Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Абрикос жигулевский Сувенир: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Сувенир – сорт, который является довольно популярным, он характеризуется ранним сроком созревания. Такое растение отличается высокой устойчивостью к болезням, а также достаточно высокой урожайностью. Дает неплохие по товарным и потребительским качествам плоды. Считается, что назначение данного сорта – универсальное. Он отличается достаточно неплохой зимостойкостью, причем к морозам устойчива и кора, и цветочные почки.

На фото абрикос жигулевский сорта «Сувенир»

Описание абрикоса Сувенир

Итак, сорт абрикос жигулевский Сувенир – это средние по высоте быстрорастущие деревья. Обычно их высота не превышает трех-четырех метров. Крона таких деревьев выглядит пирамидальной и характеризуется средней густотой. В основном, плоды появляются на букетных веточках.

Кора, покрывающая штамб и основные сучья, выглядит гладкой, окрашенной в светло-коричневые тона. Побеги являются тонкими, коленчатыми, зелеными и голыми. На них находятся достаточно крупные листики, овально-удлиненной формы. Они выглядят широкими и коротко-заостренными, обладают светло-зеленой окраской и являются несколько морщинистыми. Сами пластинки листа являются плоскими, вершина листа – резко-заостренной, основание – круглым. Листики имеют слабую опушенность.

Прилистников не наблюдается. Черешок у таких растений отличается средней длиной и толщиной, выглядит пигментированным. Соцветия имеют вид двойных одиночных цветков, которые характеризуются розовидной формой, средним размером и бело-розовой окраской.

Сорт абрикос Сувенир отличается хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он самоплодный, и крайне редко поражается болезнями. С одного взрослого деревца в удачный год читатели «Популярно о здоровье» могут снять до сорока пяти килограмм урожая.

Урожай на Жигулевском сувенире зреет в третьей декаде июля. Плоды имеют желто-красноватую окраску. Сама кожица желтая, покрытая красноватыми пятнами. Подкожных точек не наблюдается. Фрукты выглядят овально-округлыми и характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя масса одного плода – двадцать один грамм.

Кожица таких фруктов является средней по толщине, на ней нет опушения, и ее сложно отделить от мякоти. Косточка выглядит достаточно крупной, она свободно расположена, поэтому легко извлекается из плода. Косточка имеет яйцевидную форму. Мякоть плодов Жигулевского сувенира обладает желто-оранжевой окраску, и является средне-суховатой. Сок не имеет цвета.

Фрукты, полученные с Жигулевского сувенира, отличаются замечательными товарными и потребительскими качествами. Если их снять с деревца немного недозрелыми, они будут успешно храниться в течение одной недели. Такие плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Заканчивая описание абрикоса жигулевского скажу, что эти плоды достаточно вкусны и их можно принимать в пищу свежими, использовать для приготовления компотов и варенья, а также для сушки.

Какие условиях необходимы для благоприятного выращивания Жигулевского сувенира?

Для того чтобы деревце Жигулевского сувенира хорошо росло, нужно выбрать для него освещенный участок в своем саду. Не стоит высаживать его около дачных построек и тем более между различными строениями. Опытные садоводы рекомендуют размещать саженец на солнечном месте, которое будет с севера прикрыто кирпичной стенкой. Стена будет нагреваться под лучиками солнца, что поможет не только защитить деревце от холодного ветра, но и поспособствует некоторому подогреву.

Нужно учитывать, что абрикос Жигулевский сувенир совершенно не может расти на территориях с застоями воды. Поэтому его нельзя высаживать в низинах и на болотистых участках. В том случае, если есть риск подтопления деревца, стоит провести посадку на холме и озадачиться организацией хорошего дренажа.

Впечатления об абрикосе жигулевский, отзывы

В сети сложно найти отзывы об абрикосе Сувенир, его культивации. Тем не менее, в основном встречающиеся комментарии носят позитивный характер.

Так, девушка penka из Москвы приобрела саженец Жигулевского сувенира для выращивания на своем приусадебном участке. Она высадила его на возвышенности, в хорошо освещенном месте. И уже спустя четыре года после посадки деревце начало понемногу плодоносить. Вкус плодов девушке понравился, но ей немного не хватает сладости. Поэтому в основном она использует такие фрукты в кулинарии, а также их с удовольствием едят дети.

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Мужчина с ником sad выращивает на своем участке несколько разновидностей абрикосовых деревьев, и Жигулевский сувенир – это лишь одно из немногих. Тем не менее, такое деревце, по мнению этого садовода, достойно того чтобы выращиваться в Подмосковье. За все годы выращивания оно подмерзло лишь дважды, но урожай на нем все равно был, хоть и небольшой.

Таким образом, отзывы об абрикосе жигулевском неплохие, а значит это хороший сорт для выращивания в средней полосе России. Многие садоводы успешно выращивают его и на южных территориях.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22070-abrikos-zhigulevskiy-suvenir-opisanie-sorta-otzyvy.html

Абрикос Жигулевский: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Источник: http://nikogarden.ru/abrikos/zigul/

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Богатые калием плоды абрикоса способны стать при многих заболеваниях активной биологической добавкой. Для жителей средней полосы России до недавнего времени казалось несбыточной мечтой вырастить этот исконно южный фрукт на своем приусадебном участке. На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов. Абрикос сорта Жигулевский Сувенир — один из тех, что может расти в условиях умеренного климата.

История селекции

Название свое сорт зимостойкого абрикоса получил в честь городка Жигулевск, в котором он был выведен. Сувениром он оказался для научного сообщества потому, что культивировать сорт удалось человеку, не имеющему специального образования. Бессмертнов В. В., житель Саратовской области, подарил своим соотечественникам возможность выращивать абрикосы, не уступающие по вкусовым качествам южным плодам, на дачных участках.

Сорта абрикосов селекции Бессмертнова В. В. — Жигулевский Сибиряк, Дар Небес, Петрович, известны садоводам, но ни в одном справочнике Российских сортов их не найти. Не внесены они и в реестр плодовых деревьев. Та же участь постигла и сорт Жигулевский Сувенир.

Стандартная для плодовых деревьев высота — 3-4 метра. Пирамидальной формы крона со средней густотой ветвей. Кора на ветвях гладкая, цвет ее зависит от возраста побега. Чем он старше, тем темнее коричневый оттенок, самые молодые отростки зеленые.

Листья овальные с заостренными кончиками, с тыльной стороны опушенные. Внешняя сторона значительно темнее, прорезанная глубокими бороздками.

Описание сорта Жигулевский Сувенир не будет полным без сведений об урожайности, а она составляет до 45 кг за сезон с одного взрослого растения.

  • мелкие — 22-35 г;
  • основной цвет желтый, один бок имеет розовый яркий румянец;
  • мякоть оранжевая, плотная;
  • кожица нежная, без опушения, сложно отделяется от мякоти;
  • средних размеров косточка от мякоти отделяется легко.

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Для сорта абрикоса Жигулевский Сувенир нужны определенные условия во время цветения. При понижении температуры ниже нуля есть угроза потерять урожай.

Требовательность плодовой культуры, непереносимость определенных условий — это недостатки селекции абрикоса Жигулевский Сувенир, проведенной садоводом-любителем. Некоторые несовершенства сорта исправляются за счет прививки более выносливых штамбов, рекомендованных для конкретного региона профессиональными селекционерами. Но какими после этого будут плоды и останется ли сорт самоплодным — это вопрос открытый.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость сорта Жигулевский Сувенир высокая, абрикос прекрасно переносит морозы. Сильные перепады температуры воздуха в период набухания цветочных почек — причина их промерзания. После такого воздействия внешней среды почки просто отвалятся.

Только сильные заморозки во время цветения грозят пустоцветом. В обоих случаях это грозит потерей урожая.

Корневая система невысокого растения находится близко к поверхности грунта, из недр земли воду дерево добывать не может даже при близком залегании водоносного пласта. Засуху Жигулевский Сувенир переносит плохо. В жаркое лето его придется обильно орошать в утренние или вечерние часы. При поливе растения под лучами палящего солнца дерево может получить ожоги.

Для того чтобы вода попадала непосредственно к корням, вокруг дерева в радиусе 1,5-2 метров от ствола делается круговой замкнутый ров, в который и будет вноситься живительная влага. Это сохранит урожай на ветках. При недостатке воды и питательных веществ дерево сбросит часть незрелого урожая или избавится от него полностью.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево самоплодное, опылителями служат пчелы, собирающие с его цветов нектар. Цветение раннеспелого сорта начинается в первой декаде марта. Сугробы не растаявшего до конца снега и минусовая температура не способны повлиять на сроки цветения.

В последнюю неделю июля абрикосы собирают. Зрелые плоды хранятся 3-4 суток. Недозрелые хранятся в течение недели. Их проще транспортировать. При получении повреждений от падения, ударов плоды быстро теряют товарный вид.

Урожайность и плодоношение

При благоприятных условиях — теплой стабильной весне и правильной высадке — в защищенном от ветров уголке сада, урожайность зимостойкого абрикоса стабильно высокая. Плодоносит дерево каждый год, принося в среднем 45 кг кисло-сладких, не очень сочных плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям

Инфекции и бактерии абрикосу Жигулевский Сувенир практически не страшны, у растения, выведенного на открытом участке в умеренном климате, к местным угрозам довольно высокий иммунитет. Грибковые поражения, характерные для костянок, подстерегают деревья, растущие в низинах близ водоемов.

Соседство с вишней, сливой, грушей, яблонями со сладкими плодами увеличивает риск повреждения листьев и плодов несколькими видами насекомых. Средней густоты крона способствует раннему обнаружению угрозы, своевременному принятию мер.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский Сувенир, судя по отзывам садоводов, хорош для выращивания в Московской, Псковской, Ленинградской областях, Калининграде. При правильном уходе у этого сорта есть только один, но очень существенный недостаток — потеря урожая еще на стадии набухания почек при внезапных весенних морозах. Неоспоримое достоинство плодового дерева в устойчивости к местным возбудителям болезней.

Особенности посадки и ухода

Потребность абрикоса сорта Жигулевский Сувенир в ярком солнечном свете не позволяет защитить его стенами надворных построек со всех сторон. Но с подветренной стороны участка крайне желательно защитить саженец.

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Монилиоз — увядание листьев и побегов абрикоса наступает после приобретения ими бурого оттенка в виде пятен. В качестве профилактического средства служит 1%-я бордоская смесь. Для лечения пораженного абрикосового дерева потребуются средства «Топаз» или «Топсин-М».

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Источник: http://dachamechty.ru/abrikos/zhigulevskij-suvenir.html

Обзор популярных сортов абрикоса

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 1 тыс. сортовых абрикосов. Есть абрикосы, которые рано созревают, есть со средним сроком, а есть и позднеспелые. Бывают абрикосы, устойчивые к грибковым заболеваниям, бывают колонновидные или низкорослые. Такое многообразие сортов создаёт проблему выбора абрикоса для посадки у себя на участке. Эта статья поможет вам определиться с тем, какие абрикосовые деревья вам лучше всего подойдут.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Абрикосы раннего срока созревания

Сорт Ульянихинский

Сорт Сибиряк Байкалова

ira_nad

http://irecommend.ru/content/abrikosy-v-sibiri-rastut-i-prekrasno-plodonosyat

Абрикосы среднего срока созревания

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт Кичигинский

Сорт Орловчанин

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Лариса2012

http://otzovik.com/review_1548299.html

Сорт Снежинский

Абрикосы позднего срока созревания

Сбор урожая поздних сортов абрикосы проходит с начала августа по первую декаду сентября. Эти сорта не боятся внезапных весенних заморозков, т. к. цветки распускаются значительно позже. Плоды имеют плотную мякоть, поэтому хорошо хранятся. Их едят свежими или используют в консервации. Позднеспелые сорта: Эдельвейс, Харгранд, Компотный, Погремок, Сардоникс, Северное сияние, Выносливый, Товарищ.

Сорт Монастырский

Абрикосы колонновидные

Колонновидные деревья имеют прямой ствол с отходящими от него боковыми ветками длинной не более 20 см, по форме очень напоминают колонну. В высоту эти абрикосы редко достигают 3 м. Часто плоды не сильно крупные и созревают во второй половине лета. Деревья рано вступают в плодоношение и имею хорошую урожайность, притом плоды обладают универсальными свойствами. Колонновидные абрикосы имеют ряд особенностей:

  1. Компактный размер. Дереву достаточна площадь в диаметре 1 м, не создаёт тень.
  2. Декоративность. В период цветения выглядит как сплошная цветущая колонна.
  3. Удобство сбора урожая. Компактный размер как в ширину, так и в высоту.
  4. Необходимость ежегодной обрезки.
  5. На первом годе жизни дерева необходимо удалить все образовавшиеся бутоны. Это процедура позволит в будущем получать обильный урожай.

Сорт Принц Март

Карликовое дерево до 2 м в высоту. Сорт морозоустойчивый, подходит для средней полосы России. В плодоношение вступает на второй год. Плоды большие, оранжевые, с красным румянцем, средней массой 30–60 г. Мякоть сладкая, сочная, нежная, оранжевого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Устойчив к болезням и вредителям. Требует ежегодной обрезки. Плоды едят в свежем или переработанном виде. Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней.

Дерево высотой 2–2,5 м. В плодоношение вступает на второй год. Цветёт в апреле на протяжении двух недель. Плоды очень крупные, жёлтого цвета, средней массой 70–100 г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Дерево устойчиво к морозам. Требует ежегодной обрезки. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт высокоурожайный.

Самоплодное дерево 2–2,5 м в высоту. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды крупные, жёлтые с красным румянцем, средней массой 30–50 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт высокоурожайный. Морозоустойчив. Дерево удобно для сбора урожая.

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Абрикос жигулевский описание сорта фото отзывы опылители

Сорт Особенный Денисюка

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Абрикосы низкорослые

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Источник: http://fruktik.guru/abrikos/sorta-abrikosov-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.