Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Саратовский рубин – абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, какие отзывы о нем дают потребители и как правильно осуществить обрезку, читайте в статье.

Как появились абрикосы в России?

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывы о котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Абрикос Саратовский рубин: описание

Абрикос этого сорта имеет ранний срок созревания, который начинается примерно с пятнадцатого июля. Крупным деревом является абрикос Саратовский рубин. Описание включает такую характеристику, как размер кроны. У этого сорта она пышная, широкая, округлая. Древесина абрикосового дерева обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до сорока двух градусов, плодовые почки – до тридцати пяти.

Сорт абрикоса Саратовский рубин устойчив к подопреванию и заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу. Отлично переносит оттепели вплоть до февраля-месяца. Это объясняется его длительным покоем.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса обладают высокой лежкостью. Может храниться больше месяца Саратовский рубин. Абрикос сохраняет свойства и внешний вид, если температура воздуха не превысит пяти градусов тепла. Масса плодов – сорок-сорок два грамма. Вес косточки в среднем составляет немного больше одного грамма. Вкус ядра содержит следы горечи.

Плоды не подвержены растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Используется в свежем и маринованном виде, в лечебных и диетических целях, для приготовления варенья, джемов и компотов Саратовский рубин. Абрикос этого сорта на вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой.

Зачем нужна обрезка?

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться. Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов. Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей. Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем. Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Нуждается в летней обрезке Саратовский рубин. Абрикос после этой процедуры будет обильней плодоносить. В это время делают легкую обрезку. Для этого прищипывают побеги, выросшие в текущем году.

Примерно через две недели начнут развиваться сильные побеги. На них будут формироваться плоды будущего урожая. Летняя обрезка идет на пользу абрикосу. Дерево полностью восстанавливает листву, а на новых побегах начнут развиваться почки цветков. Если почва, на которой растет абрикос, бедная и мало увлажнена, летнюю обрезку делают один раз в два-три года.

Обрезка летом проводится в начале июня. Она омолаживает дерево. После нее абрикос лучше плодоносит, укрепляется иммунитет, дерево меньше болеет. Плоды вырастают крупней и слаще.

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Первый раз обрезка абрикоса делается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью. Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Что будет, если абрикос не обрезать?

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Источник: http://fb.ru/article/311875/saratovskiy-rubin—abrikos-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyivyi-obrezka-abrikosa

Абрикос саратовский Рубин: описание сорта, фото, отзывы

На фото абрикос саратовский

Описание абрикоса саратовского

Сорт абрикоса Саратовский рубин отлично подходит для выращивания в средней, а также в южной части России. Это растение было выведено совсем недавно, но его уже стремятся приобрести и высадить у себя на участке многие садоводы.


Абрикос саратовский – сорт, который является представителем тех разновидностей абрикоса, которые отличаются среднеранним сроком созревания. Плоды такого деревца становятся спелыми ближе ко второй декаде июля, и масса одного фрукта равна в среднем сорока граммам и даже более.

Деревца рубина саратовского являются сильнорослыми, для них характерна округлая форма кроны. Взрослые экземпляры способны достигать четырех – пяти метро в высоту. Считается, что данная разновидность абрикосов отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям (монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу).

Кроме того ее достоинство заключается и в хорошей морозоустойчивости, причем не только самого дерева, но и молоденьких плодовых почек. Есть данные, что такое растение успешно переносит снижение температуры до минут тридцати шести градусов и даже более. Абрикос Рубин характеризуется довольно продолжительным периодом глубокого покоя плодовых почек, а также совершеннейшей неприхотливостью в выращивании, поэтому он может стать отличной находкой для приусадебного садоводства.

Что касается плодов Саратовского рубина, то они выглядят средними и очень яркими. Их кожица окрашена в ярко-красные цвета, а сама мякоть является сочной и насыщенно оранжевой. Плоды имеют нежную консистенцию, приятный сладкий вкус и характерный аромат. Однако стоит отметить, что в сети встречаются различные оценки вкусовых качеств таких фруктов.

Отличительная особенность Саратовского рубина – в его плодах содержится довольно небольшие косточки. Такие фрукты отлично подходят для заготовок: на их основе можно готовить компоты, варенья, а также пастилу. Еще урожай такого сорта можно использовать для вяления.

Плодоношение сорта Саратовский рубин является ежегодным. При этом с одного взрослого деревца можно снять до центнера вкусных и полезных плодов.
Спелые фрукты не растрескиваются, причем, даже в довольно неудачные по погоде годы. Они отличаются хорошей транспортабельностью и достаточно продолжительным сроком хранения. Если аккуратно складировать их в прохладном помещении, с температурой около пяти градусов, плоды будут сохранны в течение одного месяца.

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

В качестве опылителей для частично самоплодных деревьев Саратовского рубина могут выращиваться различные сорта, что позволяет выбрать их, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, морозоустойчивость и надежность.

Высаживать абрикос Саратовский рубин читатели «Популярно о здоровье» могут на разных почвах. Тем не менее, такие деревца предпочитают расти на воздухо- и водопроницаемых грунтах, которые характеризуются щелочной реакцией. Поэтому при их высадке стоит разбавить глинистый грунт песком, перегноем, нейтрализованным торфом. Для расщелачивания стоит использовать известь, доломитовую муку и древесную золу. На этом закончим описание Рубина и его использования.

Впечатления об абрикосе саратовском, отзывы

На сегодняшний день саженцы такого деревца можно приобрести во многих питомниках России. Однако на рынке Рубин как сорт абрикосов не так давно, поэтому отзывов о его выращивании не так уж и много.

Так, пользователь Мих Ал-ч ДОКТОР из Воронежа приобрел саженец Саратовского рубина, но при сильном перепаде температур зимой растение вымерзло, так как участок находится в низине.

Пользователь с ником mystic69 из того же Воронежа пишет, что успешно выращивает Саратовский рубин уже довольно давно. И за эти годы он лишь в зиму 2013-2014 подмерз и не дал урожая. В остальное время на деревце появляются вкуснейшие плоды, которые отлично сушатся и не подгнивают.

Мужчина bauer из Волгограда пишет, что деревце Саратовского рубина растет у его соседей и уже достигло более пяти метров в высоту. Абрикос ежегодно дает урожай и успешно переносит морозы. Однако этот пользователь пишет, что вкус у Саратовского рубина мог бы быть и получше, по его мнению фруктам не хватает сахара, сочности и ароматности, хотя ежегодное плодоношение несколько это оправдывает. Так что есть и такой отзыв о Рубине.

Пользователь Радик М из Оренбурга успешно выращивает Саратовский рубин на своем участке. Он пишет, что по морозоустойчивости деревце практически не отличается от остальных, урожай дает каждый год, и плоды выглядят очень привлекательными. Вкус фруктов его на сто процентов удовлетворяет, мужчина характеризует его как сладковатый с небольшой кислинкой, немножко душистый. Он советует оставлять созревшие абрикосы на один-два дня дома, чтобы они размягчились и как бы дозрели.

Таким образом, отзывы об абрикосе саратовском сорта «Рубин» положительные. Это неплохой сорт абрикоса, который стоит завести на своем приусадебном участке. Но для того чтобы получить отличное плодоносящее растение нужно приобретать саженцы лишь в проверенных местах и организовать им обязательно опылителей.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22041-abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Абрикос Саратовский рубин — морозостойкий и перспективный

Теплолюбивую культуру — абрикос, благодаря стараниям селекционеров теперь можно с успехом выращивать даже в северных районах. Новый сорт под звучным названием Саратовский рубин отличается редкой устойчивостью к минусовым температурам. Благодаря этому качеству, а также стойкости к заболеваниям и ежегодному плодоношению, сорт становится перспективной культурой для коммерческого выращивания.

Как создавался сорт Саратовский рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин появился благодаря человеку, который уже больше 30 лет занимается акклиматизацией косточковых культур для непростых климатических условий центрального региона России. Зовут его А. М. Голубев. В 2010 г он зарегистрировал новый сорт, который в 2015 г был включён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Над созданием новинки трудились долгое время — около 30 лет. Многочисленные эксперименты завершились скрещиванием гибрида абрикоса маньчжурского и обыкновенного с сеянцем среднеазиатского сорта под названием Фараон, в результате чего на свет появился Саратовский рубин. От одной родительской формы — Фараона, он унаследовал устойчивость к монилиозу, от второй — морозостойкость.

Плоды Саратовского рубина устойчивы к монилиозу, а само дерево прекрасно переносит низкие температуры

Описание абрикоса Саратовский рубин

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм


Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Отзывы об абрикосе Саратовский рубин

Радик M

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=315

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская. В косточке червяк, дырки нет. Абрикос цвёл поздно, в округе только один абрикос цвёл в это время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?

Никола


http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=7076&sid=065c8f23cfd921da672cf2aae1da8787&start=330

ask-34

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11023&page=3

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Выполняя простые правила ухода за абрикосом Саратовский рубин, можно ежегодно собирать хорошие урожаи отличных плодов. Абрикосы очень полезны, поэтому в сезон нужно стараться съесть их как можно больше именно в натуральном виде. А оставшийся урожай отлично подойдёт для приготовления зимних заготовок.

Источник: http://nadache.guru/abrikos/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyvy.html

Абрикос Саратовский рубин: находка для средней полосы

Абрикос Саратовский рубин — один из новых сортов, характеризующихся ежегодными обильными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

По данным на настоящее время, наивысшую урожайность Саратовский рубин демонстрирует, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока малочисленны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт все ещё проходит испытания на отношение к различным климатическим условиям.

Саратовский рубин принадлежит к числу среднеранних сортов: спелость плодов наступает в середине июля. Плоды довольно крупные: около 40 г, имеют очень хороший вкус и восхитительный внешний вид. Максимальная зарегистрированная масса одного плода — 66,7 г. В стадии полной зрелости окраска абрикосов отвечает названию: основной цвет оранжево-рубиновый, очень насыщенный. Скорее, так: на оранжевой кожице будто бы нанесено большое рубиново-красное пятно, простирающееся на большую часть плода.

Окраска плодов вполне отвечает названию: рубиновое пятно занимает большую часть площади

Сорт универсального назначения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарной переработки. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожаи доходят до 120 кг.

Сорт характеризуется его создателем и энтузиастами, опробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.

Для гарантированного опыления автор изобретения рекомендует сорта из своей коллекции — Десертный Голубева и Лакомка, а для более северных регионов — Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной зон России.

Посадка абрикоса сорта Саратовский рубин: пошаговая инструкция

Саратовский рубин нормально реагирует на любые виды почв, но, как и любой другой абрикос, лучше растёт на лёгких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикосового дерева, надо понимать, что оно будет расти не меньше 30 лет.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Саратовский рубин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.

Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и слишком мощно отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезка летом проводится в первой декаде июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.

формирующая обрезка абрикосового дерева

Подготовка к зиме


Для защиты от зайцев и мышей нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывать прочными материалами, и здесь тоже колючий хвойный лапник вне конкуренции. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: наиболее опасное солнце освещает деревья уже в марте.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  1. Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  2. Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  3. Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

На сегодняшний день, несмотря на новизну сорта Саратовский рубин, накопилось уже немало отзывов садоводов об этом абрикосе.

Прекрасный сорт для моих условий. Высажен в Воронеже. Один из немногих сортов, который великолепно сушится без намёков на гниль. Вкусовые качества очень высоки (Голубев очень критичен к этому). Размер ( вес ) 40–50 гр. Цвет просто бомба. Ничего подобного для моей зоны не найти. Имею четыре элитных гибрида от Голубева.

«Мистик 69»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11023

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская.

«Никола»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=330

«Радик М.»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=315

селекционер о своём абрикосе

Абрикос Саратовский рубин, несмотря на свою молодость, уже завоевал сердца многочисленных поклонников из числа садоводов-любителей и фермеров. Он ценится за морозостойкость, красивый внешний вид и товарность плодов, их отличный вкус.

Источник: http://fruktik.guru/abrikos/abrikos-saratovskiy-rubin-opisanie-sorta-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.