в течение 3-4 лет. При повышенной температуре вино не хранится, его либо следует быстро выпить или оно постепенно испортится.

Противопоказания к употреблению

Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям, у которых имеется повышенная кислотность в пищеварительных органах. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

Важно! Не рекомендуется лакомиться вкусным вином людям с повышенным артериальным давлением и пациентам, страдающим проблемами со сном. В любом случае у человека повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

Таким образом, вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Для изготовления потребуется знать некоторые нюансы, чтобы придать вину неповторимые вкусовые качества. При этом следует учитывать не только его положительные качества, но и точно знать, что продукт не запрещен для употребления, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Источник: http://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-kizila.html

Ценителям настоящих вин все сложнее подобрать качественный напиток среди большого магазинного ассортимента. В таком случае идеальным вариантом станет вино из кизила приготовленное в домашних условиях. Процесс его приготовления достаточно прост, а готовый винный напиток превзойдет любой покупной.

Характеристики вина из кизила

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

Полезные свойства

Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:


  • уменьшает температуру тела;
  • положительно сказывается на работе сердца и желудка;
  • небольшое количество вина препятствует появлению простуды и заражению вирусами;
  • очищает бронхи;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

Особенности вкуса

Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.

Набор необходимых продуктов для вина

Прежде чем приступить к приготовлению винного напитка стоит заранее позаботиться о нужных ингредиентах согласно выбранному рецепту. Среди главных составляющих вина, можно выделить:

  • 2,5 кг кизила;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 г изюма или виноградных плодов.
  • 3 л воды.

Ягоды для приготовления подойдут как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде. Стоит заранее очистить ягоды от косточек.

Рецепты приготовления

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Для готовки винного напитка потребуется:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 3 л воды;
  • дрожжи;
  • 1 кг сахарного песка.

Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.

Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой.
На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.

Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.


Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод. Перелить в бутылки и плотно закрыть. На этом процесс готовки закончен.

Кизиловое вино без дрожжей, приготовленное в домашних условиях, способно удивить истинных ценителей этого напитка. Для вина характерен насыщенный вкус и ненавязчивый приятный аромат. Так же ему присущи лечебные свойства. При наличии заболеваний сердца, бокал кизилового вина каждый день поможет справиться с проблемой.

Для приготовления понадобиться:

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

  • 2 кг кизиловых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 г виноградных плодов;
  • 1 шт. лимона.

Сначала нужно заняться приготовлением закваски. Взять немного винограда (не стоит его мыть) и насыпать в бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара и 100 мл воды, тщательно перемешать. Прикрыть смесь марлей и оставить в темном помещении на 3-4 дня. Когда начинается процесс брожения, можно переходить к приготовлению напитка.

Кизиловые ягоды промыть теплой водой и дать им высохнуть. Очистить от косточек, положить в глубокую емкость и размять ложкой. Отставить смесь, пока с кизила не пойдет сок.

В кастрюлю средних размеров налить 1, 5 л воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь пока вода не закипит, после чего оставить вариться еще на 5 минут. Периодически убирать образовавшуюся пенку.

Ягоды с соком переместить в большой бутыль, залить горячий сироп. Дождаться остывания и залить закваску. Хорошо все перемешать. Накрыть бутыль марлей и оставить в темном месте на пару дней. После чего процедить жидкость, отжать ягоды. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Оставить напиток до полного брожения в темном месте.

Спустя 2 месяца вино должно быть готово. Можно разлить напиток в бутылки и поставить храниться. Кизиловое вино можно употреблять холодным или комнатной температуры. Напиток порадует приятным сладковатым вкусом.

Срок хранения готового напитка

Готовое вино следует хранить в прохладном месте на протяжении 5 лет. При высоких температурах вино быстро начинает утрачивать свои свойства, начинает портиться и может приобретать кисловатый вкус. В таком случае его нужно быстро выпить или в конечном итоге его можно будет просто выкинуть.

Противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется людям, страдающим запорами и тяжелой проходимостью кишечника.

Важно! Стоит с осторожностью употреблять напиток при повышенном кровеносным давлении и частой бессоннице.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет незабываемый аромат, вкус и множество полезных свойств для человеческого организма. Для его правильного приготовления стоит учитывать все нюансы и особенности производственной технологии. Винный напиток можно употреблять каждый день в умеренных дозах. Он отлично скрасит вечер в кругу семьи и близких людей.

Источник: http://vinosamogon.ru/vino/recepty/vino-iz-kizila.html

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

Вино из кизила в домашних условиях

Опытные виноделы знают – эту настойку можно сделать практически из любого фрукта, однако наиболее удачный продукт выходит из ягод. Сегодня мы поведаем вам как делать вино из кизила в домашних условиях, удивительный напиток, которая особенно придется по вкусу любителям десертных вин.

Напиток из таких дикорастущих ягодок получается достаточно терпким, но при этом довольно сладким и относительно легким на вкус.

Советы по приготовлению домашнего кизилового вина

Чаще всего кизил встречается в дикорастущем виде – в пищу употребляют его редко, поэтому особой популярностью он не пользуется. Несмотря на это, данная ягода является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов.


Конечно, специфический вкус не позволяет есть кизил в больших количествах, а вот для виноделия эта ягодка подходит идеально. Напиток из нее выходит рубинового цвета, ароматный и насыщенный по вкусу.

Сам процесс настаивания кизилового вина не многим отличается от процедуры с другими ягодами. Однако есть некоторые моменты, на которые следует акцентировать особое внимание.

  • Сахар нужно добавлять в будущее вино поэтапно, это обеспечит постоянное и плавное протекание процесса брожения.
  • Вино можно регулировать по сахару и крепости. Делается это на этапе перед отправкой бутылок на выдержку.
  • Весь процесс производства кизилового вина занимает порядка 3-4 месяцев. А готовый напиток хранится до 4 лет в прохладных условиях.
  • Для настойки вина требуется гидрозатвор или же медицинская перчатка с игольным проколом. Оба этих приспособления позволят процессу брожения протекать правильно.
  • Все емкости и тары перед добавлением в них сусла или молодого вина необходимо продезинфицировать при помощи соды или кипящей воды. Это убережет вас от скисания напитка.

Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила

По этой рецептуре кизиловое вино изготавливается с помощью специальных винных дрожжей. Приобрести их сейчас можно без проблем в специализированных магазинах. Плюс этого метода в том, что такие дрожжи практически со стопроцентной вероятностью активируют процесс брожения.

  • Ягоды кизила – 1 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Белый сахарный песок – 300 г.

Пошаговый рецепт вкусного вина из кизила

Как сделать качественный винный напиток из кизила самостоятельно

Домашнее вино из кизила рецепты полезные свойства

  • Ягодки кизила тщательно перебираем, избавляясь от порченных и гнилых плодов. Засыпаем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой – никаких мусорков оставаться не должно.
  • Даем ягодам немного постоять, чтобы с них стекла лишняя влага, затем пересыпаем их в глубокую емкость. Чистыми руками разминаем ягодки до относительной однородности.
  • Добавляем винные дрожжи, наливаем теплую воду и всыпаем 150 граммов сахарного песка. Накрываем емкость марлей и убираем в темное теплое место на 4 дня. Каждый день три раза перемешиваем содержимое емкости деревянной ложкой. Брожение начнется уже в первый день.
  • Спустя указанное время при помощи марли отжимаем мезгу от жидкости, ее мы выбрасываем. Всыпаем еще 100 граммов сахара, хорошо перемешиваем сусло и наливаем его в емкость с гидрозатвором. Заполняем ее на ¾ от объема. Убираем тару в темное место на пару месяцев.
  • Через неделю после начала настаивания нужно досыпать оставшиеся 50 граммов сахарного песка и вновь поставить гидрозатвор или надеть перчатку.
  • После того, как брожение прекратилось и на поверхности жидкости уже не появляются пузырьки, переливаем молодое вино в бутылки. Осадок задевать не нужно, оставляем его на дне.
  • Убираем бутыли на хранение в темное прохладное место. Здесь вино выдерживается два месяца и если на дне образуется осадок, сливается в новую тару.

Перед тем как окончательно закупоривать бутылки можно вино закрепить водкой или спиртом. Это значительно продлит срок годности напитка, хоть и негативно скажется на вкусовых качествах.

Вино из кизила без дрожжей, инструкция по изготовлению своими руками

  • Кизил – 3 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 кг;
  • Вода очищенная – 4 л;
  • Изюм немытый – горсть.

Вино из кизила без дрожжей

Как правильно делается кизиловое вино без дрожжей по шагам

Сперва мы изготовим винную закваску. Сделать ее можно и не только из изюма, но и, например, из немытых ягод малины или риса. Однако именно изюмная закваска считается виноделами самой качественной.

  • В небольшую емкость (чашка, бутылка) насыпаем столовую ложку сахарного песка, а также наливаем четверть стакана воды. Желательно, чтобы она была теплой.
  • Сюда же всыпаем немытый изюм (проследите, чтобы он был не обработан серным дымом) и накрываем емкость марлей.
  • Убираем нашу закваску в темное теплое место на пару дней. В принципе, ее можно использовать сразу как только на поверхности образуется пена. Далее приступаем непосредственно к процессу виноделия.
  • Кизил перебираем, убираем плохие ягодки и разминаем их хорошо руками.
  • Далее вливаем теплую воду, закваску вместе с изюмом и всыпаем половину сахарного песка. Все тщательно перемешиваем.
  • Накрываем емкость, в которой мы это все делали, марлей и убираем в темное место еще на пару дней. За это время закваска возьмется, и сусло также начнет бродить.
  • Далее марлей процеживаем сусло, мезгу выбрасываем. В получившуюся жидкость всыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем до растворения и закрываем тару гидрозатвором. Она должна быть заполнена не более чем на 75%. Убираем в темное место.
  • Через неделю всыпаем оставшиеся 200 грамм сахара и даем вину продолжить брожение. Длиться оно будет от одного до двух месяцев.
  • Когда заметили, что вино больше не «булькает» и на поверхности него нет пены, то сливаем напиток с осадка.
  • Если нужно, добавляем сахар или закрепляем алкоголем. В первом случае требуется вернуть гидрозатвор, чтобы избежать взрыва бутылок, если брожение возобновится.
  • Разливаем вино по бутылкам и занимаемся выдержкой напитка. Аналогично первому рецепту, если на дне бутылей замечаем осадок, то сливаем жидкость, а гущу оставляем в старой таре.

Такое вино из кизила в домашних условиях изготовить не составит труда даже для начинающего винодела. Плюс данной рецептуры в том, что вам не потребуется сначала искать где приобрести винные дрожжи, а затем рассчитывать их количество по объему жидкости. Изюм можно купить в магазине круглогодично, а значит вино можно будет изготовить даже из замороженной ягоды.

Источник: http://agroflora.ru/vino-iz-kizila-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.