Домашнее вино из изюма простые рецепты

Как приготовить домашнее вино из изюма по простому рецепту?

Изюм является замечательным и универсальным продуктом для приготовления вина. Во-первых, это все таки виноград. Поэтому технология виноделия практически не отличается от классической. Во-вторых, во время высушивания концентрация минеральных веществ и натуральных диких дрожжей возрастает в три раза. Соответственно вкус изюмного вина будет насыщеннее, чем у виноградного, а брожение не вызывает никаких проблем.

Ну и в-третьих, в отличие от винограда, ягод и фруктов изюм – продукт, наличие и качество которого не связано с сезонностью. Всем, у кого свободное время выдается только зимой, советуем попробовать приготовить домашнее вино.

Как всегда в виноделии качество и происхождение сырья играет ключевую роль. Нам необходим изюм, не подвергавшийся химическим и любым другим обработкам. Продукт заводского производства в лучшем случае обрабатывается диоксидом серы, а иногда составом посерьезнее. Таким способом избавляются от микроорганизмов, бактерий и в том числе дрожжей. Поэтому изюм для вина лучше сделать самому или найти такого человека. Изучите всех продавцов на рынке и выберите вариант со средней ценой, избегая самого дешевого.

Перед тем как сделать вино из изюма, нужно сначала приготовить закваску, которая помогает активировать брожение и сделать его более стабильным. Кроме того, на стадии приготовления закваски можно оценить качество изюма. Если под рукой есть несколько разных сортов, можно сделать сразу несколько заквасок.

Нужно взять по 100 грамм каждого имеющегося сорта изюма, разложить по разным банкам, добавить по 1 столовой ложке сахара и залить водой температурой 25–30°С. Вода должна покрывать изюм. Горло банки укрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и убираем в теплое место.

Через 3 дня можно наблюдать результат. Если ягоды всплыли, жидкость бурлит и пенится, присутствует кисловатый запах, процесс идет успешно. Для изготовления вина стоит выбрать сорт, дающий самое бурное брожение. Закваску тем временем еще 1 день держим в тепле под гидрозатвором. Готовую закваску можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до следующего раза.

Рецепт приготовления

Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюмная закваска – 1 литр;
  • сахар (по желанию) – 1 кг.

Приготовление сусла

  1. Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
  2. Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
  3. В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.

Активное брожение

  1. Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
  2. Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
  3. В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
  4. Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
  5. Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.
  1. Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
  2. Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
  3. Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.

Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.

Источник: http://alcoplace.ru/vino/vino-iz-izyuma.html

Изюмное вино (его еще называли встарь розенковым) – ароматный напиток, по своим вкусовым свойствам ничем не уступающий вину виноградному. Напротив, ценители напитка отмечают особенно нежное послевкусие после глотка вина из изюма.

Помимо того, что такое вино вкусное, у него есть и еще одно важное преимущество – его можно делать круглогодично. Тогда как вино виноградное по понятным причинам делают обычно лишь по осени, когда созревает большинство сортов ягод.

Немного об изюмном вине

Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими. К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма. Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.

Какой изюм подойдет для вина

Домашнее вино из изюма простые рецепты

  • Изюм – 600 г (можно взять немного больше);

Процесс приготовления

  1. Приготовить закваску: взять 150 г немытого изюма, перемолоть его в блендере (на мясорубке). Засыпать измельченную изюмную массу в банку, всыпать 1 ст. ложку сахара, залить водой, чтобы жидкость покрыла измельченный изюм с сахаром;

Банку перевязать марлей и поставить в тепло на 3 дня (нужно дождаться, пока не появится шапка пены и не будет ощущаться характерный для брожения кислый аромат). Обычно изюм прекрасно бродит. Но бывает, что купленные ягодки винограда не годятся для вина. Если после трех-четырех отпущенных дней для сбраживания закваски в банке не всплывет светлая пена, значит, лучше задуматься о приобретении другого изюма. Вот почему в первый раз лучше не экспериментировать с большими объемами ингредиентов;

Оставшийся изюм также перемолоть, добавить его в тару для брожения. Туда же отправить всю воду и 500 г сахара, хорошо перемешать до явного растворения сахара деревянной ложкой;


К суслу в тару для брожения влить закваску, не процеживая ее, перемешать и установить герметичный гидрозатвор (перчатку). Желательно, чтобы емкость с суслом была заполнена не до края, иначе не останется пространства для углекислоты и пены;

Перенести тару с суслом в затемненное помещение (где примерно 18-27 градусов), выждать 5 дней;

Снять гидрозатвор (перчатку) и слить немного сусла в банку (кружку) через тонкую трубку. Всыпать в сусло часть оставшегося сахара (250 г), размешать его, влить в общую тару с суслом, надеть гидрозатвор (перчатку) и вновь оставить на 5 дней;

Через 5 дней процедуру повторить, добавив к отлитому суслу последний сахар (чуть менее 250 г). Оставить сусло из изюма бродить в тепле на срок от 30 до 60 дней. Когда вино перебродит, пузырьки из гидрозатвора иссякнут (перчатка упадет), на дне бутыли появится осадок, а будущее вино в таре посветлеет;

Слить изюмный напиток в емкость до самого горлышка;

Поставить емкость, где прохладно на 3 месяца. По мере необходимости потребуется переливать вино, чтобы избавиться от появляющегося осадка, иначе напиток будет горчить;

  • Готовое выдержанное вино из изюма разлить в нужные емкости, закупорив их крышками.
  • Домашнее вино из изюма простые рецепты

    В рецепте, где присутствуют изюм, сахар и вода потребуется достаточно много времени, чтобы отведать готовый напиток. Долго придется ждать, пока сусло не перебродит, пока вино настоится. Чтобы попробовать напиток на основе изюма скорее, можно сделать его по следующему рецепту.

    Процесс приготовления

    1. Изюм всыпать в бродильную емкость, залить водой. Надеть гидрозатвор или перчатку и унести в тепло на 15 дней. Когда внутри емкости появится обильная пена, понадобится перемешивать сусло 4 раза за день;

    Когда сбраживание завершится, сусло снять с осадка и влить его в другую емкость;

  • К изюмному суслу всыпать сахар, влить пиво, хорошо перемешать и отправить в прохладное место для того, чтобы напиток настоялся в течение недели. Перед питьем вино процедить через трубку или марлю.
  • В изготовлении изюмного вина можно обойтись без сахарного песка, поскольку сами иссушенные ягодки содержат до 20 % сахара. Единственно, для закваски все же потребуется немножко сахара.

  • Сахар – 2 ложки (для закваски).
  • Процесс приготовления

    1. Сделать закваску из изюма: перемолоть 200 г сухих ягодок, переложить в банку. Всыпать туда же 2 ложки сахара, влить чуть теплой воды;

    Оставить банку с завязанным марлей горлышком в теплом месте на 3 дня. Когда появится обильная пена поверх всплывших вверх ягодок, значит, закваска готова (процеживать ее не нужно);

    Основную массу изюма (т.е. 1 кг) залить 2 литрами воды и оставить на 2-3 часа, пока сухие ягоды не набухнут;


    Изюм извлечь из воды (ее не выливать!), перемолоть удобным способом (в блендере, к примеру);

    Выложить перемолотый изюм в тару для брожения, влить всю воду (2 литра той жидкости, в которой настаивался изюм и оставшиеся 3 литра нетронутой ранее воды);

    Верх бродильной тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Потребуется несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы сбить образующуюся пенку;

    Домашнее вино из изюма простые рецепты

    Когда признаки брожения будут явными (кислый запах, обильная пена, шипение в емкости с суслом), надеть гидрозатвор (перчатку с отверстием);

    Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;

    Процедить изюмный напиток, перелить в емкость, установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару в прохладу (к примеру, в подвал) на срок до 3 месяцев;

  • По мере надобности процеживать вино через трубку в другую тару, пока напиток не будет прозрачным, без осадка. Если вино покажется излишне кислым, можно внести перед розливом в небольшие бутыли сахар по вкусу.
  • Источник: http://zjuzja.com/113-vino-iz-izyuma.html

    Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

    Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

    На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках. Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

    Как выбрать изюм для домашнего вина?

    Выхода существует два:

    1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
    2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

    Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

    Рецепт закваски для вина из изюма

    Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

    Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

    Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

    Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

    Классическое изюмное вино без сахара

    В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

    • изюм – 1 кг;
    • вода – 5 литров;
    • изюмная закваска – 0.5 литра.

    Домашнее вино из изюма простые рецепты

    Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

    1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
    2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
    3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

    Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

    Вино из изюма и риса


    Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться. Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи. В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

    • рис (не пропаренный) – 1 кг;
    • изюм – 500 г;
    • сахар – кг для сухого вина, 2 – для десертного;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки;
    • вода – примерно 4 литра;
    • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

    Приготовление:

    Вино из сухофруктов по-польски

    Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

    • изюм – 1 кг;
    • курага – 1 кг;
    • бузина черна сушеная – 200 г;
    • сахар – кг (для получения вина крепостью 11-12%);
    • вода – 10 литров;
    • дрожжи – по рецепту на упаковке;
    • подкормка для дрожжей (желательно).

    Приготовление:

    Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

    Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnie-izyumnye-vina.html

    Вино из изюма в домашних условиях — 2 простых рецепта приготовления

    Ароматный, благородный и вкусный напиток, который производят с незапамятных времен, используя виноградные плоды, можно без особых усилий приготовить самостоятельно.

    Домашнее вино из изюма – прекрасный аналог традиционному напитку.

    Судя по отзывам домашних виноделов, напиток обладает мягким послевкусием и нежным ароматом, а также мягким эффектом и полезными свойствами.

    Выбор ингредиентов

    Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.

    Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

    Правила выбора:

    1. Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
    2. Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
    3. На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
    4. Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.

    Домашнее вино из изюма простые рецепты

    Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены.

    Информация для справки

    Изюмное вино, которое еще называют розенковым, упоминается Плинием Старшим (1 ст. н. э.) в рассказах об итальянских винах.

    До сих пор в этой стране готовят вино из сладкого изюма и называют его “пассито”.

    В XIX столетии рецепт приготовления розенкового вина попал на территорию бывшего СНГ. Несмотря на налоговые поборы виноделов, приготовление напитка из вяленых виноградин не попало в немилость государству, а рецепты дожили до наших дней.

    Польза изюмного вина заключается в том, что в процессе вяления выделяются особые ферменты, которые улучшают пищеварение. Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и антиоксидантных комплексов.

    Вся тара, приборы, кухонная утварь и техника должны быть вымытыми кипятком. Виноградины мыть не нужно, чтобы не повредить дрожжи.

    Справка! В России изюмное вино производится в Крыму под торговой маркой «Изюмовъ».

    Как правильно сделать закваску?

    Чтобы получить домашний алкогольный напиток с богатым вкусом, необходимо правильно приготовить закваску.

    Для этого понадобится:

    • 150-200 г изюма,
    • 1 столовая ложка сахарного песка,
    • 300-500 мл воды.


    Процесс приготовления:

    1. Изюм измельчают в блендере или мясорубке.
    2. Помещают кашицу в полулитровую банку и добавляют сахар.
    3. Содержимое заливают водой комнатной температуры и накрывают марлей.
    4. Банку ставят на 2-3 дня в теплое место 19-27°С.

    За это время происходит естественный процесс брожения – появляется пена, характерное шипение. Смесь приобретает кислый запах и вкус.

    Важно! Для экономии времени и продуктов сначала приобретите небольшое количество изюма – только для закваски. Если она получилась, значит виноматериал годится.

    Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления закваски на изюме:

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях

    Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.

    Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:

    После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.

    Домашнее вино из изюма простые рецепты

    Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина.

    Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.

    Алгоритм действий:

    Чем дольше вино будет отстаиваться, тем вкуснее получится. В среднем домашние вина могут храниться около 3 лет.

    Важно! Если брожение затянулось на более чем 50 дней, содержимое бутыли переливается в новую тару без осадка и оставляется для дображивания.

    В результате получится мягкий, ароматный напиток крепостью 11-12 градусов.

    Как приготовить изюмное вино по простому рецепту рассказывается на видео:

    Более сладким вино можно сделать просто, добавив в него сахар перед розливом напитка по бутылкам.

    Справка! Молодое вино можно “закрепить”, используя для этого водку добавить можно примерно 2-10% от объема вина. Напиток получится более жестким.

    Существует рецепт, в котором используются винные дрожжи и рис.

    В этом случае ингредиенты будут следующими:

    • 4-5 л фильтрованной воды;
    • 1,2 кг риса;
    • 600-700 г изюма;
    • 1,5-2 кг сахара;
    • 5-7 г винных дрожжей.

    Приготовление:

    1. Изюм засыпать на дно бутыля вместе с рисом и сахаром.
    2. Воду нагреть до 60-80 °С и залить ею содержимое.
    3. К смеси добавить винные дрожжи и одеть сверху латексную перчатку с одним проколом на пальце.
    4. Оставить в темном, теплом месте на 4 недели для брожения.
    5. Разлить вино по бутылкам и оставить на 6-7 месяцев для созревания.

    В данном случае вино получится мягкое, не концентрированное с чуть терпким вкусом.

    Иногда в сусло вводят пиво, что придает напитку нотки пряностей и хмеля. Но для изготовления вина трудно подобрать пиво надлежащего качества, с живыми дрожжами. Простое пиво в бутылках использовать не рекомендуется.

    Вино – культовый напиток. Оно помогает восстановить силы и дать разуму немного отдохнуть, стимулирует работу пищеварительной системы и нейтрализует токсины, снижает аппетит и снимает последствия нервного перенапряжения. Его благотворное влияние на организм воспето поэтами и проверено многими поколениями.

    Но все есть яд и все есть лекарство – эффект зависит от чувства меры.

    Важно! Вино – это прежде всего алкоголь, хоть и натурального происхождения. Чтобы извлечь пользу и не стать жертвой пагубной привычки благородным напитком нельзя злоупотреблять.

    Домашнее вино из натуральных продуктов станет прекрасным дополнением праздника, если будет употребляться с умом.

    Источник: http://alco-boss.com/vino/vino-iz-izyuma.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.