Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму – восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.

Как законсервировать абрикосы в сиропе?

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.

  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.

Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.

Абрикосы в сиропе на зиму

  1. Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
  2. Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
  3. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
  4. Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.


Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Абрикосы в сиропе на зиму

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в сиропе без воды

Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
  2. Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
  3. Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
  4. После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
  5. На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1,2 л.

Абрикосы в сиропе на зиму

  1. Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
  2. Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
  3. Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
  4. Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.


Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 стакан.

  1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
  3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
  4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
  5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

Как сушить абрикосы в сиропе?

Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы замороженные в сиропе

Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

  1. Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
  2. Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
  3. Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.

Источник: http://womanadvice.ru/abrikosy-v-sirope-na-zimu-voshititelno-vkusnye-recepty-domashney-konservacii

Как вкусно приготовить дольки южных абрикосов в сиропе?

Сохранение цельных долек в полупрозрачном сахарном сиропе – это не кулинарное новшество, а приятный летний бонус для завтраков или праздничного стола. Заготовить дольки абрикоса в сиропе на зиму можно несколькими способами: без стерилизации и с тепловой обработкой, с сахаром и медом, половинками и цельными ягодами с косточками.

Классический рецепт без косточек


Для консервации годятся недозрелые несладкие фрукты. Приготовленные абрикосы в сиропе на зиму со временем напитаются сладостью, станут мягкими. Главное, чтобы они были плотными, иначе потеряют форму при заливании горячим сиропом. Для заготовки не подходят перезрелые, мятые фрукты со следами гнили.

  • Сколько надо сахара для варки сиропа?

Абрикосы в сиропе на зиму

Для традиционного рецепта на 800 мл воды нужно 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний ингредиент влияет как на сохранность продукта, так и на его вкус. Продукт получается прозрачным, излишняя приторность нивелируется. Приготавливать консервацию таким способом предпочитает большинство хозяек. Если это рецепты для гурманов, то сахарный песок заменяют медом. На 1,5 кг абрикосов приобретают 2 стакана липового или цветочного меда.

Последовательность приготовления абрикосовых долек:

После стерилизации нужно закрыть банки, остудить, отправить на хранение.

Пастеризация или стерилизация абрикосов: в чем отличие?

Пастеризация признана лучшим методом сохранения внешнего вида и сроков хранения плодов. Процедуру проводят в водяной бане при нагревании продуктов до 100°С. Продолжительность тепловой обработки зависит от объема тары и используемых плодов. Ягоды и овощи (вишня, крыжовник, огурцы) с кислой реакцией клеточного сока не требуют высоких температур. Для плодов с пресным клеточным соком (груша, горох) необходимо прогревание 100°С и выше – это стерилизация.

При стерилизации и пастеризации стеклянную тару с заготовкой погружают в кастрюлю с водой. До горлышка банок вода не должна доходить несколько сантиметров. Чтобы тара не лопнула, на дно укладывают полотенце, сложенное в несколько слоев, или устанавливают решетку. В одну из емкостей погружают термометр со щупом и наблюдают, пока температура не поднимется до указанной отметки, выдерживают необходимое количество времени.

Для банок 0,5 л достаточно 7 минут с момента достижения нужной температуры, для литровых – 15, для 3 л – 25 минут.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в яблочный джем.

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.

Абрикосы в сиропе на зиму

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Косточки – не помеха для зимних заготовок


Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Абрикосы в сиропе на зиму

Видео с подробным процессом приготовления.

Абрикосовая заготовка с медом

Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.

Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:

  • на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
  • 400-500 мл жидкого меда.

Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.

Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

Источник: http://ukusta.ru/rezepty/varenie/dolki-abrikosov-v-sirope

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.