Баклажан рома f1 описание фото описание

Баклажан Рома F1

Баклажан Рома F1 – это один из наиболее урожайных сортов. Овощ пользуется популярностью у огородников из-за неприхотливости к условиям выращивания. Сорт является раннеспелым.

Баклажан Рома F1

Характеристика сорта

Баклажан Рома F1 выращивают в любом регионе. С одного куста можно собрать около 1,5 кг баклажанов. При квадратно-гнездовом способе посадки растения могут дать в совокупности до 6 кг плодов. Вырастить овощ возможно как в открытом грунте, так и в теплицах. Кусты вырастают до 2 м в высоту.

Особенности сорта баклажанов Рома F1:

  1. Устойчивые к заболеваниям, поражающим пасленовые.
  2. Влаголюбивые. При недостатке влаги воды искривляются и опадают.
  3. Среднеспелые. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит не более 140 суток.
  4. Теплолюбивые. Оптимальная температура воздуха приближена к 24°С. Более низкие показатели приводят к опаданию завязи.

Описание плодов

  1. Кожица тонкая и мягкая наощупь. У вызревших овощей она блестящая. Цвет плодов темно-фиолетовый.
  2. Размер плода от 20 до 25 см, а максимальный вес одного овоща достигает 350 г.
  3. Мякоть на срезах плотная. Она окрашена в цвет слоновой кости.
  4. Во вкусе нет горечи. Плоды используются для приготовления солений на зиму, тушения и жарки, а также маринования.
  5. Зерна в плодах мелкие и их мало. Это связано с тем, что растение относится к гибридам и семенами, собранными из плодов, не размножается.

Плоды баклажана сорта Рома обладают высокой лежкостью и отличной транспортабельностью. Хранение не требует особых условий.

Выращивание рассады

Выращивание в регионах с умеренным климатом проводится рассадным способом. В южных широтах овощ сеют прямо в лунки.

Посев семян на рассаду начинают в зависимости от региона в конце февраля – начале марта. Посевной материал на протяжении суток проращивают в слабом растворе перманганата калия или с использованием средства для повышения всхожести.

Глубина заделки составляет 1 см. Предпочтительно сеять семена в отдельные емкости, объем которых больше 150 мл. В каждый стакан кладут 1 набухшее семечко и присыпают его землей слоем в 1 см.

Землю для посева используют с пометкой «Для рассады» или же готовят с осени, соединяя:

  • 20 частей дерновой земли;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа.

Перед посевом овоща грунт обильно поливают раствором перманганата калия и прогревают в комнате под пленкой не менее 10 суток. В качестве обеззараживающего средства также используется биопрепарат Фитоспорин.

Первые ростки появляются на 7 сутки. До этого времени емкость с семенами оставляют накрытой пленкой. Выращивая рассаду баклажанов сорта Рома F1, обеспечивают растениям:

  • световой день длительностью в 14 часов;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры воздуха в помещении;
  • регулярный полив.

Подкармливать рассаду в горшках не придется. Воду для полива используют только теплую и отстоянную.

Высадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в середине мая

Переносить саженцы в открытый грунт или в теплицы оптимальнее во второй декаде мая. Рассаду вынимают вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. После этого присыпают саженей и слегка утрамбовывают лунку руками. После проведения операции обильно поливают грядки с растениями.

Баклажан рома f1 описание фото описание

Кусты располагают на участке с хорошим освещением и защищенном от порывистых ветров. Заготавливать лунки нужно на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой.

Саженцы баклажанов нуждаются в многократной подкормке вне зависимости от структуры и питательности субстрата, в котором они растут. Удобряют только растения, высаженные на постоянное место. Делают это 3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале появления бутонов;
  • в период созревания урожая.

Наилучшими удобрениями для первой подкормки являются коровий навоз или птичий помет, разведенные в воде. Вторая подкормка должна содержать:

Третья подкормка состоит из фосфора и калия. Она всегда производится за 40 суток до сбора плодов. Именно поэтому на этом этапе не применяют химические составы, способствующие накоплению нитратов в плодах, а ограничиваются простыми составами.

Полив должен быть регулярным и обильным. Обязательно поливайте грунт после внесения минеральных удобрений. Лучшей жидкостью для полива является вода, отстоянная на протяжении нескольких суток. За это время она нагреется и избавится от хлора.

Частота полива зависит от погодных условий. В холодные дни полив уменьшают. Для сохранения влаги в жаркие дни почву мульчируют. Показатели недостатка влаги:

  • поникшие листья;
  • опадание бутонов;
  • потеря завязи:
  • пожелтение плодов.

Избыток влаги так же оказывает негативное воздействие на плоды и растения. Свидетельством этого является загнивание стебля и порча плодов.

Источник: http://fermoved.ru/baklazhan/roma-f1.html

Описание сорта баклажана Рома f1, его характеристика и урожайность

Баклажаны с успехом выращивают садоводы не только в теплице, но и в открытом грунте. Раннеспелый гибрид стремительно приобрел популярность у садоводов благодаря высоким товарным свойствам, богатому урожаю и универсальному применению. Баклажан сорта Рома f1 отличается прекрасными вкусовыми качествами и идеальным внешним видом. При соблюдении условий плоды сохраняют товарный вид три месяца.

Описание и характеристики сорта

  • подходит для выращивания во всех регионах страны;
  • с одного куста, при правильном уходе, собирают полтора килограмма плодов. С квадратного метра – около 6 килограмм;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • высота куста достигает двух метров.

Описание сорта Рома f1:


  • кожура плодов мягкая на ощупь и очень тонкая. При достижении зрелости баклажаны становятся блестящими и насыщенно фиолетовыми;
  • плоды вырастают массой до 350 грамм, а в длину – 20-25 сантиметров;
  • мякоть плотная;
  • плоды содержат небольшое количество семян;
  • вкус без горчинки. Замечательно подходит для консервирования, маринования, соления, жарки и тушения;
  • после пересадки в грунт плоды созревают спустя 70-80 дней;
  • у кустов долгое плодоношение. Урожай собирают до первых заморозков.

Достоинства и недостатки баклажана

К достоинствам сорта относят:

  • хороший рост плодов при прохладном лете;
  • неприхотливость к выращиванию;
  • высокие вкусовые качества;
  • большую урожайность;
  • нежную мякоть без горечи и прожилок;
  • устойчивость сорта к болезням.

Баклажан рома f1 описание фото описание

Многие дачники привыкли самостоятельно заготавливать семена с любимых сортов овощей. Рома f1 относится к гибридам и не подходит для размножения собственными семенами. Это единственный недостаток, который выделяют садоводы у плодов.

Выращивание рассады

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Особенности выращивания

Чтобы растения были крепкими и здоровыми, необходимо обеспечивать их длительным освещением. Если световой день короткий, подключают дополнительные лампы. Отсутствие света приводит к росту рассады, снижает ее иммунитет, а после пересадки ей труднее приспособиться к новым условиям.

Подготовка рассады к пересадке

  1. За 2 недели до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Рассаду выставляют на балкон, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. За день до высадки саженцы обильно поливают. Если рассада растет в ящиках, то полив производят еще раз, непосредственно перед пересадкой.
  3. Идеальное время для высадки в грунт – конец мая-начало июня.

Пересаживание на грядки

Важные правила пересаживания рассады:

  1. Углубляют кустики в почву на 8 сантиметров.
  2. Скрывают в почве корневую шейку на полтора сантиметра.
  3. Пересаживают с комком земли.
  4. Если выращивали рассаду в торфяных горшочках, то их просто помещают в подготовленные ямки, которые заранее залили водой.
  5. Оптимальная схема высаживания сорта – 40х50 сантиметров.

Как ухаживать за баклажаном

Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

При излишнем переувлажнении существует большая вероятность появления «черной ножки». Полив производят в вечерние часы.

Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

Баклажан рома f1 описание фото описание

  1. Спустя 14 дней после пересадки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

Второе должно содержать:

Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

Формирование куста

Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

  • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
  • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
  • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
  • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
  • отрывать желтеющие листья.

Болезни и вредители

Кусты устойчивы к основным заболеваниям:

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:


  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды после наступления технической зрелости. Их цвет должен приобрести насыщенный фиолетовый оттенок. Сбор урожая проводят два раза в неделю.Для хранения выбирают крепкие, без повреждений, плоды. Протирают тканью и заворачивают в бумажный пакет. Хранят в сухом подвале 2-3 месяца.

Источник: http://dachamechty.ru/baklazhan/roma-f1.html

Описание сорта бакалажана Рома и правила его выращивания

Баклажаны уже давно включены в число полезных и любимых овощей и успешно выращиваются в разных регионах нашей страны — под пленкой или в открытом грунте. Среди множества разновидностей баклажан Рома F1 очень популярен, описание которого свидетельствует о его превосходных вкусовых качествах.

Ранний гибрид Рома f1 баклажан быстро завоевал признание огородников с высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с большими морщинистыми листьями ярко-зеленого цвета. Они образуют удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • раннее созревание — через 70-80 дней после пересадки саженцев на открытых грунтах;

  • светлая нежная мякоть и без горечи, гладкая, блестящая поверхность;

Баклажан рома f1 описание фото описание

  • длина плода в среднем составляет 20-25 см, а вес — в диапазоне 220-250 г;

Если вас заинтересовал этот сорт, то вам следует знать:

  1. Баклажан очень плодовит— с 1 квадратного метра вы можете получить до 5 кг плодов.
  2. Один из самых длительный период плодоношения — до начала мороза.
  3. отличная лежкость и устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Баклажаны Рома F1 любят открытые легкие области с плодородной почвой, хорошо растут на суглинках и супесчаных суглинках. Наиболее удобный способ выращивания через саженцы. Семена высаживают к концу февраля или в первые десять дней марта.

Семена гибридного класса Рома F1 не требуют предварительного замачивания, а также важно знать:

Баклажаны плохо переносят пикирования, поэтому опытные овощеводы советуют немедленно сажать семена в отдельные торфяные горшки.

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Один из самых известных — Альбатрос. В этой статье вы можете узнать, как выглядит этот сорт и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.

Чтобы саженцы баклажанов Рома F1 получились крепкие и здоровые, вам нужно обеспечить их хорошим освещением. Если дневного света недостаточно, вам необходимо подключить дополнительное освещение.

Отсутствие освещения приведет к росту ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им будет трудно адаптироваться к новым условиям. При надлежащем уходе через два месяца после посева семян саженцы баклажанов Roma F1 будут готовы к пересадке на открытую почву.

За две недели до трансплантации саженцы начинают закаливаться, поступая на свежий воздух и постепенно увеличивая время старения. После окончания ночных заморозков в мае-начале июня баклажаны Рома пересаживаются под пленочные покрытия или на открытые грунты. К этому времени они уже должны сформировать сильную корневую систему и до десятка листьев.

Сорт баклажанов Рома F1 хорошо растет после таких предшественников, как морковь, лук, дыня или бобы. Среди особенностей их роста можно выделить следующие:

  1. термофильные — рост и опыление баклажанов тормозится при температурах ниже +20 градусов;
  2. «синенькие» очень плохо переносят морозы, что необходимо учитывать при пересадке трансплантатов;
  3. растения должны обеспечивать достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды — деформироваться;
  4. производительность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.

Грядки для баклажанов Рома должны быть приготовлены с осени:

  • перекопать участок на глубину штыка лопаты;

  • очистить землю от сорняков;

Баклажан рома f1 описание фото описание

  • одновременно добавлять минеральные удобрения в почву и хорошо перемешать.

Весной снова перекопайте грядки, удалите оставшиеся сорняки и уничтожьте личинок вредных насекомых в почве.

Чтобы сохранить влажность, лучше провести весенние работы после дождя.


За день до пересадки баклажан сорта Рома F1 должны быть хорошо политы все саженцы. Если он находится в ящиках, необходимо полить перед выемкой и посадкой в землю:

  1. Саженцы баклажанов углубляют в землю на 8 сантиметров, шейка корневая также скрыта в почве на 1,5 см.
  2. Растения должны быть пересажены с комом земли, если она рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опустить в него корневую часть.

Если саженцы растут в торфяных горшках:

  1. То их следует просто помещать в подготовленные лунки, наполненные водой.
  2. Вокруг горшка почву следует уплотнить и покрыть торфом.
  3. Оптимальная схема посадки баклажанов Рома F1 составляет 40х50 см.

Сначала необходимо защитить сеянцы от ночного охлаждения. Вы можете устроить для них пленочное покрытие, используя проволочные дуги. Удалить пленку можно, когда будет установлена постоянная температура — около середины июня. Однако в это время могут быть ночные похолодания, в эти дни ночью вы должны покрывать кусты пленкой.

Как показывают характеристики и описание сорта, баклажан Roma F1 не требует комплексного ухода. Агротехника включает:

  • регулярное рыхление почвы под кустами после орошения или дождя, чтобы избежать его уплотнения;
  • систематический полив воды, которая является отстоянной и нагревается на солнце, избегая при этом переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений минеральными удобрениями и органическими;
  • тщательная обработка кустов для развития вспомогательных корней;
  • периодическая проверка кустов и удаление сорняков;
  • профилактическое лечение заболеваний и вредителей.

Некоторые рекомендации увеличат урожай кустов и ускорят созревание плодов:

  • после формирования 8 плодов удаляют боковые побеги;
  • прищипнуть вершины кустов;
  • когда расцветают кусты, отрывают маленькие цветы;
  • для лучшего опыления время от времени встряхивают кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • полив вечером.

На фото представлен баклажан Рома.

Баклажан рома f1 описание фото описание

На видео рассказывается о выращивании баклажана в открытом грунте.

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высокий урожай вкусных плодов, соблюдая простые правила ведения сельского хозяйства.

Источник: http://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/roma.html

Баклажаны: лучшие сорта для Подмосковья и их особенности

Для того чтобы вырастить здоровое растение и получить плоды, необходимо учитывать особенности расположения посевной зоны. Следует подбирать особые семена баклажанов для Подмосковья для открытого грунта, именно тогда росток будет чувствовать себя комфортно.

Сорта баклажанов для Подмосковья

Хорошим выбором станут баклажаны лучшие сорта для Подмосковья – ранние, урожайные, устойчивые к непредвиденным заморозкам. Не рекомендуется забывать о дополнительном уходе: полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, особую роль играет место высадки (в теплицах или же открытый грунт).

Все сорта баклажан для Подмосковья отличаются по своим качественным характеристикам. Хорошими вкусовыми качествами обладает баклажан Принц, имеющий мягкую сочную мякоть. Отличительной особенностью вкуса является отсутствие горечи, станет отличным вариантом для домашних заготовок и употребления в пищу в других видах.

Выращивание происходит на открытом грунте или с использованием специальных пленочных укрытий. Сорт считается раннеспелым, поэтому высадка может производиться в начале или середине лета. На кусте располагается большое количество плодов, вес каждого примерно двести грамм. Цвет баклажанов темный, с характерным отливом.

Оптимальный вариант – баклажан Фарма F1, относящийся к сорту раннеспелых растений. Начинает плодоносить на 70-80 день. Нуждается в правильно подобранном месте высадки. Следует выбирать почву, расположенную в тени. Рекомендуется посадка в открытый грунт. Необходимо защитить растение от влияния ветра и жары. При негативных воздействиях окружающей среды (сильный ветер, температура свыше тридцати градусов) куст начинает увядать, приводя к гибели плодов.

Место высадки должно быть светлым, следует поливать растение по мере необходимости, избегать полива в жару (таким образом куст можно сжечь). Плоды устойчивы к холодной погоде, поэтому не стоит опасаться высаживания ранней весной. Семена устойчивы к проявлениям многих болезней, в том числе к вирусам табачной мозаики. Плоды темные, кожица плотная, имеет темный (почти черный) цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть без горечи, рекомендуется использовать для заготовок или употребления в пищу.

Украинский баклажан Самурай F1 обладает повышенными качественными характеристиками.

Данный сорт появился недавно и не имеет богатую историю, однако именно Самурай заслужил доверие потребителей по всему миру. Отличительной особенностью можно считать описание внешнего вида плода: при термической обработке баклажан сохраняет прежнюю структуру и не разваливается. Часто используется в ресторанных блюдах, магазинах и в процессах приготовления заготовок.

Еще одно качество, которым обладает баклажан Самурай — запах плодов. В жареном виде запах приготовленного баклажана может напоминать грибной. В сушеном виде баклажан пахнет мясом.

Фиолетовое чудо

Описание сорта Фиолетовое чудо: плод продолговатый, имеет темный оттенок с отливом фиолетового цвета. Опытные садоводы утверждают, что баклажан Фиолетовое чудо нуждается в дополнительном уходе: почву необходимо поливать обильно, использовать подкормку. Без таких мер растение может подвергнуться частым заболеваниям.

Среднеспелый баклажан Черномор обладает высокими техническими характеристиками. Плоды достаточно тяжелые, средние характеристики урожайности: около шестнадцати килограмм на один квадратный метр.

При совершении высадки растение необходимо сформировать: убрать лишние побеги, тогда росток будет обладать высокой устойчивостью к различным заболеваниям и агрессивным проявлениям окружающей среды.

Популярным сортом считается баклажан Рома F1, относящийся к ранним сортам. Срок созревания плодов составляет около семидесяти дней. Основное преимущество, которым обладает баклажан Рома – высокие показатели урожайности. Первое плодоношение случается через 60-70 дней после высадки, последнее – после начала первых серьезных заморозков. Именно поэтому рекомендуется срезать плоды сразу же после их созревания.

Имеет слегка вытянутую овальную форму, кожица плотна, обладает фиолетовым оттенком. Подойдет для консервирования и употребления в пищу в любом допустимом виде.

Растение можно высаживать в открытый грунт и специально подготовленные пленочные теплицы. Стоит учитывать, что данный сорт баклажанов плохо переносит излишнюю жару и холод.

Желательно поместить рассаду в хорошо освещенное место.

Не менее популярным является баклажан Халиф, имеющий вытянутую форму. Плоды крупные, вес каждого около 400 грамм. Имеет приятный вкус без горечи. Обладает высокой устойчивостью к вредителям, в том числе к травяному клещу и колорадскому жуку. Устойчив к некоторым видам грибковых инфекций, не склонен к проявлениям увядания.

Один из раннеспелых сортов: баклажан Царская икра, который принято высаживать в открытый грунт. Плоды имеют грушевидную форму, обладают характерным темным (почти черным) цветом, кожица плотная. Мякоть белая, сочная, подходит для приготовления блюд. Может быть использован в консервировании. Данный сор баклажанов получил свое название не зря, такак часто используется для приготовления икры.

Стоит учитывать, что баклажан Черная луна имеет характерную форму и вкус. Круглые, крупные плоды весом около двухсот грамм имеют прекрасные вкусовые качества, мякоть мягкая, без горьковатого привкуса.

Устойчив к проявлениям различных вирусных заболеваний. Может использоваться при консервировании и готовке, высоко ценится за особые вкусовые качества.

Розовый фламинго

Еще один популярный сорт — баклажан Розовый фламинго, имеет характерную вытянутую форму, плоды узкие, созревают в большом количестве. Баклажан имеет розоватый оттенок, с нежно-фиолетовым отливом. Подходит для использования в различных блюдах. Устойчив к некоторым видам заболеваний, чаще всего высаживается в открытый грунт, нуждается в дополнительной подкормке и обработке от вредителей.

Необходимо учитывать вес каждого плода: он может составить до пятисот грамм. Данный сорт редко используется при консервировании.

Что влияет на созревание плодов?

Все сорта баклажанов для Подмосковья нуждаются в проверке временем. На созревание плодов влияют многие факторы: качество ухода, плодотворность грунта, в которое было высажено семя, вредители, грибковые и инфекционные заболевания. Именно поэтому следует прилагать все усилия для того, чтобы растения приносило большое количество плодов. Стоит помнить, что растение нуждается в помощи опытного садовода. Советуем к просмотру статью: Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhany-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.