Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Почему мед кристаллизуется?

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 40 0 C, но не более 50 0 C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, – и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.


Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Все вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Источник: http://fb.ru/article/278778/kak-sdelat-dekristallizator-meda-svoimi-rukami

Все о роспуске меда и декристаллизаторе

Засахаривание меда — процесс, которого обычно хочется избежать, ведь такой продукт свои вкусовые качества отчасти теряет. Специально для решения данной проблемы созданы так называемые декристаллизаторы.

Процесс кристаллизации меда всем приносит много неудобств, именно поэтому специально были созданы и выпущены устройства, которые созданы для удаления кристаллов «сладкого нектара».

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Роспуск (нагрев меда до жидкого состояния) с помощью специального аппарата не требует постоянного присмотра со стороны человека, так как в каждом отделе нагревателя находится встроенный термоограничитель.

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.


Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.

Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».


Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Источник: http://ylik.ru/pchelovodstvo/vse-o-rospuske-meda-dekristallizatore/

Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов.

Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками.

Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре. При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Разновидности декристаллизаторов

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

Так как мед хранят в разных тарах, в разных объемах и в разных условиях, нет единого универсального устройства, которое подойдет для роспуска. Поэтому разработчики создали несколько разновидностей декристаллизаторов. Каждая модель имеет свой функционал, удобна в определенных условиях.

Практика доказала, что наибольшее распространение получили такие медогрейки:

  1. гибкие декристаллизаторы (терморубашки) для меда (фляга, куботейнер);
  2. корпусные декристаллизаторы (кассеты);
  3. спиральные модели;
  4. конусные разновидности.


Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

Структура гибкого декристаллизатора включает в себя гибкий нагревательный элемент (оптимальный вариант — инфракрасная пленка), защитный гибкий корпус, кабель питания.

Преимуществом таких разновидностей является то, что их можно обмотать вокруг любой емкости: банки, кубоконтейнера, фляги. Еще такие медогрейки называют терморубашками.

Преимуществом гибких декристаллизаторов является то, что они могут свободно использоваться на любых герметичных емкостях, выполненных из любого материала: стекла, пластика, металлов.

Для домашних условий, когда необходимо растопить мед в обычной трехлитровой банке — это лучший вариант. Достаточно обмотать емкость и включить медогрейку в розетку. Достаточно быстро продукт станет жидким и пластичным, что позволит легко его переливать.

Корпусные декристаллизаторы

Декристаллизатор меда на куботейнер отзывы как сделать самому

В профессиональном пчеловодстве часто требуется распускать мед в больших количествах. В таком случае стоит отдать предпочтение корпусным декристаллизаторам, которые выполняются из 4 термоактивных кассет. Они соединены между собой таким образом, чтобы получалось замкнутое пространство, которое хорошо прогревается изнутри.

Чаще всего такая медогрейка выполняется сборно-разборной. В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.

Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Какой декристаллизатор лучше выбрать

Для бытовых условий, когда продукт хранится небольшими порциями в обычных банках, достаточно конусного или спирального декристаллизатора. Но если речь идет о пчеловодстве или о работе с большими количествами меда, то стоит отдать предпочтение гибким или корпусным инфракрасным моделям, так как они обладают такими преимуществами:

  • Не контактируют с медом.
  • Равномерно прогревают продукт.
  • Имеют термовыключатель, что дает полный контроль над температурным режимом и исключает перегрев. Температурные нормы не превышаются, что гарантирует сохранность полезных свойств.
  • Удобны и просты в эксплуатации.
  • Занимают минимум места при хранении.
  • Энергопотребление инфракрасных элементов минимально.
  • Технология запатентована, безопасна, сертифицирована.

Источник: http://blog.flexyheat.ru/dekristallizatory-dlya-meda-osobennosti-raznovidnosti-funkcionalnost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.