Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Как выращивать алычу сорта Лама

Низкорослая, компактная алыча Лама не только приносит богатый урожай, но и радует глаз своим декоративным видом. Растение имеет раскидистую, бордовую с зеленым отливом крону, весной его густо покрывают розовые бутоны, а летом —крупные плоды насыщенного красного цвета.

Алыча Лама отличается яркой листвой — бордовой с зеленым оттенком

Характеристика сорта

Алыча (слива) Лама получена русскими селекционерами в Московском НИИ путем скрещивания русской и китайской сливы.

Гибрид внесен в государственный реестр в 1991 году с баллом 4,8. Пригоден для культивирования не только в средней полосе России, но и в северных регионах, а также в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Алыча имеет второе название — слива русская.

Описание дерева

Профессионалы и садоводы-любители выделяют сливу сорта Лама по следующим характеристикам:

  • низкорослость, компактность (до 2,5 м в высоту);
  • крона раскидистая, плоскоокруглая, склонная к загущению;
  • ствол шершавый;
  • цвет ствола красно-коричневый;
  • розоцветное;
  • среднепозднее вызревание.

Малая высота алычи Лама позволяет сформировать красивую крону и легко собирать урожай. Поражает своей красотой весеннее цветение дерева. Пахучие светло-розовые бутоны покрывают всю верхушку дерева и благоухают на весь садовый участок. Сорт самобесплодный, поэтому необходимо посадить в саду деревья-опылители. Лучшие опылители для алычи Лама — сорта Витьба и Асалода.

Интересен окрас листьев русской сливы Лама. Сверху они бордовые с зеленым отливом, а с тыльной стороны — темно-красные, и с возрастом становятся шоколадного цвета. Чем старше становится слива, тем темнее оттенок листвы. С приходом осени листва желтеет и опадает.

Ландшафтные дизайнеры используют это красивое растение в своих проектах.

Описание плодов

Созревает слива Лама в начале августа.

  • Плоды алычи крупные, округлой формы, средний вес — 30 г.
  • Кожица с серыми точками, темно-вишневого, почти черного, цвета, упругая.
  • Восковой белесый налет служит защитой.
  • Мякоть алычи Лама красивого темно-красного цвета, сочная и волокнистая.
  • Вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Легкий привкус миндаля придает пикантность плодам.
  • Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Выращивают алычу из косточек или саженцев, которые можно выкопать в прикорневой зоне взрослого дерева.

Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить ствол и корневую систему саженца. Ненужные изломы замедлят рост и развитие растения.

Посадку осуществляют весной или осенью, во время замедленного сокодвижения. Участок следует подобрать не продуваемый сквозняками, на южной стороне. Закрытая корневая система (из контейнера) не требует дополнительной подготовки. Если корневище открытое, его замачивают на несколько часов в питательном растворе глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду. Уровень грунтовых вод не ближе 2 м.

Лама — низкорослая алыча, что упрощает сбор урожая

Готовят яму заранее. Ее выкапывают глубиной 80 см и размером 50х50 см. Из вынутой земли делают питательную почвосмесь. Описание смеси:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы насыпают битый кирпич для дренажа и делают холмик из почвосмеси, в который втыкают колышек. Этот кол послужит опорой для саженца алычи Лама.

Расправленные корневища помещают в яму и присыпают остатками почвы, стараясь сделать так, чтобы корневая шейка не попала под землю. Чтобы слива развивалась правильно, корневая шейка должна быть на 5–7 см над уровнем почвы. Это обязательное условие для развития растения.

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Ствол саженца сливы Лама привязывают к колышку, засыпают оставшуюся землю, слегка притаптывая ее. Прикорневую зону обильно поливают водой комнатной температуры (3–4 ведра). После полного впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем и соломой.

Коровяк с мочевиной — отличное средство для подкормки весной

Этот сорт неприхотлив в уходе, но все же требует выполнения некоторых правил:

  1. полив;
  2. подкормки;
  3. обрезка;
  4. укрытие на зимний период.

Взрослые деревья нетребовательны к поливу. Их нужно поливать исходя из погодных условий. Но молодые деревья требуют обильного полива 1 раз в 14 дней, чтобы корни получали необходимое количество влаги.

Процесс подкормки проводится несколько раз, алыча любит питательную почву. В ней она себя чувствует комфортно, меньше болеет и радует богатыми урожаями.

  1. Весной следует дать подкормку из коровяка с мочевиной.
  2. В летние месяцы больше подходит комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора.
  3. Осенью обязательно сделать перекопку с внесением зеленой органики (сидерата). Перед зимой растение наберется питательных веществ и лучше перезимует.


Чтобы дерево было плодородным, необходимо делать его регулярную обрезку. Чтобы правильно сформировать крону, обрезают около 10 скелетных веток. Побеги каждый год укорачивают.

Нужно сформировать негустую крону, тогда урожайность будет больше

Важно обрезать алычу регулярно, не допуская появления сухостоя, перекрещенных веток и пр., т. к. алыча имеет склонность к сильному загущению кроны. Красивая, без кривых веток крона порадует своим внешним видом и принесет здоровый урожай. На таком компактном растении эту процедуру проводить легко.

Укрытие на зиму

В северных регионах сильные морозы и ветер могут навредить дереву, поэтому корневую систему растения необходимо утеплить. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные материалы (старые ватники, матрасы), лапник, тростник, а также дерево окучивают снегом.

Болезни и их лечение

При недобросовестном уходе, плохой подготовке к зиме и несвоевременной уборке садового участка деревья начинают болеть. К болезням алычи относятся: камедетечение, плодовая гниль, сливовые кармашки, клястероспориоз, оспа (шарка) и ржавчина.

Камедетечение возникает из-за перемерзания зимой либо от повреждений

  1. Камедетечение — это выделение смолистого вещества из коры, которое течет по стволу и веткам. Болезнь возникает, если растение перемерзло зимой. Эти потеки срезают ножом, ранки обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом.
  2. Карликовость. Это заболевание неизлечимо. Оно возникает вследствие использования грязного садового инструмента, пораженного болезнетворными спорами. Чтобы весь сад не пострадал, пораженное растение выкапывают и сжигают.
  3. Сливовые кармашки. Плоды не формируют косточку и разрастаются. Их поверхность покрывается мучнистым налетом. Надутость и неправильная форма плодов является первым признаком заболевания. В дальнейшем все плоды покрываются белесым налетом и опадают. Причиной служит дождливая погода во время цветения (или избыточный полив в этот период). Для лечения и профилактики проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.
  4. Плодовая гниль, или монилиоз косточковый, проявляется бурым налетом на побегах и серыми наростами на коре, которые распространяются по всему стволу, захватывая ветви. Происходит загнивание плодов и полное заражение дерева. Возникает болезнь из-за неубранных из приствольной зоны опавших слив. Для лечения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  5. Клястероспориоз — грибковое заболевание, которое развивается в условиях затяжного теплого, но дождливого лета, когда влажность воздуха превышает 70%. Проявляется серыми пятнами на листьях, которые нужно уничтожить сразу же после выявления. Их не следует складывать в выгребную яму, лучше сжечь, чтобы не заразить весь участок. Для профилактики следует чистить прикорневую зону, уничтожать прикорневую поросль, пораженные плоды и листья.
  6. Ржавчина «съедает» листву, она рыжеет, потом в листьях появляются дыры, и вся крона превращается в ржавую «крышу», которая опадает и оголяет ветки.

Для лечения этих болезней применяют бордоскую жидкость (1%). Ею опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные мероприятия после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Бордоская смесь — хорошее средство профилактики грибковых заболеваний

Сорт Лама — отличный выбор для посадки как в промышленном масштабе, так и на маленьких приусадебных участках. Она обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, устойчива к большинству грибковых заболеваний. Скороплодна — начинает плодоносить на 2–3 год жизни. Устойчива к негативным факторам окружающей среды. Плоды имеют хорошие товарность и транспортабельность. А также сорт отличается универсальностью использования плодов. Их употребляют в сыром и переработанном виде.

Источник: http://seloved.ru/sliva/alycha-lama.html

Сорт алычи Лама

Алыча Лама часто высаживается в качестве декоративного элемента парковой зоны или дачного сада. Однако, многие ценят этот сорт именно за невероятно вкусные плоды. Специалисты вывели множество гибридов, которые отлично переносят русский климат и позволяют жителям средней полосы наслаждаться изысканным вкусом и получать эстетическое удовольствие.

Главным отличием сорта является неприхотливость к погодным условиям и устойчивость перед негативными биологическими факторами.

Как появилась Алыча Лама?

Фото сорта:

В 20 веке квалифицированные селекционеры приняли решение о создании гибридов алычи, которые будут выносливы в условиях евро-азиатской части России.

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Итак, перед специалистами стояли следующие задачи:

  1. Повысить устойчивость к морозам.
  2. Получить возможность выращивания алычи на севере Российской Федерации.
  3. Усилить скороплодность.
  4. Максимально улучшить уровень качества и вкус плодов.

Одним из гибридов стал сорт «Алыча Лама», который полностью соответствовал предпочтениям селекционеров.

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее.

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.


Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Многие садоводы успели опробовать этот сорт алычи и насладиться всеми прелестями. В своих отзывах дачники отмечают невероятный вкус плодов, который имеет кисло-сладкие нотки с миндальным оттенком.

В народе этот сорт называют «русская слива». Среди достоинств отдельно выделяют уровень ее приживаемости в холодных регионах. Люди, проживающие на севере, довольствуются изумительными плодами и с радостью высаживают алычовые сады.

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Отдельным плюсом является то, что уже через пару лет можно собирать плоды. Не требуется ждать долгих 5, 10 лет, чтобы попробовать настоящую «русскую сливу». Отлично и то, что это растение достаточно поздно «просыпается» и его цветение не совпадает с периодом заморозок.

Садоводы считают этот сорт украшением своего огорода. Красивые оттенки, небольшой размер дерева, — все это доставляет огромное эстетическое удовольствие усердному дачнику.

Чаще всего саженцы покупают в проверенных питомниках, чтобы быть уверенным в правильном росте в конкретном климате. Предпочтительней выбирать двухлетнее растение, где открыта корневая система, потому что это дает возможность тщательно рассмотреть экземпляр и выбрать тот, где ровные, здоровые корни и соответствующая надземная часть.

При закрытой корневой системы следует обратить внимание на ровные стволы, где отсутствуют неровности и повреждения.

Лучшее время для выбора саженцев – осенний период, в более теплых регионах могут производить посадку до середины октября. Предпочтительный температурный режим – около 12 градусов, земля должна быть хорошо прогрета. Для жителей средней полосы лучшее время для высаживания – с середины апреля до начала мая.

Такой сорт алычи растет практически в любых условиях, главное условие – отсутствие кислой почвы. Чтобы урожай получился богатым, рекомендуется произвести посадку на возвышенности, где достаточное количество солнечного света и отсутствует холодные ветер.

Почва должна хорошо пропускать воздух, воду. Расположение грунтовых вод по отношению к поверхности земли не должно быть ближе 2 метров. За 14 дней до начала посадки выкапывают яму, ширина которой составляет около метра, а глубина до 60 см. Выкопанную землю необходимо перемешать с суперфосфатом, перегноем и половину засыпать обратно.

Если вы высаживаете небольшое количество деревьев, то расстояние между ними должно составить около 1,5 м. Однако, при высадке целого сада расположение рядов идет через каждые 2 метра.

В середину ямы нужно вбить колышек, высота которого 1 метр. Непосредственно перед началом высадки корни нужно окунуть в земляную болтушку, куда добавляют гетероауксин.

Корни выпрямляют и аккуратно выкладывают по ширине, засыпают сверху землей, стараясь утрамбовать ее. Ствол необходимо привязать к вбитому ранее колышку. Посаженное дерево часто поливают, уходит до 3 ведер воды за раз. Побеги необходимо укоротить на 1/3.

Взрослое дерево не доставляет сильных хлопот в уходе. Необходимо выполнять ряд следующих мер:

  1. Поливание.
  2. Подкармливание.
  3. Обрезание.
  4. Укрытие на зимний период.
  5. Защита от вредителей, болезней.
  6. Обрывание плодов пока они не упали на землю.

Молодое дерево необходимо обильно поливать раз в 14 дней, чтобы его корень получил достаточное количество влаги. Взрослые деревья не так прихотливы, их поливают, исходя из сложившихся погодных условий.

Еще до того, как почки начнут распускаться, следует произвести опрыскивание алычи специальным раствором на основе мочевины. Это защитит от заболеваний и вредителей, а также станет внекорневой подкормкой.

Обязательно необходимо вносить азотное удобрение весной в первые три года после высадки, так как это улучшит степень приживаемости, а также ускорит рост. Аммиачную селитру рассыпают над корневой структурой где-то в полуметре от расположения ствола.

Чтобы дерево было плодородным, его необходимо постоянно обрезать. Стараются сформировать крону, для этого обрезают около 10 скелетных веточек. Каждый год укорачивают побеги. Так как алыча имеет склонность к сильному загущению, каждый год требуется вырезать лишние побеги, подрезать оставшиеся. Это нужно для того, чтобы на внутреннюю сторону кроны попадало достаточное количество солнечных лучей.

Источник: http://rassada.info/alyicha/lama.html

Краснолистная алыча Лама – украшение сада и осеннего стола

Алыча — жительница горных долин Северного Кавказа. Суровый климат предгорий наделил сорт Лама неприхотливостью к условиям обитания и отличной устойчивостью к биологической агрессии.

История создания сорта алычи Лама

В середине XX века селекционеры начали создавать гибриды алычи, адаптированные к условиям евразийской части Российской Федерации. Работы велись в нескольких направлениях:

  • Повышение морозостойкости культуры, возможность выращивания алычи в северных регионах страны.
  • Повышение устойчивости алычи к разным видам биологической агрессии, которые встречаются на равнинной части России.
  • Усиление скороплодности.
  • Улучшение качества и вкусовых характеристик плодов алычи.

Тёмно-красные листья алычи Лама в течение всего лета притягивают к себе восхищённые взгляды садоводов

Одним из гибридных сортов, соответствующих требованиям селекционеров и садоводов, стал сорт алычи Лама. Второе название культуры, русская слива, красноречиво говорит о том, что в качестве исходного материала были использованы сорта зимостойких слив.

Полученный гибрид культивируют не только в районах средней полосы России, но и в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

Описание и отличительные черты сорта

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Главные особенности полукарликовых культур, к которым относится и сорт алычи Лама, — непритязательность к условиям произрастания и особая устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.

Небольшая высота деревца (от 1,3 до 2 м) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая гладкая кора саженцев алычи с возрастом темнеет и становится шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению. При необходимости она легко поддаётся формированию.

Длинные листья (до 18 см) ланцетной формы слегка сужены у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона листа окрашена в тёмно-красный цвет, который по мере взросления дерева становится шоколадным. Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Мелкие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они густо усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (калий и железо). Косточка алычи на 42% состоят из масла, состав которого аналогичен миндальному.

Характеристика плодов — таблица


От тёмно-красной или пурпурной до почти чёрной (в начале сентября). Заметны многочисленные серые покровные точки.

Приятный кисло-сладкий вкус. Аромат лёгкий, с миндальными нотками.

Цвет и качество мякоти

Тёмно-красная, сочная, волокнистая.

Костянка. Небольшая косточка легко отделяется от спелой мякоти.

Видеообзор сортов алычи

Алыча — неприхотливое растение, обладающее хорошей устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Её незначительные недостатки с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Достоинства и недостатки Ламы — таблица

Достоинства

Недостатки

  • Морозоустойчивость (дерево уцелеет при –30…–35 °C; распустившиеся цветки и завязь в течение нескольких дней выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
  • засухоустойчивость (до +40 °C);
  • скороплодность (первый урожай можно собрать на 2–3 год после посадки дерева);
  • высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
  • крупные плоды (средний вес одного плода — до 30 г);
  • легкоотделяемая косточка;
  • устойчивость к биологической агрессии;
  • низкорослое и компактное дерево;
  • хорошая транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность (необходимы опылители);
  • необходимость ежегодной обрезки (для поддержания высокого и стабильного урожая);
  • осыпаемость плодов при созревании.

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Алыча — нетребовательное растение. Даже на краю оврагов или обрывов дерево будет развиваться и обильно плодоносить.

В южных районах страны рекомендована осенняя посадка алычи (середина октября), а некоторые садоводы практикуют посадку даже во время зимних оттепелей. В степных районах и северных широтах деревце быстрее приживётся и пойдёт в рост, если высадить его весной (апрель — начало мая).

Решающим фактором при определении времени посадки будет температура воздуха (не ниже +12 °C) и состояние почвы (штык лопаты свободно входит в землю).

Если на вашем приусадебном участке есть так называемые непродуктивные площадки, не спешите огорчаться — именно эта территория отлично подойдёт для посадки сорта алычи Лама. Коренная жительница предгорий нетребовательна к почве и прочим внешним условиям.

Деревце алычи приспособится и будет стабильно плодоносить на любых влагоёмких или суглинистых почвах. Оно сможет расти и в низинах, которые во время таяния снегов будут долго держать воду и даже заболачиваться, и на солнечных возвышенных, открытых территориях.

Однако желательно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной. На таких почвах хорошо растут обыкновенные полевые растения (мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок, крапива). Следует полностью задернить участок мятликом, полевицей, будрой, клевером, незабудкой. Некрепко держащиеся на ветвях плоды алычи останутся неповреждёнными, упав в траву. Такие участки не требуют рыхления и будут препятствовать росту сорняков, истощающих почву.

Грунтовые воды на участке

Следует помнить о том, что алыча является засухоустойчивой культурой. Хотя она терпимо относится к выращиванию в заболоченных низинах, качественного и стабильного урожая от дерева, растущего в таких условиях, ждать не следует. Сахаристость плодов резко снижается, плотная структура алычи разрушается, вследствие чего ягоды становятся водянистыми. Поэтому на участке, где планируется высадка алычи, грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м.

Целесообразно подсыпать в посадочную яму гравий или крупный песок (200–300 г) для создания надёжного дренажа.

Посадочный материал

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Посадочный материал лучше всего приобретать в местных питомниках осенью и прикапывать на участке в полугоризонтальном положении. Во время транспортировки саженцев корневую систему необходимо обернуть влажной тканью и обмотать сверху полиэтиленовой плёнкой.

Для посадки рекомендуют выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Опытные садоводы предпочитают саженцы с открытой корневой системой. Корни должны быть равномерно развитыми, без деформаций и утолщений. Такие саженцы нужно высаживать в грунт до распускания почек.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и дефектов

А мелкие и средние фермерские хозяйства, закладывающие плантации, приобретают саженцы с закрытой корневой системой, упакованные в пластиковые контейнеры или облепленные земляным комом. В этом случае следует убедиться, что тоненькие корешки прорастают через дырочки упаковки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом (конец мая — начало июня).

Непосредственно перед посадкой нужно обмакнуть корни саженца в земляную болтушку. На 10 л воды добавляют землю до получения сметанообразного раствора и 2 таблетки по 0,1 г корневой подкормки Гетероауксин. Такая процедура усилит корневую систему саженца и ускорит её формирование.

Гетероауксин — препарат для стимулирования корнеобразования

Пошаговый процесс

Предварительно (за 7–10 дней до посадки) выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80–100 см, которую наполовину заполняют смесью из вынутой земли и удобрений (400–600 г суперфосфата или нитрофоски, а также 15–20 кг перегноя). Эту смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать ожога корней.

В течение 7–10 дней грунт в заполненной яме немного просядет.

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженца — залог обильных урожаев в будущем

В непосредственной близости или на соседнем участке необходимо посадить несколько деревьев, которые будут служить опылителями Ламы. Если этого не сделать, урожаи алычи окажутся маленькими и нерегулярными. В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Мара, Асалода, Витьба.

Лучшие опылители для сорта алычи Лама — фотогалерея

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Алыча — культура, которая легко выдерживает длительные периоды засухи.

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:


  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход — 1–2 л на одно деревце.

Источник: http://maja-dacha.ru/krasnolistnaya-alyicha-lama-ukrashenie-sada/

Выращивание алычи Лама

Популярная алыча Лама встречается в горной кавказской местности. Благодаря тому, что она произрастает в суровых климатических условиях, у нее выработалась устойчивость к заморозкам и ветреной погоде. Негативные внешние факторы никак не сказываются на качестве урожайности. С одного дерева собирают до 30 кг высококачественных плодов.

Алыча Лама — морозоустойчивый сорт

Особенности разновидности

В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.

Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.

Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.

Алыча (слива) лама описание сорта фото отзывы

Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.

Внешние характеристики растения

Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.

Описание указывает на то, что кора приятного бордово-коричневого оттенка, очень гладкая. Спустя 5 лет после посадки, она начинает шелушиться и отслаиваться.

Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета. У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка. В каждом соцветии содержится по 5 цветков.

Особенности плодов

Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес — 25 г;
  • кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
  • мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
  • вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
  • косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

В составе фруктов — высокая концентрация сахара (до 10%). Продукция этого сорта характеризуется большим количеством витаминов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Правила выращивания и посадки

При выращивании этой культуры требуется придерживаться определенных правил, относящихся к месту посадки.

  1. Посадочное место должно быть возле изгородей или зданий. Это обеспечит максимальную защиту от ветра.
  2. Грунт должен быть питательным, поэтому весь участок обрабатывают большим количеством удобрений.
  3. Кислотность почвы должна быть минимальной и не превышать 4%.

Посадочное место можно готовить уже осенью. Участок перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 15 кг перегноя и 10 кг торфа. Буквально за месяц все удобрения впитаются, что обеспечит лучший урожай и приживаемость растения. В марте выкапывают лунку размерами 60×70 см. Внутрь насыпают 2 кг компоста и оставляют на 2 недели. В начале апреля приступают к самому процессу посадки.

Внутрь помещается здоровый двухлетний саженец. Его прикорневую шейку оставляют над землей. Корни разравнивают и присыпают почвой. Чтобы закрепить растение внутри лунки, почву трамбуют, а рядом прибивают опору, к которой привязывают саженец. Из-за компактности деревьев сорта Лама разрешается придерживаться дистанции между растениями в 3 м.

Уход за культурой

Ухаживать за растениями этой разновидности не сложно, если знать азы в сфере садоводства. Как и все другие сорта, Лама нуждается в качественном поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезках кроны.

Поливать принято не чаще, чем раз в месяц. Следует использовать воду комнатной температуры. Рекомендуется вливать по 20 л на растение. После полива проводят рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков, чтобы обеспечить хороший воздухообмен корневой системе.

Подкормки вносятся не каждый год, а с интервалом в 1,5 года. Весной требуется вливать под 1 растение 20 л нитрата калия (30 г на 5 л воды). Чтобы улучшить вкус плодов, летом добавляйте под кусты аммиачную селитру (20 г на 10 л воды). Для защиты от обильных морозов требуется провести мульчирование прикорневой части ствола, после чего производится полив с использованием суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).

Обрезка заключается в нескольких этапах.

  1. Весной, до начала распускания почек, удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Это необходимо для лучшей освещенности плодов.
  2. Осенью обрезают те ветки и побеги, на которых появились симптомы болезни или они начали засыхать.

Мульчирование защитит дерево от морозов

Заболевания и вредители

Лама — это устойчивый к бактериальным инфекциям сорт, но часто он поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Избавиться от корневой гнили невозможно. Придется выкапывать все растение с корнями и сжигать его. В борьбе против мучнистой росы рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15—20 дней.

В качестве дополнительной профилактики требуется проводить опрыскивания, применяя химические препараты. Интервал профилактических обработок должен составлять 20—30 дней. Для этого используется медный купорос (50 г на 10 л воды).

Разновидность алычи Лама — уникальный сорт, который совмещает в себе большое количество положительных качеств. Несмотря на то что основное место его произрастания — север, показатели урожайности не уступают обитателям южных областей.

Источник: http://selomoe.ru/sliva/alycha-lama.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.