Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Содержание

Вино из абрикосов – лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях

Домашнее вино из абрикосов имеет приятный сладкий вкус, степень интенсивности и насыщенности которого всецело зависит от количества используемого сахара и рецепта приготовления. Разнообразить вкусовую палитру напитка поможет добавление яблок, других фруктов или ягод, использование в качестве основы варенья, компота.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях?

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.

Вино из абрикоса – простой рецепт

Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • очищенная вода – 15 л.

  1. Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
  3. Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

Вино из абрикосового варенья

Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • очищенная вода – 1 л.

  1. Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
  2. Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
  3. Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

Вино из абрикосового сока

Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г на литр сока;
  • очищенная вода.

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

  1. Из немытых абрикосов отжимают сок.
  2. Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
  3. Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
  4. Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
  5. Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
  6. Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

Вино из абрикосового компота

Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

  • абрикосовый компот – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм немытый – 1 горсть.


  1. Компот оставляют на несколько дней для начала процесса брожения.
  2. Добавляют сахарный песок, изюм, перемешивают до растворения кристаллов и помещают основу напитка под гидрозатвор.
  3. По завершении бродильного процесса разливают молодое вино из абрикосов по бутылкам, ставят для вызревания в погреб.

Вино из абрикосов без сахара

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.

  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Вишнево-абрикосовое вино

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом. Абрикосовая мякоть в данном случае дополняется размятыми спелыми вишнями без косточек. Необыкновенный вкус и аромат полученного напитка не сможет оставить равнодушным даже опытного сомелье.

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

  • абрикосы и вишня – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 10 л.

  1. Разминают или измельчают абрикосовую и вишневую мякоть, смешивают с половинной порцией сахарного песка и теплой водой.
  2. Через 5 дней брожения сусло процеживают, помещают под гидрозатвор.
  3. Каждые 5 дней в три приема вмешивают в сусло по 500 г сахара.
  4. После прекращения бродильного процесса переливают вино из вишни и абрикосов в бутылки, оставляют для выдержки.

Вино из абрикосовых косточек

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением абрикосовых косточек, которые придают готовому напитку особое благоухание и ни с чем не сравнимые миндальные нотки. Главное – не переборщить с ароматной добавкой, чтобы не превысить допустимую норму, содержащейся в ней синильной кислоты.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • абрикосовые косточки (ядра) – 10 шт.;
  • очищенная вода – 5 л.

  1. Измельчают абрикосовую мякоть, смешивают с сахарным песком и теплой очищенной водой, добавляют измельченные абрикосовые ядра из косточек.
  2. Через 5 дней процеживают сусло, отжимают.
  3. Помещают массу в бутыль под гидрозатвор, оставляют до прекращения брожения.
  4. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, помещают в погреб для выдержки.

Абрикосовое вино без воды

Вино из свежих абрикосов можно сделать без воды. Данный рецепт будет уместным при наличии сочных плодов, которые нужно традиционно измельчить, смешать с порцией сахара, поставить на первичное брожение. Вкус напитка получится при этом особенно насыщенным, а дополнительная выдержка поможет сделать его гармоничнее.

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4,5-5 кг.


  1. Абрикосовую мякоть смешивают с сахаром (3 кг), ставят на брожение на 5 дней.
  2. Сусло процеживают, тщательно отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По завершение брожения разливают напиток по бутылкам, отправляют в погреб.

Вино из яблок с абрикосами

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Приготовление домашнего вина из абрикосов по следующему рецепту предполагает использование вместе с абрикосами свежеотжатого яблочного сока, который в полной мере заменит воду, являясь превосходным источником жидкости, и вместе с тем придаст напитку новый вкус. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от исходной сладости абрикосовых плодов и сока.

  • абрикосы – 3 кг;
  • яблоки – 10-12 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

  1. Отжимают с яблок сок, смешивают его с сахаром и абрикосовой мякотью, оставляют на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. После прекращения брожения переливают вино в бутылки, отправляют в погреб.

Источник: http://womanadvice.ru/vino-iz-abrikosov-luchshie-recepty-alkogolya-v-domashnih-usloviyah

Домашние виноделы раскрывают секреты простых вин из абрикосов. Рецепты разного домашнего вина из абрикоса

Домашнее вино из абрикоса – основные технологические принципы

Любой домашний винодел скажет, что в процессе приготовления вина, в сущности нет ничего сложного, и что всякий раз основные этапы повторяются. Это:

— Подготовка собранного виноматериала – плодов и ягод, которые обязательно должны быть сорванными накануне утром, технически зрелыми, отсортированными.

Но вот мыть виноматериал не рекомендуется, чтобы сохранить на их поверхности колонии диких дрожжей. Иногда, для приготовления сухих и полусухих домашних вин дикие дрожжи вполне могут заменить специально выращенные винные дрожжи, которые называют культурными.

— Следующий этап – подготовка мезги или сока. Поскольку речь идёт о домашнем вине из абрикоса, то применительно к этим ягодам можно сказать следующее:

Дальнейшие этапы не представляют большой технологической сложности в приготовлении домашнего вина из абрикоса, а лишь требуют времени и терпения.

— После окончания брожения приготовление вина заключается в снятии его с осадка, осветлении и оклейке (добавлении дубильной кислоты или других компонентов), переливке, подслащивании и выдержке.

1. Простой рецепт вина из абрикосов

Состав:

Абрикосы 11 кг (вес нетто)

Приготовление:

Примерно через два месяца брожение полностью прекратится. Гуща осядет на дно и абрикосовое вино нужно освободить от осадка. Снимите его с помощью пластиковой гибкой трубки, перекачав в чистую посуду. Бутыль вымойте, просушите и снова перелейте в него вино для выдержки при 10-14С. Если на дне снова образуется осадок, то повторите снятие добиваясь абсолютной прозрачности.

2. Крепкое домашнее вино из абрикоса садового сорта

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Состав:

Сок, абрикосовый 8 л

Сахар 1,8 кг + 0,9 кг (для стабилизации)

Винные дрожжи 3 г


Технология приготовления:

Соедините сок с водой, чтобы уменьшить содержание кислоты. Добавьте основную часть сахара. И перемешивайте его до растворения. Сок при этом можно слегка прогреть. Но добавлять дрожжи можно только, когда температура готового сусла станет для них комфортной – не ниже +18 градусах и не выше +22 градусов.

Следите за процессами, происходящими в сусле. Вспенивание поверхности сусла – сигнал о начале брожения и о том, что всё сделано правильно. Переливайте вино в бутыль, запечатывайте горлышко одним из удобных способов: шпунтом, водяным затвором или медицинской перчаткой с проколотым в ней пальцем.

3. Рецепт вина из абрикосов лесных (диких) сортов

Состав:

Дубильная кислота (танин) 15 г

Пюре, абрикосовое 5,6 кг

Абрикосовая настойка, домашняя (40%) 0,7 л

Приготовление:

Одновременно с составлением сусла, готовим абрикосовую настойку. Для настойки лучше взять садовые абрикосы с самым насыщенным ароматом.

Килограмм ягод нужно отделить от косточек, измельчить блендером и добавить 0,5 л водки. Банку со смесью плотно укупорьте и храните на кухне, на виду: пока будет бродить винное сусло, настойку нужно периодически встряхивать, чтобы улучшить качество экстрагирования.

Для получения абрикосового пюре понадобится не менее 10 кг диких абрикосов. Лесные ягоды имеют большую плотность, что затрудняет получение сока. Они содержат почти в два раза больше кислоты, чем садовые абрикосы, но повышенное содержание эфирных масел в диких абрикосах позволяет получить более ароматное домашнее вино из абрикоса.

4. Простой рецепт вина из абрикосов десертного

Состав:

Абрикосы садовые 13,5 кг

Кислота дубильная 12 г

Виннокаменная кислота 7 г

Порядок приготовления:

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Вторую часть сахара можно также разделить на три части и добавлять в бродящее сусло порциями, по мере переработки его дрожжами, через 7-10 дней. Этот приём будет держать дрожжи в тонусе, заставляя их работать более активно. Положительный момент такого разделения сахара заключается в том, что крепость вина будет выше, а при выдержке оно быстрее осветлится и не помутнеет при хранении. Сусло будет бродить дольше, но виноделие не терпит спешки.

Не забывайте при каждом добавлении сахара взмучивать постепенно образующийся осадок, так как в нём находятся самые «ленивые и слабые» дрожжи, которые ещё могут поработать: пусть поучаствуют в образовании спирта при свежей подкормке сахаром.

Когда выделение пузырьков совершенно прекратится или будет казаться, что оно прекратилось, снимите вино с осадка, добавьте разведённый танин (для осветления и стабилизации). Снова перелейте вино в чистый бутыль, но на этот раз наполняйте его доверху, оставив не более 3-5 см до края горлышка. С этого момента уход за молодым домашним вином из абрикоса заключается в переливке его и снятии с осадка до идеальной прозрачности.

Добавьте третью часть сахара и выдерживайте подслащённое вино при комнатной температуре, если не терпится продегустировать его с друзьями. При комнатной температуре сахар быстрее растворится и создаст полный букет уже созревшего напитка. Теперь можно разливать в стерильные бутылки, запечатывать пробками и убирать на хранение в подвал.

5. Простой рецепт вина из абрикосов. Ликёрное вино

Состав:

Дикие и садовые абрикосы (1:1) 11.0 кг

Винный камень 24 г

Приготовление:

6. Рецепт вина из абрикосов и изюма

Состав:

Изюм, белый 1,0 кг

Абрикосы, вяленые 5,0 кг


Дрожжи, винные 3 г

Сок, виноградный (неосветлённый) 6,0 л

Лимонная кислота 15 г

Приготовление:

Домашнее вино из абрикоса – полезные советы и хитрости

Не храните домашнее вино на осадке, который представляет собой, помимо мелких частиц плодов, погибшие после завершения процесса брожения винные дрожжи. Они придадут горький привкус вину, если оставить их в бутыли.

Не используйте для брожения и хранения вина пластиковые фляги. Это удобно, но вредно. Кислоты, содержащиеся в сусле и в вине при взаимодействии с пластиковой посудой частично растворяют вредные соединения. Это не только отрицательно сказывается на вкусе и букете домашнего вина, но и наносит вред здоровью.

Готовое домашнее вино нужно хранить плотно закупоренным. Домашнее вино не обязательно разливать в бутылки, но при хранении в стеклянных бутылях следите за тем, чтобы при хранении в него не попала влага и посторонние запахи.

Для получения более крепкого десертного вина к суслу можно прибавить винные дрожжи, которые необходимо подготовить за 4-5 дней до получения сока и приготовления сусла. Дрожжи разводят в тёплой воде (20-25 градусов). На 250 мл добавляют одну каплю раствора солей аммония ½ чайной ложки сахара ежедневно, для подкормки винных дрожжей. Затем эта смесь переливается в готовое сусло и дрожжевые грибки продолжают развиваться в нём.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnie-vinodely-raskryvaiut-sekrety-prostykh-vin-iz-abrikosov-retsepty-raznogo-domashnego-vina-iz-abrikosa/

Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт

Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать вино из абрикосов в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Абрикосовое вино: тонкости приготовления

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях сложнее, чем из большинства других плодов, так как в них много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении нужно учесть ряд немаловажных моментов:

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

  • абрикосы – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 килограмма;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.
  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • вино белое столовое – пол-литра;
  • орех мускатный молотый – чайная ложка.
  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

  • абрикосы чищеные – 2 килограмма;
  • вода – 7,5–8,5 литров (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 килограммов.
  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Источник: http://lubimierecepti.ru/vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-prostoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.